烙印のセット効果と部位別メイン/サブ効果【初心者向け】

メガテンD2(女神転生)の烙印のセット効果と部位別メイン/サブ効果を初心者向けにまとめています。効率的な入手方法やおすすめ烙印厳選についても紹介。メガテンD2で烙印を装備する際の参考にしてください。

烙印の使い道と入手方法

関連記事
烙印厳選まとめ 悪魔の育成方法まとめ
アウラゲート攻略 罪の烙印攻略

烙印とは

烙印は、悪魔のステータスを上昇させる装備アイテムであり、頭・右腕・左腕・胴・足の5ヶ所に装備できます。レアリティが星1~星6まであり、星が高いほどステータスの上昇率が高くなります。

烙印をセットしているのといないのとでは、HPやスキルのダメージ量などに差が出るため、必ずセットしましょう。

また、同じ種類の烙印を複数装備することで更にHPや攻撃力を高めたり、状態異常を防ぐ効果もあります。

悪魔の育成・強化方法まとめはこちら

烙印セット効果

セット効果

セット セット効果 セット装備必要数
生命 HP+50% 3個
破壊 物攻+20% 3個
堅固 物防+30% 2個
消滅 魔攻+20% 3個
守護 魔防+30% 2個
感染 異常的中+20% 3個
迅速 スピード+25% 2個
恩恵 MP自然回復+1 3個
決意 バリアオート 2個(重複発動なし)
精密 物理命中+10% 2個
見切 物理回避+10% 2個
慈愛 回復量+30% 2個
先駆 行動順+1 2個

烙印にはそれぞれセット効果が存在し、複数を同時に装備すると大幅な恩恵を受けられます。

例えば、消滅の烙印を3つ装備すれば魔攻が上がり、魔法アタッカーにおすすめの構成になります。

また、烙印を2部位装備することで得られるセット効果は、同じ種類の烙印を4部位装備した場合も、重複して発動します。決意の烙印以外は全てセット効果が重複発動します。

部位別メイン/サブ効果とパラメータ

部位別のメイン効果

烙印

部位 メイン効果一覧
HP実数
右腕 HP(実数/%)、物攻(実数/%)、物防(実数/%)、
魔攻(実数/%)、魔防(実数/%)
物理命中(%)、物理回避(%)、会心(%)
左腕 HP(実数/%)、物攻(実数/%)、物防(実数/%)、
魔攻(実数/%)、魔防(実数/%)
異常的中(%)、異常抵抗(%)
物防実数、魔防実数
HP(実数/%)、物攻(実数/%)、物防(実数/%)、
魔攻(実数/%)、魔防(実数/%)
回復量(%)、スピード(%)

※実数とは+7のように数値がそのままステータスに反映されるもの

烙印は、セット効果とは別に、部位によって悪魔のステータスを上昇させる「メイン」と「サブ」が決まっています。

烙印を装備する悪魔のステータスに合わせて、長所を強化したり、役割を遂行できるように調整しましょう。

サブ効果

サブ

サブ HP実数、物攻実数、物防実数、
魔攻実数、魔防実数、

サブは、どの部位でも5種類のうち1種類がランダムで付与されています。物理アタッカーには物攻実数、魔法アタッカーには魔攻実数をつけるのがおすすめです。

オプション効果

オプション

烙印は、レベルアップするとレベル3・6・9時点で、オプションが付与される場合があります。オプションが1つもない状態であれば、レベル3・6・9でオプションが1つずつ追加されます。

デフォルトでオプションが1つの場合は、レベル3のときにオプションの追加ではなく、既存オプションが強化されます。レベル6・9になると、オプションが1つずつ追加されます。

また、レベル15になると、3つのオプションの中から、ランダムに1つが強化されます。

烙印の効率的な入手方法

デビルバスターの罪の烙印

初心者は「罪の烙印」

クエスト 入手できる烙印
怠惰の罪 破壊・堅固・迅速・生命
欺瞞の罪 感染・消滅・守護・決意
虚飾の罪 精密・見切・慈愛・先駆

烙印は、デビルバスターの「罪の烙印」で入手できます。入手できる烙印は種類で分かれているので、欲しい種類の烙印が出るクエストをしましょう。

クエスト難易度が高くなるにつれて、レアリティの高い烙印が入手できます。「恩恵の烙印」のみ罪の烙印では入手できないため、注意しましょう。

罪の烙印攻略はこちら

恩恵の烙印は主にアウラゲートで集める

恩恵の烙印の入手方法は限られていて、現状ではアウラゲートと堕天市場の他に烙印ボックスがあります。

堕天市場と烙印ボックスで大量に集めようとすると、ジェムが必要になるため、アウラゲートでの入手方法がおすすめです。

アウラゲート攻略はこちら

堕天市場は必ずチェック

堕天市場のグレードレベルを上げていくと、高レアリティの烙印が販売されます。

入手方法が少ない恩恵の烙印が手に入れられる他、さらに「メイン」や「サブ」を見たうえで購入できるため、烙印厳選が容易です。

堕天市場の概要はこちら

ジェム烙印マラソンは非推奨

堕天市場は、一定時間で商品構成が変わりますが、ジェムを使用することですぐに更新できます。

狙いの烙印が出るまでジェムを使用する「烙印マラソン」はお勧めできません。罪の烙印やアウラゲートを周回して烙印を集め、ジェムはスタミナ回復やガチャにまわしましょう。

