ゲートキーパー/GK攻略【おすすめ周回パーティ】

メガテンD2(女神転生)のゲートキーパー攻略情報を掲載。ゲートキーパー攻略やアウラゲートの周回おすすめパーティ、戦闘に参加するメリットなどを記載しています。メガテンD2のゲートキーパー攻略の参考にしてください。

ge-toki-pa-

関連記事
GK殲滅ミッション【第2回】 アウラゲート攻略
46~50層攻略 41~45層攻略 36~40層攻略 31~35層攻略

効率の良いGKの見つけ方

  1. 1.50~100マスを目安にマップを開ける
  2. 2.GKが発見できない場合、別の階層に移動
  3. 3.再度、先程と同じ階層に侵入
  4. 4.開放したマスにGKが出現するまで2.3.を繰り返す
  5. 5.近くに出現したらGKを叩く

アウラゲートの行動力を節約しつつ、GKを見つける方法です。アウラゲート侵入時、GKの位置はランダムに入れ替わるので、自身の周辺にGKが出現するまで、階層を行き来しましょう。

近くに出現した場合のみ、GKを攻撃しにいくので、アウラゲートの行動力を節約できます。

※紹介しているGKの見つけ方は、GK遭遇に時間がかかる可能性があります

各層GK弱点早見表

階層 名前 物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
1-5 暴将ウェズン - - - - - -
6-10 魔将アルヘナ -
11-15 烈将ドゥーベ - - - -
16-20 邪将シャウラ - - - -
21-25 衝帝リゲル - - - -
26-30 呪帝ハダル - - - -
31-35 破帝アルタイル - - - -
36-40 衝帝リゲル - -
41-45 炎帝シリウス - - - -
46-50 氷帝カペラ - - - -

※21層以上のゲートキーパーは定期的に更新される予定です

周回用パーティとGK用パーティを編成

GK討伐に重きを置く場合、サブパーティを含めた「パーティ編成」が重要になります。

アウラゲートを周回するには、ギミックに対応した悪魔の編成と、エンカウントした悪魔を倒す戦力が必要になります。

効率よくGK攻略するには、メインをアウラ周回用パーティ、サブをゲートキーパー専用パーティにすると効率が良いです。

おすすめ周回パーティ

メインパーティ
ロキロキ() ヤマタノオロチヤマタノオロチ (アタッカー) (アタッカー)
サブパーティ
ゲートキーパー用悪魔で編成

メインパーティはギミックに対応しつつ、ゲートキーパーまでの道中を担う編成です。ロキ(異能)でダークゾーンを無効にし、ヤマタノオロチで毒床に対応しています。

サブパーティはゲートキーパー専用の悪魔を編成し、ゲートキーパー遭遇時に切り替えて戦いましょう。ゲートキーパー戦に入ってしまうと、パーティの切り替えができないので、忘れずに戦闘前にパーティを変更しましょう。

D2は犀川青蘭を編成

犀川青蘭は、アウラゲートの周回に特化したスキル傾向にあります。犀川青蘭のスキルで注目したいのが、「プロジェクトM」です。アウラゲート内で消費するMPが1減少するスキルで、MP管理がしやすくなります。

また、覚醒スキルで単体ダイン系スキルを持つ悪魔は、MPが更に1減少するので、MP4で単体ダインが撃てます。

各GK攻略とおすすめの悪魔

氷帝カペラ

カペラ

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
氷帝カペラ - - - -
先制に必要なスピード 9,201

