D2メガテン攻略手順マニュアル【ゲーム進行に詰まったら確認!】

メガテン_マニュアル

D2メガテン(女神転生)の初心者向けメガテン攻略フローチャートです。悪魔育成のコツやコンテンツを攻略する順番など、メガテンを進める際におすすめの手順を記載。ゲーム進行に詰まった際はご確認ください。

メガテン攻略のフローチャート

フローチャート

D2キャラクターを育成しよう

D2キャラ 特徴と解放するタイミング
主人公主人公
  • ・レベリングに最適
  • ・悪魔育成するときに解放
龍造寺梨花テンプラドラゴン
  • ・アイテムを使った戦い方に有効
  • ・ボス攻略に詰まったときに解放
メガキンメガキン
  • ・交渉で仲魔を集めやすくなる
  • ・転生のタイミングで解放
孫翔チョークイーター
  • ・弱点を突く戦い方に有効
  • ・ボス攻略に詰まったときに解放
上田リリンアイリーン
  • ・ドロップするアイテムが増える
  • ・烙印収集するときに解放
蔡正雲カンガルーボクサー
  • ・物理アタッカーと相性が良い
  • ・D2デュエルをするときに解放
高殿栞しおにゃん
  • ・状態異常悪魔と相性が良い
  • ・D2デュエルをするときに解放
犀川青蘭犀川青蘭
  • ・アウラゲート入室時ボス部屋周辺が表示
  • ・アウラゲート深層周回のときに解放
井上殻斗ミートバルーン
  • ・耐久面を上げる性能
  • ・D2デュエルをするときに解放

主人公をはじめとしたD2キャラクターは、軒並み個性的なスキルを持っており、ゲームを進める上でD2キャラクターのスキルは重要です。

特に序盤は、レベル上げとボス攻略が重要なので、主人公の「デビルトレーナー」とテンプラドラゴンの「スピードローダー」のスキルを優先して解放しましょう。

ストーリー攻略を進める上で

1.悪魔合体を覚える

悪魔合体

まず第一に、『悪魔合体』を覚えましょう。メガテンD2は、悪魔を自由に作成できます。(種族/英雄・魔人・死神・屍鬼・猛将・御魂・魔女・能天使・??は除く)

悪魔合体には規則性があり、種族・レアリティ・グレードによって、作成できる悪魔や作成に必要なMAGが変化します。

関連記事
悪魔合体のやり方 合体表一覧
作成おすすめ星3悪魔 作成おすすめ星4悪魔
作成おすすめ星5悪魔 悪魔合体シミュレーター

2.悪魔育成の基本はレベリング

悪魔育成の基本は、レベリングクエストを周回することです。レベリングクエストは、通常のクエストとは異なり、2パーティ(全8体)の悪魔で挑戦できます。

レベリングクエスト周回では、カンバリをパーティに編成し、獲得経験値を上昇させると、効率よく悪魔のレベルを上げられます。

また、デビルトレーナーを習得した主人公をパーティに編成して、レベリングクエストを周回すると、獲得経験値が上昇します。

関連記事
悪魔の効率的なレベル上げ
カンバリ作成の最新評価 主人公のスキル傾向と最新情報

3.転生/覚醒素材を集める

転生/覚醒は悪魔育成において、重要なファクターです。悪魔育成で欠かせない要素なので、転生/覚醒のやり方や素材の集め方を確認しましょう。

転生について

転生

具体例
例1 星5のオセを転生する場合、星5の悪魔が5体必要です。
例2 星3のオセを転生する場合、星3の悪魔が3体必要です。

転生は、悪魔の星を上げるために必要なコンテンツです。転生させるには、転生させたい悪魔と同じ星の数の悪魔が複数必要です。

最速で星6に転生させる方法はこちら

関連記事
転生のやり方 転生のメリット

覚醒について

覚醒

覚醒は、悪魔の覚醒スキルを開放したり、パラメーターを上昇させるために必要なコンテンツです。

覚醒に必要な素材は『霊子』といい、霊子は『ストレンジシグナル』で収集できます。

関連記事
ストレンジシグナル攻略まとめ
覚醒のやり方 霊子の効率的な集め方

4.烙印のセット効果を覚える

セット セット効果 セット装備必要数
生命 HP+50% 3個
破壊 物攻+20% 3個
堅固 物防+30% 2個
消滅 魔攻+20% 3個
守護 魔防+30% 2個
感染 異常的中+20% 3個
迅速 スピード+25% 2個
恩恵 MP自然回復+1 3個
決意 バリアオート 2個(重複発動なし)
精密 物理命中+10% 2個
見切 物理回避+10% 2個
慈愛 回復量+30% 2個
先駆 行動順+1 2個

