ルイージのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ルイージ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のルイージのコンボと立ち回りをご紹介。ルイージの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでルイージを使う参考にしてください。

ルイージの強さ評価

評価 a+ランク
重量 中重量級 キャラタイプ パワー
トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★☆☆☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、上必殺

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・投げが強力
  • ・各種空中技が優秀
  • ・連射が可能な牽制技が優秀
弱い点
  • ・空中の機動力が低め
  • ・バーストが狙いにくい

ルイージと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシー クロムロボット
ミュウツーマリオルイージピチューアイクトゥーンリンクパックマン
ロイマルスルカリオ勇者

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死コンボ

即死コンボ
下投げ→空中下→空中N→空中下→空中下→上必殺

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→下B
※低%時につながる
約22%
下投げ→上スマ
※低%時につながる
約25%
下投げ→SJ空上→空N
※約30%時につながる
約32%
下投げ→SJ空前→空前
※約30%時につながる
約23%
上強→上強→上強→SJ空上→空前
※約30%時につながる
約42%

ルイージのコンボは、下投げ始動のコンボが多いです。相手のダメージ量や吹っ飛ぶ方向に合わせてコンボを選択しましょう。

下投げ→下B

低%時につながるコンボです。入力も簡単な基本のコンボです。

下投げ→上スマ

低%時につながるコンボです。下Bに繋げた時と異なり、相手が吹っ飛ばないので、さらに攻撃をしかけましょう。

下投げ→SJ空上→空N

相手のダメージが30%前後の時につながるコンボです。ダメージを稼ぎやすく空Nで相手が少し吹っ飛ぶのでリスクが少なめです。

下投げ→SJ空前→空前

相手のダメージが30%前後の時につながるコンボです。空上→空Nのコンボよりダメージは少ないですが、相手が離れるようにずらした場合でも当てやすいコンボです。

上強→上強→上強→SJ空上→空前

相手のダメージが30%前後の時につながるコンボです。掴みを警戒している相手に対して決まれば大きくダメージを稼ぐ事ができます。

テクニック一覧はこちら

ルイージの立ち回り

ルイージの強い点

投げが強力

ルイージは投げ能力が優秀で、簡単なコンボで20%以上のダメージを稼げます。高%では繋がりにくくなったものの、序盤なら圧倒的火力を誇ります。

空中技が優秀

ルイージの各種空中技が優秀なものが多いです。空中技から空中技などのコンボが容易に行なえ、火力も稼ぎやすいです。また、素のジャンプ力も高いため、高%時の追撃も確実に決められます。

優秀な牽制ワザ

ルイージの通常必殺のファイアボールは、連射が可能でワザ後の隙も少ないので牽制に使えます。相手をおびき出したりファイアボールと共に接近して近距離戦に繋げましょう。

ルイージの弱い点

空中の機動力が低め

ルイージはジャンプ力が高いが、空中での機動力は低めです。そのため、空中から攻め始めるのは厳しく、コンボから抜け出すのも厳しいです。

復帰阻止に弱い

ルイージは復帰の挙動が分かりやすく、空中での機動力が低いため復帰阻止に弱いです。ジャンプをずらしたり、横必殺のタイミングを変えたりと復帰時には1工夫必要なキャラです。

ルイージの対策ポイント

ファイアボールに注意

ルイージはファイアボールでけん制したり、一緒に突撃したりします。飛び道具がファイアボールで、基本はマリオ同様、リーチも短いキャラなので遠距離で挑みましょう。

飛び道具や遠距離攻撃ができないキャラでも、ファイアボールさえ気をつければ立ち回りやすいです。

掴みを警戒

掴みからの下投げに派生するコンボが強力です。リーチが長く当てられやすいため、投げからは確実に大ダメージを取られてしまいます。シールドを中心に立ち回らないようにしましょう。

基本はマリオ対策と同じ

ルイージの技はマリオと同じく、リーチが短く、下投げからの強コンボし、復帰ルートが読みやすくなってます。マリオの対策ができていれば、ルイージ対策にもなります。

マリオ対策はこちら

ルイージの技まとめ

2/2/4 約280 2F
ジャブ→ストレート→尻まで派生。最後の尻攻撃が、ルイージの地上技の中で最もリーチが長い。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
2×4/4 約140 4F
前進しつつ、手で連続たたき。ガードされるとスキが大きく、ピンチに。
横強攻撃
(→or←A)
9 約190 5F
発生が早く、横へとリーチが長め。後スキが少しあるので、反撃をもらわないように注意。
上強攻撃
(↑A)
6 約185 5F
低ダメージだが連続で使用可能。攻撃判定が後方からも発生。
下強攻撃
(↓A)
5 300以上 5F
しゃがんでかかと蹴り。リーチが短めなので、狙い過ぎに注意。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
12/14 約140/約115 9F
マリオと同じモーションのヘッドバッド。高性能を誇るため、ルイージのフィニッシュ技として重宝。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15 約80 12F
真横に突き攻撃を放つ。リーチは短めだが、見た目からは想像つかないほどの高威力を持つ。
下スマッシュ
(弾↓A)
15/15 約130 6F
回転して前、後ろの順に蹴り飛ばす。最強の3Fスマッシュで、見かけによらずベクトルが上。