サマエルと同じ電撃弱点の氷結特化

カペラは電撃弱点を持つので、電撃スキルで弱点を突きましょう。魔力の高い悪魔に電撃スキルを継承し、弱点を攻撃すると効率よくダメージを稼げます。

また、カペラは氷結系のスキルしか攻撃手段がなく、力ステータスもそれほど高くないので、氷結に無効以上を持つ悪魔のみでパーティ編成すると安定して攻略できます。

関連記事
ジオの継承悪魔 ジオダインの継承悪魔
氷結無効の悪魔 氷結反射の悪魔 氷結吸収の悪魔

マリンカリオンに注意

カペラはマリンカリオンをもつので、魅了対策をしましょう。チャームディや魅了無効で対策する他、バリアで3ターンの間状態異常を無効にする方法があります。

決意の烙印のみでは、3ターン後にバリアが消えてしまい、魅了されてしまう可能性があるので、注意しましょう。また、アイテムのアムリタソーダを使って、味方単体の状態異常を回復するのも有効です。

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ロキロキ()
  • ・素体でジオダインを習得
  • ・氷結無効もち
  • ・トリックスターでプレスの消費を抑える
ツクヨミツクヨミ
  • ・魔力ステータスが全悪魔中7位
  • ・氷結無効もち
  • ジオ系魔法の継承推奨
サラスヴァティサラスヴァティ
  • ・バリアと静寂の祈りで状態異常対策
  • ・氷結無効もち
  • ジオ系魔法の継承推奨
ティターニアティターニア
  • ・魔力ステータスが全悪魔中3位
  • ・電撃ブースタを所持
  • 単体電撃魔法の継承推奨

炎帝シリウス

シリウス

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
炎帝シリウス - - - -
先制に必要なスピード 7,901

スルトと同じく氷結弱点を持つ

シリウスは氷結弱点を持つので、氷結スキルを所持する悪魔を編成するか、ブフ系の氷結スキルを継承させましょう。プレスターンを減らせるうえ、効率よくダメージを稼げます。

魔力が高い悪魔に氷結スキルを継承し、シリウスの弱点を集中的に攻撃しましょう。

火炎に無効以上の耐性を持つ悪魔を編成

シリウスと戦うパーティには、火炎属性に無効以上を持つ悪魔を編成しましょう。被ダメージを減らしたうえ、プレスターンを削れます。

シリウスは「火炎ブースタ」を所持しているので、火炎系の魔法攻撃には要注意です。高い魔力と相まって大ダメージを受けてしまいます。

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ロキロキ()
  • ・魔ステータスがトップクラス
  • ブフダインを無限に撃てる/恩恵+犀川リーダー時
  • ・トリックスターでプレスの消費を抑える
キングフロストキング
フロスト
()
  • ・MP4で絶対零度が撃てる
  • ・氷結ブースタで火力アップ
  • ・火炎耐性の継承必須
トリック・ランタントリック・
ランタン
  • ・火炎吸収もち
  • ・魔ステータスが高い
  • ・ブフ系魔法の継承推奨
マーメイドマーメイド
  • ・魔力が高い
  • ・異能で無限のチャクラを習得
  • ・アイスブレスで集中砲火

衝帝リゲル

リゲル

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
衝帝リゲル - - - -
先制に必要なスピード 27,801

火炎弱点の衝撃特化

リゲルは火炎弱点を持つので、火炎スキルで弱点をついて効率よくダメージを稼ぎましょう。

またリゲルは、マハザンダインと衝撃ブースタをもつので、衝撃属性の攻撃に特化しています。被ダメージが大きいため、パーティには衝撃無効以上もちの悪魔を編成しましょう。

関連記事
アギの継承悪魔 アギダインの継承悪魔
衝撃無効の悪魔 衝撃反射の悪魔 衝撃吸収の悪魔

マカジャマオンに注意

リゲルはマカジャマオンをもつので、魔封対策をしましょう。クロズディや魔封無効で対策する他、バリアで3ターンの間状態異常を無効にする方法があります。

決意の烙印のみでは、3ターン後にバリアが消えてしまい、魔封を付与されてしまう可能性があるので、注意しましょう。また、アイテムのアムリタソーダを使って、味方単体の状態異常を回復するのも有効です。

