キュベレの解放条件と攻略

メガテンD2攻略班

キュベレの解放条件

メガテンD2(女神転生)のキュベレの解放条件をご紹介。キュベレの出現場所や攻略のコツ、敵の詳細、合体に必要な悪魔を記載しています。

関連記事
パールヴァティの攻略 カルティケーヤの攻略
ネコショウグンの攻略 ルキフグスの攻略

キュベレの解放条件

シンボルエネミーを倒す

キュベレ

キュベレは、アウラゲート2第19層に出現するシンボルエネミーを倒すと、合体が解禁します。多身合体には、「アシェラト」「スフィンクス」「アティス」の3体が必要です。

第19層にシンボルエネミーとして出現

キュベレ

シンボルエネミーは、アウラゲート2の第19層に出現します。出現したキュベレを倒すことで、多身合体が解放されます。

キュベレ戦は、敵からの火炎スキルに警戒したパーティ編成を行うことが攻略の鍵です。敵のBSが高いので、先攻を取れない場合はサブパーティで侵入し、メインパーティは先攻で戦えるようにすると、攻略しやすくなります。

▼シンボルエネミーの出現位置(タップで開閉)
  • 19階シンボルエネミー位置

キュベレの挑戦条件

アティス

キュベレに挑戦するためには、パーティに「アティス」を編成する必要があります。編成するのは第2パーティでも問題ないため、忘れずに編成しましょう。

アティス自身は多身合体で作成できる悪魔かつキュベレの合体素材です。挑戦するためにアティスを作成しても、キュベレを作成する素材として使用するため無駄にはなりません。

アティスの合体素材
バフォメットバフォメット アリアンロッドアリアンロッド イシスイシス ベルセルクベルセルク

キュベレ戦攻略のコツ

即死編成がおすすめ

即死スキル持ち
マサカドマサカド アリスアリス ホワイトライダーホワイトライダー

キュベレ戦で最も簡単なのは、マサカドやアリスを編成したサブパーティで取り巻きを即死させ、後続のパーティでアリラト+火炎反射悪魔を編成した貫通の対策です。

アリラトが落とされるとパーティが壊滅するため、火炎反射で回復スキルを所持するアマテラスを編成し、リディアも駆使して耐久するのがおすすめです。

火力で押し切る戦法

キュベレ戦は、各悪魔に弱点があるため、貫通効果または単体攻撃で弱点を突きつつ火力で押し切る戦法も有効です。

火力で押し切る場合は、すべてアタッカーで編成したり、バトンタッチで最も火力を出せる悪魔の行動回数を増やしましょう。

キュベレ戦の詳細

バトル

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
キュベレ - -
ペルセポネー - - - -
ディオニュソス - - - -
先制に必要なスピード 22,301以上

キュベレ戦は、状態異常付与のディオニュソス、サポート/火力の両方をこなすペルセポネーが取り巻きとして出現します。パールヴァティ戦とは異なり、キュベレ自身が強力なアタッカーとして驚異なので、火炎対策をして挑みましょう。

合体に必要な悪魔

必要マグネタイト 150万MAG(素材作成費を除く)
多身合体のレシピ
アシェラトアシェラト スフィンクススフィンクス アティスアティス

キュベレは多身合体で作成可能です。アシェラト、スフィンクス、アティスの3体から作成でき、必要マグネタイトは150万MAGです。

アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
キュベレの最新評価とスキル
キュベレの最新評価とスキル
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
カルティケーヤの解放条件と攻略
カルティケーヤの解放条件と攻略
アティスの最新評価とスキル
アティスの最新評価とスキル
記念召喚ガチャシミュレーター
記念召喚ガチャシミュレーター