デビルバスター極ラーマ攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

コメントコメント(22)

デビバス極ラーマ

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極攻略についてまとめています。ボスのラーマ攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載しているので、デビルバスター極に挑戦する際の参考にしてください。

ラーマ攻略のコツ

ボスのラーマが4ターン目に一撃必殺の攻撃を放ってくることや、取り巻きのホワイトライダーが即死スキルを持つのに加えて、アブラクサスが物理貫通対策をしており、取り巻き含めかなり手強いです。

また、ラーマはファストマカコワも所持しているため、コウリュウの五行思想が有効ではありません。長期戦が事実上できないので、今までのデビルバスター極とは一味違った火力重視の戦い方が必要になります。

3、4ターン以内にラーマを倒す

ブラフマーストラ+

ボスのラーマは、敵ターンで数えて4ターン目に超高火力の「ブラフマーストラ+」を使用し、タルンダ・ラクカジャ状態でも一発2,000前後のダメージを受けてしまうので、必然的に3、4ターン以内で決着をつける必要があります。

先手をとった場合は、1ターン余分に動けるため4ターン以内に、後手をとった場合は、3ターン以内にラーマを倒す必要があります。攻撃回数が短いので、取り巻きは無視してボス特攻するのが良いでしょう。

取り巻きは、ホワイトライダーが最も厄介ですが、味方悪魔が即死してしまったら、クエストをやり直しましょう。若干の運要素が絡んできますが、味方悪魔が序盤に1体でも欠けると、攻略がかなり難しくなります。

氷結無効か氷結吸収もちを編成

氷結無効

ボスのラーマは、4ターン目までは「マハブフダイン」や「アイスエイジ」といった氷結系スキルのみしか使用しないため、氷結無効か氷結吸収もちの悪魔を編成することで対策できます。

氷結反射の悪魔を編成してしまうと、反射した際、ラーマの氷結吸収でHPが回復されてしまうので、ダメージレースで優位に立てません。氷結反射の悪魔を編成しないように注意しましょう。

また、ホワイトライダーは「マハジオダイン」も使用してくるため、余力があれば電撃属性に無効以上をもつ悪魔を編成しましょう。

氷結無効悪魔 氷結吸収悪魔
ロキロキ ヴィシュヌヴィシュヌ フェンリルフェンリル
氷結無効悪魔一覧 氷結吸収悪魔一覧

火力を重視

会心

ラーマ戦は、ボスを早急に倒す必要があるため、タルカジャとラクンダを意識するだけでなく、強力な単体攻撃スキルをもち瞬間火力に特化した悪魔が活躍しやすいです。

また、先手をとった場合は、アブラクサスのマカラカシフトで魔法攻撃が防がれてしまうので、物理攻撃に特化した悪魔が有効です。スサノオやセト、先手をとれるのであればショウキなどがおすすめです。

特にモータルジハードや鬼神楽といった会心を出しやすいスキルは、会心時ダメージを出しやすい他、行動回数も抑えられるので、ダメージレースで優位に立ちやすいです。

単体に対して有能な物理悪魔
スサノオスサノオ セトセト ショウキショウキ

ラーマ攻略のコツ(医療キットによる復活)

ミートバルーンのスキル「医療キット」により、パーティ全滅時、確率で味方悪魔1体が蘇生されるので、氷結無効または吸収もちの悪魔が蘇生されれば完封できます。

ブラフマーストラ+までに取り巻きを倒す

あえてブラフマーストラ+を受けて、ラーマと氷結無効(or吸収)悪魔とのタイマンを狙うので、ブラフマーストラ+発動までに取り巻きを倒すことが重要になります。

敵の弱点をつけるようなスキルを継承して、序盤から大ダメージを狙っていきましょう。

食いしばりと不屈継承で発動確率が高まる

「医療キット」は、盤面に残るのが長ければ長いほど、発動確率が高まり、攻略班の調査では「食いしばり」と「不屈の闘志」を継承した場合、50%の確率で医療キットが発動することを確認しました。

医療キットが発動すれば、2回のうち1回勝利する計算になり、編成難易度もかなり低くなるので、無課金プレイヤーにおすすめの戦法です。

ブラフマーストラ+を耐える戦い方

方法1 ヴィシュヌに不屈と食いしばりを継承
方法2 氷結無効/吸収もちに不屈と食いしばりを継承+高HPを確保
方法3 ミートバルーンの医療キットで復活

ヴィシュヌを所持している方であれば、不屈と食いしばりを継承するのが最もおすすめです。アヴァターラと併せて、確実に生き残れます。残った後は天罰のみで敵を倒せます。

また、ブラフマーストラ+の一発分(2,000~2,500)を耐えられる程のHPを確保できる場合は、氷結無効か氷結吸収もちの悪魔に不屈と食いしばりを継承し、生命の烙印等でHPを上げることで耐えられます。

