チャージ切り札の使い方と溜め方

スマブラSP攻略班

チャージ切り札

スマブラSP(スイッチ)のチャージ切り札について記載。チャージ切り札の使い方や溜め方。設定方法、各種仕様をまとめています。スマブラSP(スペシャル)のチャージ切り札について気になる方は参考にしてください。

チャージ切り札の詳細

チャージ切り札

チャージ切り札は、自身のダメージの下のゲージが最大まで貯まると最後の切り札を打てる新ルールです。通常の切り札と同じく溜まっている状態で必殺技ボタンを使うと使用できます。

チャージ切り札の仕様

チャージ切り札

チャージ切り札は、対戦中にキャラ名の下にあるゲージが最大まで溜まると使用可能です。倒されてしまうとゲージはリセットされます。

アップデートで制限時間がついた

チャージ切り札

Ver. 4.0アップデートから、使用できる状態になってから20秒が過ぎると、使用できない状態に戻ります。ゲージが徐々に減っていくので、使えなくなってしまう前に発動させておきましょう。

威力が弱め

チャージ切り札

チャージ切り札は、スマッシュボールを使用する通常の最後の切り札よりも威力が低めです。しかし、高ダメージ時ならば撃墜も十分に狙えます。

2つ同時には使用できない

切り札同時

切り札を複数のプレイヤーが持った場合でも、他のプレイヤーと同時には発動できません。先に使用したプレイヤーの切り札が優先されます。

ゲージの溜め方

チャージ切り札のゲージは、相手に攻撃をヒットさせたり、攻撃を受けると溜まっていきます。より大きなダメージほどゲージが溜まりやすくなります。また、チャージ切り札が溜まりやすくなるスピリットも存在します。

設定方法

チャージ切り札

チャージ切り札は、バトルの設定画面で有無を選択できます。チャージ切り札の有無は見逃しやすいため、設定してある時は前もって遊ぶ人たちに伝えておきましょう。

VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年5月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年5月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年5月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年5月最新版