バトルに勝つコツ【勝てなくなった時の戦い方】

メガテンD2攻略班

バトルに勝つコツ

メガテンD2(女神転生)のバトルに勝つコツを記載。戦闘時にプレスターンアイコンの消費を抑える立ち回りや、先攻を取りやすくする方法など、バトルに勝つコツをまとめて紹介しています。

弱点を突く

弱点

バトルに勝つコツは、相手の弱点を突くことです。相手の弱点を突ければ、与ダメージを増加できるうえ、プレスターンアイコンの消費を1つから半分に抑えられます。

厳密には「1プレス」の状態から半プレスを消費して行動でき、半プレスからはミスがない限り、弱点以外でも半プレスで行動できます。

スキルを継承させる

スキルの選択肢が増えれば、出現する敵悪魔に対して、行動の幅が広がります。「ブフ」や「アギ」など、1ポイントで継承できるスキルを付け、多くの悪魔に弱点を突けるようにしましょう。

ブフやアギでもスキルレベルを上げれば、上位のレベル1と変わらないほど威力を出せるため、難易度の高いコンテンツでも重宝します。

スキル継承のやり方とメリットはこちら

覚醒でスキルを習得

悪魔を覚醒させると、鍵のかかっていた所持スキルが解放されます。また、覚醒を行うと、ステータスを上昇させる効果もあるため、スキル解放以外のメリットもあります。

覚醒に必要な素材は、ストレンジシグナルや週間ミッション、デイリークエストで入手できます。デイリークエストに関しては、毎日やるべきコンテンツのため、自然と集まっていることも多いです。

覚醒のやり方と覚醒おすすめ悪魔一覧はこちら

パスを活用

パス

バトルに勝つコツは「パス」の使い方も重要です。パスを行うメリットは、「MPの回復」だけでなく、無闇に攻撃してミスの発生を防ぐ意味があります。

相手の弱点やスキルが分かっていなければ、物理に無効以上の耐性があったり、反撃でダメージを受ける場合もあり、攻撃を行うことで不利になる展開があります。

注意点として、相手に「異世界スサノオ」がいる場合、パスに対して連動効果が発動するため、すべての状況でパスが正しいとは限りません。

ボス戦の前ではMPを貯める

周りの悪魔を倒す

ボス戦の前では、敵悪魔を1体残し、パスを繰り返してMPを貯めると、クエスト攻略の安定性が上がります。相手のサポート悪魔を残し、被ダメージを抑えられれば、MP貯めは容易です。

ストーリー攻略とおすすめのパーティはこちら

無効以上の耐性で攻撃を受ける

反射

バトルに勝つコツとして、相手の攻撃を無効以上の耐性で受けるのも重要です。アリラトやラーマをパーティに編成していれば、相手の貫通効果に対しても耐性が働きます。

また、準貫通の継承であれば、被ダメージを軽減できるため、相手の得意な属性を知り、対策を行って挑戦できれば、攻略の難易度は大幅に下がります。

速度を上げて先攻を取る

先攻

バトルに勝つコツとして、BSを高く調整しましょう。BSは、パーティの悪魔全員の速を合計し、編成した数で割った数値×100で計算されます。

相手のBSを1でも上回れば、先攻を取れるため、戦闘が圧倒的に有利です。戦う前から相手のBSが確認できるコンテンツでは、後攻パーティ以外、確実にBSを調整してから挑戦しましょう。

ホルスの評価はこちら

D2リーダーのスキルを活かす

チョークイーター

バトルに勝つコツは、悪魔の性能だけでなく、D2リーダーのスキルを活かすのも重要です。D2リーダーには、固有のステータス上昇効果やスキルがあり、パーティによって相性の良いD2リーダーが異なります。

パスを中心に戦闘するなら、ラッキーパスを持つ「アイリーン」、弱点を突く立ち回りなら、プレスハックやWEAK◯◯を発動できる「チョークイーター」など、スキルの種類はバラバラです。

全D2(リーダー)の一覧はこちら 

状態異常系スキルを持つ悪魔を編成

緊縛付与

バトルに勝つコツとして、行動を停止させる「緊縛」や妨害の「魅了」、相手のスキルを封じる「魔封」は、状態異常のなかでも非常に強力です。

状態異常で戦闘をコントロールしたい場合は、BSを調整して先攻を取るのが重要です。相手が対策を行っていなければ、一瞬でパーティが壊滅するほど絶大な効果があります。

スキル一覧と習得悪魔はこちら

烙印を装備する

烙印

バトルに勝つコツとして、烙印は必ず装備しましょう。烙印には、ランダムに効果が付与されるため、装備させたい悪魔に合った烙印を選びましょう。

烙印の効果と入手方法はこちら

烙印とセット効果

セット セット効果 セット装備必要数
生命 HP+25% 3個
破壊 物攻+15% 3個
堅固 物防+20% 2個
消滅 魔攻+15% 3個
守護 魔防+20% 2個
感染 異常的中+20% 3個
迅速 スピード+15% 2個
恩恵 MP自然回復+1 3個
決意 バリアオート 2個(重複発動なし)

烙印は、マップ→デビルバスター→罪の烙印で入手することが可能です。

罪の烙印の怠惰の罪で「破壊・堅固・迅速・生命」、欺瞞の罪で「感染・消滅・守護・決意」を入手できます。マッカに余裕があれば、堕天市場での購入もおすすめです。

おすすめ烙印

セット セット効果 おすすめ度
生命 HP+25% ★★☆☆☆
破壊 物攻+15% ★★☆☆☆
堅固 物防+20% ★★☆☆☆
消滅 魔攻+15% ★★★★☆
守護 魔防+20% ★★☆☆☆
感染 異常的中+20% ★☆☆☆☆~
★★★★☆
迅速 スピード+15% ★★★☆☆
恩恵 MP自然回復+1 ★★★★☆
決意 バリアオート ★★★★★

決意の烙印は、状態異常をバリアで防げるため、全悪魔に装備をおすすめ出来ます。基本的にアタッカーは消滅+決意、もしくは恩恵+決意が無難です。

どうしても勝てない敵に速度が上回れるようであれば迅速、サポートや回復キャラであれば恩恵、状態異常なら感染がおすすめです。

D2キャラクター(リーダー)一覧
D2キャラクター(リーダー)一覧
パーティのおすすめ編成法とコツ
パーティのおすすめ編成法とコツ
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔
スキル継承のやり方とメリット
スキル継承のやり方とメリット
もっと見る
天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター
アスラおうの最新評価とスキル
アスラおうの最新評価とスキル