アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

アウラゲート36~40層攻略

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート、36,37,38,39,40層の攻略を掲載しています。雑魚敵の編成やバトルスピード、ボス攻略とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート周回の参考にしてください。

関連記事
31~35層攻略 41~45層攻略
46~50層攻略 50層メタトロン攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

アウラゲート(36~40層)攻略のコツ

物理と衝撃魔法がおすすめ

サポート アタッカー アタッカー アタッカー
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ザオウゴンゲンザオウゴンゲン No (2) No (2)

※アタッカーは「メインが物攻%」の烙印を装備する

アウラゲート36~40層も、「ヘルズエンジェル」+「ザオウゴンゲン」で高速周回及びクリアが可能です。道中は、ヘルズエンジェルの「レッドゾーン」を発動し、「金剛発破」等の全体物理攻撃で1ターンキルが可能です。

ザオウゴンゲンを持っていない場合は、星3の「オセ」がおすすめです。オセは、防魔で「物理無効」を得るため、道中で出現する敵悪魔の通常攻撃/物理スキルに対して、ダメージを受けません。

バトルスピードは20,000以上で挑む

アウラゲート36~40層は、20,000以上のバトルスピードを確保して挑戦しましょう。バトルスピードの調整は、ヘルズエンジェルの「スピードスター」+「迅速の烙印」で簡単に行なえます。

20,000以上が難しい場合は、17,000を目安とし、39層/40層は2つ目のパーティを活用してボス戦を突破しましょう。

36層ボス攻略【ソロネ】

マーメイド ソロネ アピス
マーメイド ソロネ アピス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
マーメイド - - - -
ソロネ - - -
アピス - - - - -
先制に必要なスピード 13,701以上

36層のボスは、氷結と呪殺属性で弱点を突けます。呪殺の全体攻撃であれば、アピスにも弱点でダメージを与えられるため、氷結よりも有効です。

ボス「ソロネ」は、火炎ハイブ+トリスアギオンを所持するため、火力には優れていますが、火炎に無効以上の耐性を持つ悪魔であればダメージを受けません。

魔法型攻撃で挑戦する場合は、初手の「マカラカシフト」に注意し、2ターン目から全力で攻撃しましょう。

37層ボス攻略【ケルベロス】

シルキー ケルベロス アレス
シルキー ケルベロス アレス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シルキー - - - - -
ケルベロス - - - - -
アレス - - - - -
先制に必要なスピード 14,601以上

37層のボスは、氷結属性で弱点を突けます。しかし、取り巻きで出現するシルキーが氷結無効を所持するため、氷結貫通がない場合は「ブフ」等の単体攻撃を利用しましょう。

ボス「ケルベロス」は、物理貫通を所持し、力も高く高威力のランダム攻撃を使用します。氷結属性で押しきれない場合は、対策として「スクスク状態で回避」するか、「アリラト+物理反射悪魔の編成」が有効です。

38層ボス攻略【スレイプニル】

ラフィン
スカル
スレイプニル ゲンブ
ラフィンスカル スレイプニル ゲンブ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ラフィン
スカル
- - -
スレイプニル - - - - -
ゲンブ - - - - -
先制に必要なスピード 16,717以上

38層のボスは、火炎属性で弱点を突けます。HPは4,420と低めのため、物理で突破するか、「アギ」を継承して1~2ターンでの撃破を狙いましょう。

39層ボス攻略【パラスアテナ】

ビャッコ パラスアテナ アーマーン
ビャッコ パラス・アテナ アーマーン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ビャッコ - - - - -
パラスアテナ - - - -
アーマーン - - - - -
先制に必要なスピード 19,900以上

39層のボスは、呪殺属性で弱点を突けます。呪殺属性は、取り巻きにも等倍でダメージを与えられるため、全体攻撃でも問題ありません。

先制に必要なバトルスピードが、「19,900」と他と比べて高い数値が要求されるため、突入用のパーティで挑戦し裏のパーティで撃破する方法がおすすめです。

40層ボス攻略【スライム】

スライム - -
スライム - -
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スライム -
先制に必要なスピード 33,401以上

40層のボスは、非常に尖った性能に変更された「スライム」です。先制に必要なバトルスピードは、「33,401」以上と非常に高いため、突入用のパーティで挑戦し、撃破用のパーティの行動を安定させましょう。

呪殺属性以外で弱点を突けますが、スキル「大加護」で被ダメは30%常に軽減されます。HPも10,764と非常に高いため、「チャージ」や「コンセントレイト」を絡めたり、タルカ/ラクンダ等のバフを入れつつHPを削りきりましょう。

出現する雑魚グループ一覧

▼出現する悪魔の弱点や先制に必要なBSはこちら
    • モムノフ×4

モムノフ モムノフ モムノフ モムノフ
モムノフ モムノフ モムノフ モムノフ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
モムノフ - - - - -
先制に必要なスピード 37層以下 13,801以上
38層以上 14,100以上

