東京煉獄攻略のコツ

メガテンD2攻略班

東京煉獄の攻略と効率的な進め方

メガテンD2(女神転生)の東京煉獄攻略を記載。東京煉獄クリアのコツや序盤の効率的な進め方、東京煉獄の注意点について紹介しています。

関連記事
東京煉獄の概要と報酬 リリス戦攻略|1~20層
カミオロシ兵装一覧 合体シミュレーター

東京煉獄クリアのコツ

  • 東京煉獄のマップ情報を集める
  • 火力は主人公のみで担う
  • 耐久寄りの編成がおすすめ
  • イシュタム盾の即死を有効活用する

東京煉獄のマップ情報を集める

東京煉獄は、悪魔交渉の内容と合体事故の確率以外、端末ごとに全てが固定されています。悪魔やステータスや継承スキルなど、自分の欲しい悪魔がどこで出現するかを調査しながら、深層を目指しましょう。

▼挑戦前に覚えておくことはこちら

火力は主人公のみで担う

火力は主人公で

仲魔のレベルが50で止まるため、火力はステータスの上がる主人公のみで担いましょう。敵のレベルは上がり続けるので、仲魔の火力は当てになりません。

主人公のステ振り優先度

体 > 力 or  >  > 

主人公のステータスは体を優先的に上げましょう。最終的に耐久即死パとして敵と戦う必要があるので、力や魔よりも優先的に上げましょう。また、敵の速が上がり続け後攻しか取れないため、速に振るのはおすすめできません。

力と魔は使用する剣属性に合わせて上げましょう。コウテイの剣で進めるなら「力のパラメータ」を、各属性の弱点を突くなら「魔のパラメータ」を成長させるのがおすすめです。

おすすめの兵装

おすすめ兵装(剣)
軒轅剣軒轅剣
(コウテイ)
ヒーローソードヒーローソード
(フロストエース)
イラトの杭イラトの杭
(アシェラト)
おすすめ兵装(盾)
応龍印応龍印
(コウテイ)
ドゥバンドゥバン
(クー・フーリン)
死を喚ぶ呪物死を喚ぶ呪物
(イシュタム)

おすすめの兵装は、火力が出せる兵装です。特にコウテイ剣はクリティカルを出しやすく火力が高いので、序盤から中盤までメイン兵装として活躍します。

後半は敵のステータスが高くダメージを与えられないため、耐久しながらイシュタム盾で即死を狙う戦い方がおすすめです。

カミオロシ兵装一覧はこちら

耐久寄りの編成がおすすめ

理想の耐久編成
コウリュウコウリュウ アールキングアールキング だいそうじょうだいそうじょう

後攻の戦いがメインなので、耐久寄りの編成にしましょう。毎ターンHP回復が発動するアールキングや、状態異常を防ぐだいそうじょうが理想です。また、トランペッター対策に万能反射スキルを持つコウリュウが必須です。

イシュタム盾の即死を有効活用する

ゴリ押しで攻撃するよりも、3ターンに1度敵単体を即死させるイシュタム盾を使って道中を進めましょう。50層以降は敵のステータスが高く、火力役の主人公ですらダメージを与えづらいので、普通に戦うより効率的です。

イシュタム盾の評価はこちら

東京煉獄に挑戦前に覚えておくこと

東京煉獄のシステムを理解する

東京煉獄は出現する敵や獲得できるスキルなど、ほぼ全ての要素が端末ごとに固定化されてます。一度でクリアしようと考えず、何度も挑戦して出現する悪魔やスキルの位置を把握した上で高い階層に挑戦しましょう。

合体事故を活用する

合体事故を活用する

合体マスの出現する悪魔も固定なので、欲しい悪魔が出ない時には合体事故を活用しましょう。合体事故はだいそうじょうのような、レアな悪魔が入手できる可能性があります。

だいそうじょうの評価はこちら

マスの固定内容一覧

マス 固定内容
ボスバトルボスバトル
  • 出現するボス
  • 聖痕の選択肢
  • 獲得スキル
通常バトル通常バトル
  • 出現する敵
  • ステータスの選択肢
  • 獲得スキル
悪魔交渉悪魔交渉
  • 交渉する悪魔
  • (交渉時の内容はランダム)
悪魔合体悪魔合体 合体する悪魔
合体事故合体事故
  • 合体する悪魔
  • (結果はランダム)
スキル継承スキル継承 スキルの選択肢

東京煉獄のマスは、決まった内容で固定されています。何度も挑戦して敵や悪魔やスキルの配置を覚え、効率よく進めましょう。

序盤の効率的な進め方

攻略記事 東京煉獄リリス戦攻略1~20層リリス攻略

コウリュウとアールキング合体を目指す

序盤はコウリュウとアールキングの合体を目指しましょう。準備できないまま階層を上がり続けると、トランペッターが出てきたタイミングで詰みます。

戦闘回数を増やしてステアップを狙う

戦闘してステータスアップ

戦闘マスは避けずに戦い、主人公のステータスアップを狙いましょう。主人公のレベルは50で止まりますが、戦闘後のステアップは選択して上げられます。危なげなく倒せる20~25層までは、積極的に戦闘マスを選ぶのがおすすめです。