6~12 約150 3F
その場で蹴りを放つ。判定と範囲は異なるものの、下スマッシュに似た性能を持つ。
空中前攻撃
(空中前A)
8 約230 7F
前方に手刀。驚異的な回転率を誇り、小ジャンプからでも2回繰り出せる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8~14 約120 6F
ルイージの空攻撃の中で最も火力が高い。コンボの締めやフェにッシュに使うことが多い。
空中上攻撃
(空中↑A)
7~11 約185 5F
サマーソルトをする。マリオの空上とほぼ同じ性能をしており、ルイージのジャンプ力も加わると上回る。
空中下攻撃
(空中↓A)
8~10 約250 10F
単発のドリルキック。技の出始めがメテオになっている。

必殺技

ファイアボール
(B)
5~6 - 17F
マリオのファイアーボールと違い、回転しながら進む。スキがなくファイアーボールと共に突撃できる。
ルイージロケット
(→or←B)
9.5 約200 22F
長押しで突進距離が上昇。1/10の確率で爆発し、威力が高いものの挙動がわかりやすいので、基本封印。
スーパー
ジャンプパンチ
(↑B)
1/25 約50 8F
拳を突き上げて上にジャンプ。出始めを当てると強力だが、それ以外は弱い。ルイージのロマン技。
ルイージサイクロン
(↓B)
2×4/4 約150 10F
相手を回転して巻き込む。技の発生が早く、技中は横に動くことが可能。

9 約215 19F
動作が早く、乱戦時に便利。
後ろ投げ
(掴み後後)
10 約200 19F
ぶん回して投げ飛ばす。飛ばしが強く、崖に飛ばせば十分バーストを狙える。
下投げ
(掴み後↓)
3×2 約260 29F
尻で相手を潰す。程よく飛び、空上などで追撃が可能。
上投げ
(掴み後↑)
8 約190 18F
上に投げる。吹っ飛ばし力が比較的強い。

最後の切り札「オバキューム」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ルイージの最後の切り札「オバキューム」は、アイテムと相手を吸い込み最後にまとめて吹っ飛ばします。最後に飛ばした相手には攻撃判定が付与され、吸い込めなかった相手に当てるとダメージを与えられます。

メテオのコツ

空下攻撃 単発のドリルキックで、技の出始めにメテオ効果あり。

ルイージの空下攻撃の出始めには、メテオ効果があります。しかし、ルイージの空技は他が高性能のため、メテオの使用頻度が低いです。

また、ルイージは空中の機動力が低めのため、狙いを定めるのも難しいという難点も持っています。

ルイージの変更点

5/31(金) バランス調整
弱攻撃2 ・弱攻撃3につないだ時に連続ヒットしやすく調整
つかみ ・空中つかみにおいて、攻撃が出るまでに着地した時の攻撃範囲を変更
・目の前の相手に当たりやすく調整
下必殺 ・地上で出した後に特定のタイミングで空中に飛び出した時、必殺技が終わるまで無敵が続かないように調整
上スマ ・ふっとぶ距離が延長
空下攻撃 ・地上にいる相手にメテオが当たらないように変更
横必殺 ・スキが軽減
下必殺 ・ふっとぶ距離が延長

ルイージのカラーバリエーション

ルイージ1 ルイージ2 ルイージ3 ルイージ4
ルイージ5 ルイージ6 ルイージ7 ルイージ8

ルイージの登場作品や過去作での活躍

タイトル ハード
大乱闘スマッシュブラザーズ NINTENDO64
大乱闘スマッシュブラザーズDX ゲームキューブ
大乱闘スマッシュブラザーズX Wii
大乱闘スマッシュブラザーズfor3DS ニンテンドー3DS
大乱闘スマッシュブラザーズforWiiU WiiU
大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL NintendoSwitch

ルイージの出し方(解放条件)

謎の空間
※闇の世界 北からワープ
大乱闘の
解放条件
33番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
マリオで勝ち上がり乱闘を5回クリア

謎の空間攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
謎の空間攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
マリオのコンボと対策
マリオのコンボと対策