ネコショウグンの解放条件と攻略

メガテンD2攻略班

ネコショウグンの解放条件

メガテンD2(女神転生)のネコショウグンの解放条件をご紹介。ネコショウグンの出現場所や攻略のコツ、敵の詳細、合体に必要な悪魔を記載しています。

関連記事
パールヴァティの攻略 キュベレの攻略
カルティケーヤの攻略 ルキフグスの攻略

ネコショウグンの解放条件

ネコショウグン 合体

ネコショウグンは、アウラゲート2の36層に出現するシンボルエネミー「ネコショウグン」を倒すと、多身合体が解放されます。

シンボルエネミーは36層の最も左下のエリアに出現します。挑戦する場合は、シンボルエネミーがいるエリアすぐ上のセーブポイントを起動しておくと、パーティ変更がしやすいのでおすすめです。

ネコショウグン戦攻略のコツ

魔封対策がほぼ必須

魔封対策をしよう

ネコショウグン戦は、魔封対策をしてから挑戦しましょう。開幕時にバリコワオートが発動するので、決意の烙印での対策はできません。

状態異常にかからないスキルを持つ「だいそうじょう」た「キンマモン(異常回復スキル継承必須)」を編成し、魔封状態を回復しながら戦いましょう。

物攻が高い悪魔で攻めるのもあり(要高火力)

素殴りで攻撃しよう

攻略班の物攻目安
カルティケーヤカルティ
ケーヤ
ヘルズエンジェルヘルズ
エンジェル
ヨシツネヨシツネ シヴァシヴァ
物攻:1,353 物攻:1,213 物攻:1,905 物攻:1,934

魔封対策を行わずに、物攻の高い悪魔を編成し素殴りのみで戦うことも可能です。魔封状態にかかる前にチャージを行い、素殴りでダメージを与えましょう。

攻略班は、周回に用いているパーティ(カルティケーヤ・ヘルズエンジェル・ヨシツネ・シヴァ)でクリアしました。

しかし、物理パーティで攻略する場合は、一定以上の火力が必要なので、烙印ビルドが心もとない方は魔封対策を優先しましょう。

ネコショウグン戦の詳細

ネコショウグン戦

耐性 物 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アラミタマ - - - -
ネコショウグン - -
ニギミタマ - - - -
先制に必要なスピード 21,667以上

ネコショウグンは、2体のミタマが取り巻きとして出現します。アラミタマは物理アタッカーで火力が高く、ニギミタマは回復のサポートを行うため、ニギミタマを優先的に倒しましょう。

ボスのネコショウグンは、魔封の状態異常を使用し、連動効果を駆使したバフでサポート面に優れています。

攻略動画

合体に必要な悪魔

必要
マグネタイト
300,000MAG
多身合体のレシピ
サキミタマサキミタマ クシミタマクシミタマ ニギミタマニギミタマ アラミタマアラミタマ

ネコショウグンは多身合体で作成可能です。アウラゲートを周回して必要素材を集めましょう。

ネコショウグンの最新評価とスキル
ネコショウグンの最新評価とスキル
カルティケーヤの解放条件と攻略
カルティケーヤの解放条件と攻略
ヨシツネの最新評価とスキル
ヨシツネの最新評価とスキル
キュベレの解放条件と攻略
キュベレの解放条件と攻略
ルキフグスの解放条件と攻略
ルキフグスの解放条件と攻略
もっと見る
アドラメレク召喚ガチャシミュレーター
アドラメレク召喚ガチャシミュレーター
あなたは何問解ける?メガテンD2クイズ!
あなたは何問解ける?メガテンD2クイズ!