新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!

スマブラSP攻略班

新キャラ

スマブラSP(スペシャル)のファイターパス第2弾で追加される新キャラ参戦予想をまとめています。新ファイター「スティーブ/アレックス」の詳細や、今後の新キャラの参戦情報や参戦しそうなファイターを予想しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の新キャラ参戦予想の参考にしてください。

関連記事
スティーブの評価 アップデートまとめ
DLCは買うべきか 最強キャラランキング

マイクラからスティーブ/アレックス参戦!

配信日

新ファイター「スティーブ/アレックス」が配信されました。ファイターパス第2弾を購入していれば追加コンテンツ配信後、すぐプレイ可能です。

スティーブの評価とコンボ・立ち回りはこちら

▼スティーブ/アレックスの特徴(タップで開閉)
  • 通常必殺が3種類存在する

    技の特徴
    採掘拡大する採掘
    • 【地上でBを押す】
    • ・クラフトや横B、下B使用に必要な素材入手
    • ・入手素材は使う地面によって変化
    • ※終点・戦場化の場合はどの地面でも固定
    • ・入手できる素材の順番は固定
    • ※長く採掘するほどレアな素材が入手できる
    クラフト拡大するクラフト
    • 【チェスト付近でBを押す】
    • ・入手した素材を使って道具を強化
    • ・木材→石→鉄→金→ダイヤの順で性能上昇
    • ・シールド+Bでチェストを自分の側に再設置
    マイクラブロック拡大するブロック生成
    • 【空中でBを押す】
    • ・自分の足元にブロックを設置
    • ・長押しながら移動で連続設置可能
    • ・復帰妨害/着地タイミングずらしなど用途多数

    スティーブは、通常必殺が3種類存在し、地上では採掘、チェスト付近ではクラフト、空中ではブロック生成に変わります。

    採掘で素材を定期的に確保しながら、質の良い道具を作成して戦うのが、スティーブの基本的な動き方です。

    アイコン上に素材ゲージが存在

    素材ゲージ

    スティーブは、アイコンの上に表示される素材ゲージで、入手した素材の割合を確認できます。土、木材、石、鉄の順で表示され、右の素材ほどクラフトやブロック生成した時の耐久度が高いです。

    また金やダイヤなどはゲージ右に表示され、クラフトが可能の場合、点滅で教えてくれます。

    道具は使用していると壊れてしまう

    道具が壊れる

    スティーブが使う道具は、相手やブロックを攻撃したり採掘で使用し続けると、壊れてしまいます。道具が壊れたらチェストに戻り、またクラフトで道具を作り直しましょう。

    採掘で必要な素材を確保していないと、スティーブの攻撃全般が弱くなってしまうため、定期的に地上でBを押して採掘をする必要があります。

関連記事
DLC買うべきか 参戦ムービー(公式) 使い方動画(公式)

DLCは今回で7体目

今回発表されたスティーブを含め、追加参戦が決定しているのは全部で7体です。残る4体の参戦ファイターは誰なのか、非常に楽しみです。

参戦キャラ予想

ハンター(モンスターハンター)

モンハン画像

2021年発売予定としてプロモーション映像が公開されたことから、「MONSTER HUNTER RISE(モンスターハンターライズ)」の主人公が参戦すると予想しているユーザーが多いようです。

新たなオトモ「オトモガルク」と共に戦う姿が見られるかもしれません。

クラッシュ(クラッシュバンディクー)

クラッシュバンディクー画像

ハンターと同様に、新作「クラッシュバンディクー4 とんでもマルチバース」の発売(2020年10月2日予定)が発表されたことで、クラッシュ参戦の声も増えています。

発売日の前日に唐突な参戦発表であり、「バンジョー」のように以前から参戦を望まれていたので、可能性は高いと思われます。

ダンテ(デビルメイクライ)

ダンテ

デビルメイクライシリーズより「ダンテ」の参戦も予想されている方が多いようです。今作ではカプコンからモンハンシリーズの「リオレウス」がボスモンスターとして登場しているので、十分に参戦の可能性があります。

スタイリッシュなアクションを真骨頂としているデビルメイクライのキャラなので、参戦時には前作のベヨネッタのように戦場をかき乱してくれるのではないでしょうか。

アルル(ぷよぷよ)

アルル(ぷよぷよ)

ぷよぷよシリーズより「アルル」が参戦するのではという声も多数見受けられました。ディレクターである桜井氏が、アルル参戦を彷彿させるような画像ツイートをしたことから期待が集まったようです。

「ぷよぷよ」自体はパズルゲームなのでアクション要素はありませんが、連鎖が増える毎に「ファイアー」「アイスストーム」と次々に呪文を唱えるアルル。参戦時は勇者のようなキャラクターになるかもしれません。