攻略

「チャージ」と「薙ぎ払い」の決まったコンボを仕掛け、全滅を狙ってくる36~40層で1番注意したい敵です。

物理無効以上の耐性の着いた悪魔を入れると、敵の行動回数を2回に抑えられるので、防魔のオセが最も相性が良いです。

「マハザンマ」が使えるアタッカーがいると、効率よく倒せるため36~40層を周回する場合は、パーティに入れましょう。

ナーガやファントムなど

ナーガ シャドウ ジャック
ランタン
ライジュウ
ナーガ シャドウ ジャックランタン ライジュウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ナーガ - -
シャドウ - - -
ジャック
ランタン
- - - - -
ライジュウ - - - - -
先制に必要なスピード 37層以下 11,550以上
38層以上 11,900以上

攻略

4体中3体が衝撃属性弱点なので「マハザン」が使える悪魔が、アタッカー役におすすめです。

「ザンダイン」を所持しているイシスやサンダルフォンも、サポートと火力役を担えるのでおすすめの悪魔です。

ナーガやエンジェルなど

ナーガ フォーモリア デカラビア エンジェル
ナーガ フォーモリア デカラビア エンジェル
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ナーガ - -
フォーモリア - - - - -
デカラビア - - - - -
エンジェル - - - -
先制に必要なスピード 37層以下 9,100以上
38層以上 9,400以上

攻略

呪殺と火炎が通りやすいため「マハラギ」や「マハムド」が使える悪魔がいると効率よく倒せます。

シーサー×4

シーサー シーサー シーサー シーサー
シーサー シーサー シーサー シーサー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
先制に必要なスピード 37層以下 14,000以上
38層以上 14,200以上

攻略

「狂い咲き」を所持しているため「ジバブー」の、緊縛状態になる確率が高いため決意の烙印で対策しましょう。

弱点がなく耐性も多いので、オセなど「チャージ」と全体物理攻撃が使える悪魔がいると、安定して攻略できます。

タケミナカタやノズチなど

タケミナカタ ノズチ ファントム
タケミナカタ ノズチ ファントム
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
タケミナカタ - - - - -
ノズチ -
ファントム - - -
先制に必要なスピード 37層以下 11,300以上
38層以上 11,600以上

攻略

3体の内2体が衝撃弱点なため「マハザン」が使える悪魔がいると素早く倒せます。

ヤクシニーなど

ヤクシニー エンジェル デカラビア
ヤクシニー エンジェル デカラビア
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヤクシニー - - - - -
エンジェル - - - -
デカラビア - - - - -
先制に必要なスピード 37層以下 9,966以上
38層以上 10,300以上

攻略

ヤクシニーとエンジェルは電撃属性が弱点なため「マハジオ」が使えるアタッカー役がいると周回効率が上がります。

ヴァルキリーなど

ヴァルキリー ブラック
ウーズ
アブラクサス レギオン
ヴァルキリー ブラックウーズ アブラクサス レギオン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヴァルキリー - - - -
ブラック
ウーズ
- - -
アブラクサス
レギオン - - - -
先制に必要なスピード 37層以下 9,975以上
38層以下 10,300以上

攻略

全て電撃属性が弱点であるため「マハジオ」が使える悪魔がいると素早く倒せます。電撃だけでなく破魔も3体弱点であるため「マハンマ」が使える悪魔もおすすめです。

おすすめD2リーダー

おすすめD2リーダーは、「テンプラドラゴン」か「チョークイーター」です。アイテムを使用する場合は「テンプラドラゴン」を優先し、弱点を突く立ち回りは「チョークイーター」を選びましょう。

入手可能な烙印

入手できる烙印 セット効果
破壊の烙印 物攻+20%
堅固の烙印 物防+30%
生命の烙印 HP+50%
感染の烙印 異常的中+20%
消滅の烙印 魔攻+20%
守護の烙印 魔防+30%
恩恵の烙印 MP自然回復+1

アウラゲートでは、上記の烙印が入手できます。恩恵の烙印は、罪の烙印のクエストでは入手できないので、アウラゲートで集めるのがおすすめです。

仲間(仲魔)になるレア悪魔

悪魔 特徴
イシスイシス ・サマカリーム継承
ピアレイピアレイ ・合成素材

アウラゲートの36から40層では、星3のピアレイとイシスが入手できます。特にイシスを持ってない場合はスキル継承用ではなく、戦力としても活躍します。

36から40層は星5烙印が入手可能

アウラゲートの36から40層は、星5の烙印が入手可能です。星5烙印は、ステータスの上がり幅やオプションの数値が星4以下と比べて高く、高難度コンテンツでも使用できます。

星6の烙印が最も優秀ですが、強化に必要なコストや入手のしやすさを考えると、星5でも十分です。

アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート(31~35層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(31~35層)攻略と周回おすすめ悪魔
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
アウラゲート50層メタトロン攻略【おすすめ悪魔】
アウラゲート50層メタトロン攻略【おすすめ悪魔】
悠久召喚ガチャシミュレーター
悠久召喚ガチャシミュレーター
​セイオウボの最新評価とスキル
​セイオウボの最新評価とスキル
カーリーの最新評価とスキル
カーリーの最新評価とスキル