インクリングの対策とコンボ|評価と立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

インクリング

スマブラSP(スマブラスペシャル)のインクリングの対策とコンボをご紹介。強さ評価や対策のポイント、コンボのコツと立ち回り、インク回復のやり方などのテクニックもまとめています。インクリングを使う参考にしてください。

インクリングの強さ評価

評価 sランク
重量 中軽量級 キャラタイプ バランス
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛びにくさ ★★☆☆☆
決め手 スマッシュ全般、空後、空上

インクリングは高い機動力が特徴的なハイスタンダードキャラです。発生・後隙に優れた技が多く、状況を判断してアドリブでコンボが成立しやすいのが、インクリングの強みです。

インク管理の必要がある点、ローラーが通らないとバーストしにくいことが欠点ですが、弱みを補って余りあるほどの強みがあります。使い込むほど攻めの選択肢が増えるキャラで、初心者~上級者を問わずおすすめです。

  • ・ローラーで埋めてからの攻撃が強力
  • ・投げからのコンボが繋ぎやすい
  • ・機動力が高く、不意に急接近ができる
  • ・ステップや回避時の姿勢が優秀
  • ・空中技の性能が高く復帰阻止しやすい
弱い点
  • ・インクが切れると行動に制限がかかる
  • ・バーストが狙いにくい

インクリングと同ランク帯のキャラ評価

sランク ピクミンオリマーシュルクフォックスリンクインクリングピカチュウポケモントレーナー
ロボット

参戦キャラ評価一覧はこちら

インクリングの対策ポイント

高%時はローラーを警戒

蓄積ダメージが高いほど抜けづらい

インクリングのローラー攻撃は、受け側の蓄積ダメージが高いほど埋める時間が伸びます。高%時にローラーで埋められてしまうと脱出が間に合わず、スマッシュで撃墜されてしまうので、当たらないように意識して立ち回りましょう。

ガードで防いで反撃

インクリングのローラー攻撃はガードで無効化でき、後隙が長いので確定反撃が可能です。相手のローラーをガードで防ぎ、その都度上スマッシュや投げ技で反撃することで、ローラーが振りづらい状況を作れます。

ジャンプでローラー埋めを防止

ローラーは地上で当たらなければ埋まらないので、ジャンプでの様子見はローラー対策として有効です。ただし、ジャンプ後に技を振ってしまうと後隙が発生します。後隙で動けず着地→ローラー埋めだと本末転倒なので注意しましょう。

ガンダッシュされたら牽制を置く

インクリング側がダッシュで距離を詰めてきた場合、掴みからのバーストを狙っている可能性がかなり高いです。リーチが長めの技で掴みを拒否し、バーストに持ち込ませないようにしましょう。

復帰時は安易に反撃しない

インクリングの空中攻撃はどれも使い勝手がよく、さらにインクリング自身の復帰力が高いので、深い位置まで復帰阻止に行けるキャラです。

執拗な復帰阻止を嫌がって技を振ってしまうと、そのまま戻れない位置まで運ばれる可能性があります。崖上に戻ることを最優先で考え、インクリング側が一見無防備に見えても安易に技を振らないようにしましょう。

コンボ一覧とテクニック

汎用コンボ ダメージ量
上投げ→空上 約21%
下投げ→弱 約20%
上投げ→空N→(空前)
※約30%で繋がる
約16.3%
(約31%)
下投げ→空N→空N(→空前/DA/掴みなど)
※中%で繋がる
-
横B→上スマ (約45%)
横B→横スマ (約37%)
空N→つかみ 約18%(前)
約15%(上)
約16%(下)
空中横B→各種空中攻撃 約24%(N)
約30%(前)
約31%(上)
(約33%)(下)
空上1段→上スマ 約27%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

空中Nや上投げ、下投げを引っ掛けてから、各種攻撃につなぐのがインクリングのコンボの基本です。横Bはダメージが大きい上にスマッシュ攻撃にもつながるのでリターンが大きいです。

上投げ→空上

インクリングの序盤から終盤まで使える基本コンボです。使い勝手もいいので必ずマスターしておきましょう。

下投げ→弱攻撃

インクリングの序盤のコンボです。下投げから弱攻撃につなぐ事で、インクを塗布しつつダメージを与える事ができます。

上投げ→空N→空前

上投げからの高火力コンボです。相手にインクを塗布していれば大きくダメージを与えることができます。

下投げ→空N→空N(→空前/DA/掴みなど)

