トレーニングでできること

スマブラSP攻略班

トレーニング

スマブラSP(スイッチ)のトレーニングでできることを掲載しています。トレーニング専用エリアが実装されたことにより、飛距離や吹っ飛び率が測りやすくなりました。スマブラSP(スペシャル)のトレーニングについて知りたい方は参考にしてください。

トレーニングとは

トレーニングのやり方

メインメニュー画面の「いろんなあそび」の 「トレーニング」を選択することで遊べます。

また、トレーニングをやめる場合は、コントローラーの+ボタンを押して、左上の「トレーニング終了」を選択することで終了できます。

細かく設定ができる

相手のCPの数(最大3体まで)、ダメージ、CPの動きなどを任意で変更できます。他にもアイテムを出すことができるので、アイテムの効果を調べるのに最適です。

状態のリセット

コントローラのL、R、Aを同時入力することで最初の状態に戻すことができます。

トレーニングの機能

飛距離がより測りやすい

トレーニング専用エリア

トレーニング専用ステージでは、マス目上に線が表示されているため、今までのトレーニングに比べて飛距離が測りやすくなりました。

また、当たり判定なども測りやすいため、より精密なトレーニングを行うことが可能です。

吹っ飛び量も表示

ふっとび量の表示

キャラの重さとダメージ量を即時に計算して、ふっとび量を線で表す機能も追加されました。

ダメージ量が0%の場合と100%の場合も合わせて表示されるため、どのくらいのダメージであれば吹っ飛ばせるのか目安も立てやすくなりました。

コンボがつながっているか確認できる

トレーニング

上画像右側の連続ヒット数の数字がつながっている場合、コンボが成立しています。ただし、連続ヒット数がつながっているのにもかかわらず、ずらしなどで抜け出せることもあるので、実戦では注意が必要です。

トレーニングの設定

相手の動作を任意で選択できる

相手が立ち止まっている状態、歩いている状態、ジャンプしている状態、常に特定の攻撃をする状態などを細かく設定できます。

フレーム単位で技が確認できる

トレーニング画面で+ボタンを押して「他の設定」、「スピード」の「ZL入力で1コマ」を変更することにより、ZLを押さない限り画面が止まり、ZLを1回入力するごとに1コマ進みます。この機能を使い、攻撃の当たり判定、技の終わりが何フレーム目なのかを確認することができます。

CPのずらしやワンパターン相殺が設定できる

「CPのずらし」の設定を変更することで、CPがずらしをするようになります。ワンパターン相殺とは、スマブラでは1度攻撃をすると9回他の技をするまで与えるダメージが下がるというものです。

バランス調整されたキャラまとめ|Ver9.0アップデート
バランス調整されたキャラまとめ|Ver9.0アップデート
ガオガエンのコンボと対策|評価と立ち回り
ガオガエンのコンボと対策|評価と立ち回り