ラインとは|ライン有利の維持や調整方法

スマブラSP攻略班

ライン

スマブラSP(スペシャル)のラインについて解説しています。ラインとは何か、ライン管理の重要性や有利状況の維持方法、ステップなどでの調整方法についても記載。ラインについて意識したい方は参考にしてください。

ラインとは?

ラインとは

スマブラSPにおける「ライン」とは、相手のキャラと自身のキャラの中間を基準として、お互いのスペースの長さを指します。キャラが動くとキャラ同士の中間が変化するので、合わせてラインも変化します。

ラインの重要性

ライン有利だと行動の選択肢が増える

ライン有利

ライン有利であると、行動の選択肢が増えます。「ダッシュで近づいて攻撃する」「ステップやガードで様子を見る」「後ろに引きながら攻撃を置く(引き行動)」など、有効な立ち回りを遂行しやすいです。

特にステップや引き行動は、後ろにスペースがある場合では強力な選択肢です。ローリスクで立ち回りつつ、ダメージレースを優位に進められます。

早期撃墜に繋がる

早期撃墜

自分がライン有利であれば、早期撃墜も可能です。相手側は崖に近い状況であるため、有効な選択肢が少なくなり、動きを読みやすく、回避やジャンプに対して強力な技を合わせやすいです。

ライン管理の方法

ステップ・歩きでの間合い調整

ステップ

ステップを左右に入力して相手の攻撃やガードを誘えば、行動の後隙を作らせることができます。スマブラを上達するうえで重要な考え方の1つです。

また、「歩き」は一切の後隙なくガードや攻撃に移れるので、低リスクに距離を調整できる行動です。ダッシュやステップで間合いを管理しようとすると相手の攻撃に当たってしまう…という方は試してみてください。

後隙が少ない空中攻撃で牽制

空中攻撃

後隙が少なく使いやすい空中攻撃を持つキャラであれば、小ジャンプでの様子見も有効です。相手がしびれを切らせて攻撃したところに、空中攻撃を合わせて相手を遠ざけ、ライン有利の状況を作れます。

回避やジャンプでライン入れ替え

回避

崖際に追い詰められた時は、前回避やジャンプで相手と位置を入れ替える方法があります。決まればラインを文字通り逆転できますが、行動を読まれて攻撃を置かれると、余計に不利な状況になるハイリスクハイリターンな択です。