悪魔の効率的なレベル上げ

メガテンD2攻略班

levelingバナー

メガテンD2(女神転生)の悪魔の効率的なレベル上げについて掲載しています。全レベリングクエストの経験値効率や、カンバリ運用、経験値の書、クサナギノツルギを用いたレベル上げの方法の他に、レベル上げによるメリットも紹介しています。

関連記事
ストーリークエスト攻略
カンバリ作成の最速手順 悪魔の育成・強化方法まとめ

レベリングクエストを周回する

ストーリー スタミナ 獲得経験値
1章(N) 2 66(33)
1章(H) 3 182(60.6)
1章(M) 4 342(85.5)
2章(N) 3 133(44.3)
2章(H) 4 301(75.2)
2章(M) 5 410(82)
3章(N) 4 234(58.5)
3章(H) 5 356(71.2)
3章(M) 6 499(83.1)
4章(N) 5 336(67.2)
4章(H) 6 465(77.5)
4章(M) 7 585(83)
5章(N) 6 474(79)
5章(H) 7 573(81.8)
5章(M) 8 716(89.5)
6章(N) 7 576(82.3)
6章(H) 8 691(86.4)
6章(M) 9 840(93.3)
7章表(N) 8 638(79.7)
7章表(H) 9 765(85)
7章表(M) 10 957(95.7)
7章裏(N) 8 693(86.6)
7章裏(H) 9 831(92.3)
7章裏(M) 10 1,039(103.9)
インター前半(N) 8 733(91.625)
インター前半(H) 9 898(99.777)
インター前半(M) 10 1,097(109.7)
インター後半(N) 8 767(95.8)
インター後半(H) 9 953(105.8)
インター後半(M) 10 1,168(116.8)
8章(N) 9 914(101.5)
8章(H) 10 1,097(109.7)
8章(M) 11 1,370(124.5)

※括弧内は1スタミナあたりの獲得経験値を表しています

レベリングクエストは、経験値効率だけを考えるなら、8章のマニアック周回がおすすめです。スタミナ1あたりの入手経験値が「124.5」と最も高いです。

8章のマニアック周回が難しい場合は、1章マニアックのレベリングクエストを周回しましょう。出現する敵がすべてスライムなので、簡単かつ高速で周回できます。

クエスト攻略関連記事
インターミッション前半攻略 インターミッション後半攻略
ストーリークエスト攻略 -

最大8体の悪魔を同時に育成

2018y01m29d_153653962

効率よく経験値を稼ぐには、最大8体の悪魔を同時に育成できる、レベリングクエストを周回しましょう。

戦っていないサブパーティにも経験値が均等に入るため、戦闘用の悪魔をメインパーティに入れてクエストを周回すれば、レベルの低い悪魔を一気に強化できます。

悪魔のレベルが平均35以上になったら、獲得経験値量の多い、難易度MANIACのレベリングクエストを周回できるようにストーリーを進めましょう。レベル上げの効率性が上がる他、カンバリの作成素材悪魔を入手できます。

カンバリをパーティに入れる

カンバリ2体

カンバリは、スキル「コウウン」効果で経験値の獲得量を20%増加できるため、パーティに入れてレベリングクエストを周回すると、効率よく悪魔を育成できます。

ストーリー中盤から作成できるので、下記リンクのカンバリ作成手順を参考にして入手しましょう。また、サポーターも連れて行くことで、ボーナスとして経験値が20%アップします。

カンバリ作成の最速手順はこちら

D2は主人公がおすすめ

主人公

効率よくレベル上げをするには、カンバリと同じように、獲得経験値が増える主人公をD2に設定しましょう。主人公は、スキル「デビルトレーナー」で獲得経験値が10~35%増加します。

メインパーティだけでなく、サブパーティにも獲得経験値が均等に反映されるため、D2を主人公に設定してカンバリとサポート悪魔を入れると、獲得経験値量が最大75%も増えます。

主人公の評価はこちら

サブパーティはメガキンにする

メガキン

サブパーティには、交渉と命乞いをしやすくなる、メガキンをD2に設定しましょう。交渉率が向上するので、転生素材用の悪魔を入手しやすくなります。

メガキンの評価はこちら

獲得経験値を245%にする方法

経験値増加方法 経験値増加量 合計
カンバリ×2 +40% 245%
D2主人公 +35%
マンスリーパス +50%
フレンド +20%

悪魔のレベル上げで最も効率が良いのは、「マンスリーパス30」を発動した状態で、D2リーダーを「主人公」に設定し、「カンバリをメインとサブ」に編成して、「サポーター」を連れて行く方法です。

すべてを合計すると経験値獲得量が「245%」増加し、アイテム「経験値の書」の発動でさらに獲得経験値を増加できます。

経験値の書とは

経験値の書

経験値の書は、経験値の獲得量を一時的に2倍にするアイテムです。12時間、24時間、72時間の3種類の有効時間があります。

時間内にできるだけ多くクエストを消化したいので、時間やスタミナに余裕がある時に使用するのがおすすめです。経験値の書は、ショップで購入できます。

ショップの販売アイテム一覧はこちら

クサナギノツルギを捕食させる

クサナギノツルギ

クサナギノツルギを捕食させることで、悪魔に多くの経験値を与えられます。クエスト周回の時間が省けますが、対象は1体のみです。

また、他の悪魔を捕食させることでも経験値が入手できますが、転生素材などに使用する方がおすすめです。

悪魔のレベルを上げるメリット

ステータスが強化される

ステータスが強化される

悪魔のレベルが上がることで、ステータスが上がります。攻撃力や魔力が高まり、戦闘を有利に進められるようになります。

ストーリー攻略に行き詰ったら、悪魔のレベルを上げ、パーティを強化しましょう。

転生ができる

転生ができる

悪魔のレベルが最大まで上がると転生ができます。転生を行うと、悪魔のレアリティが上がり、レベル上限が上がります。悪魔のレベル上限を上げることで、悪魔のステータスをさらに伸ばせます。

使用頻度の多い主要悪魔を転生する際の、転生素材の作成にも使えるので、サブパーティには強化目的の悪魔と素材用悪魔を入れるのが、効率の良い強化方法です。

転生方法とメリットはこちら

カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】
カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔【7章攻略と分岐方法を解説】
ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔【7章攻略と分岐方法を解説】
クサナギノツルギの概要と入手方法
クサナギノツルギの概要と入手方法
転生方法とメリット【レアリティとレベル上限アップ】
転生方法とメリット【レアリティとレベル上限アップ】
天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
アスラおうの最新評価とスキル
アスラおうの最新評価とスキル