烙印厳選

メイン/サブ厳選

破壊の烙印01 2018y02m15d_005016341
▲同レア・同レベルでもメイン/サブは異なる

メイン/サブを、役割と適合させる厳選です。たとえば物理アタッカーであれば、「物攻」「物理命中」がメインになっているものを厳選するなどの厳選方法があります。

物理アタッカーに、セット効果狙いで「破壊の烙印」を装備しているものの、メインが魔攻になってしまっているなどは、序盤に陥りがちなミスです。

オプション厳選

レベルアップで付与されるオプションは完全ランダムであるため、こだわるプレイヤーはオプションも厳選します。

烙印の詳しい厳選についてはこちら

烙印のおすすめ装備方法

悪魔の役割に合わせて装備

烙印は、悪魔がパーティで担う役割によって編成しましょう。

例えば、魔法アタッカーの烙印は、魔攻を優先させて上げましょう。烙印はスキル連打のために恩恵の烙印、もしくは威力アップのために消滅の烙印がおすすめです。

決意の烙印は標準装備

決意の烙印のオプション効果は、状態異常を無効にするバリアオートです。

バリアオートは、タルカオートなど1ウェーブ目の戦闘にしか効果が無いオートスキルと違い、毎ウェーブ効果がかけ直される優秀な性能をもつため、ほぼ全ての悪魔に装備推奨します。

ただし、アイテム使用可能なコンテンツに関しては、場合によって付け替えすることも考えられます。

悪魔の弱点を補う烙印も重要

悪魔の役割を遂行するために、弱点を補うように烙印をセットするのも1つの戦略です。例えば、打たれ弱いヒーラーがいればHPを優先的に上昇させるなどして生存率を上げるような烙印装備にすると良いです。

烙印の強化方法

烙印はマッカで強化できる

レベル 星1 星2 星3 星4 星5 星6
2 24 40 64 80 120 240
3 40 64 96 136 200 408
4 64 104 160 224 336 688
5 104 176 272 376 568 1168
6 176 296 456 632 960 1984
7 - 496 768 1072 1632 3368
8 - 840 1304 1816 2768 5720
9 - 1424 2216 3080 4704 9720
10 - - 2320 3232 4936 10200
11 - - 2432 3392 5176 10704
12 - - 2552 3560 5432 11232
13 - - - 3736 5696 11792
14 - - - 3920 5976 12376
15 - - - 4112 6272 12992

万魔の社で、烙印は強化できます。星6や星5烙印のレベルを高くしようとすると、大量のマッカが必要になるため、ある程度マッカがある状態で強化するのがおすすめです。

マッカの効率的な稼ぎ方はこちら

レベル10以上の烙印は真・強化

レベル10以上の強化は「真・強化」という名称に変わり、強化が確率で失敗してしまいます。失敗しても烙印は消えませんが、消費したマッカは戻って来ないので注意が必要です。

レアリティごとのレベル上限

烙印のレアリティ レベル上限
星1 レベル6
星2 レベル9
星3 レベル12
星4以上 レベル15

真・強化成功確率

レベル 成功確率
10 75%
11 50%
12 30%
13 25%
14 15%
15 10%

烙印を外す際はマッカが必要

悪魔に装備させた烙印は、取り外しができます。しかし、取り外しにはマッカが要求されるので注意が必要です。

レア度が高い場合や、レベルを上げているとマッカを多く要求されてしまいます。烙印解除費無料イベントのときに、まとめて烙印を取り外すのがおすすめです。

また、ブーストパス購入者には、烙印解除費用無料の特典が付くため、マッカを消費することなく烙印を外せます。

烙印の解除費用(レベル1の場合)

レア度 解除費用
星1 100
星2 200
星3 1000
星4 5000
星5 10000
星6 30000

烙印の上書きができる

装備している烙印は、取り外しをせずに上書きができます。マッカは要求されませんが、装備していた烙印は消滅してしまうので注意しましょう。

罪の烙印関連記事

欺瞞の罪攻略
欺瞞の罪10業【オート周回パーティ】
欺瞞の罪8・9業 初心者向け欺瞞の罪
怠惰の罪攻略
怠惰の罪10業【オート周回パーティ】
怠惰の罪8・9業 初心者向け怠惰の罪
虚飾の罪攻略
虚飾の罪10業【オート周回パーティ】
虚飾の罪8・9業 初心者向け虚飾の罪