  • ・火炎ブースタとアギダインを所持
  • ・魔力ステータスが全悪魔中4位
ロキロキ
  • ・魔力ステータスがトップクラス
  • ・アギダインで大ダメージ
イフリートイフリート
  • ・魔力ステータスが200超え
  • ・火炎ブースタを所持
クー・フーリンクー・フーリン()
  • ・衝撃無効もち
  • ・衝撃貫通で耐性に関係なくダメージを与える

破帝アルタイル

アルタイル

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
破帝アルタイル - - - -
先制に必要なスピード 12,201

呪殺弱点の破魔特化

アルタイルは呪殺弱点を持つので、呪殺スキルで弱点をついて効率よくダメージを稼ぎましょう。

またアルタイルは、マハンマダインを所持している上、破魔ブースタをもつのでパーティには破魔無効以上もちを編成しましょう。

関連記事
ムドの継承悪魔 ムドダインの継承悪魔
破魔無効の悪魔 破魔反射の悪魔 破魔吸収の悪魔

コンセントレイトに注意

アルタイルは、次に与える魔法型ダメージを125%増加させるコンセントレイトを所持しています。コンセントレイト使用後のマハンマダインは被ダメージが大きいため、マカラカーンで対策しましょう。

マカラカーンの継承悪魔はこちら

  • ・破魔無効もち
  • ・暴食の大罪でダメージ+自身回復
  • ・異能でマカラカシフトを習得
アヌビスアヌビス
  • ・魔力ステータスがトップクラス
  • ・呪殺ブースタもち
  • ・ムドダインで大ダメージ
パズスパズス()
  • ・防魔で破魔無効を習得
  • ・煉獄で単体に集中砲火
  • ・魔力ステータスが高め
じゃあくフロストじゃあくフロスト
  • ・魔力ステータスが高い
  • ・加護でコンセントレイト+ごーとぅーへる
  • 破魔耐性の継承推奨

呪帝ハダル

ハダル

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
呪帝ハダル - - - -
先制に必要なスピード 11,701

破魔弱点の呪殺特化

ハダルは破魔弱点を持つので、破魔スキルで弱点をついて効率よくダメージを稼ぎましょう。

またハダルは、呪殺スキルしか攻撃スキルがないので、呪殺に無効以上を持つ悪魔を編成しましょう。

関連記事
ハマの継承悪魔 ハマダインの継承悪魔
呪殺無効の悪魔 呪殺反射の悪魔 呪殺吸収の悪魔

コンセントレイトに注意

ハダルは呪殺ブースタに加えて、コンセントレイトを所持しています。コンセントレイトを使用してからのマハムドダインは、呪殺ブースタとコンセントレイトの効果が重なり大ダメージになります。

マカラカーンもしくは、呪殺に耐性がある悪魔を多く編成しましょう。

  • ・呪殺無効もち
  • ・ハマダインで大ダメージ
スレイプニルスレイプニル
  • ・マハンマオンと破魔ブースタもち
  • ・魔力が高め
ライラライラ
  • ・破魔ブースタもち
  • 呪殺耐性の継承推奨
マンセマットマンセマット
  • ・審判の光で集中砲火
  • ・異能で破魔ハイブースタを習得

