Cステの使い方とコツ

スマブラSP攻略班

Cステの使い方

スマブラSP(スペシャル)のCステ(Cスティック)の使い方とコツ記載。Cステのボタンの押し方や有効的な使い道について詳しく解説しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でCステができない方は参考にしてください。

関連記事
テクニック集とやり方解説

Cステとは

デフォルトでスマッシュ攻撃を発動

Cステ

Cステはデフォルトの設定で、A+スティックはじきのスマッシュ攻撃と同様の挙動を行います。コマンド入力がCスティックのみでいいため、右手だけで入力できるのが大きなメリットです。

対応コントローラー一覧はこちら

ボタン設定で他のコマンドにも変換可能

ボタン設定

Cスティックはボタン設定で、他のコマンドにも変換できます。スマッシュ攻撃でも便利ですが、キャラ選択や自分の好みにあわせて変えるのもいいでしょう。

おすすめボタン設定はこちら

Cステの使い方

コマンド Cスティックを弾く

Cスティックを弾いた方向によって、決まった方向へのスマッシュ攻撃を行えます。また、ダッシュ中であればダッシュ攻撃も発動します。

Cステの有効的な使い道

スマッシュと使い分ける

対戦中に弾いて入力してしまい、上強のつもりが上スマッシュになってしまう場合、Cステを強攻撃に設定すれば間違ってスマッシュを出す回数を減らせます。

今作においては、Cステ強攻撃だとダッシュからの強攻撃がスムーズに行なえます。スマッシュ攻撃はA+B入力で行えるので、棲み分けが可能です。

空中攻撃を最速で出す

空中で+Cステを入力すると、空中攻撃を各種発動できます。小ジャン最速空中攻撃はジャンプ+Aで可能ですが、大ジャンプしながらの上り最速空中攻撃は大ジャンプ+Cステが安定です。

急降下に合わせた最速空上などの左スティックだけでは難しい入力も、Cステを利用すれば容易に可能です。地上の相手に空上を当てる際にも重宝します。

ダッシュ攻撃を最速で出す

スティックを一瞬弾く+Cステだけでダッシュ攻撃を行えるため、「キングクルール」や「リトルマック」などダッシュ攻撃が強力なキャラでは重要なテクニックです。

おすすめボタン(キーコンフィグ)設定
おすすめボタン(キーコンフィグ)設定
対応コントローラー一覧
対応コントローラー一覧
用意しておくべき周辺機器まとめ
用意しておくべき周辺機器まとめ
キングクルールのコンボと立ち回り
キングクルールのコンボと立ち回り