中%で繋がる高火力コンボです。確定ではないものの、空Nを当てた後の展開が良いので、空前などで積極的に追撃しましょう。

横B→上スマor横スマ

横Bのスプラローラーで相手を埋めた後に使える撃墜コンボです。相手のダメージ量によってはスマッシュをホールドして当てましょう。

空N→掴み

インクリングの空中攻撃の着地隙の少なさを利用したコンボです。空Nや空後をヒットさせた後、掴みが確定します。掴んだ後は他の投げ始動コンボを狙いましょう。

空中横B→各種空中攻撃

空中でスプラローラーを当てた場合、埋まらずに上方向へ吹っ飛びます。ジャンプで横Bをキャンセルし、空中攻撃で追撃しましょう。

空上1段→上スマ

高%時に繋がるコンボです。横Bや掴みを警戒されている場合の撃墜択として覚えておきましょう。

テクニック一覧はこちら

インクリングの立ち回り

機動力を活かしてドンドン攻める

機動力が高いため、ステップで相手の動きを揺さぶりながら戦うことが多くなります。空中と地上の機動力を生かして、攻撃を差し返したり掴みを狙ったりしましょう。

相手にインク塗りを絶えず行う

インクリングのスマッシュ攻撃や必殺技で、相手にインクを塗布することができます。インクを塗布すると、相手へのダメージ量が増えるため効率よくダメージを与えられます。インクを塗布することができる技を把握しておきましょう。

ただし、ローラーなど一部の技はインクがなくなると使い物になりません。相手をふっ飛ばした後など、こまめなインク回復を忘れずに行いましょう。

投げコンボを狙う

インクリングの上投げや下投げでコンボを狙えます。特に上投げ→空上は撃墜まで狙えるコンボなため、序盤から終盤まで使えます。

スプラッシュボムを投げてシールドを強要させてからつかんだり、空中攻撃を見せてからつかみを狙うなど、様々な択を用意しておきましょう。

インク回復方法

インク回復

シールド中にBボタンを押すことでインクを回復できます。ただし、インクの回復には隙が生じるので、相手の動きをみて安全を確保してからインクを回復することをおすすめします。

インクが不足すると技の威力が下がったり技自体が出なくなってしまうものがあるので、必ずインク回復を行いましょう。

ユーザーのインクリング評価

評価SS

よく見られる意見
空中ニュートラルが強い
下Bからのコンボに定評
非常に可愛い
撃墜方法が少ないので早期撃墜を狙う
インク管理に注意!
▼インクリングの評価を書き込む
インクリング

