覚醒のやり方と覚醒おすすめ悪魔一覧

メガテンD2(女神転生)の覚醒についてまとめています。覚醒おすすめ悪魔、覚醒の方法、覚醒に必要な霊子についての情報も掲載。メガテンD2の覚醒について調べる際の参考にしてください。

覚醒方法と覚醒素材一覧

関連記事
悪魔の育成・強化方法 マグネタイトの集め方
マッカの効率的な集め方 序盤の効率的な進め方

覚醒の概要

覚醒スキルが解放される

スキルスロット解放

覚醒するとスキルスロットが解放され、覚醒スキルが使用できます。覚醒スキルには強力なものが多いので、育成する悪魔は必ず覚醒させましょう。

また、アーキタイプによって習得する覚醒スキルが変化します。特にアーキタイプ異能の覚醒スキルは、悪魔の長所を伸ばすものが多くおすすめのアーキタイプです。

アーキタイプの概要はこちら

ステータスが強化される

覚醒ステータスアップ

覚醒すると悪魔のステータスが強化されます。ストーリー攻略などで行き詰まったら覚醒させて悪魔を強化するのも一考です。

万魔の社で覚醒する

覚醒

覚醒は万魔の社で行います。ストーリー1章をクリアすると、万魔の社の覚醒のコンテンツが解放できます。ストーリー1章をクリアしていない場合は、ストーリーを進めましょう。

万魔の社の概要はこちら

覚醒方法

覚醒には霊子が必要

霊子消滅

覚醒は「霊子」を消費して行います。悪魔のグレードが高いほど消費する霊子の数が増え、レア度の高い霊子を要求されます。

霊子は、デビルバスターのストレンジ・シグナルで入手可能です。ストレンジ・シグナルをクリアして霊子をたくさんためておきましょう。デビルバスターはストーリー2章の4話をクリアで解放されます。

霊子の種類一覧

霊子一覧
ライト霊子SライトS ライト霊子MライトM ライト霊子LライトL
ダーク霊子SダークS ダーク霊子MダークM ダーク霊子LダークL
ニュートラル霊子SニュートラルS ニュートラル霊子MニュートラルM ニュートラル霊子LニュートラルL
ロウ霊子SロウS ロウ霊子MロウM ロウ霊子LロウL
カオス霊子SカオスS カオス霊子MカオスM カオス霊子LカオスL

霊子結晶でも覚醒可能

霊子結晶

霊子結晶を使用しても覚醒が可能です。霊子結晶を使うと、霊子を消費せず悪魔を覚醒させます。レアリティが上がると求められる霊子の数が増えるため、たくさん霊子を集める必要があります。

霊子(結晶)の効率的な集め方はこちら

覚醒のおすすめ悪魔

無効や吸収を習得できる悪魔

悪魔 覚醒理由
オセオセ 【防魔】「物理無効」を習得
プロメテウスプロメテウス 【防魔】「火炎吸収」を習得
クルースニククルースニク 【防魔】「呪殺無効」を習得

敵の攻撃を無効化できる「物理無効」などを、覚醒で習得できる悪魔がおすすめです。攻撃を無効化すると敵のプレスターンアイコンを1つ多く消費させるので、敵の行動回数を減らせます。

ブースタスキルを習得できる悪魔

悪魔 覚醒理由
アリスアリス 【異能】「呪殺ハイブースタ」を習得
ヨシツネヨシツネ 【異能】「物理ハイブースタ」を習得
バロンバロン 【異能】「電撃ハイブースタ」を習得

特定の属性攻撃の1.2~1.5倍させるブースタスキルを習得する悪魔がおすすめです。「コンセントレイト」や「チャージ」と合わせると非常に強力な攻撃ができます。

初心者関連記事

序盤の進め方と育成
序盤の効率的な進め方 悪魔の育成・強化方法
悪魔のレベル上げ プレイヤーレベルの上げ方
悪魔合体
合体表と組み合わせの一覧 悪魔合体のやり方
多身合体の組み合わせ 合体手順と素材一覧
星4悪魔の作り方 星5作成の最速手順
ストーリー
ストーリー攻略とおすすめ悪魔 カオス・ロウにする方法
悪魔強化
烙印のパラメータとセット効果 スキル継承のやり方
覚醒のやり方 霊子の集め方