デビルバスター極ラーマ攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

ラーマ

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ラーマ攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

ラーマ攻略のコツまとめ

4ターン以内にラーマを倒す

ブラフマーストラ+

ボスのラーマは、敵ターンで数えて4ターン目に超高火力の「ブラフマーストラ+」を使用し、タルンダ・ラクカジャ状態でも一発2,000前後のダメージを受けてしまうので、必然的に3、4ターン以内で決着をつける必要があります。

先手をとった場合は、1ターン余分に動けるため4ターン以内に、後手をとった場合は、3ターン以内にラーマを倒す必要があります。攻撃回数が短いので、取り巻きは無視してボスの撃破を優先しましょう。

氷結無効か氷結吸収もちを編成

氷結無効

ボスのラーマは、4ターン目までは「マハブフダイン」や「アイスエイジ」といった氷結系スキルのみしか使用しないため、氷結無効か氷結吸収もちの悪魔を編成することで対策できます。

注意点として氷結反射を発動した場合は、ラーマに吸収されるため、ダメージレースで優位に立てません。また、余裕があれば、電撃に無効以上の悪魔を編成し、ホワイトライダーの攻撃を無効化させましょう。

氷結無効悪魔 氷結吸収悪魔
ロキロキ ヴィシュヌヴィシュヌ フェンリルフェンリル
氷結無効悪魔一覧 氷結吸収悪魔一覧

火力を重視

会心

ラーマ戦は、ボスを早急に倒す必要があるため、タルカジャとラクンダを意識するだけでなく、強力な単体攻撃スキルをもち瞬間火力に特化した悪魔が活躍しやすいです。

また、先手をとった場合は、アブラクサスのマカラカシフトで魔法攻撃が防がれてしまうので、物理攻撃に特化した悪魔が有効です。スサノオやセト、先手をとれるのであればショウキなどがおすすめです。

単体に対して有能な物理悪魔
スサノオスサノオ セトセト ショウキショウキ

ラーマ攻略のコツ(医療キットによる復活)

ミートバルーンのスキル「医療キット」により、パーティ全滅時、確率で味方悪魔1体が蘇生されるので、氷結無効または吸収もちの悪魔が蘇生されれば完封できます。

ブラフマーストラ+までに取り巻きを倒す

あえてブラフマーストラ+を受けて、ラーマと氷結無効(or吸収)悪魔とのタイマンを狙うので、ブラフマーストラ+発動までに取り巻きを倒すことが重要になります。

敵の弱点をつけるようなスキルを継承して、序盤から大ダメージを狙っていきましょう。

食いしばりと不屈継承で発動確率が高まる

「医療キット」は、盤面に残るのが長ければ長いほど、発動確率が高まり、攻略班の調査では「食いしばり」と「不屈の闘志」を継承した場合、50%の確率で医療キットが発動することを確認しました。

医療キットが発動すれば、2回のうち1回勝利する計算になり、編成難易度もかなり低くなるので、無課金プレイヤーにおすすめの戦法です。

ブラフマーストラ+を耐える戦い方

方法1 ヴィシュヌに不屈と食いしばりを継承
方法2 氷結無効/吸収もちに不屈と食いしばりを継承+高HPを確保
方法3 ミートバルーンの医療キットで復活

ヴィシュヌを所持している方であれば、不屈と食いしばりを継承するのが最もおすすめです。アヴァターラと併せて、確実に生き残れます。残った後は天罰のみで敵を倒せます。

また、ブラフマーストラ+の一発分(2,000~2,500)を耐えられる程のHPを確保できる場合は、氷結無効か氷結吸収もちの悪魔に不屈と食いしばりを継承し、生命の烙印等でHPを上げることで耐えられます。

方法3は、厳密には耐えているとは言えませんが、ミートバルーンの医療キットで味方を蘇生させる方法も有効です。試行回数は必要になりますが、ブラフマーストラ+までに、ホワイトライダーさえ倒せば良いので、最も簡単です。

