新ルールと設定まとめ

スマブラSP攻略班

新ルールと設定まとめ

スマブラSP(スペシャル)の新ルールをまとめています。チャージ切り札などの新要素、ステージ選択やサドンデスの新ルールなどを記載。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の新ルールを知りたい方は参考にしてください。

ステージを選んでからキャラを選択

ステージ選択が先

スマブラSPでは、ステージを選択してからキャラを選択してバトルを行えます。ステージギミックとの相性を考えて使用キャラを選べるので、ステージとキャラへの深い知識を持っていることが重要になるでしょう。

ステージ選択を敗者が選べる

ステージ選択を敗者が選べる

ステージ選択のルールに、「敗者がえらぶ」が追加されました。大人数で乱闘している際は、よりフェアな戦いをすることが可能です。

サドンデスで画面が狭まる

サドンデスで画面がだんだん狭まる

サドンデスの仕様が変わり、画面がだんだん狭まっていきます。画面がだんだん狭まることで、より一層緊迫感が増すと思われるので、手に汗握る戦いを楽しめます。

チャージ切り札が実装

チャージ切り札

チャージ切り札ありのルールを設定すると、対戦中にキャラのゲージが溜まり、威力弱めに切りふだを使えます。また、切りふだを複数のキャラが同時に発動することは不可能なので、使用タイミングに駆け引きが生まれます。

チャージ切り札の仕様はこちら

新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!