難しいスピリッツの攻略方法まとめ

スマブラSP(スペシャル)のスピリッツで難しい敵の攻略方法まとめです。灯火の星やレジェンドスピリッツなどで勝てない時の攻略のコツや立ち回りのポイントを紹介しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)のアドベンチャーモードで勝てない方は参考にしてください。

攻略のコツと難所まとめ

灯火の星で勝てない時の対処法

難易度を下げる

難易度選択 優しい

アドベンチャーモードで選択した難易度は、メニューの「etc.」から変更できます。

灯火の星の敵は強い上に複数で出てくることも多いため、どうしても敵に勝てないと感じたら難易度を下げましょう。

難易度変更の方法はこちら

使用キャラやスピリットを見直す

スピリット編成

アドベンチャーモードのステージは、各ステージに固有のギミックや特徴付けがされています。使用キャラがギミックや敵と相性が悪いと思った場合は、変更してみましょう。

ステージに設定された「炎床」等のギミックは、スピリットの能力で軽減、無効にすることができます。戦闘前の編成画面から、スピリットの能力を確認してギミックに対応したスピリットを編成しましょう。

スピリット一覧はこちら

アドベンチャースキルを習得する

スキルツリー

メニューのスキルツリーから、アドベンチャースキルを習得できることができます。攻撃の強化やギミックの効果を軽減するなど、有利な効果ばかりなのでこまめに習得するようにしましょう。

スキルツリーの解放優先度はこちら

難所別攻略方法

ジェフ

ジェフ

場所 対戦相手
ポケモンエリア インクリング(3体)

フランクリンバッヂのスキルで飛び道具反射

スキルのフランクリンバッヂ装備は、一定時間飛び道具を反射します。ジェフとインクリングは射撃系のアイテムを持っているため、一定時間は安定して攻撃を出せます。

スピリッツ例 入手場所
アナアナ ヨッシーアイランド
セバスチャン・テトリセバスチャン・テトリ 任天堂エリア

持ち込みアイテムの護衛弱体化を使用

持ち込みアイテムの護衛弱体化を使用してジェフを素早く倒す方法です。ジェフを倒せれば、追尾してくる射撃系は無くなるため、インクリングのみに集中できます。重量級のスマッシュなどで素早くジェフを攻撃することがコツです。

ポリーン

ポリーン

場所 対戦相手
任天堂エリア ピーチ、マリオ、巨大ドンキーコング

狙杖持ち込みを使う

遠距離攻撃ができる狙杖持ち込みで遠くからピーチを攻撃しましょう。ピーチはステージを逃げ回り続けるため、狙杖が無くなったらリタイアし、うまくいかない場合は相手の動きをスローにするアイテムが出現した時を狙いましょう。

スピリッツ例 入手場所
キュピットキュピット 渓流エリア
イカロスイカロス 空中エリア

Dr.ワイリー

場所 対戦相手
基地内部 Dr.マリオ
メタルロックマン(6体)

メタルキラー持ちのスピリッツを使う

相手のロックマンはメタル化しているため、メタルキラーで体力を効率よく減らせます。アドベンチャースキルでもメタルキラーを付けられるため、持っていない場合はスキルツリーを進めても良いでしょう。

スピリッツ例 入手場所
ナチュレナチュレ 霧の森エリア

上から攻撃できるキャラで挑む

ロックマンは飛び道具で体力を減らしてくるため、直線の戦闘を避けて、空中から攻撃を与えるようにしましょう。カービィのストーンやクッパのヒップドロップならば、敵の攻撃を避けながらまとめて攻撃できます。

ホウオウ

ホウオウ

場所 対戦相手
溶岩城 リザードン

ステージギミック発動まで逃げる

敵のステータスが高いので、ステージギミックを利用しながら回避中心に立ち回りましょう。相手のダメージが蓄積したらスマッシュや投げでステージ外へ運びましょう。

ザ・ボス

場所 対戦相手
森エリア ゼロスーツサムス

マダムバタフライを入手してから挑む

最終決戦のエリアにいる「マダムバタフライ」は、毒で回復するスキルを持ちます。ザ・ボスのステージはHP制+毒床なので、攻略難易度を大幅に下げられます。

マダムバタフライ以外にも毒床を対策できるスピリッツはあるため、必ず毒対策ができるスピリッツを装備しましょう。

毒回復スピリッツ 入手場所
マダムバタフライマダムバタフライ 最終決戦
毒無効スピリッツ 入手場所
サクラサクラ キノコエリア
ゼルダ(ブレスオブザワイルド)ゼルダ(ブレスオブザワイルド) 森丘