WAVE1攻略

雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シャドウ - - -
モウリョウ - - - - -
先制に必要なスピード 16,201以上

WAVE1は、シャドウとモウリョウが衝撃弱点や破魔弱点をもつので、ザンやハマなどで弱点をつきながら戦っていけば、楽に突破できます。

ボス攻略(ラーマ戦)

ボス攻略

▼(タップで開閉)
  • 敵悪魔 スキル効果
    ホワイトライダー マハジオダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    無慈悲な一撃
    ▼詳細効果
    • 敵の弱点をついたとき、ダメージが20%増加する。
    ゴッドアロー
    ▼詳細効果
    • 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力200で与え、50%の確率で死亡させる。(発動回数:2回)
    ソウルドレイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復し、MPを1奪う。
    野獣の勘
    ▼詳細効果
    • 自身が受ける攻撃のクリティカル率を25%減少させる。
    ラーマ マハブフダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    貫吸の気魄
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全員の属性吸収が貫通に対しても効果を発揮する。
    ブラフマーストラ+
    ▼詳細効果
    • 敵全体に3回、万能属性の魔法型ダメージを威力1000で与える。
    氷結吸収
    ▼詳細効果
    • 氷結吸収を得る。
    アイスエイジ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    ファストマカコワ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、マカラコワースが発動する。
    アブラクサス デクンダ
    ▼詳細効果
    • 味方全体のステータス弱体化効果を解除する。
    溶解ブレス
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
    デカジャ
    ▼詳細効果
    • 敵全体のステータス強化効果を解除する。
    ラクカオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、ラクカジャが発動する。
    マカラカシフト
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、マカラカーンが発動する。
ホワイトライダー - - -
ラーマ - - - - -
アブラクサス
先制に必要なスピード 20,267以上

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

BS上げ/火力 火力 火力 火力
ザン 食いしばり 衝撃ブースタ 食いしばり
自由枠 ザン 物理耐性 破魔耐性
パーティ構成の基本
  • ・フェンリルと迅速の烙印でBSを上げる
  • ・衝撃スキルでホワイトライダーを速攻で倒す
  • ・D2はミートバルーン
  • ・医療キットによる勝ち筋
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+45%、魔攻+15、スピード+19%など)
  • ・体力:1,099
  • ・魔攻:944
  • ・魔防:627
サンダルフォンサンダルフォン
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+75%、魔攻+22、HP+20%など)
  • ・体力:1,446
  • ・物攻:1,187
  • ・魔防:711
  • (魔攻+78%、魔攻+95、HP+136など)
  • ・体力:1,135
  • ・魔攻:1,645
  • ・魔防:822
ロキロキ
  • ■消滅の烙印×3
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+81%、魔攻+95、HP+137など)
  • ・体力:1,369
  • ・魔攻:1,593
  • ・魔防:706

攻略パーティ1は、星5を使わずに星4のみで構成した無課金向けのパーティです。衝撃スキルを中心に構成しており、即死スキルをもつホワイトライダーを最優先で倒します。

ブラフマーストラ+は耐えられませんが、ミートバルーンのスキル「医療キット」により、全滅時20%の確率で味方悪魔が1体完全復活します。

攻略パーティ2

BS上げ/デバフ 火力 火力 火力
ザン 食いしばり 衝撃耐性 ハマ
雄叫び 物理ブースタ 食いしばり 破魔耐性
パーティ構成の基本
  • ・フェンリルでBSを上げる
  • ・タルカジャとラクンダの状態だけ意識
  • ・スサノオはモータルジハードで会心を狙う
  • ・イシュタルはマハンマオンを多用
  • ■迅速の烙印×2
  • (HP+33%、HP+142、スピード+23%など)
  • ・体力:1,389
  • ・魔攻:617
  • ・魔防:732
スサノオスサノオ
  • ■破壊の烙印×3
  • ■精密の烙印×2
  • (物攻+79%、物攻+148、物理命中+17%など)
  • ・体力:1,162
  • ・物攻:1,779
  • ・魔防:658
イシュタルイシュタル
  • ■消滅の烙印×3
  • ■先駆の烙印×2
  • (HP+9%、魔攻+90%、魔攻+42など)
  • ・体力:1,310
  • ・魔攻:1,823
  • ・魔防:689
ロキロキ
  • ■消滅の烙印×3
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+95%、魔攻+128、HP+138など)
  • ・体力:1,370
  • ・魔攻:1,730
  • ・魔防:864

