D2デュエルの攻略【ランキングの駆け上がり方】

メガテンD2(女神転生)のD2デュエルの攻略と勝つコツについて記載しています。ランキング上位に入る方法やD2デュエルおすすめの悪魔、立ち回りのコツなどをまとめています。メガテンD2のD2デュエルの攻略の参考にしてください。

デュエル初心者

関連記事
D×2デュエルの概要
最強パーティ編成考察 最強ランキング

D2デュエルに勝つコツ

敵悪魔の詳細を確認する

ルシファー

D2デュエルで勝つコツは、敵悪魔の詳細を確認して、覚醒スキル枠からアーキタイプを読み取ることです。

覚醒スキル枠から、アーキタイプが分かるので、所持している火力スキルや耐性を把握しやすくなります。

ステータスも確認でき、敵エースアタッカーの判別がしやすくなるため、前もって対策パーティを組める利点もあります。

パスを駆使する

パス

MPが不足していたり、弱点が突けず満足に火力を出せない場合は、アタックをせずにパスを駆使して、プレスターンアイコンの消費を半分に抑えましょう。

アタックで1消費してしまうと、低火力かつ悪魔1体のMPしか回復しませんが、パスを使えば2体の悪魔のMPを回復できるため、総合火力のアップに期待できます。

バトンタッチもちを採用

「チャージ」や「コンセントレイト」を使い、全体攻撃で殲滅するワンショットキル編成をする場合は「バトンタッチ」もちを採用しましょう。

「バトンタッチ」は加護タイプのジャックフロストとジャックランタンが所持しています。アタッカーの行動回数を増やせ、ワンショットキル編成を組む際の主要パーツです。

倒す順番を工夫

サポート狙い

バトルを有利に進めるには、敵悪魔の倒す順番を工夫するのが重要です。

敵エースアタッカーを集中攻撃してダメージ勝ちをするか、状態異常系スキルを持つ悪魔を優先的に倒してパーティテーマを崩すなど、編成にあわせた対応が必要です。

アタッカー2体編成の場合

アタッカー アタッカー サポート サポート
オセオセ バフォメットバフォメット スザクスザク ビャッコビャッコ

敵パーティがアタッカー2体編成の場合などは、アタッカーを優先的に倒しましょう。2体の内1体倒してしまえば、ダメージ勝ちしやすくなり、安定して勝利できます。

アタッカーの内1体が物理アタッカーの場合は、シキオウジや防魔のオセなど、物理に無効以上の耐性を持っている悪魔を採用しましょう。

魔法アタッカーを倒してしまえば、敵のダメージソースを断つことができるため、詰み勝ちができます。

単体攻撃中心で戦う

バトルに勝つコツは、弱点を突ける悪魔を集中敵に狙い、単体攻撃中心で戦いましょう。

全体攻撃の場合、無効や反射の悪魔を巻き込んでしまいやすく、ターンプレスアイコンを多く消費してしまうため、ダメージ効率が落ちてしまいます。

D2デュエルは、プレイヤーが継承したスキルも反映されるため、本来弱点の属性が無効以上の耐性になっている場合が多いです。

おすすめの悪魔

アタッカーにおすすめの悪魔

悪魔 特徴・おすすめの理由
オセオセ
  • ・弱点なし
  • ・冥界破が強力
  • ・物理アタッカーに有効
バフォメットバフォメット
  • ・攻撃択が豊富
  • ・防魔なら弱点なし
  • ・魔力に優れる
ツクヨミツクヨミ
  • ・消費MPが1減る
  • ・異能でHP大幅アップ
  • ・魔力に優れる
ランダランダ
  • ・物理反射
  • ・魔力に優れる
プロメテウスプロメテウス
  • ・異能でMP回復1アップ
  • ・トップクラスの魔力
  • ・マカラシフトもち

バトルで勝つのに重要なのは、力や魔力ステータスに優れ、弱点を突けたりクリティカルを出しやすい、火力の高い悪魔をメインアタッカーにしましょう。

防魔タイプのオセは耐性に物理無効が追加されるため、物理アタッカーが入っている相手に対して有利に戦えます。バフォメットは2属性の全体攻撃と魔力ステータスに優れ星3悪魔の中でも特におすすめです。

