ルカリオのコンボと評価|立ち回りと対策【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ルカリオ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のルカリオの評価とコンボを掲載。ルカリオの立ち回りのコツやテクニック、技や解放条件もまとめています。対ルカリオでの対策なども掲載しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSPでルカリオを使う参考にしてください。

ルカリオの強さ評価

評価 aランク
重量 中軽量級 キャラタイプ テクニック
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛びにくさ ★★☆☆☆
決め手  横スマッシュ、空中後、波導の力補正込みの技全般、横必殺(掴みはっけい)

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・空中の機動力が高い
  • ・波導弾をからめた多彩な立ち回り
  • ・空中攻撃の使い勝手が良い
  • ・波導補正の乗った攻撃が強力
弱い点
  • ・ダメージが溜まっていないと力を発揮できない
  • ・早期撃墜できるキャラに弱い
  • ・復帰が読まれやすい

ルカリオと同ランク帯のキャラ評価

aランク ケンドンキーコングソニックロゼッタチコメタナイトMrゲームウォッチファルコ
リュウディディーむらびとダークサムスサムスカービィファルコン
Wiiトレーナー勇者ルイージトゥーンリンクピチューマルスルカリオ
テリーボガードクッパ

最強キャラランキングはこちら

波導補正(波導の力)について

波導補正

蓄積ダメージと火力の変化(最大溜め波導弾)
0% 80%
0% 80%
160% 190%
160% 190%
蓄積ダメージと攻撃範囲の変化(最大溜め波導弾)
0% 190%
0%時のエフェクト 190%

ルカリオは、自身の蓄積ダメージが溜まるほど技の威力やふっ飛ばし距離が上昇する「波導補正(波導の力)」を持ちます。撃墜でのダメージリセットやアイテムによる回復で補正値も変化し、190%で最大補正です。

一部の技は威力だけでなくリーチにも影響するため、ルカリオを使ううえで必ず頭に入れておきたいポイントです。

コンボ一覧とテクニック

汎用コンボ
下投げ→空中前→空中前→空中上(約23%)
上投げ→空上(19%)
ダッシュ攻撃→空中前→空中前→空中上(約23%)
上強→空中前→空中前→空中上(約22%)
空前→空前→空前(13%)
空中N→ダッシュ掴み(上投げ)→空中前→空中上(約28%)
波導弾溜め当て→ジャンプキャンセル→空下(約17%)
波導弾溜め当て→ジャンプキャンセル→空上(約16%)
波導弾溜め当て→ガード→ガードキャンセル上スマッシュ(21%)

上投げ→空上

序盤のメイン火力となる投げからのコンボです。相手次第では上投げ→空前→空前→空上でよりダメージを稼げるので、上投げ時の飛び方を見てコンボ選択をしましょう。

空中N→ダッシュ掴み(上投げ)→空中前→空中上

空中N始動で投げからダメージを稼ぐ派生コンボです。相手の%がある程度高くても掴みまでは繋がるので、場面を選ばず使えるコンボです。低%時は空中N→下強→掴みが繋がるので、若干ダメージを伸ばせます。

波導弾溜め当て→ジャンプキャンセル→空下

波導弾の溜め部分を当てた場合の安定択と言えるコンボです。ジャンプの際、相手側に向かって斜めに飛ぶとヒットしやすいです。

波導弾溜め当て→ジャンプキャンセル→空上

波導弾の溜め部分を当てた場合の選択肢の一つです。自身が高%で波導溜めが広範囲だと繋がりやすく、相手の%次第ではバーストも狙えます。

波導弾溜め当て→ガードキャンセル上スマ

波導弾の溜め部分を当てて相手を少し浮かせ、上スマッシュを叩き込むバーストコンボです。露骨に溜め押し付けを狙うと警戒されるので、「空ダ」などのテクニックを利用して奇襲ぎみにしかけると有効です。

空ダのやり方とコツはこちら

ルカリオの立ち回り

ルカリオの強い点

パーセントが溜まるほど火力が上がる

ルカリオは、蓄積ダメージが溜まるほど能力がアップする「波導の力」を持つのが最大の特徴です。不利になるほど技の威力が上がるので、一発逆転を狙いやすい性能です。

優秀な飛び道具「波導弾」

ルカリオの通常必殺技「波導弾」は、「波導の力」の効果が大きいほど火力・範囲が増加、溜め行動にもダメージ判定がある技です。溜め部分を押し付けて展開有利を作り、溜めた波導弾でプレッシャーを与える立ち回りが強力です。

空中の機動力が高い

ルカリオは全キャラでも屈指の空中機動力を持ちます。性能の高い空中技と合わせて相手を翻弄し、「波導の力」の効果次第ではそのまま撃墜の展開に持ちこめます。

ルカリオの弱い点

撃墜を狙う時に撃墜される危険あり

撃墜を狙うときは蓄積ダメージが溜まっている前提であることが多いため、返り討ちにされて撃墜される可能性が高いです。撃墜できる状況であっても慎重に立ち回らなければなりません。

早期撃墜されやすい重量キャラは苦手

ルカリオは初期段階では技のリーチや威力に欠け、非常に貧弱です。強みの一つである「波導の力」も蓄積ダメージが溜まっていないとあまり意味をなさないため、ダメージが低い段階で撃墜可能な重量キャラは最も苦手です。

復帰阻止をされやすい

ルカリオの復帰技である上必殺は距離が長いものの、発生時に一度静止するため復帰ルートを読まれやすいです。地上に着地した場合は隙ができてしまうため、相手の復帰阻止に注意しながら復帰ルートを選ぶ必要があります。