攻略パーティ2は、BS上げに異能フェンリルを採用し、火力役にスサノオ・イシュタル・ロキを編成したパーティです。火力役は、他の悪魔でも代用が効くので、比較的編成難易度は自由です。

アブラクサスのデクンダやデカジャでバフ・デバフがリセットされると、火力が下がってしまい、ブラフマーストラ+の攻撃まで間に合わないので、烙印は火力面に全力を注いでおり、烙印要求は比較的高めです。

  • ・氷結吸収と破魔無効
  • ・魔法アタッカーとしてダメージソース
  • ・不屈と食いしばり継承で確実に勝てる
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
  • ・レッドゾーンで味方の瞬間火力を上げる
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・物理アタッカーと組ませる必要あり
アマテラスアマテラス
  • ・6ターン継続の3種バフ
  • ・魔法アタッカーとしても活躍
  • ・電撃耐性の継承が必須
ラクシャーサラクシャーサ
  • ・ターン開始時、自身に会心付与
  • ・チャージ+絶命剣で高火力
  • ・力が高い
ロキロキ
  • ・氷結無効
  • ・トップクラスの魔力
  • ・ダイン系で単体に効率よく攻撃
スサノオスサノオ
  • ・トップクラスの力
  • ・対単体に特化した性能
  • ・モータルジハードで会心が狙える
フェンリルフェンリル
  • ・氷結吸収
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・サポートとして優秀
ツクヨミツクヨミ
  • ・氷結無効
  • ・全悪魔中8位の魔力
  • ・ザンマでホワイトライダーに大ダメージ
マンセマットマンセマット
  • ・氷結無効
  • ・破魔攻撃が通りやすい
  • ・チョークと組み合わせるとバフも狙える
メタトロンメタトロン
  • ・破魔無効
  • ・加護で討滅の咆哮
  • ・シナイの神火でマカラカシフトを無視
ショウキショウキ
  • ・トップクラスの力
  • ・鬼神楽で会心+大ダメージ
  • ・HPを上げる必要あり
セトセト
  • ・トップクラスの力
  • ・ウアスで単体に大ダメージ+自身回復
  • ・ランダマイザでデバフも可能
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ザンダインもち
  • ・弱点なしの耐性
  • ・加護でサマリカームを習得
マサカドマサカド
  • ・トップクラスの力
  • ・奥義一閃でボスに大ダメージ
  • ・現在入手不可

敵悪魔詳細

1戦目

シャドウ モウリョウ -
シャドウ拡大する モウリョウ拡大する -

ボス戦

ホワイトライダー ラーマ アブラクサス
ホワイトライダー拡大する ラーマ拡大する アブラクサス拡大する

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを継承しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つを発動します。

バフをかけている猶予はないため、チョークのリーダースキルにバフを全て任せ、パーティ悪魔はデバフや攻撃に注力するのが得策です。

チョークイーターの最新評価はこちら

ミートバルーンで全滅を防ぐ

ミートバルーン

ミートバルーンのスキル「医療キット」により、パーティが全滅する際、確率で悪魔1体のHPを完全回復した状態で復活させます。

ブラフマーストラ+を受けても、パーティの全滅を防げるため、何回でも挑戦可能なデビバス極において、かなり優秀なスキルです。

ミートバルーンの最新評価はこちら

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。

デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
特別★5セレクターのおすすめ悪魔
特別★5セレクターのおすすめ悪魔
デビルバスター極ヴァスキ攻略
デビルバスター極ヴァスキ攻略
烙印の厳選について【役割別おすすめ烙印装備】
烙印の厳選について【役割別おすすめ烙印装備】