ツクヨミとプロメテウスは、星4なため作成難度がやや高いですが、全悪魔中トップクラスの魔力とスキルの連打力に優れ、高火力スキルを連続的に発動できる強みを持っています。

D2デュエル最強パーティ編成考察はこちら

オートバフ・デバフもちの悪魔

悪魔 特徴・おすすめの理由
スザクスザク
  • ・タルンダオート所持
  • ・全悪魔中トップクラスの速度
グクマッツグクマッツ
  • ・タルンダオート所持
  • ・後攻を取りやすい
フェンリルフェンリル
  • ・タルカオート所持
  • ・全悪魔中トップクラスの速度
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・スクカオート所持
  • ・物理アタッカーと相性◎
ヤタガラスヤタガラス
  • ・スクンダオート所持
  • ・高スピード持ち物理アタッカー
ヘカトンケイルヘカトンケイル
  • ・ラクカオート所持
  • ・全体攻撃のダメージ軽減
  • ・HPと体がトップクラス

D2デュエルは、2~3ターン以内に倒し切る短期決戦型の編成が主流なため、オートバフもちの悪魔をサポート役にしましょう。

先攻を取って物理アタッカーでダメージを稼ぐ場合は、異能タイプのフェンリルがおすすめです。命中率を上げるのに「スクカオート」が使えるサンダルフォンの採用も多く見られます。

ヤタガラスやスザクは高い速ステータスを持ち、オートデバフを持ちます。戦闘開始時に敵のステータスを下げられるため有利に戦えます。

防衛力の高い悪魔

悪魔 特徴・おすすめの理由
ショウキショウキ
  • ・異能で威圧の構え
  • ・タルカオート所持
  • ・アタッカーもこなせる
ビャッコビャッコ
  • ・異能で威圧の構え
  • ・作りやすく性能調整がラク
タム・リンタム・リン
  • ・異能でテトラカシフト
  • ・作りやすく性能調整がラク

D2デュエルで上位を目指す場合は、防衛率の高い防衛パーティの編成が必須です。

後攻になることを前提に考える必要があるので「威圧の構え」や「テトラカシフト」を所持している悪魔を採用しましょう。

サポート向き悪魔

悪魔 特徴・おすすめ理由
ジャックランタンジャック
ランタン
  • ・加護限定
  • ・バトンタッチ持ち
ジャックフロストジャック
フロスト
  • ・加護限定
  • ・バトンタッチ持ち
キンマモンキンマモン
  • ・万能属性攻撃持ち
  • ・状態異常無効
スザクスザク
  • ・タルンダオート所持
  • ・全悪魔中トップクラスの速度

D2デュエルのサポート向き悪魔です。ジャックランタンやジャックフロストは加護タイプで「バトンタッチ」を習得します。プレスターンを消費せずにパスできるので、アタッカーの行動回数が増え火力を出しやすくなります。

キンマモンは万能属性の攻撃魔法を持ち、弱点に左右されずに攻撃できます。また「マレビト」により状態異常にならないので、行動制限を受けません。

D2デュエルおすすめパーティ

バフ役 サポート 物理火力 魔法火力
スザクスザク サンダルフォンサンダルフォン オセオセ アヌビスアヌビス

おすすめパーティはアタッカーを2体にバフ役とサポート役を編成しました。ストーリーやアウラゲートで使える悪魔達なので、持っていない場合は悪魔合体で作成しましょう。

スザクとサンダルフォンのスキルにより、オート系のバフが2種発動するので有利に闘うことができます。

敵の全体物理攻撃はオセで無効にし、プレスターンを減らせるので有効です。相手が同様に物理無効を所持していた際はアヌビスの魔法攻撃で倒しましょう。

D2デュエル最強パーティ編成はこちら

スキル継承で攻撃択を増やす

継承スキル

D2デュエルで勝つコツは、相性が悪い相手と見合った時にパスをせず、スキル継承で攻撃択を増やして、対応できる幅を広げましょう。

継承ポイントの少ない「アギ」や「ジオ」などの火力スキルや、サポート役に味方の火力を上げる「タルカジャ」や、魔法を反射できる「マカラカーン」を継承すると、無駄なターンを減らせ、D2デュエルで勝ちやすくなります。