レックス(ゼノブレイド2)

レックス

レックスは「ゼノブレイド2」という戦略性、戦闘と壮大な冒険が楽しめるRPGの主人公です。

現在、ゼノブレイドからの参戦はシュルクのみで、ゼノブレイド2はスマブラSPと同じSwitchで発売されているゲームなため、ゼノブレイドシリーズから参戦する可能性は高いです。

アマテラス(大神)

アマテラス

大神からアマテラスの参戦を希望している方もいるようです。大神は様々な機種での発売が行われているだけでなく、スイッチへのプラットフォーム移植も行われていることから参戦の可能性が高いです。

いざ参戦ともなれば、4足歩行キャラはダックハントに続く2体目となるので、新鮮味があるだけでなく、専用の対策も必要となるでしょう。

FFシリーズ

ファイナルファンタジー

今作のスマブラのスピリットには、使用キャラとのシリーズを合わせるとボーナス効果が発生します。しかし、FFシリーズのスピリットは存在しなく、今後スピリットが追加されると共にFFキャラが追加ということも十分に可能性があるでしょう。

Yooka-Laylee(ユーカレイリー)

ユーカレイリー

過去のスマブラでは「バンジョーとカズーイの大冒険」からバンジョーの参戦を望む声が多くありました。ユーカレイリーはバンジョーとカズーイの大冒険の開発スタッフが再集結し作り上げたゲームです。

ユーカレイリーは6/14(木)にSwitchでの発売を果たしたので、特別ゲストとして参戦する可能性がありそうです。

海外で人気の新キャラ予想

ワルイージワルイージ ジーノジーノ ポーキーポーキー バンダナワドルディバンダナ
ワドルディ
ソラソラ セフィロスセフィロス - -

上記のキャラは、海外でも特に人気かつ参戦を待ち望まれているキャラです。レア社やスクエニなど、海外で展開を広げていたキャラが多い印象です。

他にもポケモン最新作の御三家であるジュナイパーや、ARMSのスプリングマン。過去の作品からはペーパーマリオやボンバーマンなどが参戦を望まれています。

過去の新キャラ配信情報

スティーブ【10月14日配信】

スティーブ参戦

2020年10月14日にスティーブが実装されました。

スティーブの最新情報まとめはこちら

ミェンミェン【6月30日配信】

ミェンミェン参戦

2020年6月30日にミェンミェンが実装されました。

ミェンミェンの最新情報まとめはこちら

ベレト/ベレス【1月29日配信】

ベレト

2020年1月29日にベレト/ベレスが実装されました。

ベレト/ベレスの最新情報まとめはこちら

テリーボガード【11月6日配信】

テリー

2019年11月6日にテリーボガードが実装されました。

テリーボガードの最新情報まとめはこちら

バンジョーとカズーイ【9月5日配信】

バンジョーとカズーイ

2019年9月5日にバンジョーとカズーイが実装されました。64時代のアクションが再現され、カズーイと協力して戦います。

バンジョーとカズーイの最新情報まとめはこちら

今作初参戦キャラ一覧

DLCキャラ
パックンフラワーパックンフラワー ジョーカージョーカー 勇者勇者
バンジョーとカズーイバンカズ テリーボガードテリーボガード ベレトベレト/ベレス
ミェンミェンアイコンミェンミェン - -
参戦キャラ
ケンケン ガオガエンガオガエン しずえしずえ
シモンシモン リヒターリヒター キングクルールキングクルール
クロムクロム ダークサムスダークサムス インクリングインクリング
リドリーリドリー デイジーデイジー -

今作では上記のキャラたちが新キャラとして参戦しています。ダッシュファイターをはじめ、各シリーズの敵キャラは勿論、新シリーズである「スプラトゥーン」からもインクリングが参戦しています。

隠しキャラの出し方

参戦キャラは最初から全員を扱えるわけではなく、特定条件を満たすことで出現し、プレイアブル(操作できる)となります。隠しキャラは大乱闘、アドベンチャー(灯火の星)で解放できます。

みんなの新キャラ予想アンケート

今後参戦すると思うキャラに投票して下さい

  • ワルイージ 10782票
  • ジーノ 556票
  • ポーキー 473票
  • クラッシュバンディクー 1191票
  • バンダナワドルディ 6407票
  • ソラ 3016票
  • セフィロス 1208票
  • レックス 674票
  • ダンテ 996票
  • アマテラス 979票
▼過去の新キャラ予想結果(タップで開閉)
  • Ver.3.1.0まで

    新キャラ予想3.1.0

ベレト/ベレスのコンボと立ち回り
ベレト/ベレスのコンボと立ち回り
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ|立ち回りと対策
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ|立ち回りと対策
ベヨネッタのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ベヨネッタのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】