マッカ(お金)の効率的な集め方

メガテンD2(女神転生)のマッカの効率的な集め方(お金稼ぎ)を掲載しています。入手方法や使い道について記載しているので、メガテンD2でマッカを集める際の参考にしてください。

マッカの効率的な集め方

関連記事
マグネタイトの集め方 ジェムの効率的な集め方
プレイヤーレベルの上げ方 初心者の序盤の進め方

ベヨネッタコラボ期間中は特効を活用

コラボバナー

該当悪魔 効果
  • ・★5魔女ベヨネッタ☆
  • ・★5魔女ジャンヌ☆
  • ・ヘイロウ収集+50%
  • ・マッカ獲得+15%
  • ・★4能天使ビラブド
  • ・★4魔女ベヨネッタ
  • ・★4魔女ジャンヌ
  • ・ヘイロウ収集+20%
  • ・マッカ獲得+2%

ベヨネッタコラボ開催期間中、上記のコラボキャラクターを使用するとマッカ獲得量増加の特効が得られます。

イベント専用クエスト以外でも効果が発動するので、マッカを集めたい方はレベリングクエストを周回する際に編成しましょう。

ベヨネッタコラボまとめはこちら

効率の良いマッカの集め方

最効率は星5の烙印売却

烙印を装備する

レア度 売却値
★5 1,000
★4 650
★3 450
★2 300
★1 150

マッカを効率よく集めるには、星5の烙印売却がおすすめです。業9~10周回が厳しい場合は、業7~8で星4烙印を入手して売却しても効率的にマッカを入手できます。罪の烙印の高難易度周回であれば、1周で1500~2000マッカ入手できます。

烙印の入手方法はこちら

5章のレベリングクエストもおすすめ

マッカ最効率

クエスト スタミナ マッカ 経験値
5章1話 3 579 380
5章レベリング 3 579 789
5章15話 3 621 408

マッカを効率良く稼ぐ場合は、ストーリークエスト5章の15話を周回しましょう。

また、経験値入手も同時に行う場合は、5章のレベリングクエストがおすすめです。悪魔のレベルを上げながら、ルビーやダイヤンドを入手→売却を繰り返しマッカを入手しましょう。

悪魔の育成・強化方法はこちら

アイリーンをD2リーダー設定

アイリーン

マッカを集めるなら、アイリーンでクエストに出かけるのがおすすめです。アイリーンは、バトルでの獲得マッカを15%増加させるスキル「ボッタクリⅢ」を習得します。スキルを習得して5章を周回しましょう。

アイリーンの詳細や最新評価はこちら

マッカの使い道

烙印の強化がおすすめ

マッカは、万魔の社にて「烙印」の強化や取り外しに使用します。烙印は強化を行う毎に効果が強力になるため、装着させることでクエストクリアに大きく貢献してくれます。

ストーリーに躓いたら、マッカを烙印強化に優先して使用し、悪魔を強化しましょう。

烙印の使い道と入手方法はこちら

堕天市場で烙印を買う

アジトにある「堕天市場」では、高レアリティの烙印を購入することが可能です。なかでも「恩恵の烙印」や「決意の烙印」がおすすめで、汎用性が非常に高いため足りない部分の烙印がでていたら購入しましょう。

施設のアップグレードに使用

マッカは、施設をアップグレードする際に必要なアイテムです。

施設をアップグレードすることで、新しいコンテンツが解放されて、育成やアイテム集めの幅が広がります。

マッカの入手方法

メインクエストクリアで入手

メインクエストの報酬でマッカを入手できます。序盤では、ランク上げや悪魔のレベル上げにストーリーの周回が有用なので、マッカを知らず知らずの内に貯められます。

悪魔売却で入手

大量のマッカを一度に入手できる

「万魔の社」で悪魔を売却することで、大量のマッカを一度に入手できます。

ただし、悪魔は転生やポイント入手のために必要になることがおおいので慎重に考えましょう。

悪魔を入手するにはメガキンがおすすめ

売却用の悪魔を入手したい場合は、「メガキン」をリーダーにしてクエストを周回しましょう。

メガキンが最も交渉に長けたリーダーのため、悪魔を効率的に入手しやすいです。

メガキンの詳細や最新評価はこちら

ショップで購入

パック名 獲得マッカ
リリース記念パック 30,000
マンスリーボーナスパックⅣ 64,000
高位召喚札パック 15,000
スターターパック 5,000
ブースターパック 30,000

マッカは、ショップで販売されるパックで購入可能です。ショップに販売されているパックは、マッカ以外にもジェムやマグネタイトなどを入手できるため、手っ取り早く強くなりたい人にはおすすめです。

アジトで入手

レベル 生産量/1時間 MAX値
1 100.0 600
2 120.0 720
3 140.0 840
4 160.0 960
5 180.0 1080

マッカは、アジトの金庫で入手できます。金庫を強化することで1時間当たりに獲得量と、貯めておける最大値を上昇させられるため、序盤からアップグレードさせておくことをおすすめします。