悪魔の強さにおいて、烙印は非常に重要なファクターです。悪魔に装備すると、物攻や魔攻などのステータスが上昇します。

同じ烙印をセットすると、『セット効果』により、追加でパラメータ上昇の効果を発揮します。セット効果を有効に使い、パラメータを上昇させましょう。

烙印のセット効果と部位別オプションはこちら

ストーリークリア後はアウラゲート攻略から進める

1.アウラゲート攻略を進める

ストーリーをクリアした後は、アウラゲート攻略を進めましょう。

アウラゲートは、悪魔合体に必要なMAGの主な収集コンテンツです。50層でのMAG収集が最効率なので、ストーリークリア後はアウラゲート50層の攻略を目指しましょう。

関連記事
アウラゲートとは アウラゲート攻略
MAGの効率的な集め方 GK攻略

2.罪の烙印/ストレンジシグナルを攻略

悪魔の育成が進んだら、罪の烙印やストレンジシグナルの攻略を進めましょう。

罪の烙印は3種類

ドロップ一覧
怠惰の罪 欺瞞の罪 虚飾の罪
  • ・破壊
  •  (物攻+20%)
  • ・堅固
  •  (物防+30%)
  • ・迅速
  •  (スピード+25%)
  • ・生命
  •  (HP+50%)
  • ・消滅
  •  (魔攻+20%)
  • ・守護
  •  (魔防+30%)
  • ・決意
  •  (バリアオート)
  • ・感染
  •  (異常的中+20%)
  • ・精密
  •  (物理命中+10%)
  • ・見切
  •  (物理回避+10%)
  • ・慈愛
  •  (回復量+30%)
  • ・先駆
  •  (行動順を一つ前に)

罪の烙印は、『怠惰の罪』『欺瞞の罪』『虚飾の罪』の3種類があります。

種類の異なる罪の烙印では、入手できる烙印が異なり、上位に行けば行くほど、レアリティの高い烙印がドロップします。

目標の烙印がドロップする罪の烙印の攻略を進めましょう。戦力が整うまでは、6~8業の周回がおすすめです。

怠惰の罪攻略
怠惰の罪8・9業 初心者向け怠惰の罪(6業)
欺瞞の罪攻略
欺瞞の罪8・9業 初心者向け欺瞞の罪(6業)
虚飾の罪攻略
虚飾の罪8・9業 初心者向け虚飾の罪(6業)

ストレンジシグナルは曜日によって変化

ストレンジシグナルは、曜日によって解放されるコンテンツです。上位のステージに行くほど、霊子Lのドロップ率が高くなります。

戦力が整うまでは、各ストレンジシグナルの霊力7~8を周回がおすすめです。

関連記事
ストレンジシグナルについて 霊子の効率的な集め方
攻略
ストレンジシグナル攻略まとめ

3.烙印強化/烙印厳選

烙印のパラメーターに応じて、悪魔の強弱が決まります。コンテンツの攻略に困ったら、烙印を強化したり、より良い効果を持つ烙印に付け替えましょう。

アタッカーに関しては、セットした烙印のメインやサブ、オプションで物攻や魔攻を上積みできなければ、火力を出しにくいため、メインやサブ、オプションでも上積みできるように意識するのが重要です。

また、メインやオプションに物攻%や魔攻%、HP%など”%”は上昇値が大きくなるので、オプション効果に”%”のついた烙印を中心に集めるのがおすすめです。

烙印の強化を忘れずに行う

烙印はセットしただけでは、本来の効果を発揮しません。セット効果/メイン効果/サブ効果/オプション効果の4つを上手に組み合わせると、相乗効果で悪魔を強化できます。

烙印は15レベルまであり、MAXにするには大量のマッカが必要です。

イクリプスでマッカ稼ぎ

烙印強化を繰り返すと、マッカがなくなってしまいます。マッカを一度に大量に獲得するには、月間コンテンツの『イクリプス』をクリアしましょう。

イクリプスとは、挑戦できる種族が限られているコンテンツです。星4の悪魔でクリアできるので、比較的簡単なコンテンツです。クリアすると、大量のマッカや高位召喚札が入手できます。

関連記事
七瀬と一緒にリベレーション【烙印のあれこれ編】
罪の烙印攻略 烙印の厳選について
イクリプス
イクリプス攻略

4.D2×デュエルでランキング上位をめざす

悪魔の育成が進んできたら、D2デュエルに挑戦しましょう。D2デュエルでは、ほかのユーザーが設定した防衛パーティとデュエルできます。

勝利すると増加し、敗北すると減少するポイントで、ランキング順位が決定します。