虚飾の罪10業【オート周回パーティ】:罪の烙印

メガテンD2(女神転生)の虚飾の罪10業【オート周回パーティ】の攻略を記載しています。オート周回パーティの解説や烙印のドロップ率、周回におすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2で虚飾の罪10業をオート周回する参考にしてください。

虚飾10業

関連記事
欺瞞の罪10業オート攻略 怠惰の罪10業オート攻略
虚飾の罪8.9業オート攻略 烙印の厳選について

周回のポイント

呪殺スキル持ち悪魔を編成

弱点

虚飾の罪10業では、1戦目のマーメイド以外のすべての敵悪魔が呪殺弱点を持つので、全体呪殺スキルをもつ悪魔を編成するのがおすすめです。

全体呪殺スキルで敵の弱点を攻撃し、プレスターンを節約しつつダメージを与えましょう。全体呪殺スキルをもっていない場合は、マハムドを継承させましょう。

また、じゃあくフロストは全体呪殺スキルでダメージを与えつつ、呪いを付与できるので、虚飾の罪10業で活躍する悪魔の中でも特におすすめです。

火炎や衝撃に無効以上を持つ悪魔を編成

吸収

火炎や衝撃に無効以上を持つ悪魔を編成しましょう。ボスのケツアルカトルは、火炎属性のマハラギダインか衝撃属性のマハザンダインしか攻撃手段がありません。

パーティ内に火炎属性、もしくは衝撃属性に無効以上を持つ悪魔を編成していると、敵のプレスターンを削り、被ダメージを減らせます。吸収持ちだとHPを回復でき、安定してクリアできます。

火炎と衝撃の2属性に無効以上の耐性をもつガルーダとアシェラトは、特におすすめです。また、マカラカーンや五行思想で反射するのも有効ですが、後の攻撃を受けるため、弱点は埋めておきましょう。

関連記事
火炎無効もち悪魔一覧 衝撃無効もち悪魔一覧
火炎反射もち悪魔一覧 衝撃反射もち悪魔一覧
火炎吸収もち悪魔一覧 衝撃吸収もち悪魔一覧

回復役を編成

回復

ボス戦ではケツアルカトルが最初に行動し、はじめの攻撃を無効化しても最後のプレスで行動するため、2回攻撃します。マハラギダインを連発されると、火炎無効以上をもたない悪魔のHPが大きく削られます。

マハザンダインの連発でも同じで、火炎もしくは衝撃に無効以上の耐性をもつ悪魔が、ボス戦序盤に落とされる可能性があるため、回復役を編成しましょう。

パズスは、欺瞞の罪10業と同様に回復役として活躍できる他、呪殺スキルも持つため、サブアタッカーとしても使えます。また、アシェラトは火炎と衝撃に無効をもつ上、メディラマで味方全体を回復できます。

関連記事
パズスの最新評価 パズスの効率的な作り方
アシェラトの最新評価 アシェラトの作り方

オート周回解説とパーティ例

オートパーティ例:1

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
スザクスザク() ベルゼブブベルゼブブ() パズスパズス() アヌビスアヌビス()
パーティの概要
  • ・全体呪殺スキルでダメージを稼ぐ
  • ・スザクとパズスで火炎と衝撃を無効化
  • ・回復役2積みで安定周回を重視
悪魔 烙印とOP 継承スキル
スザクスザク()
  • ■守護の烙印×2
  • ■恩恵の烙印×3
  • (HP+41%、HP+124など)
ベルゼブブベルゼブブ()
  • ■守護の烙印×2
  • ■消滅の烙印×3
  • (魔攻+67%、魔攻+127など)
パズスパズス()
  • ■決意の烙印×2
  • ■恩恵の烙印×3
  • (HP+170、物理命中+21%など)
アヌビスアヌビス()
  • ■守護の烙印×2
  • ■生命の烙印×3
  • (魔攻+49%、HP+68%など)

解説

呪殺に特化させたベルゼブブと、無慈悲な一撃を習得したアヌビスで攻めつつ、スザクとパズスの回復でパーティの生存率を高めるパーティです。

アヌビスにはマハムドオンしか継承させていませんが、もう1枠には追い打ちなどさらに火力を上げるパッシブスキルや、攻撃択を増やすマハムドなどを継承させるのがおすすめです。

