序盤の効率的な進め方【初心者攻略】

ラーマがピックアップ【ブースト召喚ガチャシミュ

初心者必見

メガテンD2(女神転生)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラやレベル上げなどの育成方法の他に、初心者向けの攻略方法、チュートリアル時短方法、ストーリーの進め方を掲載。メガテンD2の序盤攻略の参考にして下さい。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強悪魔ランキング
リセマラの効率的なやり方 悪魔の効率的な集め方

1章2話がリセマラポイント

初心者絶対召喚

リセマラを行う場合は、チュートリアルを進め約20分経過した時点の1章2話、召喚所が解放されたタイミングで行いましょう。初心者絶対召喚札で星5確定ガチャが1回引けるので、強悪魔を入手しやすいです。

リセマラランキングはこちら

リセマラはするべき

メガテンD2ではリセマラを行うべきです。以前までは星4以上の悪魔の排出確率が低かったためリセマラを推奨していませんでしたが、現在では星5確定ガチャがあるため、強悪魔が入手しやすいです。

ただし、リセマラには約20分必要なうえ、単発しかガチャを引けないので、リセマラは時間がかかる点は念頭に置いておきましょう。

リセマラの効率的な方法はこちら

ストーリーを2章まで進める

開放ポイント 開放コンテンツ
1-2クリア 偽神教会
1-7クリア 転生
1章クリア 烙印、覚醒
2章クリア 継承、捕食

ストーリーを2章まで進めると、万魔の社の烙印や覚醒、偽神教会の開放など、ゲームのコンテンツが多く拡張できます。悪魔を強化していく上で必須な機能なので、ストーリーを最優先で進めましょう。

今後ともストーリーを進めるたびにコンテンツが解放されていきますが、基本的にはメインストーリーを攻略しつつ、クリアできないクエストに辿り着いたら、悪魔の強化・育成を行う進め方を推奨します。

ストーリー攻略詳細はこちら

悪魔交渉は適当でも問題なし

戦闘を行っていると、まれに悪魔と「TALK」する場面に遭遇します。敵と会話することで仲魔にでき、確実な正解ルートは存在しませんが、悪魔が好きそうな選択肢を選ぶと仲魔にしやすいです。

悪魔交渉のやりかた詳細はこちら

悪魔の強化・育成を行う​

育成要素 おすすめ度と特徴
レベルアップ 序盤おすすめ度:★★★★★

ステータスが上昇
クエスト周回でレベルアップが基本
捕食でも経験値は入るが非推奨
烙印の装備 序盤おすすめ度:★★★★☆

装備でステータスが上昇
烙印セットでボーナス効果
クエストや罪の烙印で入手
覚醒 序盤おすすめ度:★★★★☆

所持しているスキルを覚醒
スキル覚醒でステータス上昇
霊子が必要(ストレンジシグナル周回)
スキルの継承 序盤おすすめ度:★★★☆☆

他悪魔からスキルを継承できる
ポイント1の属性スキル
継承にはポイントが必要
悪魔の転生 序盤おすすめ度:★☆☆☆☆

レアリティの上限開放
全悪魔を星6レアまであげられる
レベル上限が上がり、ステ上限上昇

メガテンは育成を楽しむゲームです。やり込める要素は数多くありますが、上記の方法は、比較的簡単に悪魔を強化できる方法です。

基本的に行き詰まったら、通常のクエストやレベリングクエスト周回で、悪魔のレベル上げを行いつつ、レベルがある程度上がったらクエストに再度挑戦しましょう。

レベル上げをしても、敵が倒せない場合は、烙印セットや覚醒で悪魔のステータスを向上させたり、弱点をつけるスキルを継承して戦い方を工夫するなどしましょう。

悪魔の強化・育成まとめはこちら

レベリングクエストを周回

4章までは基本的にレベル上げをしていればクリアできる難易度になっています。悪魔のレベルを最も効率良く上げる方法は、レベリングクエストの周回です。2パーティ分最大8体の悪魔を同時に育成できます。

悪魔の効率的なレベルの上げ方はこちら

烙印を装備

烙印は、悪魔に装着することで、容易にステータスなどを上昇させられます。上げたいステータス(物攻や魔攻など)に注目して、物理アタッカーなら物攻、魔法アタッカーなら魔攻を上げましょう。

烙印は、主に罪の烙印を周回することで入手できますが、いきなり8・9業や10業の周回は不可能なので、まずはクリア可能な難易度で烙印を集めましょう。

覚醒してスキルを解放

悪魔を覚醒することで、新たなスキルを解放できる他、ステータスが上昇します。覚醒には、ストレンジシグナルで入手できる霊子を使用します。

罪の烙印同様に、ストレンジシグナルも、いきなり8・9業や10業の周回は難しいので、自分のレベルにあったクエストで集めましょう。

ストレンジシグナルについてはこちら

スキルを継承

敵の弱点属性を付けない場合は、ポイント1のみで継承できる「アギ」「ブフ」、「ジオ」などを継承させることで戦闘を有利に進められます。ボスなどを倒せない場合は、弱点をつける属性スキルを継承させましょう。

スキル継承のやり方とメリットはこちら

転生は後回しでOK

転生は、全ての悪魔のレアリティを星6まで上げることが可能であり、それに伴いステータスの上限も高くなります。

覚醒後にレベルが1になるデメリットもあり、ストーリーを完全攻略したのちに検討し始めるのがおすすめですが、星3までの悪魔は転生しやすいので、レベルMAXになったら適宜転生しましょう。

悪魔転生の方法とメリットはこちら

悪魔合体を覚える

悪魔合体とは、悪魔同士を合成させ新たな悪魔を仲間に加えるシステムです。メガテンD2では課金しなくても協力な悪魔を、悪魔合体から入手できます。

星3悪魔は比較的簡単に作成できるので、ストーリーや他コンテンツに行き詰まった際には、悪魔合体にチャレンジしてみましょう。また、努力次第で星5悪魔を悪魔合体により入手できるのも、メガテンの魅力です。

また、合体で新たな悪魔を手に入れることで、倒せなかった敵が倒せるようになります。メガテンにおいて悪魔合体は欠かせないほど重要な要素といえます。

おすすめ悪魔
おすすめ星3悪魔 おすすめ星4悪魔
最強悪魔ランキング 悪魔評価一覧
簡単な作成方法
サンダルフォンの作り方 ベルゼブブの作り方
アヌビスの作り方 バフォメットの作り方
ホルスの作り方 オセの作り方

ストーリーをクリアした後の進め方

  1. 1.アウラゲートに挑戦
  2. 2.罪の烙印周回で烙印を入手
  3. 3.高難易度コンテンツに挑戦

アウラゲートに挑戦

メガテンの中でも、悪魔合体はかなり優先度が高いコンテンツなので、まずは合体費用の「マグネタイト」が集められるアウラゲートに挑戦しましょう。

序盤は、悪魔の育成が十分でなくとも楽に進められますが、36層以上からはボスの貫通攻撃や、火力の高さが少々厄介です。アイテムなどを適宜使用しつつ、クリア最優先で行ける階層まで進めましょう。

行ける階層まで行ったら、自分の難易度にあった階層で周回しましょう。マグネタイトを集めるには、こまめにアウラゲートを周回する必要があります。

アウラゲート攻略とおすすめ悪魔はこちら

罪の烙印周回で烙印を入手

罪の烙印では「烙印」が入手できます。一般的なRPGにおける、武器や防具のようなものであり、悪魔のステータスが上がります。より質の良い烙印を装備することで、悪魔の強みを最大限に活かせます。

烙印を装備しているのとしていないのとでは、火力や生存率などが段違いなので、必ず装備させましょう。6層までは、簡単に突破できますが7層以上では、戦力が不十分だとクリアが難しいです。

まずは、自分の難易度に合った所を周回しつつ、戦力が整い次第、7層以上のクリアを目指すと良いでしょう。また、怠惰の罪が豊富な異常攻撃をしてくるので、まずは欺瞞の罪から挑戦するのがおすすめです。