ゲートキーパー(GK)とは

ランダムに位置する強力な敵

ゲートキーパーは、マップ内を歩いているとランダムでエンカウントする強敵です。

1回で倒しきることは難しいですが、何度も挑戦することが可能なので、上位を狙う場合は再戦して与ダメージ量をより多く稼ぎましょう。

ダメージランキングが存在する

ゲートキーパー戦には、与ダメージランキングが存在し、与えたダメージ量の多さによって、マグネタイトの獲得数が増えます。

1位になると「恩恵の烙印」が入手でき、深層になるとレアリティが上がります。

モチーフ悪魔と能力が似ている

ゲートキーパーは、モチーフ悪魔と能力が似ており弱点やスキル構成がほとんど同じです。

例えば、炎帝シリウスはスルトをモチーフとしており、弱点が同じく氷結属性になっています。

スキル構成は「マハラギダイン」と「怪力乱神」などを所持しています。

多くのマグネタイトが貰える

ゲートキーパー戦の参加メリットは「参加報酬」と「ランキング報酬」のから、マグネタイトを多く貰える点です。

参加報酬は、ゲートキーパーに挑むだけで勝敗に関係なくマグネタイトを入手でき、ランキング報酬はダメージを与えてESCAPEするか討伐すると得られます。

2,000以上の獲得も可能であり、効率よくマグネタイトを入手する方法の1つとして、ゲートキーパー戦に参加するのもおすすめです。

過去のゲートキーパー

初代ゲートキーパー

▼詳細はこちら(タップで開閉)▼
  • 異邦のホド攻略

    耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
    異邦のホド - - - -
    先制に必要なスピード 13,400以上

    セトと同じ火炎弱点の物理特化

    異邦のホドは、セトと同じく火炎属性弱点の物理特化型の悪魔です。

    注意すべきは全ステータスダウンの「ランダマイザ」と、クリティカル率の高い「モータルジハード」や「ティタノマキア」などの攻撃です。

    防魔オセなどの、物理に無効以上の耐性を持っている悪魔がいると、ESCAPEしやすくダメージを稼ぎやすいです。

    おすすめ悪魔

    悪魔 おすすめ理由
    オセオセ ・物理無効
    ※防魔限定
    ・チャージで大ダメージ
    イフリートイフリート ・火炎ブースタ所持
    ・アギラオで大ダメージ
    プロメテウスプロメテウス ・火炎ブースタ所持
    ・アギダインで大ダメージ
    ・イフリートより火力高

    摩天のイェソド攻略

    耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
    摩天のイェソド - -
    先制に必要なスピード 14,800以上

    マーラと同じ氷結弱点の物理特化

    摩天のイェソドは、マーラと同じく氷結属性弱点の物理特化型の悪魔です。

    マーラとの違いは、物理が反射になっているため、カンガルーボクサーをD2にしたクリティカル特化のパーティで挑みにくい点です。

    さらに「物理貫通」を所持しており「ティタノマキア」や「地獄突き」を防ぐ方法がミスしかないので、スクンダで命中率を下げたり、タルンダで被ダメージを減らすなどの工夫が必要です。

    おすすめ悪魔

    悪魔 おすすめ理由
    ロキロキ ・ブフダインを所持
    ※防魔限定
    ・運ステータスが高くミスさせやすい
    アヌビスアヌビス ・無慈悲な一撃で火力アップ
    ・ブフーラ継承で高火力アタッカー
    ホクトセイクンホクトセイクン ・氷結ブースタ所持
    ・ブフダインと絶対零度で大ダメージ
    ・運と速が高くミスさせやすい

    眩耀のマルクト攻略

    耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
    眩耀のマルクト - - - - -
    先制に必要なスピード 17,700以上

    ルシファーと同じく破魔属性弱点

    眩耀のマルクトは、ルシファーと同じく破魔属性弱点の魔法攻撃を中心とする悪魔です。

    魔法攻撃力は高くないので「タルンダ」を使えば、弱点を狙われない限りESCAPEしやすいです。

    ルシファーと違い、物理の耐性が吸収になっているため、オセやヨシツネなどの物理アタッカーでダメージを稼ぎにくい点です。

    おすすめ悪魔

    悪魔 おすすめ理由
    サンダルフォンサンダルフォン ・ハマダインで大ダメージ
    ・弱点なし
    アヌビスアヌビス ・無慈悲な一撃で火力アップ
    ・天罰で大ダメージ
    メタトロンメタトロン ・天罰で大ダメージ
    ・火炎耐性

アウラゲート関連記事

アウラゲート攻略
ゲートキーパー/GK攻略【おすすめ周回パーティ】
50層メタトロン攻略 46~50層攻略
41~45層攻略 36~40層攻略
31~35層攻略 30~26層攻略
その他の関連記事
満月タイマー/満月時刻表
2虚人世界(仮)まとめ マグネタイトの効率的な稼ぎ方
アウラゲートの概要 -