ARMSからキャラ参戦が決定!各キャラの特徴まとめ

スマブラSP攻略班

ARMS

スマブラSP(スペシャル)のファイターパス第2弾で「ARMS(アームズ)」からのキャラ参戦が決定しました。ARMSとは何か、本編でのキャラの特徴や、実装時のキャラ性能予想を記載しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)に参戦するARMSキャラを考察する際の参考にしてください。

関連記事
参戦キャラの最新情報

ARMSとは

2020y03m26d_231403988

「ARMS」とは、伸びる腕「アーム」を使って戦う格闘ゲームです。Joy-Conを使って操作し、手を動きにあわせてパンチやダッシュなど、多彩なアクションを繰り出します。プロコンでも遊べます。

3月26日に放送されたニンテンドーダイレクトミニで、スマブラSPにARMSからのキャラ参戦が決定しました。ARMSは3/27(金)~4/5(日)まで、「いっせいトライアル」で無料でプレイできるので、この機会にプレイしてみてください。

キャラの特徴

ARMSキャラ一覧
ミェンミェン▼ミェンミェン スプリングマン▼スプリングマン DNAマン▼DNAマン
ニンジャラ▼ニンジャラ ドクターコイル▼ドクターコイル キッドコブラ▼キッドコブラ
スプリングトロン▼スプリングトロン ローラポップ▼ローラポップ ツインテーラ▼ツインテーラ
マスターマミー▼マスターマミー ミサンゴ▼ミサンゴ マックスブラス▼マックスブラス
リボンガール▼リボンガール メカニッカ▼メカニッカ バイト&バーク▼バイト&バーク

ミェンミェン

img_top

ミェンミェンは中華風のコスチュームを着たファイターで、装備アームにチャージで溜められるドラゴンを模したアームがあります。スマブラに参戦した時は、通常Nでチャージショットのような機能が来るかもしれません。

ミェンミェンのARMS参戦ムービー

ミェンミェンがARMSに参戦した時のムービーです。

スプリングマン

スプリングマン

スプリングマンは、ARMSのパッケージにも記載されているファイターです。チャージ時にボタンを離して衝撃波を発生させることと、残りHPが1/4以下でアームが常時チャージ状態になる「不屈の闘志」が特徴です。

スマブラ参戦時には、衝撃波で近距離からの反撃を防げる、長リーチの横スマッシュを持つキャラになると予想します。テリーのように、一定%以上で必殺技が撃てる可能性も高いです。

スプリングマンのARMS参戦ムービー

スプリングマンがARMSに参戦した時のムービーです。

DNAマン

DNAマン

DNAマンは、腕だけでなく体も伸びるファイターで、アームもボールのように弾みながら飛ぶなど非常にトリッキーです。スマブラ参戦時には、体を伸び縮みさせて相手の攻撃を避けながら戦うテクニカルなキャラになりそうです。

DNAマンのARMSの参戦ムービー

DNAマンがARMSに参戦した時のムービーです。

ニンジャラ

ニンジャラ

ニンジャラはその名の通り忍者のようなコスチュームのファイターで、高い機動力と、空中で姿を消す「カスミ隠れの術」を持つのが特徴です。同じ忍者繋がりで、ゲッコウガの下必殺のように消えるカウンターが使えるかもしれません。

ドクターコイル

ドクターコイル

ドクターコイルは、ARMSの所長にして最高の頭脳を持つ科学者で、ホバー機能やステルス機能など多彩なギミックを持ちます。スマブラ参戦時には、ジャンプや回避にギミックを反映させたテクニカルなキャラになりそうです。

キッドコブラ

キッドコブラ

キッドコブラは、コマボード(スケートボードのようなもの)のトッププレイヤーで、鍛え上げた足腰で生み出すダッシュが特徴的です。本編では投げが強力なキャラとして知られており、スマブラ参戦時も投げキャラとして活躍しそうです。

スプリングトロン

スプリングトロン

スプリングトロンは、スプリングマンを模倣してARMSラボが作り出した戦闘マシーンで、「不屈の闘志」がない代わりに、相手のアームを壊す「ビッグバン」を持ちます。

基本挙動はスプリングマンと同じなので、スプリングマンがスマブラに参戦した場合のダッシュファイターとして追加される可能性が高いです。

ローラポップ

ローラポップ

ローラポップは、ピエロのような衣装のファイターで、体を膨らませて相手の攻撃をガードするファンシーさがあります。標準アーム「キックバック」で相手の攻撃を跳ね返すこともできます。

スマブラに参戦した場合、スーパーアーマーやカウンターで攻撃を受け流す防御が強いキャラになると予想します。

ツインテーラ

img_top (11)

ツインテーラは、銀髪のツインテールをアームとして戦うファイターで、女優オーラで相手の攻撃をスローにするスゴ技の持ち主です。スマブラに参戦した場合、ベヨネッタのウィッチタイムのようなカウンター技が使えるかもしれません。

マスターマミー

マスターマミー

マスターマミーは、ミイラなのにガッチリというちょっと変わったキャラで、相手の攻撃にひるまず反撃できるパワーファイターです。スマブラに参戦した際は、アーマー付きの技を多く持つ重量級ファイターとなりそうです。

ミサンゴ

ミサンゴ

ミサンゴは、村にまつられるコブ神を信仰する精霊格闘家で、精霊が憑依することで性能が変化する特殊なファイターです。スマブラに参戦した場合、場面ごとに性能変化を使いこなすシュルクやポケトレのようなキャラになりそうです。

マックスブラス

マックスブラス

マックスブラスは、ARMS協会の会長と歴戦のチャンピオン両方の顔を持ち、元々ムキムキな体をさらに肥大化させて運動性能を上げる「パンプアップ」ができるのが特徴です。

スマブラに参戦した場合、フィットレの腹式呼吸のように、パンプアップで一定時間性能を上げられる重量級キャラになると予想します。

リボンガール

リボンガール

リボンガールは、ARMSの世界で「アイドル」とされているキャラクターです。機動力の高さと「2段ジャンプ」が大きな特徴で、スマブラ参戦時にも華麗な空中戦が見られるかもしれません。

メカニッカ

メカニッカ

メカニッカは、ARMS能力を持たない代わりに、自作のパワードスーツの搭乗して参戦している天才少女です。スーツにはホバー機能が付いており、スマブラ参戦時には、ステージを縦横無尽に飛び回る彼女の姿が期待できそうです。

バイト&バーク

バイト&バーク

バイト&バークは、警備ロボとロボット犬のパトロールコンビです。スマブラ参戦時には、ロゼッタ&チコのような華麗なコンビネーションで相手を翻弄できそうです。

ARMSキャラ参戦予想を実施中!

アームズ

ARMSからのファイター参戦決定に伴い、どのARMSキャラの参戦を予想しているかアンケートを実施しています。アンケートの上位3キャラはARMSでの参戦PVと共に紹介しているので、皆様の投票をお待ちしています。

新キャラ参戦予想と最新情報はこちら

初心者におすすめの強キャラ一覧
初心者におすすめの強キャラ一覧
スピリッツおすすめ最強ランキング
スピリッツおすすめ最強ランキング
ロックマンのコンボと対策
ロックマンのコンボと対策
2人プレイできるモードとやり方
2人プレイできるモードとやり方