むらびとルート攻略チャート【灯火の星】

スマブラSP(スペシャル)のむらびとルート(灯火の星)の攻略手順を解説しています。ボスごとに攻略情報を細かく分けて記載しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)灯火の星で最初にむらびとを選択した方は参考にしてください。

むらびとルート

関連記事
マルスマルスルート シークシークルート むらびとむらびとルート
灯火の星最速攻略チャート 灯火の星の効率的な進め方
灯火の星の隠しキャラの解放場所 最初の3体は誰を選ぶべきか

攻略ルートをおおまかに把握

全体マップ1

※タップで画像を拡大できます

最速攻略ルート

1 ギガクッパを倒す
2 ガレオムを倒す
3 光の神殿に向かう
4 マップ左上の光の神殿に向かう
5 キーラを倒す
6 闇の世界攻略チャート開始

マルス、シーク、むらびと選択後ルートは異なりますが、目的は一緒です。キーラが纏っているバリアを解除するのに、ギガクッパ、ガレオム、リオレウスの3大ボスを倒す必要があります。

3大ボスを倒すために必要な障害物の解放とスピリットの入手を優先しながら進んでいくのが効率的です。倒すボスの順番はどれから初めても問題ないですが、ギガクッパ→ガレオム→リオレウスの順番が楽です。

灯火の星の効率的な進め方はこちら

ギガクッパ攻略まで

1 三択地点から東方向道なりに進む
※途中の渓流エリアの!マークを押しておく
2 ワープゾーンから溶岩城に移動
3 溶岩城にいるギガクッパを倒す

ギガクッパ攻略チャートはこちら

道中で解放できるキャラ

DrマリオDrマリオ
(ヨッシーエリア)
ピカチュウピカチュウ
(ヨッシーエリア)
フォックスフォックス
(ハート型の湖)
ヨッシーヨッシー
(ヨッシーエリア)
ピーチ姫ピーチ
(溶岩城)
クッパクッパ
(溶岩城)

アドベンチャー隠しキャラの解放場所はこちら

渓流エリアにある!マークを押しておく

渓流エリア

ヨッシーアイランドを抜けた先の渓流エリアにある、!マークのボタンを押しておきましょう。左上の光の神殿へ行くための結界が1段階解除されます。

北へ向かい溶岩城でギガクッパとバトル

ギガクッパ

むらびとを選択したら東へ道なりに進み、ワープゾーンから溶岩城へ入ります。溶岩城の最奥で、ボスの1人である「ギガクッパ」と戦闘します。

ギガクッパを倒すと、キーラを守る結界が1段階解除されます。

ガレオム攻略まで

1 ヨッシーアイランドエリアを抜け中央の街(任天堂エリア)に向かう
※ハート型の湖にある!マークを押しておく
2 任天堂エリアで「ハルエメリッヒ」と「うんてんしゅ」を入手
※任天堂エリア南東の!マークを押しておく
3 北西の霧の森エリアに向かう
4 南西の森を抜ける
森エリア東の!マークを押しておく
5 ワープゾーンから基地に移動
※基地前のスイッチをハルエメリッヒでハッキング
6 基地内で「ナウス」を入手
7 基地にいるガレオムを倒す

ガレオム攻略チャートはこちら

道中で解放できるキャラ

パックマンパックマン
(キノコエリア)
ピクミンオリマーオリマー
(キノコエリア)
ドンキーコングドンキーコング
(左下森エリア)
ルカリオルカリオ
(右ルート付近)
リンクリンク
(右ルート付近)
ファルコンC.ファルコン
(レース場)
プリンプリン
(どう森エリア西)
WiiトレーナーWiiFitトレーナー
(任天堂エリア)
リトルマックリトルマック
(ポケモンエリア)
スネークスネーク
(基地)
ロックマンロックマン
(基地前)
ピチューピチュー
(電力プラント)
インクリングインクリング
(任天堂エリア)
ダックハントダックハント
(霧の森エリア)

アドベンチャー隠しキャラの解放場所はこちら

ハート型の湖にある!マークを押しておく

ハートの湖

溶岩城を出たら、目の前のハート型の湖にある!マークのボタンを押しておきましょう。左上の光の神殿へ行くための結界が1段階解除されます。

任天堂エリアで「ハル・エメリッヒ」を入手

ハル・エメリッヒ

道中の任天堂エリアで、「ハル・エメリッヒ」を入手しに向かいましょう。ハル・エメリッヒを入手すると、ガレオムのいる基地が解放されます。

「うんてんしゅ」を入手しておくと移動が楽

うんてんしゅ

任天堂エリアで「うんてんしゅ」のスピリットを入手すると、決められたルートを高速で移動できます。遠くの場所に移動するのに便利なため、忘れずに取っておきましょう。

うんてんしゅのスピリットを入手するためには、任天堂エリアにある!マークを押して通行止めの場所を解放する必要があります。

森エリアの「!マーク」を押しに行く

森エリア!マーク

途中の森エリアでマップについている!マーク地点へ寄り、ボタンを押しておきましょう。ボタンを押すと、光の結界へ行くためのワープゾーンの結界を1段階解除できます。

基地内でナウスを入手

基地内でスピリット「ナウス」を入手しておきます。ナウスは、最後に向かう宇宙エリアへ移動するために必要なスピリットです。

基地内のガレオムを倒す

ガレオム

マップを南西に進んだ先にある基地を奥まで進むと、ボスのガレオムと戦闘します。ガレオムを倒すと、ギガクッパと同様キーラを守る結界が1段階解除されます。

光の神殿まで

1 マップ北西の雪山に向かう
2 光の神殿に入りシモンと戦闘する
3 新しく現れたワープゾーンへ
4 ピットと戦闘して勝利すると結界が解ける

道中で解放できるキャラ

リュカリュカ
(雪山前の村)