おすすめ継承スキルを参考にし、主要悪魔の攻撃択を増やしてあげましょう。

単体火力スキル

おすすめの単体火力スキルは、継承ポイントが1と少ないうえ、ダメージ120と火力の高い「アギ」や「ジオ」などです。

アタッカーに継承枠がある場合は、とりあえず1つでも多く入れて、弱点を突きやすくしましょう。

スキル 継承素材悪魔 主な入手法
アギアギ イヌガミイヌガミ
ブフブフ ジャックフロストジャックフロスト
ジオ
ジオ
ファントムファントム
ザン
ザン
ザントマンザントマン
  • ・3章レベリングクエスト
ハマ
ハマ
エンジェルエンジェル
ムド
ムド
モウリョウモウリョウ

サポートスキル

おすすめのサポートスキルは、敵の攻撃力を下げられ、ダメージレースで優位に立ちやすくなる「タルンダ」です。

敵にスザクがいる場合、アタッカーの火力を上げられる「タルカジャ」を継承させて相殺を狙いましょう。

ゴールド圏内に入ってきたあたりから、強悪魔が多く登場してくるため「食いしばり」を継承してアタッカーが倒れにくいようにしましょう。

スキル 継承素材悪魔 主な入手法
タルンダタルンダ ヨモツシコメヨモツシコメ
タルカジャタルカジャ アークエンジェルアークエンジェル
食いしばり食いしばり オーカスオーカス
不屈の闘志不屈の闘志 アティスアティス

「スキル因子」スキル継承アイテム追加

スキル因子のスキル継承

「スキル因子」と呼ばれるスキル継承可能アイテムが実装されます。スキル因子を消費することで、スキルの継承が可能です。

強力なスキルを、悪魔の消費なしで継承できるようになります。

烙印でステータスアップ

烙印

D2デュエルで勝つのに欠かせないのは、烙印による悪魔のステータスアップです。

アタッカーの火力を上げたり、サポートタイプにはHPや回避率をアップさせたりと、役割毎にあった烙印を装備するとバトルを有利にできます。

ゴールド圏内は、星3~4の烙印でも十分であるため、レベリングクエストのマニアックや罪の烙印、アウラゲートで入手しましょう。

烙印の厳選についてはこちら

物理アタッカーにおすすめの烙印

おすすめ烙印 決意(バリア)+
破壊(物攻UP)or恩恵(MP回復)
優先オプション 命中%,物攻%

物理アタッカーの烙印オプションは、命中と物攻を優先させましょう。特に命中は、右腕部位にのみオプションでつくため、右腕は命中を最優先にすべきです。

魔法アタッカーにおすすめの烙印

おすすめ烙印 決意(バリア)+
消滅(魔攻UP)or恩恵(MP回復)
優先オプション 魔攻%

魔法アタッカーの烙印オプションは、魔攻%優先です(※魔法は必中)。烙印はスキル連打の恩恵、威力アップのために消滅がおすすめです。

サポーター

おすすめ烙印 決意(バリア)+
生命(HPUP)or恩恵(MP回復)
優先オプション 物理回避%,HP%

サポーターは、場持ちの長さやスキルの連打力が重要であるため、生命の烙印か恩恵の烙印にしましょう。敵物理アタッカーの攻撃を回避しやすいよう、オプションは物理回避%が特におすすめです。

サポートタイプにおすすめの烙印

D2デュエルの報酬について

まずはゴールドランクを目指そう

まずはゴールドランクを目指しましょう。ゴールドランクに入賞すれば250個前後のジェムがもらえます。パーティの育成が終わったらゴールドランクを目指してがんばりましょう。

D2デュエルクラス報酬

クラス報酬 報酬詳細
レジェンドレジェンド
  • ・ジェム700個
  • ・モムノフ(絶命剣L)
ダイア3ダイア3
  • ・ジェム550個
  • ・モムノフ(絶命剣L)
ダイア2ダイア2
  • ・ジェム450個
  • ・モムノフ(絶命剣L)
ダイア1ダイア1
  • ・ジェム350個
  • ・モムノフ(絶命剣L)
ゴールド3ゴールド3
  • ・ジェム300個
  • ・モムノフ(絶命剣)
ゴールド2ゴールド2
  • ・ジェム250個
  • ・モムノフ(絶命剣)
ゴールド1ゴールド1
  • ・ジェム200個
  • ・モムノフ(絶命剣)
2018y04m12d_141531570シルバー3 ・ジェム175個
2018y04m12d_141549601シルバー2 ・ジェム150個
2018y04m12d_141603603シルバー1 ・ジェム125個
2018y04m12d_141631478ブロンズ3 ・ジェム100個
2018y04m12d_141652747ブロンズ2 ・ジェム75個
2018y04m12d_141700467ブロンズ1 ・ジェム50個

