序盤の効率的な進め方【初心者攻略】

メガテンD2(女神転生)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラやレベル上げなどの育成方法はもちろん、初心者向けの攻略方法、チュートリアル時短方法、ストーリーの進め方を掲載。メガテンD2の序盤攻略の参考にして下さい。

初心者必見

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強悪魔ランキング
リセマラの効率的なやり方 悪魔の効率的な集め方

召喚所

リセマラを行う場合は、チュートリアルを進め約20分経過した時点の1章2話、召喚所が解放されたタイミングで行いましょう。特殊召喚札で星4確定ガチャが1回引けるので、ホワイトライダーなどの強力な星4悪魔を入手しやすいです。

リセマラランキングはこちら

リセマラはするべき

メガテンD2ではリセマラを行うべきです。以前までは星4以上の悪魔の排出確率が低かったためリセマラを推奨していませんでしたが、現在では星4確定ガチャが引けるため挑戦しておくべきです。

ただし、リセマラには約20分必要なうえ、単発しかガチャを引けないので、リセマラは時間がかかる点は念頭に置いておきましょう。

リセマラの効率的な方法はこちら

ストーリーを2章まで進める

開放ポイント 開放コンテンツ
1-2クリア 偽神教会
1-7クリア 転生
1章クリア 烙印、覚醒
2章クリア 継承、捕食

ストーリーを2章まで進めると、万魔の社の烙印や覚醒、偽神教会の開放など、ゲームのコンテンツが多く拡張できます。悪魔を強化していく上で必須な機能なので、ストーリーを最優先で進めましょう。

今後ともストーリーを進めるたびにコンテンツが解放されていきますが、基本的にはメインストーリーを攻略しつつ、クリアできないクエストに辿り着いたら悪魔の育成を行う進め方を推奨します。

ストーリー攻略詳細はこちら

悪魔交渉は適当でも問題なし

戦闘を行っていると、まれに悪魔と「TALK」する場面に遭遇します。敵と会話することで悪魔を仲間にすることが可能ですが、確実な正解ルートは存在しないため、仲間になったらラッキー程度に会話を楽しみましょう。

悪魔交渉のやりかた詳細はこちら

悪魔の強化・育成を行う​

育成要素 おすすめ度と特徴
レベルアップ 序盤おすすめ度:★★★★★

ステータスが上昇
クエスト周回でレベルアップが基本
捕食でも経験値は入るが非推奨
烙印の装備 序盤おすすめ度:★★★★★

装備でステータスが上昇
烙印セットでボーナス効果

クエストや罪の烙印で入手
スキルの継承 序盤おすすめ度:★★★★☆

他悪魔からスキルを継承できる
ポイント1の属性スキル
継承にはポイントが必要
スキルの覚醒 序盤おすすめ度:★★★☆☆

所持しているスキルを覚醒
スキル覚醒でステータス上昇
霊子が必要(ストレンジシグナル周回)
悪魔の転生 序盤おすすめ度:★☆☆☆☆

レアリティの上限開放
全悪魔を星6レアまであげられる
レベル上限が上がり、ステ上限上昇

メガテンは育成を楽しむゲームです。やり込める要素は数多くありますが、簡単に悪魔を強化できる方法を紹介します。

悪魔の強化・育成まとめはこちら

レベリングクエストを周回

4章までは基本的にレベル上げをしていればクリアできる難易度になっています。悪魔のレベルを最も効率良く上げる方法は、レベリングクエストの周回です。2パーティ分最大8体の悪魔を同時に育成できます。

▶悪魔の効率的なレベルの上げ方

烙印を装備

烙印は、悪魔に装着することで、容易にステータスなどを上昇させられます。さらに烙印ごとにセット効果が発動し、複数装備することでステータスが大幅に上昇するなどの恩恵を受けられます。

▶烙印の使い道と入手方法はこちら

スキルを継承

敵の弱点属性を付けない場合は、ポイント1のみで継承できる「アギ」「ブフ」、「ジオ」などを継承させることで戦闘を有利に進めることが出来ます。ボスなどを倒せない場合は、弱点をつける属性スキルを継承させましょう。

▶スキル継承のやり方とメリットはこちら

覚醒と転生は後回しでOK

スキル覚醒は「霊子結晶」というアイテムを使うことで、悪魔がもともと所持しているスキルを解放し、さらにステータスを上昇させることが出来ます。ストレンジシグナルを周回できるようになれば、覚醒を考えましょう。

