序盤の効率的な進め方【初心者攻略】

メガテンD2攻略班

序盤の効率的な進め方

メガテンD2(女神転生)の序盤の効率的な進め方を記載。リセマラで星5悪魔を入手、ストーリーを進める理由、悪魔の強化育成を行う、各コンテンツに挑戦する、序盤終了後の動きについて紹介しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強悪魔ランキング
リセマラの効率的なやり方 悪魔の効率的な集め方

攻略フローチャート

フローチャート

序盤の効率的な進め方

リセマラで星5悪魔を入手する
ストーリーを進めてジェムを集める
ヨシツネピックアップガチャを引く
ヨシツネを育成する
ストーリーや各コンテンツに挑戦する

リセマラで星5悪魔を入手

初心者絶対召喚

リセマラSSランク悪魔
悪魔 詳細
ザオウゴンゲンザオウ
ゴンゲン
種族:破壊神/グレード85

  • 物理アタッカー
  • ・味方悪魔も含めて会心状態時は物理貫通を得る
  • ・物理の全体/単体攻撃スキルを所持(荒神)
荒神 加護- 異能- 防魔
アマテラスアマテラス 種族:魔神/グレード82

  • 火炎アタッカー&サポーター
  • ・効果時間が極めて長い強力なバフを所持
  • ・メディアラハンで味方全体を回復(加護)
荒神- 加護 異能- 防魔-
バロンバロン 種族:神獣/グレード84

  • 電撃アタッカー&サポーター
  • ・3種バフ+回数制限なしの回復スキルを所持
  • ・電撃ハイブ+マハジオンガで敵を殲滅
荒神 加護- 異能 防魔

リセマラで「ザオウゴンゲン」や「バロン」を入手しましょう。上記のSSランク悪魔は、序盤から終盤まで活躍するため、何度も挑戦して引く価値のある悪魔です。

解放ポイント 解放コンテンツ
1-2クリア 偽神教会
1-7クリア 転生
1章クリア 烙印、覚醒
2章クリア 継承、捕食

序盤は、ストーリーを進めて"5,500ジェム"を集めましょう。5,500ジェムが集まれば、ヨシツネピックアップガチャをヨシツネ確定まで回せるため、トップクラスの悪魔を入手できます。

また、ストーリーを進めると、万魔の社の烙印や覚醒、偽神教会などの重要コンテンツを解放できます。

ストーリークエスト攻略はこちら

ヨシツネを入手

スタートダッシュステップアップ召喚

開催期間 ゲームスタートから2週間(14日)

リセマラ終了後は、マップのストーリーを進めましょう。ストーリーの攻略と同時に、各ミッションをクリアし、ジェムを5,500まで貯められれば、ヨシツネを確定で入手できます。

ヨシツネは、序盤から終盤まで活躍する優秀な物理アタッカーです。リセマラSSランクのザオウゴンゲンと相性が良く、ヘルズエンジェルも入手できれば序盤中盤の攻略は容易です。

ヨシツネの評価

悪魔 詳細
ヨシツネヨシツネ 種族:英雄/グレード97

  • 物理アタッカー
  • ・ランダム/全体攻撃の物理打撃を所持
  • ・物理ハイブースタで与ダメが増加(異能)
荒神 加護 異能 防魔

ヨシツネは、すべてのアーキタイプで評価が高いです。中でも"異能"の汎用性が高く、物理ハイブースタを加えた八艘飛びは、単体ボスのHPを一気に削るほど強力です。

ヨシツネの最新評価とスキルはこちら

悪魔の強化・育成について

序盤は、リセマラで入手した星5悪魔と、ヨシツネステップアップ召喚で入手した「ヨシツネ」を中心にレベル上げを行いましょう。

レベリングクエストを周回したり、獲得した「クサナギノツルギ」を使用し、転生可能となる"レベル45"を目指しましょう。星5悪魔は、1回の転生で最大レベルの50まで育成できるため、優先して強化しましょう。

悪魔の強化・育成まとめはこちら

悪魔の強化・育成関連記事

悪魔の効率的なレベル上げ悪魔の効率的なレベル上げ 烙印のセット効果と部位別効果烙印のセット効果
転生のやり方とメリット転生のやり方とメリット 覚醒のやり方と覚醒おすすめ悪魔一覧覚醒のやり方とおすすめ悪魔
スキル継承のやり方とメリットスキル継承のやり方 思念融合のやり方思念融合のやり方

