VIPマッチのボーダーと解放条件【毎日更新】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(81)

VIPマッチ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のVIPマッチ(VIP部屋)のボーダーと解放条件を記載しています。オンライン対戦環境で強いキャラや、VIPマッチを解放できる目安の世界戦闘力などを掲載。大乱闘スマッシュブラザーズSPでVIPマッチを解放する参考にしてください。

VIPマッチ解放のボーダー

5月24日を迎えた時点で、約460万ポイント程度がVIPマッチ解放の基準となっています。今後隠しキャラの解放を終えたプレイヤーなど、続々とオンライン対戦に加わってくるためボーダーは大きく変動する可能性があります。

▼キャラごとのVIP入りの戦闘力目安はコメントにて募集中!

VIPマッチの解放条件と仕様解説

世界戦闘力を上げると解放

VIPマッチとは

オンライン対戦で世界戦闘力を一定以上に高めると、強者のみが集まる「VIPマッチ」が解放されます。VIPマッチのボーダーは世界戦闘力上位者の割合で決定するため、常に変動します。

VIPマッチの解放はキャラ1体ずつしかできないので、使いたいキャラは全て世界戦闘力をVIPマッチの基準値まで上げましょう。

世界戦闘力についてはこちら

VIPマッチからの降格もあり

VIPマッチで敗北が続いた場合は降格もあります。降格して参加権利を失ってしまった場合でも、再び世界戦闘力を高めることでVIPマッチに参加できるようになるので通常マッチで世界戦闘力を上げましょう。

また全ユーザーの割合からVIPマッチに選出されるかが決まるので、ある程度プレイしていれば(ユーザーが増えたことによる)自動昇格や、放置キャラの自動降格の可能性もあります。

ゲームバランス調整の参考にされる

VIPマッチの戦績は、今後のゲームバランス調整の参考にされます。スマブラプレイヤーの中でも熟練の集まりがVIPマッチなので、ゲームバランス調整の参考に最も良いと言えるでしょう。

VIPマッチに参加できるようになれば、ゲームのバランス調整に直接関わることができるとも言えます。

オンライン対戦の仕様解説はこちら

VIPマッチ最速解放の目指し方

ラグに勝敗を左右されないキャラを使用する

オンライン対戦では、操作入力のタイムラグが発生する場合が多いため、できるだけラグで勝敗を左右されないキャラを使用するのがポイントです。基本的にはコンボで火力を稼ぐキャラよりも、攻撃判定や単発火力が優秀なキャラを選びましょう。

特にルキナやクラウドは、オンライン対戦で勝つにはおすすめのキャラです。火力と判定が優秀なので、有利な試合展開に持っていきやすいです。安定を求める場合はルキナ、バースト力が高いキャラが好みであればクラウドを使うと良いでしょう。

オンラインでおすすめのキャラ

オンラインでおすすめのキャラ
ルキナルキナ クラウドクラウド ヨッシーヨッシー ウルフウルフ

最強キャラランキングはこちら

自分にあった優先ルールを優先する

オンライン対戦では、1on1やチーム戦といった対戦ルールを変えることやアイテムの使用有無で勝利して得られるポイントは変わらないため、自分にあったルールを優先しましょう。

オンラインに潜る時間帯を変える

オンライン対戦では、潜る時間帯によってユーザー層が変わるので、負けが続いてしまった場合は潜る時間帯を変えてプレイしてみましょう。