御魂/御魂汁の集め方と使い道【御魂遭遇率アップイベント】

御魂

メガテンD2(女神転生)の御魂(御霊)/御魂汁の集め方と使い道について紹介。御魂や御魂汁の入手方法の他に使い方や、浄化汁の情報を記載しているので、御魂(御霊)/御魂汁について知りたい方は参考にしてください。

御魂遭遇率アップイベント開催

御魂イベント

開催期間 2019/4/4(木)メンテ後~4/8(月)23:59

御魂と遭遇率がアップするイベントが上記期間で開催されます。御魂は、悪魔のステータス値を上げる要素であり、入魂することで悪魔強化できます。

また、悪魔交渉発生率2倍イベントも同時に開催されるので、御魂を入手する絶好のチャンスといえます。

「普段、中々遭遇できない」人や「遭遇しても中々仲魔にできない」という人は、イベント期間中、積極的にアウラゲート(41~50層)に潜りましょう。

御魂/御魂汁とは

御魂/御魂汁とは、悪魔のステータス値を上げるアイテムであり、悪魔強化に使えます。レアリティの低い悪魔ほど、ステータスをより多く上げられます。

例えば、星5悪魔を御魂で強化しようとすると、ステータスが合計で+25までしか増加しませんが、星1悪魔だと+50まで増加できるといった具合です。なお、各ステータスは10までしか上げられません。

現状使う場面が少ない低レアリティの悪魔に向けたアイテムといえますが、御魂自体かなり入手しにくいため、慎重に使う必要があります。

レアリティ毎の上限値

レアリティ 上限値
1 50
2 40
3 30
4 25
5 25

御魂の種類と効果

種類 アラミタマアラミタマ ニギミタマニギミタマ サキミタマサキミタマ クシミタマクシミタマ
効果 力+2,速+1 魔+2,運+1 体+2,運+1 速+2,体+1

強化できるステータスは、力・魔・体・速・運です。御魂の種類により、強化できるステータスは異なります。

御魂(入魂)おすすめ悪魔はこちら

御魂汁とは

御魂汁

御魂汁は、入魂の素材となるアイテムです。5個使用することで、ステータスを1上げられます。アウラゲートに登場する御魂を倒すと、2個ドロップします。

特定のステータスのみを伸ばしたい場合に使えます。例えばマサカドなど力は伸ばしたいが、速は上げたくないというような悪魔に対しては、ピンポイントで力ステータスを上げられるため有効です。

御魂(みたま)の使い道

御魂は低レアリティの悪魔ほど、ステータスを多く伸ばせますが、現状入手困難なため、メイン戦力の星4・5悪魔などに使うのが有効です。

また、お気に入りの悪魔に使って自分独自の性能にするのも、メガテンならではの楽しみ方でしょう。

主力悪魔やお気に入り悪魔などに使った後は、低レアリティの悪魔に使って、より活躍の場を広げていきましょう。

御魂の入手方法

御魂は、アウラゲート41層から50層でレア悪魔として出現し、悪魔交渉で仲魔にすることによって入手できます。仲魔にした後は、万魔の社で入魂することで、悪魔強化の素材として使用できます。

また、御魂を倒すことで御魂汁が手に入りますが、御魂の方がステータスをより上昇させられるため、交渉が発生したら積極的に悪魔交渉していきましょう。

アウラゲート攻略とおすすめ悪魔はこちら

御魂/御魂汁の使い方(入魂の方法)

万魔の社から入魂を選択

入魂

万魔の社から入魂を選択しましょう。入魂は、右下に新たに出現しています。

使用する御魂/御魂汁と対象悪魔を選択する

御魂汁

御魂/御魂汁を使用する悪魔を選択しましょう。御魂/御魂汁は、覚醒済みの悪魔にしか使用できません。

悪魔によって設定されている上限値まで、ステータスを上昇できます。

上げたいステータスに割り振る

御魂

各ステータスは最大10まで上げられます。上げたいステータスに割り振っていきましょう。また、上げるステータスは、事前に決めておくのが良いです。

例えば、イシュタルの場合、火力をさらに伸ばすために魔を10、耐久性を伸ばすために体を10、異常や会心を避けるために運を5上げればより活躍できるでしょう。

浄化とは

浄化汁

浄化とは、入魂した悪魔のステータスを下げる機能です。使用するには、堕天市場で販売される「浄化汁」が必要です。

浄化汁の使い方(浄化の方法)

万魔の社から浄化を選択

浄化

万魔の社から浄化を選択しましょう。浄化は、入魂選択後、右の浄化から遷移できます。

浄化したい悪魔/浄化汁を選択する

浄化汁

浄化したい悪魔と、減少させたいステータスに対応する浄化汁を選択しましょう。