ロイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(23)

ロイ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のコンボと立ち回りをご紹介。ロイの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでロイを使う参考にしてください。

ロイの強さ評価

評価 a+ランク
重量 中量級 キャラタイプ パワー
バランス
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★☆☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★☆☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆

  • ・吹っ飛ばし力が高い
  • ・地上の移動速度が速い
弱い点
  • ・着地・復帰が弱い
  • ・剣の先端が弱い

ロイと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク ゼロスーツサムススネークネスこどもリンククラウドヨッシー クロムリンク
ロボットドンキーコングポケモントレーナークッパジョーカーロイマルスルカリオ
ディディー

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

つかみ攻撃→下つかみ→弱攻撃→空前×3→空下で即死コンボとして成立します。確定ではないものの、途中で止まっても高ダメージを取れるコンボです。

汎用コンボ

弱→横Bor空中N攻撃

低%時に狙えるコンボです。相手があまり浮かなければ横B、浮いた場合は空中N攻撃に繋げましょう。安定の基本コンボです。

弱→空中前or空中後or空中上攻撃

中%以降、空中N攻撃を当ててもその後コンボが繋がらない場合のコンボです。少し操作がシビアですが、空中後攻撃であれば崖際で100%辺りから撃墜可能です。

空中N→空中N→空中前攻撃等

低%時に狙えるコンボで、空中N攻撃を当てた後急降下を入れることにより繋がりやすくなります。〆は空中後や空中上攻撃でも良いです。

空中上→空中上→空中上攻撃

中%時に狙えるコンボです。浮かせた相手をお手玉しましょう。台をうまく使うことにより簡単に繋げることができます。

着地際空中上→空中後攻撃

高%時に撃墜を狙えるコンボです。地上近くの相手に空中上攻撃を当てる必要があり、操作も少し難しいですがローリスクに撃墜できるコンボなので是非ともマスターしたいコンボです。

空中前→空中前攻撃

低%で狙えるコンボです。ダメージは低めですがコンボ難易度は低いので安定火力を取りたいときにおススメです。

下投げ→弱or上強or空中攻撃

投げからの確定コンボです。弱、上強は低%時に、各種空中攻撃は中%時に繋がります。コンボを繋げた後はさらに次のコンボを繋げましょう。

コンボ例動画

動画で紹介しているコンボ ダメージ量
下投げ→弱攻撃→(空前×3)
※ほぼ0%時限定
約47%
下投げ→空N→空前×2 約42%
下投げ→空上
※50%~
約17%
弱→空前or空上
※60%~
約21,19%
空前→橫B下派生 約34%
空N一発止め→上スマ
※100%~
26%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

テクニック一覧はこちら

ロイの立ち回り

ステップを駆使して空中から差し込む

優秀なステップを駆使し、間合いを常に調節しましょう。空中Nや空中前攻撃が差し込み技筆頭です。

ガードからの反撃が弱いキャラにはガードされてもこちらの弱攻撃の方が先に出せることがあります。弱攻撃も根元でヒットした場合は優秀なコンボ技になります。

常に根元を意識した立ちまわり

ロイは剣の根元を当てないと全く強みを出せません。可能な限り全ての攻撃を根元で当てるようにしましょう。剣の判定をしっかり理解しておくことが重要です。

豊富なバースト技を強気に狙う

ロイは様々な攻撃で撃墜することができるため、相手からするとどの技に意識を割くのかが非常に難しいです。横スマなどの強気な択もちらつかせて相手にプレッシャーを与えることを意識しましょう。

ロイの対策ポイント

ロイの脆い防御面を突く

ロイは攻撃面が強いですが、一度受けに回ると脆いキャラになっています。着地狩りと復帰阻止の展開を作れた場合には強気に攻め立てるようにしましょう。

できるだけ接近戦に持ち込まない

ロイは飛び道具を持っておらず、剣を持っていると言っても剣のリーチを全く活かせない完全なインファイトキャラです。常に間合いを確保することを意識し、ロイ側のペースに乗らないことを心掛けましょう。

