悪魔の効率的なレベル上げ

メガテンD2攻略班

コメントコメント(15)

levelingバナー

メガテンD2(女神転生)の悪魔の効率的なレベル上げについて掲載しています。全レベリングクエストの経験値効率や、カンバリ運用、経験値の書、クサナギノツルギを用いたレベル上げの方法の他に、レベル上げによるメリットも紹介しています。

関連記事
ストーリークエスト攻略
カンバリ作成の最速手順 悪魔の育成・強化方法まとめ

レベリングクエストを周回する

ストーリー スタミナ 獲得経験値
1章(NORMAL) 2 66(33)
1章(HARD) 3 182(60.6)
1章(MANIAC) 4 342(85.5)
2章(NORMAL) 3 133(44.3)
2章(HARD) 4 301(75.2)
2章(MANIAC) 5 410(82)
3章(NORMAL) 4 234(58.5)
3章(HARD) 5 356(71.2)
3章(MANIAC) 6 499(83.1)
4章(NORMAL) 5 336(67.2)
4章(HARD) 6 465(77.5)
4章(MANIAC) 7 585(83)
5章(NORMAL) 6 474(79)
5章(HARD) 7 573(81.8)
5章(MANIAC) 8 716(89.5)
6章(NORMAL) 7 576(82.3)
6章(HARD) 8 691(86.4)
6章(MANIAC) 9 840(93.3)
7章表(NORMAL) 8 638(79.7)
7章表(HARD) 9 765(85)
7章表(MANIAC) 10 957(95.7)
7章裏(NORMAL) 8 693(86.6)
7章裏(HARD) 9 831(92.3)
7章裏(MANIAC) 10 1,039(103.9)

※括弧内は1スタミナあたりの獲得経験値を表しています

レベリングクエストは、7章マニアックの周回がおすすめです。スタミナ1あたりの入手経験値が「103.8」と高く、周回できる実力であれば、最も効率よく悪魔を育成できます。

また、7章裏マニアックの周回が難しい場合は、1章マニアックのレベリングクエストを周回しましょう。出現する敵が全てスライムなので、楽に倒せます。

レベリングクエストを周回する際は、カンバリ2体をメインとサブパーティに編成する他、転生素材を可能な限りつめこみましょう。なお、上記の獲得経験値は、経験値バフがない状態の数値を記載しています。

ストーリークエスト攻略はこちら

最大8体の悪魔を同時に育成

2018y01m29d_153653962

効率よく経験値を稼ぐには、最大8体の悪魔を同時に育成できる、レベリングクエストを周回しましょう。

戦っていないサブパーティにも経験値が均等に入るため、戦闘用の悪魔をメインパーティに入れてクエストを周回すれば、レベルの低い悪魔を一気に強化できます。

悪魔のレベルが平均35以上になったら、獲得経験値量の多い、難易度MANIACのレベリングクエストを周回できるようにストーリーを進めましょう。レベル上げの効率性が上がる他、カンバリの作成素材悪魔を入手できます。

カンバリをパーティに入れる

カンバリ2体

カンバリは、スキル「コウウン」効果で経験値の獲得量を20%増加できるため、パーティに入れてレベリングクエストを周回すると、効率よく悪魔を育成できます。

ストーリー中盤から作成できるので、下記リンクのカンバリ作成手順を参考にして入手しましょう。また、サポーターも連れて行くことで、ボーナスとして経験値が20%アップします。

カンバリ作成の最速手順はこちら

D2は主人公がおすすめ

主人公

効率よくレベル上げをするには、カンバリと同じように、獲得経験値が増える主人公をD2に設定しましょう。主人公は、スキル「デビルトーレナー」で獲得経験値が10~35%増加します。

メインパーティだけでなく、サブパーティにも獲得経験値が均等に反映されるため、D2を主人公に設定してカンバリとサポート悪魔を入れると、獲得経験値量が最大75%も増えます。

主人公の評価はこちら

サブパーティはメガキンにする

メガキン

サブパーティには、交渉と命乞いをしやすくなる、メガキンをD2に設定しましょう。交渉率が向上するので、転生素材用の悪魔を入手しやすくなります。

メガキンの評価はこちら

獲得経験値を220%にする方法

悪魔のレベル上げで最も効率が良いのは、アイテム「経験値の書」とブーストパスを使用した状態で、主人公をD2に設定し、カンバリとサポート悪魔を編成して獲得経験値を220%増加させる方法です。

課金アイテムのブーストパスなしの場合は、最大で獲得経験値が200%増加します。3倍以上に増えることで、悪魔を育成しやすくなります。

経験値の書とは

経験値の書

経験値の書は、経験値の獲得量を一時的に2倍にするアイテムです。12時間、24時間、72時間の3種類の有効時間があります。

時間内にできるだけ多くクエストを消化したいので、時間やスタミナに余裕がある時に使用するのがおすすめです。経験値の書は、ショップで購入できます。

ショップの販売アイテム一覧はこちら

マッスルドリンコも使う

経験値の書を使っている間は、スタミナが最大値まで回復するマッスルドリンコも使うと、より効率よく悪魔のレベル上げができます。

マッスルドリンコは、ショップでの購入や名声交換などで入手できます。

クサナギノツルギを捕食させる

クサナギノツルギ

クサナギノツルギを捕食させることで、悪魔に多くの経験値を与えられます。クエスト周回の時間が省けますが、対象は1体のみです。

また、他の悪魔を捕食させることでも経験値が入手できますが、転生素材などに使用する方がおすすめです。

悪魔のレベルを上げるメリット

ステータスが強化される

ステータスが強化される

悪魔のレベルが上がることで、ステータスが上がります。攻撃力や魔力が高まり、戦闘を有利に進められるようになります。

ストーリー攻略に行き詰ったら、悪魔のレベルを上げ、パーティを強化しましょう。

転生ができる

転生ができる

悪魔のレベルが最大まで上がると転生ができます。転生を行うと、悪魔のレアリティが上がり、レベル上限が上がります。悪魔のレベル上限を上げることで、悪魔のステータスをさらに伸ばせます。

使用頻度の多い主要悪魔を転生する際の、転生素材の作成にも使えるので、サブパーティには強化目的の悪魔と素材用悪魔を入れるのが、効率の良い強化方法です。

転生方法とメリットはこちら

カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】
カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔【7章攻略と分岐方法を解説】
ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔【7章攻略と分岐方法を解説】
クサナギノツルギの概要と入手方法
クサナギノツルギの概要と入手方法