方法3は、厳密には耐えているとは言えませんが、ミートバルーンの医療キットで味方を蘇生させる方法も有効です。試行回数は必要になりますが、ブラフマーストラ+までに、ホワイトライダーさえ倒せば良いので、最も簡単です。

烙印は攻撃力を上げる

烙印は、攻撃系のステータスに注力しましょう。アタッカーは、ブラフマーストラ+が来るまで耐えれば良いので、HPは1,200~1,400程を確保して、残りは全て物攻や魔攻に振るのがおすすめです。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを継承しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つを発動します。

バフをかけている猶予はないため、チョークのリーダースキルにバフを全て任せ、パーティ悪魔はデバフや攻撃に注力するのが得策です。

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

チョークイーターの最新評価はこちら

ミートバルーンで全滅を防ぐ

ミートバルーン

ミートバルーンのスキル「医療キット」により、パーティが全滅する際、確率で悪魔1体のHPを完全回復した状態で復活させます。

ブラフマーストラ+を受けても、パーティの全滅を防げるため、何回でも挑戦可能なデビバス極において、かなり優秀なスキルです。

火力面に自身がない人は、ミートバルーンを採用して、医療キットが発動するまで粘り強く挑戦するのも良いでしょう。

ミートバルーンの最新評価はこちら

雑魚戦攻略

雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シャドウ - - -
モウリョウ - - - - -
先制に必要なスピード 16,201

雑魚戦は、シャドウとモウリョウが衝撃弱点や破魔弱点をもつので、ザンやハマなどで弱点をつきながら戦っていけば、楽に突破できます。

突破する前は、ボス戦ですぐにスキルを使えるように、MPを溜めた状態で突破しましょう。

ラーマ - - - - -
ホワイトライダー - - -
アブラクサス
先制に必要なスピード 20,267
スキル名 効果
ラーマ マハブフダイン 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
貫吸の気魄 このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全員の属性吸収が貫通に対しても効果を発揮する。
ブラフマーストラ+ 敵全体に3回、万能属性の魔法型ダメージを威力1000で与える。
氷結吸収 氷結吸収を得る。
アイスエイジ 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
ファストマカコワ 自分のターン開始時、マカラコワースが発動する。
ホワイトライダー マハジオダイン 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
無慈悲な一撃 敵の弱点をついたとき、ダメージが20%増加する。
ゴッドアロー 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力200で与え、50%の確率で死亡させる。(発動回数:2回)
ソウルドレイン 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復し、MPを1奪う。
野獣の勘 自身が受ける攻撃のクリティカル率を25%減少させる。
即死無効 即死無効を得る。
アブラクサス デクンダ 味方全体のステータス弱体化効果を解除する。
溶解ブレス 3ターンの間、敵全体の防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
デカジャ 敵全体のステータス強化効果を解除する。
ラクカオート 1ターン目開始時、ラクカジャが発動する。
マカラカシフト 後攻でバトルを開始したとき、マカラカーンが発動する。
即死無効 即死無効を得る。

ボス戦は、ラーマが4ターン目に実質即死の攻撃を放ってくる他、ホワイトライダーのゴッドアローや、アブラクサスのデクンダ・デカジャ・溶解ブレスが厄介です。

チョークをD2に設定して戦う際は、ホワイトライダーやアブラクサスの弱点をついてバフの発動を狙いつつ、プレス半分のときにラーマを攻撃しましょう。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

BS上げ/火力 火力 火力 火力
ザン 食いしばり 衝撃ブースタ 食いしばり
自由枠 ザン 物理耐性 破魔耐性
パーティ構成の基本
  • ・フェンリルと迅速の烙印でBSを上げる
  • ・衝撃スキルでホワイトライダーを速攻で倒す
  • ・D2はミートバルーン
  • ・医療キットによる勝ち筋
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+45%、魔攻+15、スピード+19%など)
  • ・体力:1,099
  • ・魔攻:944
  • ・魔防:627
サンダルフォンサンダルフォン
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+75%、魔攻+22、HP+20%など)
  • ・体力:1,446
  • ・物攻:1,187
  • ・魔防:711
  • (魔攻+78%、魔攻+95、HP+136など)
  • ・体力:1,135
  • ・魔攻:1,645
  • ・魔防:822
ロキロキ
  • ■消滅の烙印×3
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+81%、魔攻+95、HP+137など)
  • ・体力:1,369
  • ・魔攻:1,593
  • ・魔防:706

