ステージ作りのできることまとめ

スマブラSP攻略班

ステージ作り

スマブラSP(スペシャル)のステージ作りについて紹介しています。ステージの作り方や作ったステージの遊び方も紹介しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でステージ作りについて調べる参考にしてください。

ステージ作りとは

ステージ作り

ステージ作りはVer.3.0のアップデートで追加された機能で、自分の好きなようにステージの地形やデザイン、ギミックなどを作成して遊べる新モードです。

ステージ作りでできること

初期設定

広さの選択

ステージは「せまい」、「ふつう」、「ひろい」の三種類から選択できます。ステージのサイズは、「せまい」を基準とすると「ふつう」は約1.1倍、「ひろい」は約1.4倍です。

ステージ内に配置できる容量はステージのサイズを広くしても変わりません。

壁紙の選択

ステージ内で使える壁紙は全部で12種類あります。自分の好きなステージの壁紙を選択しましょう。

音楽の選択

戦闘中の曲は全737曲から選択できます。シリーズごとに分かれているので好きな曲を比較的簡単に見つけることができます。

設計画面

設置できる容量が決まっている

ステージ内に配置できる容量が決まっています。画面上部の重りのアイコンが書かれているゲージが容量です。容量ゲージの縦線が書いてある場所を超えると4人以下でしか遊べなくなります。

地形の配置

全部で15種類の地形の素材があります。画面左上に描いてある「素材」を選択し「描く」を選択することで、自由に配置することができます。線の終わりをタッチすることですり抜け床に変更できます。

「描く」には4種類の方法があり、「素材チェンジ」は、配置は変わらず素材だけを変更するものです。

使い方がわからない場合

ステージ作りの使い方がわからない場合は「保存画面」の上部にある「はてなマーク」をタッチすることで使い方の説明を見ることができます。右下の「あそびかた」、「全モードガイド」をタッチするとより詳しい説明が見れます。

ステージの作り方

地形の作り方

「描く」を選択した状態で線を引くと足場ができます。描いた線を囲うと地形ができます。線を囲わないとすり抜ける足場ができます。

移動や回転の設定

移動や回転の設定

自分で描いたデザインやギミックの移動や回転の設定ができます。まわる範囲やスピードも決めることができるので、細かい調整が可能です。

ギミックの配置

ギミックの配置

大砲やワープゾーンなどいろんなギミックを配置できるので、自分の作成しているステージに合ったギミックを配置して楽しむことができます。

手前と奥にレイヤーがある

手前と奥にレイヤー

ステージ作りは、手前と奥にレイヤーがあるので、戦闘に影響のない背景部分も自分好みにデザインすることができます。

作ったステージの遊び方

作ったステージ

作ったステージはステージ選択画面の上側のタブで変更することができます。作成したステージは最大8人で遊ぶことができますが、作成内容によっては最大4人までになる場合があります。

バランス調整で強くなったキャラは?
バランス調整で強くなったキャラは?
amiibo(アミーボ)の使い方
amiibo(アミーボ)の使い方
ホムラ/ヒカリ(ゼノブレ2)の評価とコンボ
ホムラ/ヒカリ(ゼノブレ2)の評価とコンボ
おすすめキャラ診断
おすすめキャラ診断
スマッシュアピールの発生条件一覧
スマッシュアピールの発生条件一覧