バトルに勝つコツ【勝てなくなった時の戦い方】

バトル 勝利

メガテンD2(女神転生)のバトルに勝つコツについて解説しています。戦闘時にプレスターンアイコンの消費を抑える立ち回りや、先攻を取りやすくする方法など、バトルに勝つコツをまとめています。メガテンD2のバトルに勝つコツを調べる際の参考にしてください。

弱点を突く

弱点

メガテンD2でバトルに勝つコツは、プレスターンアイコンの消費を半分に抑えられるうえ、与ダメージ量が上がる弱点を突くことです。

4体編成の場合、常に弱点を突き続けられれば、通常4回のところ8回も行動できます。

スキルを継承させる

多くの属性スキルを所持しいていると、弱点を突きやすくなるため、ブフやアギなどの単体攻撃タイプのスキルを継承させましょう。

全体攻撃タイプのスキルの場合、敵パーティに無効や反射がいるとプレスターンを2個消費してしまうので、単体タイプの方が安定します。

スキル継承のやり方とメリットはこちら

覚醒でスキルを習得

スキルを覚えさせる方法の1つに、覚醒でスキルの習得があります。覚醒すると新たな属性の火力スキルを習得する、荒神のロキやツクヨミは、より弱点を突きやすくなるため対応力が上がり、バトルに勝ちやすくなります。

荒神のロキは、ザンダインとアギダインを所持しており、覚醒するとブフダインを習得するので、3属性の高火力スキルを使えるようになるため非常に強力です。

継承では覚えさせにくいスキルを習得できるため、ストレンジシグナルを周回して霊子を集め、覚醒できるようにしましょう。

覚醒のやり方と覚醒おすすめ悪魔一覧はこちら

パスを活用

プレスターンバトル

MPが不足していたり、弱点が突けず満足に火力を出せない場合は、アタックをせずにパスを活用して、ターンプレスアイコンの消費を抑えましょう。

アタックで1消費してしまうと、低火力かつ悪魔1体のMPしか回復しませんが、パスを使えば2体の悪魔のMPを回復できるため、総合火力のアップに期待できます。

ボス戦の前ではMPを貯める

MP貯め

ボス戦の前では、敵悪魔を1体残しパスを繰り返してMPを貯めると、クエスト攻略の安定性が上がります。開幕から、強力な火力スキルで総攻撃を仕掛けられるため、バトルを有利にできます。

ストーリーでは、2章以降から難易度が上がるため、MP貯めのテクニックを使えるようにしましょう。

ストーリー攻略とおすすめのパーティはこちら

属性無効の悪魔をパーティに入れる

無効

バトルに勝つコツの1つとして、敵の行動回数を減らしやすくなる、属性無効や反射、吸収を持っている悪魔をパーティに入れるのも1つの方法です。

マハムドやマハジオなどの、全体攻撃タイプのスキルを使ってくる敵に対して有利になります。

速度を上げて先攻を取る

先攻

バトルは、先制攻撃できると高火力スキルの総攻撃で、苦手悪魔を倒したり全滅させたりできるため、スピードを上げて先攻を取れるようにしましょう。

スピードの高い悪魔は、ディアラマを覚える上作成しやすい、ホルスが特におすすめです。

ホルスの評価はこちら

D2(リーダー)のスキルを活かす

サポーター

バトルに勝つコツは、悪魔の性能だけでなくD2のスキルを活かすのも重要です。悪魔のステータスや所持すきるなど、長所をより伸ばせる

先攻を取ると会心が出やすくなる「カンガルーボクサー」や、チャージ時の与ダメージ量や回復量が上がる「テンプラドラゴン」など、パーティテーマにあったD2を設定しましょう。

応援スキルは必ず覚えさせよう

応援は、確率で発動する便利スキルであり、1SPで習得できます。

例えばアイリーンは、敵一体を緊縛することが可能であり強力です。各D2が必ず習得できるので覚えましょう。

全D2(リーダー)の一覧はこちら 

状態異常系スキルを持つ悪魔を編成

状態異常系スキルの王様ホワイトノイズ

行動停止系スキルである「緊縛」や「魅了」、相手のスキルを封じる「魔封」は、状態異常のなかでも非常に強力です。

相手を行動不能、またはスキル使用不能状態にする事で戦闘を有利に進められます。

スキル一覧と習得悪魔はこちら

烙印を装備する

烙印を装備する

烙印は装備のようなもので、悪魔に装着することでステータスなどを上昇させられます。

さらに、各烙印ごとにセット効果が発動し、複数装備することでステータスが大幅に上昇したり、状態異常付与率が高まるなどの恩恵を受けられます。

烙印とセット効果

セット セット効果 セット装備必要数
生命 HP+25% 3個
破壊 物攻+15% 3個
堅固 物防+20% 2個
消滅 魔攻+15% 3個
守護 魔防+20% 2個
感染 異常的中+20% 3個
迅速 スピード+15% 2個
恩恵 MP自然回復+1 3個
決意 バリアオート 2個(重複発動なし)

烙印は、マップ→デビルバスター→罪の烙印で入手することが可能です。

罪の烙印の怠惰の罪で「破壊・堅固・迅速・生命」、欺瞞の罪で「感染・消滅・守護・決意」を入手できます。マッカに余裕があれば、堕天市場での購入もおすすめです。

おすすめ烙印

セット セット効果 おすすめ度
生命 HP+25% ★★☆☆☆
破壊 物攻+15% ★★☆☆☆
堅固 物防+20% ★★☆☆☆
消滅 魔攻+15% ★★★★
守護 魔防+20% ★★☆
感染 異常的中+20% ★☆☆☆~
★★★★☆
迅速 スピード+15% ★★★☆
恩恵 MP自然回復+1 ★★★★☆
決意 バリアオート ★★★★★

決意の烙印は、状態異常をバリアで防げることがあるため、全悪魔に装備をおすすめ出来ます。基本的にアタッカーは消滅+決意、もしくは恩恵+決意が無難です。

どうしても勝てない敵に速度が上回れるようであれば迅速、サポートや回復キャラであれば恩恵、状態以上ばらまきに期待するのであれば観戦がおすすめです。

烙印の効果と入手方法はこちら

初心者向け記事まとめ
初心者向け記事まとめ
スキル一覧
スキル一覧
烙印のセット効果と部位別メイン/サブ効果【初心者向け】
烙印のセット効果と部位別メイン/サブ効果【初心者向け】
ジゴク召喚ガチャシミュレーター
ジゴク召喚ガチャシミュレーター