合体について

合体で悪魔を作成

ゲームに慣れてきたら二身合体に挑戦しましょう。合体では、マグネタイトを消費しますが、星3×星3で星4を作成したり、種族の組み合わせによって強力な悪魔を入手できます。

悪魔合体シミュレーターはこちら

合わせて読みたい
星3同士で作成可能な星4悪魔 星4同士でできる星5悪魔

各コンテンツに挑戦する

コンテンツ おすすめ度と特徴
アウラゲート1 ★★★★★

・マグネタイトや烙印を入手できる
・低層の難易度は低い
イクリプス ★★★★★

・マッカや召喚札を入手できる
・難易度は低い
罪の烙印 ★★★★★

・烙印を入手できる
・低層の難易度は低い
ジゴクパーク ★★★★☆

・ジゴクまんを入手できる
・低層の難易度は低い
ストレンジシグナル ★★★☆☆

・霊子を入手できる
・難易度は低い
分岐未来 ★★★★☆

・初回クリア時にジェムを獲得
・周回で烙印を入手できる

アウラゲートに挑戦しよう

パーティが1つ完成したら、アウラゲートに挑戦しましょう。アウラゲートでは、マグネタイトを入手できるため、合体で悪魔を増やしたり、パーティを強化できます。

アウラゲート攻略とおすすめ悪魔はこちら

イクリプスに挑戦しよう

イクリプスは、挑戦できる種族が限られるため、悪魔が揃ったら挑戦しましょう。イクリプスでは、マッカ召喚札を入手できます。報酬は、月の切り替わりでリセットされます。

イクリプス攻略とおすすめ悪魔はこちら

ジゴクパークに挑戦しよう

ジゴクパークは、制限付きのクエストです。1~100層まで実装されており、10層ごとに豪華な報酬(ジェム等)を獲得できるため、クリアできるとこまで挑戦しましょう。報酬は、月の切り替わりでリセットされます。

ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔はこちら

罪の烙印で烙印を入手

アウラゲートの攻略が難しくなったら、罪の烙印を攻略して烙印を集めましょう。烙印は、悪魔のステータスを大幅に増加させる強化アイテムのため、ひたすら周回するべきコンテンツです。

罪の烙印の攻略と報酬はこちら

ストレンジシグナルで覚醒素材を入手

ストレンジシグナルを周回して、悪魔の覚醒素材を集めましょう。覚醒素材は、デイリークエストでも入手できるため、周回の優先度は低めです。

ストレンジ・シグナルの攻略と報酬はこちら

序盤終了後の動き

降臨クエストに挑戦する

降臨クエストバナー

降臨クエストは、悪魔の思念を入手できるコンテンツです。悪魔の思念は思念融合に使用でき、復刻もあるため毎日挑戦して集めておくと、後に役立ちます。

降臨クエストまとめはこちら

合わせて読みたい
思念融合のやり方
思念融合悪魔一覧と効果|★5 思念融合悪魔一覧と効果|★4

デビルバスター極に挑戦する

デビルバスター極 攻略バナー

デビルバスター極は、メガテンD2でトップクラスの難易度を誇るコンテンツです。見事クリアできれば、「称号」などの報酬を獲得できます。

デビルバスター極攻略まとめはこちら

D2デュエルに挑戦する

D2デュエル

D2デュエルは、プレイヤーと対戦を行うコンテンツです。ランキングに応じて報酬を獲得でき、1週間でリセットされます。報酬では、ジェムや称号を獲得できます。

D2デュエルの概要と交換アイテムはこちら

合わせて読みたい
D2デュエルで勝つコツ 最強パーティ編成考察
D×2デュエル初心者向け攻略 シーズン100までの覇者まとめ

デビルスキャナ(AR機能)について

ヤマタ 召喚

デビルスキャナ(AR機能)では、悪魔のモデル鑑賞ができるうえ、デイリーミッションで5,000マグネタイトを獲得できます。マグネタイトは、悪魔の合体に必要なアイテムとなるため、毎日やるべきコンテンツです。

デビルスキャナ(AR機能)まとめはこちら

序盤から覚えておきたい6つの要素

要素 詳細/できること
▼思念融合 ・被った悪魔の救済コンテンツ
序盤は利用しないがおすすめ
▼プレミアムスキル ・召喚時に付与される継承可能スキル
・素体を除いたアーキタイプ別に付与
▼覚醒スキル ・覚醒時に解放される継承不可スキル
・すべての悪魔がアーキタイプ別に所持
▼空の因子 ・継承可能スキルを摘出するアイテム
序盤は使用しないがおすすめ
▼カサネノマガタマ ・スキルのレベルを上げるアイテム
序盤は使用しないがおすすめ
▼◯◯シフター ・アーキタイプを変更するアイテム
・覚醒スキルを変更できる

