回避のやり方とコツ

スマブラSP攻略班

回避のやり方

スマブラSP(スペシャル)の回避(緊急回避)のやり方とコツ記載。緊急回避、その場回避のボタンの押し方や有効的な使い道について詳しく解説しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)で緊急回避ができない方は参考にしてください。

関連記事
テクニック集とやり方解説 空中回避のやり方

緊急回避とは

緊急回避

緊急回避は、前方・後方・その場・空中の4種類が存在する回避行動で、無敵時間を利用して打撃だけでなく掴みも避けることができます。

緊急回避の前後には隙が生じるため、「回避狩り」には注意を払いましょう。初心者の方はまずは回避を使用するところから始めましょう。回避を使えるようになったら、相手が緊急回避先を読んだ立ち回りを覚えましょう。

移動しながら攻撃を避ける行動

前方・後方の緊急回避は、無敵時間を発生させながら一定の距離の移動が可能です。敵から遠ざかって距離を取ることはもちろん、間合いを詰めて攻撃を仕掛けることもできるテクニックです。一概に守りに使うテクニックというわけではありません。

連続で使うと隙が大きくなる

地上と空中どちらでも回避行動を連続で使うと、徐々に回避の隙が大きくなったり、無敵時間が短くなるペナルティが存在します。あまり連発しないで、ここぞという時に使うように心がけましょう。

緊急回避のやり方

ボタン 回避行動
ZL or ZR
+
← or →
左右に緊急回避
ZL or ZR
+
その場で緊急回避
空中で
ZL or ZR
+
(← or →)
空中回避
(方向を入力すると少し移動)

地上での緊急回避は、ZL or ZRボタンでシールドを張った状態で任意の方向に方向キーを入力すると発動します。空中での緊急回避は、ZL or ZRボタンを押すだけでも発動しますが、合わせて方向キーも入力すると、入力した方向に少しだけ移動できます。

緊急回避の有効的な使い道

攻撃を避けながら相手の背後を取れる

前方または後方の緊急回避は、接近戦時に使用すれば簡単に敵の背後を取れます。緊急回避のコマンド入力後すぐに攻撃のコマンドを入力して相手にダメージを与えましょう。

ただし、緊急回避後は隙が大きくなるため、スマッシュの使用は避けて弱攻撃や強攻撃を当てるのがおすすめです。

間合いを詰めて攻撃を仕掛ける

敵との間合いが大きい場合には、緊急回避を利用して間合いを詰めることができます。敵の攻撃に当たることなく接近ができますが、回避直後に攻撃を当てられる可能性もあるので、敵の動きをよく見てから使用するようにしましょう。

空中回避のやり方とコツ
空中回避のやり方とコツ
初心者におすすめの強キャラ一覧
初心者におすすめの強キャラ一覧
VIPマッチのボーダーと解放条件|10月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|10月最新版
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ|立ち回りと対策
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ|立ち回りと対策