シモンシモン
(光の神殿1層)
ピットピット
(光の神殿2層)

アドベンチャー隠しキャラの解放場所はこちら

光の神殿でシモンと闘う

シモン

ガレオムを倒したらマップ北西の雪山エリアへ向かい、光の神殿へ入ります。光の神殿内にいるシモンを倒すと、先へ進むためのワープゾーンが新たに追加されます。

ピットに勝利して結界を解除

ピット

光の神殿の最奥でピットと戦闘をします。ピットに勝利すると、結界が解除されて全体マップの右側へ進むことが可能です。

リオレウス戦まで

1 光の神殿を出て雪山の南にあるバス停に向かう
2 バスに乗りどう森エリア付近に移動
3 三択地点右ルートを通りパックマンエリアに向かう
4 エフゼロエリア右上の橋を渡ってパックマンエリアへ
5 下出口の南東で「ラプラス」を入手
6 西の方角にある砂浜へ向かいなみのりで離島(アローラ島)に向かう
7 ワープゾーンから森丘に移動
8 森丘にいるリオレウスを倒す

リオレウス攻略チャートはこちら

道中で解放できるキャラ

しずえしずえ
(どう森エリア)
MiiファイターMii剣術タイプ
(どう森エリア)
MiiファイターMii射撃タイプ
(アローラ島)
サムスサムス
(パックマンエリア)
Mrゲームウォッチゲームウォッチ
(パックマンエリア)
ポケモントレーナーポケトレ
(パックマンエリア)
トゥーンリンクトゥーンリンク
(森丘)

アドベンチャー隠しキャラの解放場所はこちら

バスに乗ってどう森エリアに移動

バス停

光の神殿をクリアしたら、雪山エリア南のバス停からどう森エリア付近まで進みましょう。運転手がいないと回り道をすることになり、攻略に時間がかかります。

うんてんしゅを取り忘れた方は、任天堂エリアへ戻って入手しましょう。

パックマンエリアの出口でラプラスを入手

ラプラス

パックマンエリアを抜けたら南へ向かい、ラプラスを入手しましょう。ラプラスを所持していると西側の砂浜から、南東にあるアローラ島まで波乗りで移動できます。

障害物の解放スピリット一覧はこちら

森丘でリオレウスを倒す

リオレウス

森丘の最奥まで進むと、ボスのリオレウスと戦闘です。リオレウスを倒すと、キーラを守る最後の結界が解除されます。

キーラ戦まで

1 離島右下の土管に入って基地前に移動
2 雪山の頂上に向かい飛行機に乗る
3 宇宙エリアに入りキーラの元に向かう
4 途中でマスターハンドと戦闘
5 キーラを倒す【光の世界クリア】

道中で解放できるキャラ

アイスクライマーアイスクライマー
(雪山)
ファルコファルコ
(宇宙エリア)

アドベンチャー隠しキャラの解放場所はこちら

雪山の頂上で飛行機に乗る

ナウス

アローラ島の右下にある土管に入ると、基地前まで移動できます。基地前から北に進み雪山の頂上まで行き、飛行機へ乗って宇宙エリアへ進みます。

光の道でマスターハンドとバトル

マスターハンド

宇宙エリアを抜けた先の光の道で、マスターハンドとバトルです。光の道は3つの道がありますが、3つのルート全てにマスターハンドが出現します。

キーラに勝利して光の世界クリア

キーラ

マスターハンドに勝利後、最後のボスであるキーラとバトルです。勝利すると光の世界クリアとなり、闇の世界へ挑戦できます。

ストーリー攻略関連記事

灯火の星最速攻略チャートはこちら

ボス攻略チャート
ギガクッパギガクッパ
(溶岩城)
ガレオムガレオム
(基地)
リオレウスリオレウス
(森丘)
キーラキーラ
(光の世界)
ドラキュラドラキュラ
(ドラキュラ城)
ガノンドロフガノン
(聖地)
マルクマルク
(謎の空間)
キーラ&ダースキーラ&ダーズ
(最終決戦)
その他攻略チャート
光の神殿光の神殿 電力プラント電力プラント
ワールドツアーワールドツアー DKアイランドDKアイランド
グルメレースグルメレース
マルスマルスルート シークシークルート むらびとむらびとルート
攻略マップ
光の世界 闇の世界
三択地点 ゼルダエリア レース場エリア 山道エリア
キノコエリア 基地前エリア 森エリア 飛行場エリア
宇宙エリア 空中エリア 雪山エリア ハートの泉
溶岩城前エリア 桜雲エリア 火山エリア 山岳エリア
霧の森エリア ポケモンエリア ヨッシーアイランド 渓流エリア
荒地エリア 山道エリア 任天堂エリア 河川エリア
どうぶつの森 滝エリア パックマンエリア 砂浜エリア
アローラ島エリア - - -

アドベンチャー攻略記事

クリア後の要素まとめ 達成率を100%にする方法
最初の3体は誰を選ぶべきか ストーリー攻略おすすめキャラ
キャラ解放場所一覧 スピリット一覧
灯火の星の難所攻略 攻略おすすめスピリット
障害物解放スピリット ギミック対応スピリット
スピリットのおすすめ組み合わせ おやつの効率的な集め方
スピリットの育成方法 スピリットの進化方法
道場の解放条件 商店の解放条件
スキルツリーの解放優先度 スキルのかけらの集め方
難易度の変更方法 属性相性と早見表