ヨッシーのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(9)

ヨッシー

スマブラSPのヨッシーのコンボと対策方法を記載。ヨッシーの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でヨッシーを使う参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 隠しキャラの解放条件
テクニック一覧 -

ヨッシーの評価

評価 a+ランク
重量 重量級 キャラタイプ バランス
スピード
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 横スマッシュ、空横

ヨッシーは基本的な性能はバランスよくまとまっていますが、専用のモーションが多く癖のあるキャラです。空中での移動能力が高いので空中戦に持ち込んで戦いましょう。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・高いコンボ耐性
  • ・崖際で使える技が豊富
弱い点
  • ・投げが他キャラに劣る
  • ・シールド解除時のスキが大きい

ヨッシーと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシー クロムロボット
ミュウツーマリオルイージピチューアイクトゥーンリンクパックマン
ロイマルスルカリオ勇者

最強キャラランキングはこちら

ヨッシーのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
横強→上強→SJ空上
※低%時のみつながる
約31%
空N→横強→上強→空上
※低%時のみつながる
約42%
上強→上強→空上
※30%前後の時につながる
約30%
横強→空N
※30%前後の時につながる
約22%
NB→空下
※30%以上でないと安定しない
約20%
NB→横スマホールド
※30%以上でないと安定しない
約26%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ヨッシーは投げからのコンボが少ないです。通常必殺技のたまご産みは、相手のダメージ量が多くなるほど長時間拘束できます。低%時は短くなるので気をつけましょう。

横強→上強→SJ空上

低%時のみつながるコンボです。相手のずらし方向によっては空上が狙いにくくなります。

空N→横強→上強→空上

低%時のみつながる高火力コンボです。空Nは着地際に当てるようにしましょう。

上強→上強→空上

約30%前後でつながるコンボです。ヒットさせやすく、手軽にダメージを稼げるコンボです。

横強→空N

約30%前後でつながるコンボです。相手を前方へ吹っ飛ばすので距離を取りたい時に有効です。

NB→空下

たまご産み中に空下を当てるコンボです。相手のダメージが少ないとタマゴ状態の時間が短くなるので注意が必要です。

NB→横スマホールド

たまご産み中にスマッシュをホールドして当てるコンボです。約30%ダメージを与えていればスマッシュを最大まで溜める事ができます。

テクニック一覧はこちら

ヨッシーの技まとめ

3/4 300以上 3F
左足→右足で回し蹴りをする。発生も早く、後スキも少ない。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
8~11 約240 10F
判定が優秀な方でガードすり抜けを持つ。移動距離が長い。
横強攻撃
(→or←A)
8 約220 5F
リーチが短めでコンボも繋ぎにくいので、主力にならない。
上強攻撃
(↑A)
7 約395 8F
尻尾を上に振り上げる。斜め上へリーチがあるので対空技として優秀。
下強攻撃
(↓A)
4~5 約805 8F
密着したほうがダメージが高い。当てたらダッシュ攻撃で追撃可能。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14 約115 11F
宙返りしつつ、サマーソルトで蹴り上げる。対空攻撃の2パターン目。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14~15.5 約85 14F
勢いよく頭突きを放つ。ヨッシーの技の中では最長リーチ。
下スマッシュ
(弾↓A)
12 約125 7F
根元のダメージ大きい。スマッシュの中では飛ばし能力が弱め。

5~10 約160 3F
発生の早さが圧倒的で持続も長い空攻撃の主力。多用しすぎで上から攻撃されないように注意。
空中前攻撃
(空中前A)
14~15 約135 16F
1回転しながら頭を振り下ろす。鼻の先にメテオ判定があり、リーチが長め。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12.5 約130 11F
尻尾を縦方向に3回降る。技の基本的な性能が低めなので使用頻度は低め。
空中上攻撃
(空中↑A)
12 約125 5F
縦に1回転しながら尻尾で上部に攻撃。フィニッシュにもなるうえ、コンボも繋ぎやすく基本性能が高い。
空中下攻撃
(空中↓A)
23 約140 16F
最大13段ヒットの攻撃。全ヒットさせれば高ダメージを稼げる。着地のスキが大きいので多用注意。

