ダッシュキャンセルのやり方とコツ

スマブラSP攻略班

ダッシュキャンセル

スマブラSP(スペシャル)のダッシュキャンセルのやり方とコツ記載。ダッシュキャンセルのボタンの押し方や有効的な使い道について詳しく解説しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でダッシュキャンセルができない方は参考にしてください。

関連記事
テクニック集とやり方解説

ダッシュキャンセルとは

ダッシュキャンセル

ダッシュキャンセルはスマッシュや必殺技、つかみ、ジャンプ、ガード、緊急回避でダッシュをキャンセルするテクニックです。ダッシュキャンセルからの攻撃は、技の判定が残りやすく攻撃範囲が広くなるため強力です。

ダッシュキャンセルのやり方

コマンド ダッシュ中に他のコマンドを入力

ダッシュ中に必殺技やつかみなどのコマンドを入力すると、ダッシュがキャンセルされ入力したコマンドに入ります。

ダッシュキャンセルを決めるコツ

ダッシュ中に1度スティック入力を止める

ダッシュ中にスティック入力をニュートラルに戻し、再度スティックを弾きながらコマンド入力をすると発動しやすいです。

攻撃にCステを利用する

攻撃にCステを使うことで、左スティックを使わずに横強攻撃などを出せます。左スティックの操作がスティックから指を離すのみの作業になるため、入力が楽です。

ダッシュキャンセルの有効的な使い道

横スマを置き技として使用

ダッシュキャンセルからの横スマは、攻撃判定が長く置き技と使用できます。特に横スマの範囲が広い「シュルク」や「カムイ」などは、非常に強力なため必須で習得すべきです。

着地狩りに最適

ダッシュキャンセルはダッシュして即攻撃に発展できるため、着地狩りの手段として有効です。ただし、空ダを使用されて逆に隙を突かれてしまう可能性があるため、しっかりと敵の挙動を見極めましょう。

空ダのやり方とコツはこちら

戦闘力下がりすぎ
戦闘力下がりすぎ
コントローラー別の操作方法とボタン設定の変更方法
コントローラー別の操作方法とボタン設定の変更方法
テクニック集一覧と使い方解説
テクニック集一覧と使い方解説
バランス調整されたキャラまとめ|Ver7.0アップデート
バランス調整されたキャラまとめ|Ver7.0アップデート
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想