ポーキー参戦?予想の根拠と性能考察

スマブラSP攻略班

ポーキー参戦?予想の根拠と性能考察

スマブラSP(スイッチ)にポーキーが参戦する可能性について考察しています。予想の根拠・理由やポーキーの性能もあわせて考察しているので、スマブラSP(スペシャル)でポーキーが実装されるか気になる方は参考にしてください。

ポーキーとは

MOTHERシリーズのボスキャラ

ポーキーは、MOTHER2・3に登場する敵で、MOTHER3ではラスボスでリュカ達の前に登場します。

元々はネスの親友でしたが、家庭環境によるネスへの嫉妬とギーグの陰謀により、ネスやリュカの前に立ちはだかる敵となりました。

スマブラXでは亜空の使者で登場

スマブラXでは、亜空の使者でボスとして登場します。原作のMOTHER3通り、ロボに乗った状態でネスと戦闘を行います。

ポーキーが参戦する根拠

公式サイトの空きスペース

公式サイト

公式サイトのファイター紹介欄の右下に、空いているスペースが存在します。

ドンキーコングシリーズから登場が決定した「キングクルール」も、同様の空きスペース存在してから参戦が決まったため、もしかするとポーキーも登場するかもしれません。

キングクルールの参戦についてはこちら

キングクルールやリドリーなど敵の参戦多数

スマブラSPでは、SPからの新キャラ枠としてキングクルールやリドリーなど、元々参戦が決まっていたキャラのシリーズの敵が続々と新登場しています。

MOTHERシリーズの敵はまだ登場していないため、ポーキーが登場する可能性は十分にあります。

ポーキーの性能予想

参戦の場合はDLCが濃厚か?

ポーキーの参戦が決定した場合、DLCで参戦するでしょう。有料とはなってしまうものの、原作ファンでない方も性能次第で十分購入を検討しても良いでしょう。

ファイターパス/DLCは買うべきかはこちら

重量級で実装か

ポーキーは、MOTHER3及び亜空の使者で生存装置の機械に乗って登場します。

ロボであるため動作が遅く、破壊力があると考えられるため、重量級で実装すると予想します。

ポーキーの分身を量産する?

原作のMOTHER3では、ポーキーの分身(ロボ)と戦闘する場面がありました。また、亜空の死者でも分身を量産していたため、実装された場合は分身を駆使して戦う可能性があります。

キングクルールのコンボと立ち回り
キングクルールのコンボと立ち回り
寄生生命体Xの超化スキルと入手方法
寄生生命体Xの超化スキルと入手方法
寄生生命体Xの超化スキルと入手方法
寄生生命体Xの超化スキルと入手方法
スピリッツおすすめ最強ランキング
スピリッツおすすめ最強ランキング
聖地(ゼルダ)攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
聖地(ゼルダ)攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】