たまご産み
(B)
7 - 19F
相手を飲み込んで卵に閉じ込めて生み出す。卵状態の相手にもダメージを与えられる。
ごろごろたまご
(→or←B)
10~13.7 300以上 31F
卵に籠もって回転攻撃をする。使用しないのがおすすめ。
たまご投げ
(↑B)
6 約470 16F
卵を振りかぶって投げる。ボタンを押す長さと方向入力で細かい調整が可能。
ヒップドロップ
(↓B)
19 約115 7/19F
地上では斜め上に宙返り後、空中ではその場で一回転してから落ちる。着地した際に前後から出る星にも判定あり。

9 約225 15F
前へ吐き出す。投げてからの追撃も見込める。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 約270 20F
前投げとダメージが同じ。位置や状況に合わせて使い分け。
下投げ
(掴み後↓)
4 約850 18F
地面に向けて吐き出して相手を低く浮かせる。浮かせるため、追撃がしやすい。
上投げ
(掴み後↑)
5 約220 13F
上へ吐き出す。前や後投げよりダメージが低めだが、追撃が可能。

最後の切り札「あつまれヨッシー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ヨッシーの突進に当たったキャラをたくさんのヨッシーがはねとばします。複数の敵を巻き込めますが、回避されると崖に起きる可能性があるので注意しましょう。

ヨッシーの立ち回り

専用モーションを把握する

ヨッシーは専用モーションが多く採用されているキャラです。ガードや回避、ふんばりジャンプが特に他キャラと異なります。

ガードは殻にこもるのでガード漏れがないのが利点ですが、解除時の隙が大きめです。緊急回避の移動も遅めなので注意が必要です。

ふんばりジャンプはスーパーアーマー効果が優秀ですが、復帰手段が限られているため相手の復帰阻止には注意しましょう。

たまご投げで牽制

ヨッシーの上必殺のたまご投げは、飛び道具の中では軌道が山なりで角度も調整できるので牽制に便利です。相手に接近するためにも積極的にたまご投げを利用しましょう。

崖際で優位に立つ

ヨッシーは、ふんばりジャンプとメテオ技を活かした崖際での攻防が得意です。相手を崖外へ出したら積極的に追撃、復帰阻止を狙いましょう。

シールド不可の通常必殺技「たまごうみ」も有効活用しましょう。ヨッシーは投げの性能が高くないので、掴みで対応するよりも有効です。

全キャラ評価まとめはこちら

空前メテオのコツ

ヨッシーメテオ

ヨッシーの空前は頭を振り下ろす時の鼻先にメテオ効果があります。上必殺や掴みで当てやすい位置に相手を調節して空前を当てましょう。

ヨッシーの対策ポイント

シールドメインで立ち回る

ヨッシーは投げ性能が全体的に低いため、掴みをする頻度が低いです。ヨッシーを相手にする場合は、回避よりもシールドを中心にした立ち回りを心がけましょう。

シールドのスキを見逃さない

ヨッシーはシールドが特性上、卵に籠もります。卵から出てくる時は通常のシールドよりスキが大きいため、見逃さないよう近づいておきましょう。

メテオのコツ

空前攻撃 頭を振り抜く際の鼻先にメテオ効果。

ヨッシーの空前攻撃の鼻先にはメテオ効果があり、リーチが長めのため当てやすいのが特徴です。上必殺で相手を動かしつつ、距離感を上手く調節して当てましょう。

ヨッシーの変更点

7/31(水) バランス調整
横スマッシュ攻撃 ・スマッシュホールド中の相手を押し出す範囲を狭める
4/18(木) バランス調整
上必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
空前攻撃 ・ワザを出したあと、ガケをつかむことができない時間を短縮

ヨッシーのカラーバリエーション

ヨッシー1 ヨッシー2 ヨッシー3 ヨッシー4
ヨッシー5 ヨッシー6 ヨッシー7 ヨッシー8

カラーバリエーション一覧はこちら

ヨッシーの入手方法

MAP北、キーラの居場所の下
ヨッシーアイランドエリア
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

ディディーコングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ディディーコングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
メタナイトのコンボと対策
メタナイトのコンボと対策