アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔

アウラゲート41~45層攻略

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート、41,42,43,44,45層の攻略を掲載しています。出現悪魔や、バトルスピード、ボス攻略とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート周回の参考にしてください。

関連記事
31~35層攻略 36~40層攻略
46~50層攻略 50層メタトロン攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

アウラゲート(41~45層)攻略のコツ

物理と電撃魔法がおすすめ

サポート アタッカー アタッカー アタッカー
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ザオウゴンゲンザオウゴンゲン No (2) No (2)

※アタッカーは「メインが物攻%」の烙印を装備する

アウラゲート41~45層は、「ヘルズエンジェル」+「ザオウゴンゲン」で高速周回及びクリアが可能です。道中は、ヘルズエンジェルの「レッドゾーン」を発動し、「金剛発破」等の全体物理攻撃で1ターンキルが可能です。

ザオウゴンゲンを持っていない場合は、星3の「オセ」がおすすめです。オセは、防魔で「物理無効」を得るため、道中で出現する敵悪魔の通常攻撃/物理スキルに対して、ダメージを受けません。

バトルスピードは20,851以上で挑む

アウラゲート41~45層は、20,851以上のバトルスピードを確保して挑戦しましょう。バトルスピードの調整は、ヘルズエンジェルの「スピードスター」+「迅速の烙印」で簡単に行なえます。

ヘルズエンジェルは、サポートがメインなので、速に特化した烙印を採用できる点も優秀です。

41層ボス攻略【ギリメカラ】

クルースニク ギリメカラ コウモクテン
クルースニク ギリメカラ コウモクテン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ギリメカラ - - -
クルースニク - - - - - -
コウモクテン - - - - - -
先制に必要なスピード 19,234以上

41層のボスは、共通して衝撃属性で弱点を突けます。バトルスピードが敵悪魔より低い場合は、突入用のパーティで挑戦し、撃破用のパーティの行動を安定させましょう。

撃破用のパーティは、クー・フーリンやバアル、魔の高い悪魔に衝撃属性のスキル(ザンなど)を継承させるのがおすすめです。

42層ボス攻略【オベロン】

イシス オベロン スカアハ
イシス オベロン スカアハ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オベロン - - - - -
イシス - - - - -
スカアハ - - - -
先制に必要なスピード 14,368以上

42層のボスは、電撃属性で弱点を突けます。しかし、全体攻撃の場合は、電撃貫通がないとイシスに無効化されるため、「ジオ」等を継承して弱点のボーナスを必ず受けましょう。

43層ボス攻略【ホクトセイクン】

ホルス ホクトセイクン ベルセルク
ホルス ホクトセイクン ベルセルク
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ホクトセイクン - - - - -
ベルセルク - - - - -
ホルス - - - -
先制に必要なスピード 19,268以上

43層のボスは、火炎属性で弱点を突けます。火炎属性は、取り巻きにも等倍でダメージを与えられるため、火炎の全体攻撃も有効です。

ボスも取り巻きも貫通スキルを所持しないため、氷結に無効以上の耐性を持つ悪魔を編成すると、ダメージを受けず有利に立ち回れます。

44層ボス攻略【アヌビス】

ヴェータラ アヌビス キクリヒメ
ヴェータラ アヌビス キクリヒメ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アヌビス - - - - -
ヴェータラ - - - -
キクリヒメ - - - -
先制に必要なスピード 12,668以上

44層のボスは、弱点がありません。共通して物理属性は、等倍でダメージを与えられる点に注目し、ヘルズエンジェルのレッドゾーンから高威力のスキルを連発する方法がおすすめです。

耐久戦をする場合は、キクリヒメを最初に落としましょう。ヴェータラもアヌビスも貫通効果を持たないため、呪殺/氷結/破魔に無効以上の耐性があると有利に立ち回れます。

45層ボス攻略【トール&イシュタル】

トール イシュタル -
トール イシュタル -
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
トール - -
イシュタル - - -
先制に必要なスピード 13,601以上

45層のボスは、共通して衝撃属性で弱点を突けます。クー・フーリンやスサノオ、バアルなどの衝撃が得意な悪魔を多く編成し、弱点を突きまくる方法が簡単かつ安定します。

火力が足らない場合は、撃破用のパーティで挑戦し、行動し終わる前にパーティを変更(できる限り行動した後)し、再度攻撃を行う戦法を利用しましょう。

出現する雑魚グループ一覧

▼出現する悪魔の弱点や先制に必要なBSはこちら
    • イシス、オニ×3

イシス オニ オニ オニ
イシス オニ オニ オニ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イシス - - - - -
オニ - - - - - -
先制に必要なスピード 42層以下 19,988以上
43層以上 20,850以上

攻略

高い速から猛攻を仕掛けてくる難敵です。オニイシス、イシスオニと呼ばれ、41~45層で最凶であり、先行をとるのは非常に難しく、異能フェンリル・ホルスなど最速クラスの悪魔が必要です。