また、アヌビスやパズスは速が遅いため、異能ベルゼブブを編成して、後攻をとっても敵からのダメージを抑えるようにしています。

オートパーティ例:2

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
じゃあくフロストじゃあく
フロスト
()
ベルゼブブベルゼブブ() パズスパズス() アヌビスアヌビス
パーティの概要
  • ・全体呪殺スキルでダメージを稼ぐ
  • ・呪いを付与して回復量を下げる
  • ・火炎無効と衝撃無効でプレスを消耗させる
悪魔 烙印とOP 継承スキル
じゃあくフロストじゃあく
フロスト
()
  • ■恩恵の烙印×2
  • ■決意の烙印×3
  • (魔攻+63%、HP+137、魔防+120など)
ベルゼブブベルゼブブ()
  • ■消滅の烙印×2
  • ■守護の烙印×3
  • (魔攻+55%、HP+54%など)
パズスパズス()
  • ■恩恵の烙印×2
  • ■決意の烙印×3
  • (HP+25%、魔攻+140、物防+106など)
アヌビスアヌビス
  • ■消滅の烙印×2
  • ■決意の烙印×3
  • (魔攻+71%、物防+68など)

解説

全体呪殺スキルメインでゴリ押しするパーティです。じゃあくフロストのごーとぅーへるで呪いを付与できると、敵パーティの回復を抑えられるので、クリアタイムを短縮できます。

すべてのWAVEで後攻をとる場合、異能ベルゼブブによるマカラカシフトで被ダメージを抑えられます。

また、火炎無効と衝撃無効を編成して、ボス戦の被ダメ減少とプレスアイコンの消耗を狙うため、じゃあくフロスト(防)とパズスを編成しています。

オートパーティ例:3

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
ジコクテンジコクテン スサノオスサノオ ラフィン・スカルラフィン
スカル
パズスパズス
パーティの概要
  • ・制圧の構え(吸)でプレスを消耗させる
  • ・ボス戦のみ後攻でマカラカシフト発動
  • ・火炎/衝撃の吸収もちを編成してHP管理
悪魔 烙印とOP 継承スキル
ジコクテンジコクテン
  • ■破壊の烙印×3
  • ■決意の烙印×2
  • (物攻+58%、物理命中+32%など)
  • (物攻+60%、物攻+55など)
ラフィン・スカルラフィン
スカル
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■決意の烙印×2
  • (魔攻+28%、魔攻+167など)
  • (魔攻+55%、HP+54%など)

解説

制圧の構え(吸)で敵パーティのプレスターンを消耗させることを狙った編成です。ジコクテンを軸にして、火炎吸収役でラフィンスカル、衝撃吸収役でスサノオを採用しています。

ボス戦でマハラギダインを連発されると、ジコクテンのHPがかなり減ってしまうので、残りの1枠は回復役を積むのがおすすめです。上記の例では、煉獄でサブアタッカーも担えるパズスを採用しています。

また、ラフィンスカルは氷結と破魔に弱点をもち、道中ではサラスヴァティやスフィンクスなどの氷結系や破魔系のスキルで攻撃する敵が出現するため、弱点を埋めましょう。

雑魚戦攻略

1戦目

虚飾10-1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スフィンクス - - -
パワー - - -
マーメイド - - - -
先制に必要なスピード 12,200

虚飾の罪1wave目は、マーメイドを先に倒しましょう。マーメイドはサマリカームを持ち、雑魚を蘇生してきます。

雑魚はHPが高く、倒すのに時間がかかるので、蘇生されると余計なダメージを受けてしまいます。全体呪殺スキルでダメージを与えていきましょう。

2戦目

虚飾10-2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
サラスヴァティ - - - -
スフィンクス - - -
パワー - - -
先制に必要なスピード 13,100

