分岐未来のクエスト攻略まとめ

メガテンD2攻略班

分岐未来のクエスト攻略まとめ

メガテンD2(女神転生)の分岐未来のクエスト攻略を記載。分岐未来とは、ブレイクシステム攻略のコツ、神片結晶採掘場、物理/火炎/氷結のおすすめ兵装について紹介しています。

関連記事
分岐未来の情報まとめ ブレイクシステムとは
思念融合悪魔一覧と効果|★5 思念融合悪魔一覧と効果|★4
カミオロシ兵装一覧 悪魔の評価一覧

分岐未来とは

分岐未来は、主人公が悪魔と共に戦い、兵装を駆使して攻略する新たなクエストです。現在、分岐未来のクエストは、「物理」「火炎」「氷結」の3種類が実装されており、それぞれの属性が弱点となります。

他の属性は、耐性が無くても「転換弱点」の効果で被ダメージが大幅に減少します。

開放条件

開放条件 ストーリー3章クリア

分岐未来の開放条件は、ストーリー3章クリア後です。まだクリアできていない場合は、悪魔を育成しつつ、ストーリーの攻略を進めましょう。

第4話以降は高難易度クエスト

分岐未来は、第4話以降、星4の兵装でも攻略可能ですが、50%程度まで兵装を強化しないと、主人公が敵の攻撃を耐えられない可能性があります。

現状、分岐未来を攻略するメリットは少ないため、クリアできないクエストは後回しにしても問題ありません。

ブレイクシステム攻略のコツ

  • 無効以上の耐性で敵の攻撃を受ける
  • 弱点を突く
  • 盾を優先して強化する
  • 思念融合で各属性のダメージを軽減する

ブレイクシステムは、敵の攻撃を「無効以上の耐性」で受けると、プレスターンアイコンの破壊に加えて、「無効/反射/吸収」発生の2種類でブレイクゲージを獲得できるため、1~2ターンでオーバーブレイクを発生できます。

また、分岐未来では「主人公が倒されるとクエスト失敗」となるため、"盾の兵装"を優先的に強化し、HPや軽減倍率を上げるのがおすすめです。

オーバーブレイク発生が攻略の鍵

オーバーブレイクは、発生すると「敵のターンを終了」させ、生存数×2回まで与ダメージが大幅に上昇します。

神片結晶採掘場を除き、オーバーブレイクの発動は必須となるため、火力よりもブレイクゲージの増加を優先させましょう。

貫反/貫吸効果は発動しない

分岐未来では、「ラーマ」「アリラト」「アタバク」の貫通対策を発動できません。貫通に対しては、ダメージを軽減できる悪魔/スキルを使用し、HPを回復しながら戦いましょう。

悪魔の霊素獲得量一覧

クエスト 悪魔の霊素 獲得効率(消費AP)
第1話 12 2(6)
第2話 14+3 2.4(7)
第3話 15+4 2.7(7)
第4話 18+5 2.8(8)
第5話 20+5 3.1(8)
ボス(壊滅ヨツヤ等) 24+6 3.3(9)

※悪魔の霊素は、攻略班が攻略時に獲得した個数を記載しています

9月17日(木)のバランス調整後より、悪魔の霊素を集めるなら、6番目(壊滅ヨツヤ等)の周回がおすすめです。また、一部スキルに貫通効果が無くなったため、無効以上の耐性を並べられれば、第5話でも周回しやすくなりました。

カミオロシ兵装一覧

カミオロシ兵装一覧

カミオロシ兵装一覧はこちら

神片結晶採掘場

神片結晶採掘場

神片結晶採掘場は、1日1回支給される「神片結晶レーダー」を消費して出撃します。悪魔の霊素の他に、神片結晶を必ず獲得できます。

通常の「デイリークエスト」に近く、悪魔や兵装が揃っていなくても簡単に攻略できます。

物理属性のクエスト攻略(壊滅ヨツヤ)

壊滅ヨツヤ

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・流星(セイテンタイセイ)か、作成できるならラストリベリオン(ゴグマゴグ)を使用しましょう。盾は、霊鎧・ウブキヌ(ティターン)を装着し、物理耐性(50%で物理無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。物理の★5兵装は、初期からパッシブで「物理無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