転生は、全ての悪魔のレアリティを星6まで上げることが可能であり、それに伴いステータスの上限も高くなります。しかしながら覚醒後にレベルが1になるデメリットもあり、ストーリーを完全攻略したのちに検討し始めるのがおすすめです。

悪魔合体を覚える

悪魔合体とは、悪魔同士を合成させ新たな悪魔を仲間に加えるシステムです。メガテンでは課金しなくても協力な悪魔を、悪魔合体から入手することが可能です。

星3悪魔は比較的簡単に作成できるので、ストーリーや他コンテンツに行き詰った際には、悪魔合体にチャレンジしてみましょう。

悪魔合体のやりかたはこちら

おすすめ悪魔
おすすめ星3悪魔 おすすめ星4悪魔
最強悪魔ランキング 悪魔評価一覧
簡単な作成方法
サンダルフォンの作り方 ベルゼブブの作り方
アヌビスの作り方 ペレの作り方
ホルスの作り方 オセの作り方

高難易度コンテンツに挑もう

コンテンツ おすすめ度と特徴
アウラゲート 別ゲームのようにマップを進む
様々なギミックを乗り越えボス撃破
50層まであり星6烙印など入手可能
クリア後に最もやり込むことになる
D2デュエル 全国プレイヤーとランキングバトル
初期MPなど通常戦闘と仕様が異なる
パーティ構成と戦略が超重要
ランキングで報酬入手
ジゴクパーク 4章クリアで解放
進むほど強力な悪魔とバトル
ガチャが引ける「ジゴクまん」入手

アウラゲート

アウラゲートは、全部で50層まであるMAP進行のコンテンツで、深層に向かうほどレアリティの高いアイテムを入手することが可能です。

究極召喚札や星6烙印など、ゲームを進めるのに非常に有利なアイテムを入手できるので、やり込むことをおすすめします。

▶アウラゲート攻略とおすすめ悪魔はこちら

D2デュエル

D×2デュエルは、メガテンの全国プレイヤーと疑似PvPができるコンテンツで、ランキングに応じてジェムなどの報酬がもらえます。

実際にバトルするほかにも、ランキング上位プレイヤーのパーティを見て勉強するなどの楽しみもあります。

ジゴクパーク

ジゴクパークは、メインストーリーのようにクエストをクリアしていくコンテンツで、クリア報酬は、ジゴクガチャをひける「ジゴクまん」です。

難易度はストーリー5章よりも高くなるため、パーティに自信を持てたらこつこつチャンレンジしましょう。

▶ジゴクパーク攻略と報酬一覧はこちら

クリアできない時の対処法

レベルを上げる

初心者ユーザーが詰まりやすいボスは、ストーリー第2章、第3章のボスです。基本的にレベリングクエストでレベル上げを行えばクリア可能なので、まずはレベル上げに注力しましょう。

▶悪魔の効率的なレベル上げはこちら

属性に注意する

敵から弱点属性を受けると相手のターンが増えてしまうので、難しいクエストに挑む場合は、敵に対して有利な属性でパーティを揃えましょう。

▶パーティのおすすめ編成はこちら

パス運用を覚える

メガテンD2は戦略性の高いゲームなので、クリアできない場合はオートプレイにせず手動でプレイしましょう。パスすることでアタッカーでダメージを与えやすい環境にしましょう。

▶バトルに勝つコツ【勝てない時の戦い方】

倒す順番を考える

第2章ボス倒す順番

適した順番で敵を倒すことで、有利に戦闘を進められます。第2章のボスの場合、右の「リャナンシー」から倒すことで体力を回復されることなく倒せます。

初心者関連記事

序盤の進め方と育成
序盤の効率的な進め方 悪魔の育成・強化方法
悪魔のレベル上げ プレイヤーレベルの上げ方
悪魔合体
合体表と組み合わせの一覧 悪魔合体のやり方
多身合体の組み合わせ 合体手順と素材一覧
星4悪魔の作り方 星5作成の最速手順
ストーリー
ストーリー攻略とおすすめ悪魔 カオス・ロウにする方法
悪魔強化
烙印のパラメータとセット効果 スキル継承のやり方
覚醒のやり方 霊子の集め方