怠惰の罪12業攻略とオート周回パーティ

メガテンD2攻略班

怠惰の罪12業攻略とオート周回パーティ

メガテンD2(女神転生)の怠惰の罪12業の攻略方法を記載。攻略のコツや物理パ攻略について、敵悪魔の詳細、周回するメリットについて紹介しています。

関連記事
怠惰12攻略 欺瞞12攻略 虚飾12攻略

怠惰の罪12業攻略のコツ

先制に必要なスピード 18,767以上

怠惰の罪12業は、11業と出現する敵は変わりません。変更点は、敵のHPが多くなった点のみなので、火力が足りれば11業と同じパーティで周回できます。

状態異常をスキルで対策する

魅了と緊縛を受ける

怠惰の罪12業のボス戦は、11業と同様に「バリコワオート」から「マハシバオート」と「マハマリオート」を発動され、魅了と緊縛を付与されます。

対策として、状態異常そのものを受けない「キンマモン」や「だいそうじょう」を編成し、行動順を調整して味方全体の状態異常を回復させましょう。

破魔属性で弱点を突く

破魔で弱点を突く

怠惰の罪12業で出現する敵は、ランダとホクトセイクン以外、破魔で弱点を突けるため、「マンセマット」や「メタトロン」、「トキサダ」が攻略に役立ちます。

火炎に無効以上の耐性があると便利

トリスアギオンを反射

ボス「ルシファー」を素早く突破できない場合は、火炎に無効以上の悪魔を編成しておくと、貫通効果の無いトリスアギオンを利用して、敵の行動回数を減少させ攻略しやすくなる可能性があります。

関連記事
火炎無効悪魔一覧 火炎反射悪魔一覧 火炎吸収悪魔一覧

万能属性は五行思想で対策可能

万能属性を反射

ボス「ルシファー」の万能属性スキルは、すべて「コウリュウ」の"五行思想"で反射でき、ダメージソースとして利用できます。

基本的に取り巻きは、状態異常スキルまたは通常攻撃を選択するため、ルシファーの攻撃を対策できれば、300程度の被ダメージで敵ターンが終わります。

コウリュウの最新評価とスキルはこちら

おすすめ周回パーティ

サポート アタッカー アタッカー アタッカー
だいそうじょうだいそうじょう ミカエルミカエル マンセマットマンセマット トキサダトキサダ

おすすめ周回パーティは、だいそうじょうで状態異常を無効化した破魔属性パーティです。敵のHPが非常に高いため、烙印や継承スキルの難易度は高めです。

「ウリエル」や「ガブリエル」を所持している場合は、「ミカエル」と合わせて連動効果を発動できるため、プレスを消費せずにダメージを与えて火力を増加できます。

ランダ - - - - -
ロキ - - -
ラクシャーサ - - - -
先制に必要なスピード 18,301以上
▼敵の詳細画像はこちら(タップで開閉)

WAVE2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ラクシャーサ - - - -
ロキ - - -
ホクトセイクン - - - -
先制に必要なスピード 18,767以上
▼敵の詳細画像はこちら(タップで開閉)

WAVE3(ボス戦)

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
サキュバス - - - -
ルシファー - - - -
クドラク - - - -
先制に必要なスピード 18,534以上
▼敵の詳細画像はこちら(タップで開閉)

周回するメリット

星6烙印

怠惰の罪12業を周回するメリットは、星6烙印が高確率で落ちる点です。11業と敵の内容や攻略方法は基本的に変わらず、敵のレベルが約3上がったのみで、星6烙印のドロップ率が大幅に上昇しています。

欺瞞の罪12業攻略とオート周回パーティ
欺瞞の罪12業攻略とオート周回パーティ
虚飾の罪12業攻略とオート周回パーティ
虚飾の罪12業攻略とオート周回パーティ
トキサダの最新評価とスキル
トキサダの最新評価とスキル
ミカエルの最新評価とスキル
ミカエルの最新評価とスキル
だいそうじょう(大僧正)の最新評価とスキル
だいそうじょう(大僧正)の最新評価とスキル