コンボの抜け方|ずらしのやり方と練習方法

スマブラSP攻略班

コンボの抜け方バナー

スマブラSP(スペシャル)でコンボの抜け方を掲載。ずらし(ヒットストップずらし)のやり方やトレーニングモードでの練習方法も記載しているので、コンボから抜けられずに困っている方は参考にしてください。

コンボを抜けるにはずらしが必須

パルテナの空N

連続ヒットする一部の技やコンボは、「ずらし」というテクニックを行うことでヒット中に攻撃範囲から抜け、総ダメージを軽減できます。スマブラをするうえで覚えておいて損のないテクニックなので、習得しておきましょう。

ずらし(ヒットストップずらし)とは

ずらし

※ずらしが成功すると、ずらした方向に白いエフェクトが出現する

ずらしとは、相手の技を受けた時にスティック入力し、キャラの位置を入力方向にずらすテクニックを指します。連続ヒットする技が当たった際、徐々にキャラをずらして技の攻撃範囲から早期に逃れられるため、ダメージを抑えられます。

パルテナの空中Nのように、単体で連続ヒットしつつ、コンボ始動としても機能する技に対しては特に有効です。始動技である空中Nの途中で抜けだし、コンボを中断させられます。

ずらしのやり方

ずらしの入力方法(右にずらす場合)
1 スティックを右に入力
2 スティックを右上に入力
3 スティックを右に入力
4 スティックを右下に入力
5 スティックを右に入力
以降は2~5を高速で繰り返す

半月ずらし」と呼ばれる入力方法を紹介します。技ヒット中にスティックを右→右上→右→右下→右と半月を描くように高速で入力すると、キャラが右にずれていきます。

右上にずらしたい場合は、入力が右上→上→右上→右→右上に変化します。ずらしたい方向を中心として、隣接する方向と交互に入力すると覚えましょう。

ずらしの練習方法

実戦で使うにはまだ不安…という方は、トレーニングモードでずらしの練習をしましょう。アイテム「十文字爆弾」を1つ生成して技を当て、爆発に巻き込まれている最中にずらし入力を行います。

ずらせていなければその場で全段ヒットし、ずらしが成功するとずらし入力をした方向にキャラが動きます。

戦闘力下がりすぎ
戦闘力下がりすぎ
カズヤ(三島一八)の評価とコンボ
カズヤ(三島一八)の評価とコンボ
初心者におすすめの強キャラランキング
初心者におすすめの強キャラランキング