評価
インクリングの強い点

インクリングの弱い点

送信

No.24
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 立ち回りが非常に強い
ステップも低くて速くて強い
空後が神性能 なんでも使える
弱が強い 回避割り込みも不可 ダメージもいい
掴みを通したい コンボ火力展開もいい
復帰も多少ずらせるし距離も長い
ローラ当てたら高火力or撃墜
代名詞の上投げ空上
空Nが誤魔化しが効いて強い
ガーキャン上スマ
復帰阻止も崖攻めも強い
ステップで跳び武器避けれれば有利 ウルフとか
ゼロサムに微有利
強キャラに多少相性がいい
キャラによってはインク使わずに勝てる
することが少ない
弱い点 立ち回りで勝てなきゃきつい
着地が弱い ずらせる空ダもない 暴れもない
崖でジャンプ上がりすると↑だからきつい
弾幕系キャラがきつい 前側に空中攻撃がないから
上投げ空上が入らないキャラはちょっときつい
対空があんまり強くない
やっぱりバ難
ローラーもジャンプされれば入らない
メテオを強くして欲しい
復帰強めの剣キャラはきつい
することが少ない
No.23
  • 投稿者名:ゆとり
  • 0
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ローラー。上投げ空上コンボ。インク。ローラーからの早期撃墜。後ろ投げ。復帰のしやすさ。
弱い点 弱いというか。インク管理が・・・
No.22
  • 投稿者名:しゃがみ移動のかわいさを知ろう。
  • 2
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ・インクによる火力の高さ。インクまみれの相手と戦っていると「あれ?もう100%越えてる」ということがよくあります。インク塗りは弱連打で済むのもお手軽。
・100%越えの相手はローラーが当たると高確率で1ストック落とせます。
・高性能なDAで飛ばし、持ち前の機動力を活かして着地狩りと復帰阻止を行い、2度と大地を踏ませない。このセットプレーが強力。
・万能兵器スプラッシュボム。角度調整が可能で遮蔽物越しに投げたり段差の上・下へ投げたり。自爆もなければキャッチされることもなく非常にローリスク。相手の飛び道具の大半は貫通して飛んでいくという卑怯くさい性能もあります(miiガンナーのNBグレネードとぶつかるとグレネードが「爆発せずに消滅」します)。インクも塗れて威力も増加とやりたい放題。
・復帰力も十分。即死を除けばほぼ崖まで到達可能で、上B移動中の攻撃判定は無いものの速度があり角度調整もかなりきくので復帰阻止耐性も悪くない方だと思います。
・ただでさえ小柄なうえ、ダッシュやインク補充中はさらに薄くなります。
・強みというほどではないですが、この外見にも関わらず意外と軽くなく、大技を食らわなければそこそこ粘ります。
・スピードがあるのでアイテム争奪にも負けにくいのも長所と言えるでしょう。
弱い点 ・リーチの短さ。飛び道具タイプのキャラにはスピードで対抗できますが、スピードとリーチを兼ね備えた剣術キャラには不利がつきやすいです。剣術キャラはよく跳ぶのでボムとローラーを当てにくいのもつらいところ。
・3人以上の対戦になると撃墜に困ることが少なくないです。というのもインクリングは「ローラーからスマッシュ」「浮かせて復帰阻止」など撃墜までにツーステップ以上の手順が必要なことが多いため、途中で第三者に妨害されやすいです。特にタイム制では撃墜数不足に悩まされやすいです。乱戦ではインク補充のチャンスを作りにくいのも難点。
・長所にあげたように下・横の復帰力は十分なのですが上へ飛ばされたあとの展開が厳しくなりがちです。空上などで追撃してくる相手に返せる暴れ技などはありません。
もっと見る

インクリングの技まとめ

地上技

インクリング地上

弱攻撃

インクリングの弱攻撃は発生が早く、さらにインクも塗れます。百列攻撃を当てた際のダメージも申し分なく、暴れ・ダメージソース・インク塗り狙いなど多くの場面で有効な技です。

ダッシュ攻撃

インクリングのダッシュ攻撃は相手を上方向にふっとばす技です。大きく前進するので、横方向にふっとぶ空Nや空後を当てた後の追撃として有効です。

横強攻撃

インクリングの横強攻撃は発生が早くリーチも長めです。後隙は若干長いので、相手のダッシュなどを読んでの牽制として使用しましょう。

上強攻撃

インクリングの上強は発生が早く、上だけでなく後ろにも判定が出ます。対空技として振れる他、キャラ次第では上強連打が繋がります。

下強攻撃

インクリングの下強は発生が非常に早く、当てると相手が低空で飛ぶ多段ヒット技です。技の差し合いで重宝し、技発生中の姿勢が低いので高身長キャラから反撃を受けづらいメリットもあります。

上スマッシュ

インクリングの上スマッシュは相手を真上にふっとばす2段技です。対空やローラー埋め、ダウン連から繋げることもできるバースト技ですが、インクの残量がないとあまり吹っ飛ばせない点には注意しましょう。

横スマッシュ

インクリングの横スマッシュは横に大きくふっ飛ばすリーチが長めの技です。上スマッシュ同様ローラー埋めやダウン連から繋げる他、リーチを活かして崖での置き技としても有効です。