序盤から覚えておきたい6つの要素をまとめました。中でも「空の因子」「カサネノマガタマ」「◯◯シフター」は、入手できるコンテンツ/機会が少なく極めて貴重です。

イベントログインボーナスなどで序盤から入手できる場合もありますが、使用せずに所持しておくのがおすすめです。

思念融合とは

ヨシツネの思念

思念融合は、悪魔の思念(固有)を使用し、PANEL/マスの解放でステータスやスキルを強化する手段です。思念融合は基本的に悪魔被りの救済、悪魔のさらなる強化方法として考えましょう。

思念融合のやり方はこちら

プレミアムスキルと覚醒スキルの違い

キャラ スキル
オセオセ(荒神) 合体で作成した場合
冥界破
マハジオンガ
チャージ
メガトンプレス(覚醒スキル)
・スキル無し(継承可)
・スキル無し(継承可)
オセオセ(荒神) 召喚で入手した場合
冥界破
マハジオンガ
チャージ
メガトンプレス(覚醒スキル)
アギ(プレミアムスキル/継承可)
・スキル無し(継承可)

プレミアムスキルは、"召喚時限定スキル(おまけ)"であり、覚醒スキルはすべての悪魔が所持します。また、プレミアムスキルは他の悪魔へ継承でき、覚醒スキルは継承ができません。

空の因子とは

空の因子

悪魔 悪魔の性能
ヨシツネ
ヨシツネ
荒神 ゴッドハンド
加護 スクカオート
異能 ミナゴロシの愉悦
防魔 氷結耐性
▼貴重なスキルを所持する悪魔の例(タップで開閉)
  • 悪魔 悪魔の性能
    ザオウゴンゲンザオウゴンゲン 荒神 三段の剛力
    加護 タルカオート
    異能 地獄の業火
    防魔 デスカウンター
    コウテイコウテイ 荒神 タルカオート
    加護 物理無効
    異能 虐殺者
    防魔 奈落のマスク
    トランペッタートランペッター 荒神 寸分の見切り
    加護 タルンダオート
    異能 トリスアギオン
    防魔 火炎耐性
    バアルバアル 荒神 大暗殺者
    加護 衝撃エンハンス
    異能 勝利のチャクラ
    防魔 超自然治癒
    ジークフリードジークフリード 荒神 千発千中
    加護 スクンダオート
    異能 刹那五月雨撃ち
    防魔 呪殺耐性
    ゴグマゴグゴグマゴグ 荒神 準物理貫通
    加護 ラクカオート
    異能 強靭の権化
    防魔 鋭気の権化
    イザナミイザナミ 荒神 ラクンダオート
    加護 静寂の祈り
    異能 マハジオダイン
    防魔 リカームドラ
    ラクシュミラクシュミ 荒神 ジオダイン
    加護 ラクンダオート
    異能 虚弱無効
    防魔 イービルアイ
    トールトール 荒神 マハンマダイン
    加護 ラクカオート
    異能 電撃ブースタ
    防魔 衝撃耐性

空の因子は、通常スキルを除き、継承可能枠のスキルを摘出するアイテムです。優秀なプレミアムスキルなど、必要な場面で使用しましょう。

スキル転移のやり方はこちら

カサネノマガタマとは

カサネノマガタマ

カサネノマガタマは、スキルのレベルを上げるアイテムです。スキルは、"スキル因子"を使用してもレベルを上げられるため、因子を入手できない"固有スキル"に使用するのがおすすめです。

デビル/ランダムシフターとは

デビルシフター

デビルシフターやランダムシフターは、悪魔のアーキタイプを変更(素体以外)するアイテムです。アーキタイプを変更すると、"覚醒スキルのみ"が変化します。

シフターの使い方や入手方法はこちら

ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔
ストーリークエスト攻略とおすすめ悪魔
悪魔の育成・強化方法まとめ【初心者向け】
悪魔の育成・強化方法まとめ【初心者向け】
悪魔の効率的なレベル上げ
悪魔の効率的なレベル上げ
最強悪魔ランキング│星5悪魔
最強悪魔ランキング│星5悪魔
リセマラ最新当たりランキング│星5悪魔を確定で入手|3/3更新
リセマラ最新当たりランキング│星5悪魔を確定で入手|3/3更新