攻略パーティ1は、星5を使わずに星4のみで構成した無課金向けのパーティです。衝撃スキルを中心に構成しており、即死スキルをもつホワイトライダーを最優先で倒します。

ブラフマーストラ+は耐えられませんが、ミートバルーンのスキル「医療キット」により、全滅時20%の確率で味方悪魔が1体完全復活します。唯一の勝ち筋であるため、試行回数が必要になります。

しかし、パーティ編成の自由度や、烙印要求度があまり高くないといったことを考慮すると、ラーマ戦で苦戦を強いられている中級者に最もおすすめです。

攻略パーティ2

BS上げ/デバフ 火力 火力 火力
ザン 食いしばり 衝撃耐性 ハマ
雄叫び 物理ブースタ 食いしばり 破魔耐性
パーティ構成の基本
  • ・フェンリルでBSを上げる
  • ・タルカジャとラクンダの状態だけ意識
  • ・スサノオはモータルジハードで会心を狙う
  • ・イシュタルはマハンマオンを多用
  • ■迅速の烙印×2
  • (HP+33%、HP+142、スピード+23%など)
  • ・体力:1,389
  • ・魔攻:617
  • ・魔防:732
スサノオスサノオ
  • ■破壊の烙印×3
  • ■精密の烙印×2
  • (物攻+79%、物攻+148、物理命中+17%など)
  • ・体力:1,162
  • ・物攻:1,779
  • ・魔防:658
イシュタルイシュタル
  • ■消滅の烙印×3
  • ■先駆の烙印×2
  • (HP+9%、魔攻+90%、魔攻+42など)
  • ・体力:1,310
  • ・魔攻:1,823
  • ・魔防:689
ロキロキ
  • ■消滅の烙印×3
  • ■迅速の烙印×2
  • (魔攻+95%、魔攻+128、HP+138など)
  • ・体力:1,370
  • ・魔攻:1,730
  • ・魔防:864

攻略パーティ2は、BS上げに異能フェンリルで、火力役にスサノオ・イシュタル・ロキを編成したパーティです。火力役は、他の悪魔でも代用が効くので、比較的編成難易度は自由です。

アブラクサスのデクンダやデカジャでバフ・デバフがリセットされると、火力が下がってしまい、ブラフマーストラ+の攻撃まで間に合わないので、烙印は火力面に全力を注いでおり、烙印要求は比較的高めです。

また、タルカジャとラクンダの状態さえかかっていれば戦えるので、雄叫びはラクンダなどでも代用可能です。上記パーティでも、運に左右される状況が多々あり、安定したクリアは難しいでしょう。

  • ・氷結吸収と破魔無効
  • ・魔法アタッカーとしてダメージソース
  • ・不屈と食いしばり継承で確実に勝てる
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
  • ・レッドゾーンで味方の瞬間火力を上げる
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・物理アタッカーと組ませる必要あり
アマテラスアマテラス
  • ・6ターン継続の3種バフ
  • ・魔法アタッカーとしても活躍
  • ・電撃耐性の継承が必須
ラクシャーサラクシャーサ
  • ・ターン開始時、自身に会心付与
  • ・チャージ+絶命剣で高火力
  • ・力が高い
ロキロキ
  • ・氷結無効
  • ・トップクラスの魔力
  • ・ダイン系で単体に効率よく攻撃
スサノオスサノオ
  • ・トップクラスの力
  • ・対単体に特化した性能
  • ・モータルジハードで会心が狙える
フェンリルフェンリル
  • ・氷結吸収
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・サポートとして優秀
ツクヨミツクヨミ
  • ・氷結無効
  • ・全悪魔中8位の魔力
  • ・ザンマでホワイトライダーに大ダメージ
マンセマットマンセマット
  • ・氷結無効
  • ・破魔攻撃が通りやすい
  • ・チョークと組み合わせるとバフも狙える
メタトロンメタトロン
  • ・破魔無効
  • ・加護で討滅の咆哮
  • ・シナイの神火でマカラカシフトを無視
ショウキショウキ
  • ・トップクラスの力
  • ・鬼神楽で会心+大ダメージ
  • ・HPを上げる必要あり
セトセト
  • ・トップクラスの力
  • ・ウアスで単体に大ダメージ+自身回復
  • ・ランダマイザでデバフも可能
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ザンダインもち
  • ・弱点なしの耐性
  • ・加護でサマリカームを習得
マサカドマサカド
  • ・トップクラスの力
  • ・奥義一閃でボスに大ダメージ
  • ・現在入手不可

敵悪魔詳細

1戦目

シャドウ モウリョウ
シャドウ モウリョウ

ボス戦

ホワイトライダー ラーマ アブラクサス
ホワイトライダー ラーマ アブラクサス

デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
デビルバスターの概要と入手アイテム一覧
デビルバスターの概要と入手アイテム一覧
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ロキの最新評価とスキル
ロキの最新評価とスキル