下スマッシュ

インクリングの下スマッシュは前後に広い判定を持つ技です。崖下にも判定が出るので、相手の下からの復帰に合わせる崖狩りが可能です。

空中技

インクリング空中

空中ニュートラル

インクリングの空中Nは発生が早く前後に判定がでる技です。暴れ技として使える他、ふっ飛ばしがそこまで強くないのでコンボパーツとしても機能します。

空中前

インクリングの空中前は前方向にリーチが長い技です。牽制や復帰阻止で活躍し、高%時にはバースト技としても有効です。

空中後ろ

インクリングの空中後ろは早い発生・長めのリーチ・後隙が少ないと使い勝手の良い技です。ふっとばしはそこまで強くありませんが、コンボパーツや復帰阻止で活躍します。

空中上

インクリングの空中上は上方向の攻撃範囲が広い2段ヒット技です。着地狩りやコンボの締めで有効です。

空中下

インクリングの空中下は、発生が遅めですがメテオ判定がある技です。復帰阻止でのメテオ撃墜や着地狩りの拒否などで使用します。

必殺技

インクリング必殺

通常必殺(スプラシューター)

インクリングの通常必殺はスプラシューターでインクを発射する技です。基本はインクを塗って火力を上げる目的で使用しますが、至近距離で当てれば相手がのけぞるので、DAなどの差し込みを止められます。

横必殺(スプラローラー)

インクリングの横必殺はスプラローラーでの攻撃です。相手が地上にいる状態でヒットさせれば埋めることができ、スマッシュなどで追撃できるのでバースト手段の一つとして有効です。

ただし、相手がダウン状態の場合やインク残量が無い場合は埋められないので注意しましょう。

上必殺(スーパージャンプ)

インクリングの上必殺は上方向に大きく飛ぶ技です。技の発生時と着地時に攻撃判定が出るので復帰・着地どちらも狩りづらく、地上に戻りやすいのは大きなメリットです。

下必殺(スプラッシュボム)

インクリングの下必殺は、ホールドする時間の長さで飛距離を変えられるスプラッシュボム投擲です。威力が高く、ヒットすればインク塗りもできるので、牽制やダッシュを読んでの置き技として優秀です。

投げ技

インクリング投げ

前投げ

インクリングの前投げはスプラシューターで相手を撃って前方向にふっとばす技です。空中攻撃での追撃は可能ですが、基本的には相手を場外へ押し出す目的で使用します。

後ろ投げ

インクリングの後ろ投げは相手を振り回して後ろ方向に投げる技です。前投げと同様、相手を場外に出したい時に使用する他、高%時であればバーストも可能です。

下投げ

インクリングの下投げは相手を地面に叩きつけて上方向に軽くふっとばす技です。低~中%時に空Nが繋がるので、ダメージソースとしての役割があります。

上投げ

インクリングの上投げは相手を頭で押し出すようにして上方向にふっとばす技です。広い%帯で空N・空上が繋がるので、ダメージソースとしてもバーストコンボ始動としても使えます。

最後の切り札「メガホンレーザー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

発動した場所にメガホンレーザーを設置し、スティックの上下で操作することができます。空中に設置した場合、インクリングはすぐに動くことができるので、自滅には注意しましょう。

インクリングの変更点

5/31(金) バランス調整
弱攻撃3 ・攻撃範囲を前方に拡大、弱攻撃2から連続ヒットしやすく調整
4/18(木) バランス調整
横必殺 ・再加速した際に出る攻撃のふっとぶ距離を短縮
1/30(水) バランス調整
空N攻撃 ・技使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮
横必殺
  • ・蓄積ダメージが少ないとき、埋める時間を短縮。
  • ・地上での攻撃範囲を後方に下がる。

インクリングのカラーバリエーション

インクリング1 インクリング2 インクリング3 インクリング4
インクリング5 インクリング6 インクリング7 インクリング8

カラーバリエーション一覧はこちら

インクリングの出し方(解放条件)

任天堂エリア
(MAP中央、ヨッシーアイランドエリアの左下)
大乱闘の
解放条件
5番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を1回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「Shuton」

The following two tabs change content below.
Shuton

Shuton

Twitter:@syu_tolimar

紹介文
プロゲーミングチーム「SunSister」スマブラ部門所属のShuton(しゅーとん)です!
日本ランキング5位、世界ランキング26位のプレイヤーで、
世界最強のピクミン&オリマー使いと言われています。
スマブラSPでの大会結果
12月16日:ウメブラSP【優勝】
2月3日:Genesis6【ベスト16】
2020年1月26日:EVOJapan【優勝】
  • -

参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
ピカチュウの評価とコンボ|立ち回りと対策
ピカチュウの評価とコンボ|立ち回りと対策