ユーザーのロイ評価

評価S

▼ロイの評価を書き込む
ロイ

評価
ロイの強い点

ロイの弱い点

送信

No.10
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 当たれば強横やNAでバーストする高いバースト力、ダメージを稼せぎ安いB横下入力、NBの後隙の少なさ、ダッシュの速さで地上での追撃がしやすい
弱い点 ステージ外に相手が出てもリーチの短さのせいで追いかけてバーストがしにくい、空中復帰が弱く読まれやすい、判定が強い近接キャラにも負けやすい、ガード削り力があんまりない 空中攻撃が弱いので浮かされると抵抗が出来ない場合がある
No.9
  • 投稿者名:コミ英語
  • 1
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 わかったかー
弱い点 知らねーよ
No.8
  • 投稿者名:名無し
  • 2
  • いいねボタン
評価 A
強い点 イケメン?
弱い点 あまりない?
もっと見る

ロイの技まとめ

4.8/7.5 300以上 5F
剣を逆手に取っ斬り上げ。FEキャラ唯一の単発弱攻撃でスキが大きめなので反撃に注意。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
9/13 約220/約120 13F
前に踏み込んで剣を振る。高威力であるものの、ロイの攻撃の中でスキが大きいので多用禁止。
横強攻撃
(→or←A)
8/12.5 約210/約110 8F
横に剣を大きく振る。発生と威力が優秀で、使い勝手が良い。
上強攻撃
(↑A)
7/12 約235/約130 6F
上に剣を斬り上げる。横にも判定あり、対空にもなる。
下強攻撃
(↓A)
6.5/11 300以上/約290 7F
しゃがみ状態で相手の足元を剣で突く。リーチが長めだが、マルスやルキナより回転率が劣る。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17~23 約115 12F
剣を上に突き上げ、剣先が爆発する。全性能が優れており、根元に当たらなくても高威力を叩き出せる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12/20 約185/約70 13F
発生が早い割に高威力。先端に当てると威力が減少し、スキが大きくなる。
下スマッシュ
(弾↓A)
10~15 約185/約165 6F
前後を剣でなぎ払う。後ろの方が高威力で、出が早い。

弱攻撃は発生が早く、コンボ始動になる優秀な技です。下強攻撃は相手を低く吹っ飛ばし、ダウンの展開に持ち込むことができます。

横スマッシュはロイの代名詞とも言える技です。根元で当たった時の吹っ飛ばしはまさに破格。一点読みで狙いましょう。

6~8 約230/約150 6F
空中で横回転しつつ剣で2回斬る。火力が高く、投げから繋げる。
空中前攻撃
(空中前A)
7/11 約230/約145 10F
前方を剣で上から下に斬り下ろす。他の技よりも根元の判定が狭め。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
9/12 約185/約105 8F
背後を下から上に斬り上げる。根元の判定が空前と同等だが、威力はこちらのほうが高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
6/9 300以上/約140 5F
1回転しつつ上を剣でなぎ払う。リーチと範囲が十分な性能を誇るが、根元の判定が狭い。
空中下攻撃
(空中↓A)
15 約155 16F
剣を両手で持ち、振り下ろす。他のFEキャラと違ってメテオ判定が根元のため、メテオ運用がしにくい。

全体的に隙が少なく、押し付け気味に使うことができます。空中N、空中上攻撃は%次第で何度も繋げることができます。空中後攻撃は空中で最も吹っ飛ばしの強い技です。撃墜を狙う場面では積極的に使いましょう。

エクスプロージョン
(B)
8 約170 21F
剣を構え、目の前に爆炎を起こす。最大溜めは自分もダメージを受けるが超強力
マーベラスコンビネーション
(→or←B)
- - 9F
最大4段階の剣コンボを繰り出す。動作はマルスやルキナと同じ。
ブレイザー
(↑B)
5.5→1.1×3→8 約130 9F
炎を纏った剣で斬り上げる。バースト力も高めで、フィニッシュにも利用可能。
カウンター
(↓B)
- - 8F
相手の攻撃を1.35倍にして返す。カウンターの中ではトップクラスの攻撃力。

