おすすめD2リーダー|決め方の参考も記載

メガテンD2(女神転生)のおすすめD2リーダーを記載。役割早見表、決め方の参考も紹介しています。

関連記事
D2リーダー一覧

D2リーダーの役割早見表

D2リーダー 役割/特徴
主人公主人公 D2とパーティ悪魔の獲得経験値が増加する
WAVEのあるクエストでMPやHPを回復できる
龍造寺梨花テンプラドラゴン アイテム使用時のプレスを半分にする
チャージ/コンセントレイトの威力が上がる
メガキンメガキン 交渉発生率が増加する
反射/吸収時にメリットを受けられる
孫翔チョークイーター 弱点をついたときにメリットを受けられる
無効化/反射/吸収をリカバリーできる
上田リリンアイリーン 確率でプレスを消費せずにパスが使用できる
ランダム攻撃時にメリットを受けられる
蔡正雲カンガルーボクサー 敵を倒すたびに与ダメが増加する
会心時にメリットを受けられる
高殿栞しおにゃん 状態異常付与時にメリットを受けられる
ターン開始時に確率でMPが1回復する
井上殻斗ミートバルーン 反撃発生率と反撃のダメージを増加する
被ダメ時/ピンチ時にメリットを受けられる
犀川青蘭犀川青蘭 アウラゲート1のボス部屋を開示できる
蘇生/撃破時にメリットを受けられる

おすすめD2リーダー

チョークイーター|弱点でスキルが発動

チョークイーター

おすすめD2リーダー1人目は、「チョークイーター」です。チョークイーターは、敵悪魔の弱点を突いたときに確率で「タルカジャ」「ラクカジャ」「スクカジャ」「プレス1増加」「MP1回復」がランダムに発動します。

チョークイーターの強みは、すべてのスキルが同時に発動する可能性がある点で、弱点を突きつつ3種のバフが発動するなど、1回の攻撃で複数のメリットに期待できます。

チョークイーターの基本情報とスキル構成はこちら

アイリーン|ランダム攻撃でスキルが発動

アイリーン

おすすめD2リーダー2人目は、「アイリーン」です。アイリーンは、ランダム攻撃の最小ヒット数を1増加させたり、確率でパス選択時のプレス消費を無くせます。

また、アイリーンは「アイテムドロップ枠を確率で増加」させるスキルを所持し、烙印厳選の周回やアウラで御魂汁集めの効率を高められます。

アイリーンの基本情報とスキル構成はこちら

テンプラドラゴン|チャージ等でスキルが発動

テンプラドラゴン

おすすめD2リーダー3人目は、「テンプラドラゴン」です。テンプラドラゴンは、チャージやコンセントレイトの威力を増加させたり、アイテムを半プレスで使用できます。

テンプラドラゴンの強みは、確実に恩恵を受けられる点で、とくにアウラゲート1や2の深層攻略など、火力を出したい場面で重宝します。

テンプラドラゴンの基本情報とスキル構成はこちら

D2リーダーの決め方

D2リーダーは、「パーティの目的」または「コンテンツの特徴」から決めるのが簡単です。パーティの鍵となる悪魔が多くの恩恵を受けられたり、パーティ全体にメリットを受けられるD2リーダーを選択しましょう。

パーティの目的から決める

パーティの目的 相性の良いD2リーダー
チャージ/コンセントレイトを使用 テンプラドラゴン
反射/吸収を使用 メガキン
弱点を突く チョークイーター
ランダム攻撃を使用 アイリーン
会心攻撃を使用 カンガルーボクサー
状態異常を付与する しおにゃん
デュエルでプレスを増やす ミートバルーン

D2リーダーは、パーティの目的から決めるのがおすすめです。パーティと相性の良いD2リーダーを選択するとしないでは、初めから不利な状態で戦っているのと変わらないため、D2リーダーの特徴を理解してパーティを考えましょう。

例として「チャージ」を使用するなら、テンプラドラゴンが最適です。テンプラドラゴンは、チャージ時に「10%でスクンダが発動」するうえ、チャージ状態の与ダメが「さらに50%増加」するため、2種の恩恵をプレス消費なしで受けられます。

コンテンツの特徴から決める

コンテンツの特徴 相性の良いD2リーダー
獲得経験値が多いクエスト 主人公
アイテムを使用できる テンプラドラゴン
レア悪魔が出現する メガキン
敵が多く出現する(全WAVEを含める) カンガルーボクサー
アイテムを集める アイリーン
アウラゲート1 犀川青蘭

D2リーダーは、コンテンツの特徴から決めるのもおすすめです。パーティの目的から得られる恩恵が少ない時は、コンテンツの特徴に合わせたD2リーダーを選択しましょう。

例として、ランダム攻撃は使用するけど、敵悪魔が多く出現するクエストに挑戦する時、序盤は「アイリーン」の恩恵を受けられますが、クエスト終盤(ボスWAVE)では「カンガルーボクサー」の方が多くの恩恵を受けられるパターンもあります。

ステータスの増加で決める

ステータス上昇効果 D2リーダー
HP/力/魔/体/速/運アップⅠ 主人公
HP/力/魔アップⅡ テンプラドラゴン
体/速/運アップⅡ メガキン
魔/体アップⅢ チョークイーター
HP/運アップⅢ アイリーン
力/速アップⅢ カンガルーボクサー
魔アップⅤ しおにゃん
体アップⅤ ミートバルーン
速アップⅤ 犀川青蘭

※Ⅰは3増加/Ⅱは5増加/Ⅲは7増加/Ⅴは12増加(HP5%/8%/10%)

D2リーダーは、ステータスを上昇させる効果を持ちます。上昇するステータスは、D2リーダー毎に異なり、上昇量も変わります。

例として、アウラの周回等でバトルスピードが少し足らない場合は、「犀川青蘭」にすると速アップⅤの効果を受けて、先攻を取れる可能性があります。

犀川青蘭(さいかわせいらん)の基本情報とスキル構成
犀川青蘭(さいかわせいらん)の基本情報とスキル構成
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
ミートバルーン(井上殻斗)の基本情報とスキル構成
ミートバルーン(井上殻斗)の基本情報とスキル構成
しおにゃん(高殿栞)の基本情報とスキル構成
しおにゃん(高殿栞)の基本情報とスキル構成
チョークイーター(孫翔)の基本情報とスキル構成
チョークイーター(孫翔)の基本情報とスキル構成
ベヨネッタ☆の最新評価とスキル
ベヨネッタ☆の最新評価とスキル