復帰阻止を狙う

相手のゼロスーツサムスは復帰に上必殺を使うことが多いため、1度復帰阻止をすると帰ってこれないことがあります。背後に回るように攻撃するか、上必殺が来る前に空中前攻撃などで復帰を阻止しましょう。

ナチュレ

ナチュレ

場所 対戦相手
霧の森エリア Miiファイター剣術、巨大カービィ

ふっとばしの高い重量級キャラを選択

ナチュレ戦では敵が2体出現しますが、Miiファイターを倒せばクリアです。制限時間が短いので、火力がでるキャラにスピリッツで補強して挑みましょう。

崖外に飛ばして復帰阻止

Mii剣術タイプの上必殺は横方法への復帰が苦手です。復帰阻止で斜め下方向に押し戻すようにしましょう。

ナチュレの個性/超化スキルと入手方法はこちら

ベガ

ベガ

場所 対戦相手
ワールドツアー ガノンドルフ

カウンター持ちのキャラを選ぶ

ベガ戦はHP制+遠距離攻撃反射のステージです。相手のガノンドロフの攻撃に対してカウンターを挟みつつ攻撃していきましょう。投げと横必殺はカウンターが効かないので、カウンターは連打しないようにしましょう。

前半の内にたくさん削る

ベガ戦では時間経過で敵の攻撃力アップと味方の攻撃力ダウンが発動します。逃げばかりを意識しているとパワーアップ後にジリ貧になってしまうため、序盤に相手のHPを80以下には減らしておきましょう。

ベガの個性/超化スキルと入手方法はこちら

スターマン

スターマン

場所 対戦相手
宇宙エリア ネス

メタルキラーを付ける

相手のネスはメタル化をしているため、メタルキラーで効率よくHPを減らせます。スターマンの攻撃は直線かつ、攻撃にインターバルがあるため、攻撃が来ない間にネスのHPを削りましょう。

ストーリー攻略関連記事

灯火の星最速攻略チャートはこちら

ボス攻略チャート
ギガクッパギガクッパ
(溶岩城)
ガレオムガレオム
(基地)
リオレウスリオレウス
(森丘)
キーラキーラ
(光の世界)
ドラキュラドラキュラ
(ドラキュラ城)
ガノンドロフガノン
(聖地)
マルクマルク
(謎の空間)
キーラ&ダースキーラ&ダーズ
(最終決戦)
その他攻略チャート
光の神殿光の神殿 電力プラント電力プラント
ワールドツアーワールドツアー DKアイランドDKアイランド
グルメレースグルメレース
マルスマルスルート シークシークルート むらびとむらびとルート
攻略マップ
光の世界 闇の世界
三択地点 ゼルダエリア レース場エリア 山道エリア
キノコエリア 基地前エリア 森エリア 飛行場エリア
宇宙エリア 空中エリア 雪山エリア ハートの泉
溶岩城前エリア 桜雲エリア 火山エリア 山岳エリア
霧の森エリア ポケモンエリア ヨッシーアイランド 渓流エリア
荒地エリア 山道エリア 任天堂エリア 河川エリア
どうぶつの森 滝エリア パックマンエリア 砂浜エリア
アローラ島エリア - - -

アドベンチャー攻略記事

クリア後の要素まとめ 達成率を100%にする方法
最初の3体は誰を選ぶべきか ストーリー攻略おすすめキャラ
キャラ解放場所一覧 スピリット一覧
灯火の星の難所攻略 攻略おすすめスピリット
障害物解放スピリット ギミック対応スピリット
スピリットのおすすめ組み合わせ おやつの効率的な集め方
スピリットの育成方法 スピリットの進化方法
道場の解放条件 商店の解放条件
スキルツリーの解放優先度 スキルのかけらの集め方
難易度の変更方法 属性相性と早見表