罪の烙印の攻略と報酬はこちら

高難易度コンテンツに挑戦

ある程度の戦力が揃ってきたら、アウラゲート深層のボス突破や、罪の烙印10業のオート周回の他に、アウラゲート深層のオート周回などを目指していきましょう。

また、メガテンではプレイヤー同士が競い合うコンテンツ「D2デュエル」も用意されています。

高難易度コンテンツ一覧

コンテンツ 特徴
アウラゲート1深層 ・一般的なRPGのようにマップを進む
・様々なギミックを乗り越えボス撃破
・50層まであり星6烙印など入手可能
・クリア後もやり込む
アウラゲート2 ・アウラゲートと同じようにマップを進む
・各フロアにボスが出現
・謎解きあり
・四神スザクは過去最高難易度の敵
D2デュエル ・全国プレイヤーとランキングバトル
・初期MPなど通常戦闘と仕様が異なる
・パーティ構成と戦略が超重要
・ランキングで報酬入手
ジゴクパーク ・4章クリアで解放
・進むほど強力な悪魔とバトル
・ガチャが引ける「ジゴクまん」入手
デビルバスター極 ・最高難易度コンテンツ
・腕に覚えがある人が挑む
・クリアで200万マッカと称号がもらえる

アウラゲート深層

アウラゲート深層(46~50層)は、マグネタイトを多く獲得する際に最適の場所です。高いバトルスピードが要求されますが、周回パーティができれば、悪魔合体がより快適に進められます。

アウラゲート2

アウラゲート2は、アウラゲート30層を踏破した人に挑戦権が与えられ、広いマップを埋めていくことで、ボス部屋の鍵を入手したり、謎を解明していくコンテンツです。

現在は10層まであり、10層のボスはアウラゲート深層のボスと匹敵するほどの難易度であるほか、四神スザクは歴代最高の難易度を誇ります。

アウラゲート2の10層では、アウラゲート1の深層よりも多くのマグネタイトが貰えるので、アウラゲートを踏破したら次はアウラゲート2に取り組むのがおすすめです。

アウラゲート2攻略まとめはこちら

D2デュエル

D×2デュエルは、メガテンの全国プレイヤーと疑似PvPができるコンテンツで、ランキングに応じてジェムなどの報酬がもらえます。

実際にバトルするほかにも、ランキング上位プレイヤーのパーティを見て勉強するなどの楽しみもあります。

ジゴクパーク

ジゴクパークは、メインストーリーのようにクエストをクリアしていくコンテンツで、クリア報酬は、カサネノマガタマやジゴク召喚ができる「ジゴクまん」です。

しかし、カサネノマガタマやジゴクマンは、コンテンツクリアに必要不可欠なものではないため、最初は腕試し程度に行ける所まで挑戦してみましょう。

ジゴクパーク攻略と報酬一覧はこちら

デビルバスター極

デビルバスター極は、誰でも挑戦できますが、一部の上級プレイヤー向けコンテンツです。育成・強化が十分に進み、さらなる高みを目指したい時に挑むと良いでしょう。

デビルバスター極攻略ページまとめはこちら

クリアできない時の対処法

レベルを上げる

初心者ユーザーが詰まりやすいボスは、ストーリー第2章、第3章のボスです。基本的にレベリングクエストでレベル上げを行えばクリア可能なので、まずはレベル上げに注力しましょう。

悪魔の効率的なレベル上げはこちら

属性に注意する

敵から弱点属性を受けると相手のターンが増えてしまうので、難しいクエストに挑む場合は、敵に対して有利な属性でパーティを揃えましょう。

パーティのおすすめ編成はこちら

パス運用を覚える

メガテンD2は戦略性の高いゲームなので、クリアできない場合はオートプレイにせず手動でプレイしましょう。パスすることでアタッカーでダメージを与えやすい環境にしましょう。

バトルに勝つコツ【勝てない時の戦い方】はこちら

倒す順番を考える

第2章ボス倒す順番

適した順番で敵を倒すことで、有利に戦闘を進められます。第2章のボスの場合、右の「リャナンシー」から倒すことで体力を回復されることなく倒せます。

悪魔の効率的なレベル上げ
悪魔の効率的なレベル上げ
リセマラ最新当たりランキング【今なら星5確定】|8/23更新
リセマラ最新当たりランキング【今なら星5確定】|8/23更新
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
リセマラの効率的なやり方【初心者絶対召喚でリセマラ】
リセマラの効率的なやり方【初心者絶対召喚でリセマラ】
星3のおすすめ悪魔ランキング
星3のおすすめ悪魔ランキング
もっと見る
ブースト召喚【コウテイピックアップ】
ブースト召喚【コウテイピックアップ】
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
ルシファーガチャシミュレーター
ルシファーガチャシミュレーター
スキル一覧
スキル一覧
ヤマガチャシミュレーター
ヤマガチャシミュレーター