ルカリオの対策ポイント

ダメージを与えず一撃必殺を狙う

ルカリオに無暗にダメージを与えてしまうと、「波導の力」の効果によって戦況を悪くしてしまいます。ダメージが低い段階からバーストが狙えるコンボや技があれば、虎視眈々と技の成立を狙う方が得策です。

復帰阻止を狙う

ルカリオの復帰技であるしんそくは、復帰能力が高いものの発動するまでに少し隙ができるため、その隙に復帰ルートを絞れます。真下や真横からの復帰が予想できた場合、メテオ技を置いて早期撃墜を狙いましょう。

波導弾の牽制に付き合わない

ルカリオが持つ飛び道具「波導弾」は弾速が早く回転率が良いので、無闇に接近しようとすると手痛い反撃を受けてしまいます。ガードやジャンプで丁寧に対応して接近戦に持ち込みましょう。

ユーザーのルカリオ評価

評価S

▼ルカリオの評価を書き込む
ルカリオ

評価
ルカリオの強い点

ルカリオの弱い点

送信

No.10
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 空ダでヌルヌル動くのがかっこいい
弱い点 はっけいのつかみ判定詐欺
復帰が狩られやすい
No.9
  • 投稿者名:名無し
  • 2
  • いいねボタン
評価 B
強い点 ダメージが溜まればバースト力が高くなる波導補正がある。
空ダの機動力がトップクラス。
弱い点 技の発生が全てにおいて遅い
攻撃(掴み含め)の硬直が空Nと下強以外大き過ぎる。
リーチが短い。
復帰ルートが単調。
押し付けられる技がない。
キャラ全体のバースト力が上がった所為で
波導補正が溜まる前に死ぬこともざらにある。
ガードキャンセルからの行動が弱過ぎる。
暴れ技がない。
No.8
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 波動なしでもコンボ火力は中々ある。
波動補正が上がるほど逆転しやすくなる。
主なバースト手段の空後は割と押しつけが効く。
弱い点 全ての技の発生が速いとは言えず一方的に打ち負ける場合が多い。
早期撃墜に滅法弱く、折角の波動もたまる前にやられては意味がない
もっと見る

ルカリオの技まとめ

・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでクッパ基準

2.5→2→3
かえし→突き→蹴り上げ
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
4.6~6.6
飛び蹴り
横強攻撃
(→or←A)
2.6→3.9
踏み込んで前方にパンチを繰り出す
上強攻撃
(↑A)
5/5/6
背中から正面へ半月を描くように蹴りを繰り出す
下強攻撃
(↓A)
3.3
足払いを前方に繰り出す
上スマッシュ
(弾強↑A) 
2.6→9.2
真上に拳を突き出す
横スマッシュ
(弾→or←A)
10.5
前方に向けて拳を突き出す
下スマッシュ
(弾↓A)
9.2
左右に向けて拳を突き出す

5.2→3.9
空中で1回転し攻撃する
空中前攻撃
(空中前A)
3.9
空中で前方に向けて蹴りを繰り出す
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
9.2
空中で後方に突きを繰り出す
空中上攻撃
(空中↑A)
7.2
空中で上方向に蹴りを繰り出す
空中下攻撃
(空中↓A)
3.3→3.9
空中で下方向に踏みつけを繰り出す

はどうだん
(B)
4.5
波導の弾を撃ち出す
はっけい
(→or←B)
3.5~7.8
前方に波導を撃ち出す
しんそく
(↑B)
3.9
任意の方向へ突進。進行方向は自在に操れる
かげぶんしん
(↓B)
8.2
攻撃を受けると反撃を繰り出すかまえを取る

3.3→3.9
掴んだ相手を前方にふっとばす
後ろ投げ
(掴み後後)
6.6
掴んだ相手を後方の地面に叩きつける
下投げ
(掴み後↓)
4.6
掴んだ相手を前方の地面に叩きつける
上投げ
(掴み後↑)
3.3→3.9
掴んだ相手を上方向に押し上げる

最後の切り札「はどうのあらし」

総合評価 A
大乱闘評価 S タイマン評価 A

ルカリオの最後の切り札「はどうのあらし」は、発動直後にメガルカリオに進化し、ステージ中央の上空へ飛び上がります。その後、真下に向けて左スティックで左右調整できる波導を放出します。

ルカリオの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動 ・シールドサイズ拡大
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・隙を減少
弱攻撃2 ・隙を減少
弱攻撃3 ・隙を減少
DA ・攻撃範囲を拡大
横強攻撃 ・ふっとぶ距離を延長
横スマ ・高い攻撃力となっている攻撃範囲を拡大
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
N空中攻撃 ・地上の相手に当たる攻撃範囲を拡大
上空中攻撃 ・高い攻撃力となっている攻撃範囲を拡大
下空中攻撃 ・連続ヒットしやすく調整
N必殺 ・溜め中相手を押し出す範囲を縮小
・最大溜め時の攻撃範囲を拡大
・隙を減少
横必殺 ・動作中、ルカリオをすり抜けられないように調整
・相手をつかめる範囲を拡大
空中前攻撃 ・技を出した後、崖つかまりできない時間を短縮
通常必殺 ・ヒットストップの時間を短縮
チャージ切り札 ・攻撃力を強化

ルカリオのカラーバリエーション

ルカリオ1 ルカリオ2 ルカリオ3 ルカリオ4
ルカリオ5 ルカリオ6 ルカリオ7 ルカリオ8

ルカリオの出し方(解放条件)

渓流エリア
大乱闘の
解放条件
27番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を1回クリア

テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策
テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策
ベレト/ベレスの評価とコンボ|立ち回りと対策
ベレト/ベレスの評価とコンボ|立ち回りと対策