攻撃の上下打ち分け(シフトチェンジ)のやり方とコツ

スマブラSP攻略班

上下打ち分け

スマブラSP(スペシャル)の上下打ち分けのやり方とコツ記載。上下打ち分けのボタンの押し方や有効的な使い道について詳しく解説しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)で上下打ち分けができない方は参考にしてください。

関連記事
テクニック集とやり方解説

上下打ち分けとは

打ち分け例
サムス横スマッシュ サムス上シフト横スマッシュ
サムスの通常横スマッシュ サムスの上シフト横スマッシュ

上下打ち分けは、横スマッシュや横強攻撃を入力後に上下にシフトチェンジ(入力)すると、攻撃方向を変えられます。相手の位置に合わせて攻撃を当てられるだけでなく、ベクトルの変化や上シフトに限っては後スキも少なくなります。

上下打ち分けのやり方

コマンド 横方向攻撃直後に上下に入力

上下打ち分けは、横方向への攻撃を出した直後に入力を上か下にシフトすることで攻撃方向を変えられます。中には打ち分けができない技も存在するので、練習がてらに確認しておくと良いでしょう。

上下打ち分けを決めるコツ

下シフト

シフトチェンジ前の距離感では当たらないこともありえるので、相手との間合いも重要となります。また、相手の体つきを把握しておくと上下打ち分けが上手く決まるでしょう。

上下打ち分けの有効的な使い道

上下打ち分けは、相手の位置や飛ばすベクトルを変更したい時に使用するのが効果的です。コンボの中には上下にシフトチェンジをしなければ繋がらないものも存在するため、状況に応じた打ち分けが必要となります。

上シフトは後スキを軽減

上シフト

上シフトは技の後スキを軽減できる効果もあります。相手との距離が近すぎる際や攻撃を振って威嚇をする時などにも利用すると良いでしょう。