組み手の攻略とおすすめキャラ

スマブラSP攻略班

組み手の攻略とおすすめキャラ

スマブラSP(スマブラスペシャル)の組み手の攻略とおすすめキャラを記載。百人組み手やオールスター組み手、情け無用組み手別に攻略のコツをまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)で組み手攻略の参考にしてください。

百人組み手の攻略の攻略

攻略のコツ

ハメ技が出来るキャラを使用

百人組み手の序盤を効率的に進めるには、1個の技をループで使用して効率良く敵を倒すのがおすすめです。しかし、ハメ技が強力なキャラを選択したあまりに終盤で行き詰まらないように注意が必要です。

攻撃範囲の広いキャラがおすすめ

多数の敵を相手にするため、一度の攻撃で複数の敵をふっとばせる攻撃を持ったキャラがおすすめです。スマッシュ攻撃が強ければ撃墜まで狙いやすいです。

百人組み手のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
マルスマルス
  • ・スマッシュ範囲が広い
  • ・機動力が高い
アイクアイク
  • ・スマッシュ範囲が広い
  • ・ふっとびにくい
フォックスフォックス
  • ・スマッシュ範囲が広い
  • ・横スマ連打が強力
  • ・機動力が高い

オールスター組み手の攻略

攻略のコツ

復帰阻止しやすいキャラがおすすめ

オールスター組み手では復帰阻止をしやすいキャラがおすすめです。敵はダメージを蓄積しないとふっとばないため、少ない%量で撃墜を狙うのが主な立ち回りになります。

ふっとばし力の高い技を使えるキャラを選ぶ

ふっとばし力が高く、擬似的な1対1の状況を作り出せるキャラがおすすめです。常に複数の敵と対峙すると不要なダメージをうけてしまいます。

百人組み手のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
キングクルールキングクルール
  • ・攻撃中にスパアマあり
  • ・カウンター持ち
ピカチュウピカチュウ
  • ・各種スマッシュが強力
  • ・下B連打で腕をごまかせる
ベヨネッタベヨネッタ
  • ・空中戦で擬似1対1を作りやすい
  • ・コンボからバーストしやすい

情け無用組み手の攻略

自身の得意なキャラを選択

自身の得意なキャラを使用するのが最もおすすめです。敵の動きが他の組み手より明らかに良いため、対人戦と同様の感覚で挑みましょう。

いかに攻撃を受けない立ち回りができるか

情け無用組み手はダメージを与えるよりもダメージを受けない立ち回りの意識が重要です。特に途中で出てくる特殊な敵でダメージをいかに受けないかで後半戦の快適さが大きく変化します。

カウンター持ちが有効

相手は近づいたらすぐに攻撃するため、カウンターを狙いやすいです。敵をひきつけてからカウンターを使うと一度に多くの敵を巻き込めます。

情け無用組み手のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
キングクルールキングクルール
  • ・スマッシュ範囲が広い
  • ・カウンター持ち
ロイロイ
  • ・最強のカウンター持ち
  • ・機動力が高い
カムイカムイ
  • ・カウンター持ち
  • ・各種スマッシュが優秀

組み手の解説

百人組み手

・百人倒すまでのタイムを競う
・敵はMiiファイター
・25人毎にランダムでキャラが出現
・敵はふっとびやすい
・1対4で闘う

オールスター組み手

・全プレイアブルキャラを倒すまでタイムを競う
・敵はふっとびやすい
・1対4で闘う

情け無用組み手

・敵が攻撃的な行動をとる
・自分がふっとびやすい
・1対3で闘う

ロイのコンボとキャラ相性【コンボ動画掲載】
ロイのコンボとキャラ相性【コンボ動画掲載】
フォックスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
フォックスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ・立ち回り
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ・立ち回り
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ・立ち回り
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ・立ち回り
テクニック集一覧と使い方解説
テクニック集一覧と使い方解説
アップデートVer.9.0.1最新情報まとめ|スティーブ関連の不具合修正
アップデートVer.9.0.1最新情報まとめ|スティーブ関連の不具合修正