壊滅ヨツヤの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔

耐性一覧
物理無効悪魔 物理反射悪魔 物理吸収悪魔
  • ・物理を無効化できる
  • ・全体攻撃の被ダメージを軽減できる
ゴグマゴグゴグマゴグ
(防魔)
  • ・物理を反射できる
  • ・思念融合で味方全体の物理被ダメを軽減する
ジークフリードジークフリード
(自由)
  • ・物理を吸収できる
  • ・思念融合で物理属性の被ダメージを軽減する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
壊滅ヨツヤ ジェム×100個

火炎属性のクエスト攻略(焦土アキハバラ)

焦土アキハバラ

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・黒炎(プロメテウス)か、作成できるなら高天原の神剣(アマテラス)を使用しましょう。盾は、火鎧・ハチリョウ(ケルベロス)を装着し、火炎耐性(50%で火炎無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。火炎の★5兵装は、初期からパッシブで「火炎無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

焦土アキハバラの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔​

耐性一覧
火炎無効悪魔 火炎反射悪魔 火炎吸収悪魔
  • ・火炎を吸収できる
  • ・思念融合で火炎属性の被ダメージを軽減する
アマテラスアマテラス
(自由)
  • ・火炎を反射できる
  • ・思念融合で味方全体の火炎被ダメを軽減する
キュベレキュベレ
(自由)
  • ・火炎を吸収できる
  • ・思念融合で火炎属性の被ダメージを軽減する
マハカーラマハカーラ
(自由)
  • ・火炎を吸収できる
  • ・思念融合で火炎属性の被ダメージを軽減する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
焦土アキハバラ ジェム×100個

氷結属性のクエスト攻略(激流シナガワ)

激流シナガワ

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・死凍(ホクトセイクン)か、作成できるなら八束の剣(アナンタ)を使用しましょう。盾は、氷鎧・オモダカ(サラスヴァティ)を装着し、氷結耐性(50%で氷結無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。氷結の★5兵装は、初期からパッシブで「氷結無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

激流シナガワの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔

耐性一覧
氷結無効悪魔 氷結反射悪魔 氷結吸収悪魔
悪魔 おすすめ理由
ヴァスキヴァスキ
(自由)
  • ・氷結を吸収できる
  • ・思念融合で氷結属性の被ダメージを軽減する
アナンタアナンタ
(自由)
  • ・氷結を無効化できる
  • ・思念融合で味方全体の氷結被ダメを軽減する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
激流シナガワ ジェム×100個

衝撃属性のクエスト攻略(暴風ウエノ)

セイリュウ

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・逆巻(セイリュウ)か、作成できるなら神空剣(ガルーダ)を使用しましょう。盾は、風鎧・タテナシ(オベロン)を装着し、衝撃耐性(50%で衝撃無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。衝撃の★5兵装は、初期からパッシブで「衝撃無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

暴風ウエノの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔

耐性一覧
衝撃無効悪魔 衝撃反射悪魔 衝撃吸収悪魔
  • ・衝撃を無効化できる
  • ・思念融合で衝撃属性の被ダメージを軽減する
スサノオスサノオ
(自由)
  • ・衝撃を吸収できる
  • ・思念融合で衝撃属性の被ダメージを軽減する
クー・フーリンクーフーリン
(自由)
  • ・衝撃を無効化できる
  • ・思念融合で衝撃属性の被ダメージを軽減する
フレスベルグフレスベルグ
(自由)
  • ・衝撃を無効化できる(防魔で吸収)
  • ・思念融合で衝撃属性の被ダメージを軽減する
  • ・思念融合で味方全体の衝撃被ダメを軽減する
バアルバアル
(自由)
  • ・衝撃を吸収できる
  • ・思念融合で衝撃属性の被ダメージを軽減する
  • ・衝撃属性で与えるダメージが増加する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
暴風ウエノ ジェム×100個

電撃属性のクエスト攻略(迅雷アザブ)

迅雷アザブ

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・迅雷(ティターニア)か、作成できるなら神聖獣の曲剣(バロン)を使用しましょう。盾は、雷鎧・ウスカネ(アンズー)を装着し、電撃耐性(50%で電撃無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。電撃の★5兵装は、初期からパッシブで「電撃無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