マハマカジャマの対策として決意の烙印をセットし、金剛発破の対策として物理無効以上の悪魔や、テトラカシフトをもつ悪魔を編成しましょう。

ジャックランタン×4

ジャック
ランタン
ジャック
ランタン
ジャック
ランタン
ジャック
ランタン
ジャックランタン ジャックランタン ジャックランタン ジャックランタン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ジャック
ランタン
- - - - -
先制に必要なスピード 42層以上 13,201以上
43層以上 13,801以上

攻略

弱点の氷結が継承スキルで吸収に変わっています。火炎貫通を持つため無効やマカラカシフトでは対策できません。

一気に大ダメージを与えるために、チャージからの全体物理などで素早く殲滅しましょう。

ジャックフロスト×4

ジャック
フロスト
ジャック
フロスト
ジャック
フロスト
ジャック
フロスト
ジャックフロスト ジャックフロスト ジャックフロスト ジャックフロスト
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ジャック
フロスト
- - - - -
先制に必要なスピード 12,301以上

攻略

弱点の火炎が継承スキルで吸収に変わっています。氷結貫通を持つため無効やマカラカシフトでは対策できません。

速度が遅めなので、先手を取って1ターンか2ターンで倒しましょう。

アリアンロッドなど

アリアン
ロッド
レギオン シャドウ
アリアン レギオン シャドウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アリアン
ロッド
- - - - -
レギオン - - - -
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 42層以下 17,900以上
43層以上 18,400以上

攻略

破魔弱点をもつ悪魔が2体いるので、マハンマなどの全体破魔で攻めるのが有効です。また、アリアンロッドは弱点をもたないので、火力が一番高いアタッカーで地道に削りましょう。

マハンマの継承悪魔はこちら

ハトホルなど

ハトホル ディース ピシャーチャ
ハトホル ディース ピシャーチャ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ハトホル - - -
ディース - - - -
ピシャーチャ - - -
先制に必要なスピード 42層以下 16,800以上
43層以上 17,400以上

攻略

3体とも耐性が優秀な悪魔です。ハトホルが物理弱点を持つので、全体物理攻撃でプレスターンを減らしながら、ダメージを与えましょう。

ヤクシニーなど

ヤクシニー シャドウ ブロブ プリンシ
パリティ
41ヤクシニー 41シャドウ 41ブロブ 41プリンシパリティ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヤクシニー - - - - -
シャドウ - - - -
ブロブ - - - -
プリンシ
パリティ
- - - - -
先制に必要なスピード 42層以下 13,125以上
43層以上 13,526以上

攻略

弱点を多く持つ敵グループですが、全体衝撃・全体破魔・全体呪殺が通りにくいです。単体スキルによる弱点攻撃で敵を倒すか、全体氷結もしくは、全体電撃で攻めるのが有効です。

シーサーなど

シーサー ブロブ アブラクサス
41シーサー 41ブロブ2 41アブラクサス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
ブロブ - - -
アブラクサス
先制に必要なスピード 14,268以上

攻略

アブラクサスが物理吸収をもつので、全体物理メインのパーティを使用する方は、注意しましょう。物理以外には、すべての属性で弱点をもつので、倒しやすいです。

クラマテングなど

クラマテング インキュバス ディース タケミナカタ
41クラマテング 41インキュバス 41ディース 41タケミナカタ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
クラマテング - - - - -
インキュバス - - - - -
ディース - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 42層以下 16,801以上
43層以下 17,275以上

攻略

電撃に弱点をもつ悪魔が2体いるので、マハジオなどの全体電撃で攻めていくのが効率的です。

マハジオの継承悪魔はこちら

おすすめD2リーダー

おすすめD2リーダーは、「テンプラドラゴン」か「チョークイーター」です。アイテムを使用する場合は「テンプラドラゴン」を優先し、弱点を突く立ち回りは「チョークイーター」を選びましょう。

入手可能な烙印

入手できる烙印 セット効果
破壊の烙印 物攻+20%
堅固の烙印 物防+30%
生命の烙印 HP+50%
感染の烙印 異常的中+20%
消滅の烙印 魔攻+20%
守護の烙印 魔防+30%
恩恵の烙印 MP自然回復+1

アウラゲートでは、上記の烙印が入手できます。恩恵の烙印は、罪の烙印のクエストでは入手できないので、アウラゲートで集めるのがおすすめです。

仲間(仲魔)になるレア悪魔

悪魔 特徴
オーカスオーカス ・食いしばり継承
・物理アタッカーとしても使える
キクリヒメキクリヒメ ・合体素材
・魔法アタッカーとしても使える

41層から45層は強引に突破がおすすめ

アウラゲートの41層から45層には、イシスオニがでるため、特定のパーティ(カーマ、フェンリル、ホルスなど)を組まない限り先行をとることが難しく周回がお勧めできません。

46層以上にはイシスオニが出ないため、無理にでも45層までは突破し、周回時には41~45層は回らないようにしましょう。46層以上の深層を周回したほうが、ほぼ間違いなく安定します。

アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ザオウゴンゲン(蔵王権現)の最新評価とスキル
ザオウゴンゲン(蔵王権現)の最新評価とスキル
ファンミーティング最新情報まとめ|新悪魔やコラボ情報も公開
ファンミーティング最新情報まとめ|新悪魔やコラボ情報も公開