上Bは発生が特別早くはありませんが、地上で出すとスーパーアーマーが付与されるため、ガーキャンからの反撃として優秀です。

横Bの最終段横シフトの根元判定は破格の吹っ飛ばしを持っています。横B初段を根元で当てると最終段も根元で当たりやすいのでうまく狙いましょう。

5 300以上 15F
相手を地面に叩きつける。FEキャラによくある投げ技。
後ろ投げ
(掴み後後)
5 300以上 8F
相手を足払いをして、後ろに飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
5 約255 16F
体を後ろにして相手を地面に叩きつける。空Nに繋げられ、ロイのコンボ力を補う技。
上投げ
(掴み後↑)
6 約185 13F
真上に相手を投げる。威力が高く、相手が軽量級以下ならフィニッシュにもなる。

基本は下投げからのコンボを狙いましょう。低%では上強攻撃、中%では空中N攻撃、空中上攻撃でコンボが可能です。あまり使いませんが180%ほど溜めた場合は上投げで撃墜することもできます。最終手段として覚えておきましょう。

最後の切り札「必殺の一撃」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

目の前に剣を振り下ろし、当たった敵を強く吹っ飛ばします。マルスルキナの切り札と比べると移動しないため離れている相手には当たりませんが、上下の判定はロイの方が広いため当てやすいです。

メテオのコツ

空中下攻撃 根元がメテオ判定

根元がメテオ判定になっています。発生は普通ですが、メテオ判定が当てにくく使いづらいです。ロイは復帰が弱いためあまり狙わずに、当たったらラッキー程度に考えてもいいかもしれません。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

得意キャラ

ロイと同じく接近戦しかできないキャラには剣の根元の強さを押し付けやすく、相性が良いです。ガードからの反撃が弱いキャラにも攻撃を押し付けやすく戦いやすいです。

苦手キャラ

そもそもの剣の長さが短めな上、根元でないと真価を発揮できないためロイよりも長いリーチを持つ剣士キャラが苦手です。特にマルスとルキナは復帰阻止も強く、かなり厳しいです。

全キャラ評価一覧はこちら

ロイの変更点

5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
4/18(木) バランス調整
ダッシュ掴み ・つかめる範囲を拡大
上必殺 ・連続ヒットしやすく変更
1/30(水) バランス調整
空下攻撃 ・ワザを出したあと、専用の着地になる時間を短縮

ロイのカラーバリエーション

ロイ2 ロイ2 ロイ3 ロイ4
ロイ5 ロイ6 ロイ7 ロイ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ロイの出し方(解放条件)

最終決戦で解放
大乱闘の
解放条件
29番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
マリオで勝ち上がり乱闘を6回クリア

執筆協力:プロプレイヤー「やまにょん」

The following two tabs change content below.
Yamanyon

Yamanyon

Twitter:@Yamanyonn

紹介文
SST_Yamanyon
SunSister所属のプロゲーマー。
ゼロスーツサムス・ベヨネッタ ・クラウドの3キャラを使いこなす。
相手に合わせて戦術を変えていくスタイルがウリです。
記事作成協力者
■フォックス記事協力者
なんちゃん Twitter:@nannchan1919
関東を中心に活躍中のフォックス使い。配信活動も行なっている。
■ゼルダ記事協力者
キスケ Twitter:@kisuke_4Lena
今作ではゼルダ開拓中、論理的なセットプレイと火力の高さが特徴的なプレイヤー。
■ピチュー記事協力者
かろえぐ Twitter:@karoegu
西日本屈指のピチュー使い。独創的かつ超火力なコンボが得意なプレイヤー。
  • -

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
クロムのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
クロムのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】