ネコショウグンの合体解禁条件と攻略

メガテンD2攻略班

ネコショウグンの出現場所

メガテンD2(女神転生)のネコショウグンの合体解禁条件(出現場所)と攻略をご紹介。シンボルエネミーとして出現する位置や挑戦条件、敵の情報、合体に必要な悪魔を記載しています。

関連記事
パールヴァティの攻略 キュベレの攻略
カルティケーヤの攻略 ルキフグスの攻略

ネコショウグンの合体解禁条件

ネコショウグン 合体

ネコショウグンは、アウラゲート2の36層に出現するシンボルエネミー「ネコショウグン」を倒すと、多身合体が解放されます。

シンボルエネミーは36層のもっとも左下のエリアに出現します。挑戦する場合は、シンボルエネミーがいるエリアすぐ上のセーブポイントを起動しておくと、パーティ変更がしやすいのでおすすめです。

▼シンボルエネミーの出現位置(タップで開閉)
  • 36ネコショウグンマップ

ネコショウグン戦攻略のコツ

魔封対策がほぼ必須

魔封対策をしよう

ネコショウグン戦は、魔封対策をしてから挑戦しましょう。開幕時にバリコワオートが発動するので、決意の烙印での対策はできません。

状態異常にかからないスキルを持つ「だいそうじょう」た「キンマモン(異常回復スキル継承必須)」を編成し、魔封状態を回復しながら戦いましょう。

物攻が高い悪魔で攻めるのもあり(要高火力)

素殴りで攻撃しよう

攻略班の物攻目安
カルティケーヤカルティ
ケーヤ
ヘルズエンジェルヘルズ
エンジェル
ヨシツネヨシツネ シヴァシヴァ
物攻:1,353 物攻:1,213 物攻:1,905 物攻:1,934

魔封対策を行わずに、物攻の高い悪魔を編成し素殴りのみで戦うことも可能です。魔封状態にかかる前にチャージを行い、素殴りでダメージを与えましょう。

攻略班は、周回に用いているパーティ(カルティケーヤ・ヘルズエンジェル・ヨシツネ・シヴァ)でクリアしました。

しかし、物理パーティで攻略する場合は、一定以上の火力が必要なので、烙印ビルドが心もとない方は魔封対策を優先しましょう。

敵の詳細

ネコショウグン戦

耐性 物 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アラミタマ - - - -
ネコショウグン - -
ニギミタマ - - - -
先制に必要なスピード 21,667以上
スキル名 効果
アラミタマ 初段の剛力 力が5増加する。
チャージ 自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。
突撃 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力115で与える。
初段の猛速 速が5増加する。
金剛発破 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
準物理貫通+ 理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
ネコショウグン メディラマ 味方全体を回復力95で回復する。
マハジオンガ 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
将軍の号令 敵が魔封状態になったとき、次の連動効果が発動。「1ターンの間、味方全体の攻撃力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ増加させる。」
マハマカジャマ 敵全体を基礎確率30%で魔封状態にする。
準電撃貫通+ 電撃貫通を得る。電撃貫通時に敵の電撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
バリコワオート バトル開始時、バリアコワースが発動する。
ニギミタマ 初段の賢魔 魔が5増加する。
メディア 味方全体を回復力25で回復する。
リカーム 味方単体をHP10%で復活させる。
初段の強運 運が5を増加する。
マハンマオン 敵全体に破魔属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
準破魔貫通+ 電撃貫通を得る。電撃貫通時に敵の電撃属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。

敵のステータス

アラミタマ ネコショウグン ニギミタマ
アラミタマ拡大する ネコショウグン拡大する ニギミタマ拡大する

攻略動画

合体に必要な悪魔

必要
マグネタイト
300,000MAG
多身合体のレシピ
サキミタマサキミタマ クシミタマクシミタマ ニギミタマニギミタマ アラミタマアラミタマ

ネコショウグンは多身合体で作成可能です。アウラゲートを周回して必要素材を集めましょう。

ネコショウグンの最新評価とスキル
ネコショウグンの最新評価とスキル
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
カルティケーヤの解放条件と攻略
カルティケーヤの解放条件と攻略
ルキフグスの合体解禁条件と攻略
ルキフグスの合体解禁条件と攻略