2wave目も、呪殺スキルの通りが良いので、全体呪殺スキルメインで攻撃しダメージを稼ぎましょう。

サラスヴァティの火炎弱点をつく際は、スフィンクスが火炎無効を持つので、単体火炎スキルで攻撃するのが良いです。

ボス攻略【ケツアルカトル】

虚飾10 ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
サラスヴァティ - - - -
ケツアルカトル - -
スフィンクス - - -
先制に必要なスピード 16,700
スキル名 効果
サラスヴァティ マハブフーラ 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
バリア 3ターンの間、味方単体をバリア状態にし、状態異常を無効にする。
静寂の祈り 敵味方全体の状態異常を全て回復する。
ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
サマリカーム 味方単体を完全回復で復活させる。
ディアラマ 味方単体を回復力130で回復する。
ケツアルカトル マハラギダイン 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
マハザンダイン 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
セアカトルの再臨 死亡している味方全体を完全回復状態で復活させる。(発動回数:1回)
毒無効 毒無効を得る。
リディアオート バトル開始時、自身にリディアが発動する。
ファストメディラ 自身のターン開始時、メディラが発動する。
スフィンクス バリア 3ターンの間、味方単体をバリア状態にし、状態異常を無効にする。
テトラカシフト 後攻でバトルを開始したとき、テトラカーンが発動する。
マハンマオン 敵全体に破魔属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
モータルジハード 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力145で与える。
ディアラマ 味方単体を回復力130で回復する。
メディラマ 味方全体を回復力95で回復する。

ボス戦は、ケツアルカトルのファストメディラや取り巻きの回復により、ダメージを与えても大きく回復されてしまいます。

全体呪殺魔法で攻撃しても、烙印で魔攻を上げていなければ、結果的にあまりダメージを与えられないので、メインアタッカーの魔攻は1,100以上を目指しましょう。呪殺ブースタも継承できるとさらに火力が上がります。

また、回復役には回復スキルの回転率を上げるために、恩恵の烙印をセットするのがおすすめです。

おすすめ攻略悪魔

悪魔 おすすめ理由
じゃあくフロストじゃあく
フロスト
  • ・魔法アタッカーとして活躍
  • ・ごーとぅーへるが優秀
  • ・防魔または破魔耐性の継承必須
アリスアリス
  • ・強力な呪殺アタッカー
  • ・即死スキルで雑魚を確殺
  • ・防魔または破魔耐性の継承必須
ガルーダガルーダ
  • ・火炎反射と衝撃無効
  • ・全悪魔のなかで最速
  • ・魔法アタッカーとして活躍
アシェラトアシェラト
  • ・火炎と衝撃を無効
  • ・母なる創造で蘇生可能
  • ・魔力が比較的高い
コウリュウコウリュウ
  • ・五行思想で魔法を反射
  • ・万能スキルで耐性に関係なく攻撃
  • ・耐性が優秀
スサノオスサノオ
  • ・衝撃吸収もち
  • ・天叢雲剣で大ダメージ+味方にバフ
  • ・力ステータスが全悪魔中3位
トリック・ランタントリック
ランタン
  • ・火炎吸収もち
  • ・魔力が高め
  • 現在入手不可
スザクスザク
  • ・火炎無効もち
  • ・速が高く先攻をとりやすい
  • ・メディラマで全体回復
パズスパズス
  • ・回復役で活躍
  • ・呪殺魔法でアタッカーとしても優秀
  • ・耐久力が高い
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・衝撃耐性と破魔無効
  • ・異能でマカラシフト習得
  • ・2種の呪殺スキル持ち
アヌビスアヌビス
  • ・トップクラスの魔力ステータス
  • ・呪殺ブースタで呪殺ダメージアップ
  • ・異能で無慈悲な一撃習得
ツクヨミツクヨミ
  • ・火炎無効と衝撃耐性
  • ・高い魔力ステータス
  • ・MPのコストを1減少させる
ジコクテンジコクテン
  • 火炎/衝撃吸収持ちと一緒に編成必須
  • ・制圧の構え(吸)でプレスターンを削る
  • ・衝撃スキルを無効

10業詳細

1戦目

スフィンクス パワー マーメイド
虚飾10-1 虚飾10-1 虚飾10-1

2戦目

サラスヴァティ スフィンクス パワー
虚飾10-2 虚飾10-2 虚飾10-2

ボス戦

サラスヴァティ ケツアルカトル スフィンクス
虚飾10-BOSS 虚飾10-BOSS 虚飾10-BOSS

オート攻略動画

無課金向け編成(チョークイーター)

自陣星5入り編成(アイリーン)

入手できるレア度とドロップ確率

烙印のレア度 ドロップ確率
星4烙印 約16.3%
星5烙印 約68.3%
星6烙印 約15.4%

罪の烙印関連記事

欺瞞の罪攻略
欺瞞の罪10業【オート周回パーティ】
欺瞞の罪8・9業 初心者向け欺瞞の罪
怠惰の罪攻略
怠惰の罪10業【オート周回パーティ】
怠惰の罪8・9業 初心者向け怠惰の罪
虚飾の罪攻略
虚飾の罪10業【オート周回パーティ】
虚飾の罪8・9業 初心者向け虚飾の罪