状態異常も有効

東京煉獄ボスにも状態異常はかかる

状態異常が付与できる悪魔例
ラクシュミラクシュミ サマエルサマエル トランペッタートランペッター
状態異常が付与できる兵装例
カマラーカンダカマラーカンダ
(ラクシュミ)
イラトの杭イラトの杭
(アシェラト)
赤蛇の魔剣赤蛇の魔剣
(サマエル)

東京煉獄は道中の敵はもちろん、ボスにも即死以外の状態異常が効きます。どうしてもクリアができない場合は、状態異常がかかるまで根気よく戦い続けるのも一つの手です。

東京煉獄の注意点

英雄・魔人は早めに交代

合体事故で入手した英雄や魔人は合体の素材に使えないため、早めに交渉マスで交代しましょう。ただし、だいそうじょうは状態異常を防げるので、入手できたら入れ替えずに使うのがおすすめです。

だいそうじょうの評価はこちら

聖痕は回復やオート系を優先

聖痕オート系

聖痕の内容 獲得優先度
戦闘開始時味方HP10%回復 ★★★★★
1ターン目開始時ラクカジャが発動 ★★★★★
1ターン目開始時スクンダが発動 ★★★★★
1ターン目開始時ラクンダが発動 ★★★★★
味方悪魔が◯◯貫通を得る ★★★★☆
味方悪魔の○○属性ダメージ増加 ★★★★☆
味方悪魔の◯◯属性被ダメージ減少 ★★★★☆
味方がバッドステータスになる確率減少 ★★★★☆
味方悪魔の命中率増加 ★★★☆☆
味方悪魔の◯◯属性スキルMP-2 ★★★☆☆
味方悪魔のクリティカル率増加 ★★★☆☆

※攻略班が確認した聖痕のみ記載しています

聖痕は回復や1ターン目開始時○○が発動のようなオート系を優先しましょう。耐久力があがるのはもちろん、敵の防御力を下げると効率よくダメージを与えられます。

聖痕選びのコツはこちら

トランペッターの攻略方法

トランペッター

東京煉獄で最も注意すべきボスはトランペッターです。魔封+全体攻撃が強力な万能スキル「アポカリプス」を如何に防げるかが東京煉獄攻略のポイントです。

トランペッター攻略はこちら

コウリュウを作成

コウリュウ

素材悪魔
アシェラトアシェラト + ヤムヤム
クー・フーリンクー・フーリン + スサノオスサノオ
バロンバロン + スサノオスサノオ

万能攻撃対策にコウリュウを作成するのがおすすめです。トランペッターに限らず、深層での戦いは五行思想を発動しての戦いが主なので、作成を目指しましょう。

コウリュウの評価はこちら

アポカリプス対策が必須

アポカリプス

魔封効果を持つ強力な全体攻撃のアポカリプス対策が必須です。対策をしないと1ターンで全滅する可能性もあります。コウリュウを合体で作成しない場合は、ソウルドレインや通常攻撃が来るまで何度もやり直しましょう。

攻略班の攻略例

第1回│火炎弱点

1~5層までの攻略例(コウテイ剣/クー盾)

手順 タイムライン
初期悪魔はディースを選択
1層でジャックフロストを仲魔にする
合体相手はスライムだったので"合体しない"を選択
2層でアークエンジェルを仲魔にする
3層は特に何も無し
4層で悪魔合体を使用しユニコーンを獲得
5層で合体事故を使用し通常通りハトホルを獲得
エリアボス「マンセマット」を撃破(破魔無効が活躍)
└パーティはユニコーン/ハトホル/アークエンジェル

6~10層までの攻略例(コウテイ剣/クー盾)

手順 タイムライン
パーティはユニコーン/ハトホル/アークエンジェル
6層で悪魔合体を使用しサンダルフォンを獲得
6層で合体事故を使用し通常通りヤクシニーを獲得
7層で合体事故を使用し通常通りマッドガッサーを獲得
8層で合体事故を使用し事故でスレイプニルを獲得
9層で合体事故を使用し事故でパレスを獲得
エリアボス「マンセマット」を撃破(破魔無効が活躍)
└パーティはサンダルフォン/スレイプニル/パレス

11~15層までの攻略例(コウテイ剣/クー盾)

手順 タイムライン
パーティはサンダルフォン/スレイプニル/パレス
11層で悪魔合体を使用しアナンタを獲得
12層で悪魔合体を使用しプロメテウスを獲得
14層で合体事故を使用しギリメカラを獲得
14層で悪魔合体を使用しニーズホッグを獲得
15層で合体事故を使用しセトを獲得
エリアボス「マンセマット」を撃破(破魔無効が活躍)
└パーティはセト/スレイプニル/アナンタ

16~20層までの攻略例(コウテイ剣/クー盾)

手順 タイムライン
パーティはセト/スレイプニル/アナンタ
16層で悪魔合体を使用しガルーダを獲得
16層で合体事故を使用しティターンを獲得
17層で合体事故を使用しラクシャーサを獲得
17層で悪魔合体を使用しプロメテウスを獲得
エリアボス「マンセマット」を撃破(破魔無効が活躍)
└パーティはセト/プロメテウス/ガルーダ

東京煉獄リリス戦攻略|1~20層の進め方
東京煉獄リリス戦攻略|1~20層の進め方
イシュタムの最新評価とスキル
イシュタムの最新評価とスキル
カミオロシ兵装一覧
カミオロシ兵装一覧
アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
コウテイの最新評価とスキル
コウテイの最新評価とスキル
バルドルの最新評価とスキル
バルドルの最新評価とスキル