VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年10月最新版

スマブラSP攻略班

ソラ参戦!バランス調整も実施!
ソラの評価とコンボ
バランス調整されたキャラまとめ

VIPマッチ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のVIPマッチ(VIP部屋)のボーダーと解放条件を記載しています。オンライン対戦環境で強いキャラや、VIPマッチを解放できる目安の世界戦闘力などを掲載。大乱闘スマッシュブラザーズSPでVIPマッチを解放する参考にしてください。

関連記事
最強キャラランク 初心者おすすめキャラ

VIPマッチ解放のボーダー

2021年10月18日時点でのVIPボーダーは955万前後と思われます。参考にしていただければと思います。

▼キャラごとのVIP入りの戦闘力目安はコメントにて募集中!

VIPマッチの解放条件と仕様解説

世界戦闘力を上げると解放

VIPマッチとは

オンライン対戦で世界戦闘力を一定以上に高めると、強者のみが集まる「VIPマッチ」が解放されます。VIPマッチのボーダーは世界戦闘力上位者の割合で決定するため、常に変動します。

VIPマッチの解放はキャラ1体ずつしかできないので、使いたいキャラは全て世界戦闘力をVIPマッチの基準値まで上げましょう。

世界戦闘力についてはこちら

VIPマッチからの降格もあり

VIPマッチで敗北が続いた場合は降格もあります。降格して参加権利を失ってしまった場合でも、再び世界戦闘力を高めることでVIPマッチに参加できるようになるので通常マッチで世界戦闘力を上げましょう。

また全ユーザーの割合からVIPマッチに選出されるかが決まるので、ある程度プレイしていれば(ユーザーが増えたことによる)自動昇格や、放置キャラの自動降格の可能性もあります。

ゲームバランス調整の参考にされる

VIPマッチの戦績は、今後のゲームバランス調整の参考にされます。スマブラプレイヤーの中でも熟練の集まりがVIPマッチなので、ゲームバランス調整の参考に最も良いと言えるでしょう。

VIPマッチに参加できるようになれば、ゲームのバランス調整に直接関わることができるとも言えます。

オンライン対戦の仕様解説はこちら

VIPマッチ最速解放の目指し方

ラグに勝敗を左右されないキャラを使用する

オンライン対戦では、操作入力のタイムラグが発生する場合が多く、できるだけラグで勝敗を左右されないキャラを使用するのがポイントです。立ち回りが強力と言われるキャラよりも、飛び道具や単発火力が優秀なキャラを選びましょう。

単発火力が高いガノンやクッパ、飛び道具と技判定が強力なロボットやネス、飛び道具による遠距離牽制を持ちつつ接近戦もこなせるパルテナやヨッシーなどがおすすめです。

オンラインでおすすめのキャラ

オンラインでおすすめのキャラ
ガノンドロフガノンドロフ クッパクッパ ネスネス
ロボットロボット パルテナパルテナ ヨッシーヨッシー

最強キャラランキングはこちら

自分にあった優先ルールを優先する

オンライン対戦では、1on1やチーム戦といった対戦ルールを変えることやアイテムの使用有無で勝利して得られるポイントは変わらないため、自分にあったルールを優先しましょう。

オンラインに潜る時間帯を変える

オンライン対戦では、潜る時間帯によってユーザー層が変わるので、負けが続いてしまった場合は潜る時間帯を変えてプレイしてみましょう。

スマブラSPスマブラSP攻略トップへ

©2018 Nintendo Original Game: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. Characters: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. / Pokémon. / Creatures Inc. / GAME FREAK inc. / SHIGESATO ITOI / APE inc. / INTELLIGENT SYSTEMS / Konami Digital Entertainment / SEGA / CAPCOM CO., LTD. / BANDAI NAMCO Entertainment Inc. / MONOLITHSOFT / CAPCOM U.S.A., INC. / SQUARE ENIX CO., LTD. / ATLUS / Microsoft / SNK CORPORATION. / Mojang AB / Disney All rights reserved.

世界戦闘力の解説
世界戦闘力の解説
おすすめキャラ診断
おすすめキャラ診断
オンライン対戦の仕様解説【エンジョイとガチ部屋の区分なし】
オンライン対戦の仕様解説【エンジョイとガチ部屋の区分なし】
初心者におすすめの強キャラランキング
初心者におすすめの強キャラランキング