迅雷アザブの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔

耐性一覧
電撃無効悪魔 電撃反射悪魔 電撃吸収悪魔
悪魔 おすすめ理由
トールトール
(自由)
  • ・電撃を吸収できる
  • ・思念融合で電撃属性の被ダメージを軽減する
バロンバロン
(自由)
  • ・電撃を無効化できる
  • ・思念融合で電撃属性の被ダメージを軽減する
  • ・味方全体の電撃ダメージを軽減可能
インドラジットインドラジット
(自由)
  • ・電撃を吸収できる
  • ・思念融合で電撃属性の被ダメージを軽減する
アナトアナト
(自由)
  • ・電撃を吸収できる
  • ・思念融合で電撃属性の被ダメージを軽減する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
迅雷アザブ ジェム×100個

破魔属性のクエスト攻略(閃光ヨヨギ)

スレイプニル

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・瞬光(スレイプニル)か、作成できるなら光輝の星剣(イシュタル)を使用しましょう。盾は、光鎧・ヒカズ(ソロネ)を装着し、破魔耐性(50%で破魔無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。破魔の★5兵装は、初期からパッシブで「破魔無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

閃光ヨヨギの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔

耐性一覧
破魔無効悪魔 破魔反射悪魔 破魔吸収悪魔
悪魔 おすすめ理由
ノルンノルン
(自由)
  • ・破魔を無効化できる
  • ・味方全体の破魔ダメージを軽減可能
ミカエルミカエル
(自由)
  • ・破魔を反射できる
  • ・思念融合で破魔属性の被ダメージを軽減する
イシュタルイシュタル
(自由)
  • ・破魔を無効化できる
  • ・思念融合で破魔属性の被ダメージを軽減する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
閃光ヨヨギ ジェム×100個

呪殺属性のクエスト攻略(怨念スガモ)

怨念スガモ

攻略おすすめ兵装

剣は、神威刀・幻影(アヌビス)か、作成できるなら神殺の妖刀(リリス)を使用しましょう。盾は、邪鎧・ツキカズ(クドラク)を装着し、呪殺耐性(50%で呪殺無効)を付与しましょう。

盾の兵装も剣と同様に、★5兵装を作成できるなら、作成して使用しましょう。呪殺の★5兵装は、初期からパッシブで「呪殺無効」を得られるため、攻略及び周回に役立ちます。

怨念スガモの攻略はこちら

攻略おすすめ悪魔

耐性一覧
呪殺無効悪魔 呪殺反射悪魔 呪殺吸収悪魔
悪魔 おすすめ理由
リリスリリス
(自由)
  • ・呪殺を無効化できる
  • ・思念融合で呪殺属性の被ダメージを軽減する
ヤマヤマ
(自由)
  • ・呪殺を無効化できる
  • ・思念融合で呪殺属性の被ダメージを軽減する
オルクスオルクス
(自由)
  • ・呪殺を無効化できる
  • ・思念融合で呪殺属性の被ダメージを軽減する
ネビロスネビロス
(自由)
  • ・呪殺を反射できる
  • ・思念融合で呪殺属性の被ダメージを軽減する

報酬

クエスト 報酬
第1話 ジェム×50個
第2話 ジェム×50個
第3話 ジェム×50個
第4話 ジェム×50個
第5話 ジェム×50個
怨念スガモ ジェム×100個

分岐未来を攻略するメリット

ドロップアイテム

※人魚の涙はイベント期間限定アイテムです

破損 1セット:物攻+5%
物理攻撃力が増加
消失 1セット:魔攻+5%
魔法攻撃力が増加

分岐未来を攻略するメリットは、初回クリア報酬のジェム入手を除き、「破損」「消失」シリーズの烙印入手のみです。破損/消失シリーズの烙印は、烙印ボックスから入手できないため、分岐未来を周回する必要があります。

カミオロシ兵装一覧
カミオロシ兵装一覧
壊滅ヨツヤの攻略|分岐未来
壊滅ヨツヤの攻略|分岐未来
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
閃光ヨヨギの攻略│分岐未来
閃光ヨヨギの攻略│分岐未来
暴風ウエノの攻略│分岐未来
暴風ウエノの攻略│分岐未来