すかしのやり方

スマブラSP攻略班

すかしのやり方

スマブラSP(スマブラスイッチ)のすかしについて掲載しています。すかしのやり方や、すかし掴み(すかし投げ)などのすかし後の選択肢についても記載。スマブラSP(スマブラスペシャル)のすかしについて知りたい方は参考にしてください。

テクニック集一覧と使い方解説はこちら

すかしとは

すかし

すかしとは、ジャンプして相手に近づく際にあえて何も行動しないことです。相手に空中攻撃読みのシールドを貼らせて掴みを決めたり、ガーキャン掴みに発生の早い攻撃を挟むことができます。

ただし、毎回すかしを狙っていると読まれてしまい、反撃されてしまうため、適宜空中攻撃などを挟んで読まれにくくしましょう。

すかし後の選択肢

すかしを行った後にすることとしては、「すかし掴み」「すかし攻撃」などが選択肢として存在します。

シールドを崩せる「すかし掴み」が基本の動きになりますが、状況に応じて変えましょう。

すかし掴み(すかし投げ)

相手が貼ったシールドを投げで解除しつつダメージを与えられます。投げからコンボを繋げられるキャラに特におすすめの選択肢です。

すかし攻撃

相手のガードキャンセル掴み対策として有効です。投げからコンボが繋がらないキャラや発生の早い技をもっているキャラに特におすすめの選択肢です。

スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ・立ち回り
スティーブ(マイクラ)の評価とコンボ・立ち回り
VIPマッチのボーダーと解放条件|10月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|10月最新版
キャラの重さランキング
キャラの重さランキング