1週間のうちにD2デュエルで稼いだポイントに応じて報酬がもらえます。パーティの悪魔を育成し終わったら上位を目指しましょう。

悪魔の育成・強化方法はこちら

D2デュエルランキング報酬

ランキング報酬 報酬詳細
2018y04m12d_130314556100位以内 ・ジェム500個
2018y04m12d_130510424500位以内 ・ジェム400個
2018y04m12d_1305368351000位以内 ・ジェム300個
2018y04m12d_1306048272500位以内 ・ジェム200個
2018y04m12d_1306274105000位以内 ・ジェム150個
2018y04m12d_13065626310000位以内 ・ジェム100個

期間中に稼いだポイントのランキングに応じてジェムがもらえます。

注意すべき悪魔

防魔で耐性を付けてる悪魔

防魔 アマテラス

対戦を挑んだ際に注意すべき点は、アーキタイプが防魔で弱点が耐性になっている悪魔です。詳細を確認して、覚醒スキルからアーキタイプを読み取りましょう。

特に注意したいのは、アリスとオセです。アリスは、防魔の場合「破魔反射」を習得するため、破魔属性の火力スキルで一気にHPを削りきる戦法が通用しにくいです。

オセは、防魔の場合「物理無効」を習得するため、自身の物理特化アタッカーを活かしにくくなります。ヨシツネや自身もオセを使う場合は、1番用心すべき悪魔です。

シフト系スキルを持っている悪魔

アピス

先攻で短期決戦を狙う際は、アピスや異能のベルゼブブ、スフィンクスなどのシフト系スキルを所持している悪魔に注意しましょう。

後攻になると自動でマカラカーンやテトラカーンを展開するため、アタッカーが攻撃しにくくなりダメージが入らないため、先攻を取っても有利になりにくいです。

敵悪魔の詳細を確認し、展開される反射属性とは逆の属性で攻撃して、効果的にダメージを与えられるようにしましょう。

アリスとホワイトライダー

アリスとホワイトライダー

アリスとホワイトライダーは、即死攻撃の「死んでくれる?」と「ゴッドアロー」を所持しているため注意しましょう。

両方共、1回しか使えないので「サマリカーム」で対処できます。アリスは「死んでくれる?」以外、呪殺属性特化の通常悪魔であり、発動し終わったら放置して他アタッカーを狙うのが良いです。

ホワイトライダーは「ゴッドアロー」の他に、火力の高い「ジオダイン」と魔封状態になる「ホワイトノイズ」が厄介なので、衝撃属性の火力スキルを所持しているアタッカーで対策しましょう。

おすすめのD2

カンガルーボクサー

カンガルーボクサー

カンガルーボクサーは、オセやヨシツネなどの物理特化型アタッカーを、メインのダメージソースにする場合おすすめのD2です。

「ポジションハック」で、万が一バトルスピードが負けてしまっていても、一定の確率で先攻を奪取できます。

先攻を取ると「電光石火Ⅲ」で、会心率が15%アップするため、物理アタッカーとの相性が非常に良いです。

カンガルーボクサーの評価はこちら

テンプラドラゴン

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンは、HPと攻撃力が上がるスキルを習得するためバランスに優れたD2です。

2ターン以上経過する、中~長期戦向けのパーティを編成する場合におすすめです。

テンプラドラゴンの評価はこちら

しおにゃん

しおにゃん

しおにゃんは、パーティ悪魔の魔力ステータスを上げる「魔アップⅤ」を習得し、魔法アタッカーを2体以上編成する際におすすめです。

状態異常にする悪魔とも相性が良く、モスマンやスカディなどを使う際に設定しましょう。

しおにゃんの評価はこちら