思念融合のやり方/対象悪魔(7月)が発表

思念融合

メガテンD2(女神転生)の思念融合についてご紹介。7月に思念融合が実装される悪魔や思念の集め方など、思念融合についてまとめています。

思念融合とは

思念融合とは

思念融合とは、悪魔ごとに用意された追加ボーナスを獲得し、悪魔をより強化できる新育成コンテンツです。悪魔の限界突破機能で、育成アイテム「思念」を用いて、悪魔の長所をより伸ばせます。

同じ悪魔を複数体持っている方向けの機能で、悪魔合体・カルマ交換に次ぐ第3の使いみちとして期待されます。

また、思念融合実装に伴い、思念化や降臨クエストが実装されます。

1マス解放と全マス解放の2種のボーナスで構成

思念融合のボーナスは、1マス解放ボーナスと全マス解放ボーナスの2種類存在します。

1パネルは10マスで構成されており、最大で3パネルまで存在します。1マスごとにステータスがアップし、10マスすべて開放すると全マス解放ボーナスを受けられます。

全マス解放ボーナスは各悪魔特有の効果が設定されており、悪魔の長所を伸ばせます。

思念融合の実装悪魔(7月)

7月実装の悪魔
ヨシツネヨシツネ トランペッタートランペッター アリスアリス
メタトロンメタトロン ミカエルミカエル セトセト トールトール
スルトスルト アマテラスアマテラス リリスリリス -

7月の思念融合は、上記の10体が解放対象です。ヨシツネやアリスなど周回コンテンツやデュエルで採用率の高い悪魔も対象に入っています。

今後も1ヶ月に10体を目処に追加されていく予定です。

思念の集め方(思念化/降臨クエスト)

思念化

思念化

召喚で重複した悪魔を使い思念化を行うと、対象悪魔の思念を入手できます。

使用していない悪魔の新たな使い道として、有効なコンテンツです。

思念化で獲得できる思念ポイント

思念化対象 獲得量
召喚限定悪魔 100
合体可能悪魔(アーキタイプつき) 100
合体可能悪魔(素体) 60

思念化で獲得できる思念化ポイントは基本的に100ポイントです。合体で作成できる悪魔の場合、素体を作成するときのMAG量を加味し、獲得できる思念ポイントの量が少なく設定されています。

降臨クエストが実装

降臨

召喚限定の思念入手方法として、専用クエスト『降臨』が実装されます。降臨クエストの初クリアボーナスとして、思念が入手できます。

降臨クエストは、召喚限定の悪魔のみ実装される予定です。

難易度は2種類

降臨クエストは2種類実装予定です。通常のクエストは1日1回、難易度”禍”は期間中1回クリアでき、報酬を獲得できます。

配信期間が切り替わると、難易度”禍”のクリア回数もリセットされます

難易度”禍”には特殊ルールが実装

難易度”禍”は、「D2リーダースキル適応なし」や「烙印効果適用なし」などの特殊ルールが存在します。

烙印効果が適応されないため、パーティ編成や継承スキルの組み合わせが攻略の鍵を握ります。

強化内容を一部ご紹介

アマテラス(火炎&サポート役)

アマテラス

条件 解放ボーナス内容
マス解放 HPや魔防アップ
①全開放 火炎属性で与えるダメージ15%増加
②全開放 火炎属性で受けるダメージ50%減少
③全開放 味方全体の火炎属性で受けるダメージが20%減少

アマテラス最新評価とスキルはこちら

ミカエル(ランダム破魔アタッカー)

ミカエル

条件 解放ボーナス内容
マス解放 HPや魔攻アップ
①全開放 全体&ランダム攻撃のダメージが15%アップ
②全開放 破魔属性で受けるダメージ50%減少
③全開放 破魔属性で与えるダメージ25%増加

ミカエルの最新評価とスキルはこちら

リリス(状態異常付与アタッカー)【New】

条件 解放ボーナス内容
マス解放 HPや魔攻アップ
①全開放 状態異常にする確率が15%増加する。
②全開放 呪殺属性で受けるダメージが50%減少する。
③全開放 敵が魅了状態になったとき、連動効果発動
「敵全体を基礎確率30%で緊縛状態にする。」

リリスの最新評価とスキルはこちら

思念融合早見表(8月)
思念融合早見表(8月)
思念融合早見表(9月)
思念融合早見表(9月)
リリスの最新評価とスキル
リリスの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル