焦土アキハバラの攻略|分岐未来

メガテンD2攻略班

焦土アキハバラの攻略

メガテンD2(女神転生)の焦土アキハバラの攻略(分岐未来)についてご紹介。攻略おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細を記載しています。

関連記事
分岐未来のクエスト攻略まとめ
壊滅ヨツヤの攻略 激流シナガワの攻略
暴風ウエノの攻略 迅雷アザブの攻略

焦土アキハバラ攻略のコツまとめ

  • アマテラスで味方全体の火炎ダメージを軽減する
  • 火炎に無効以上の耐性を所持する悪魔を3体編成する
  • 烙印で魔防を増加させる

アマテラスの思念融合効果+バフが強力

アマテラスが有効

焦土アキハバラは、火炎属性のスキルのみを使用するため、アマテラスの思念融合効果で味方全体の火炎属性ダメージを20%軽減し、天孫降臨で防御力を含めた3種バフを付与できます。

思念融合を解放した「スルト」や「キュベレ」であれば、自身に対して火炎属性の被ダメージを50%軽減できるため、アマテラスの効果と合わせると確実に耐久できます。

烙印は「守護」がおすすめ

コンセントレイトが強力

焦土アキハバラは、敵が魔法型ダメージを使用するため、烙印は「守護」がおすすめです。ブレイクシステムの仕様上、敵の攻撃を利用してブレイクゲージを貯めるため、火力ではなく防御面を強化しましょう。

火炎ダメージ軽減効果が無かったり、魔防を高めていないと、プロメテウスのスキル「火炎螺旋」→「滅・マハラギダイン」で瞬殺されます。

攻略おすすめパーティと悪魔

主人公のおすすめ兵装

スタイル ノーマルor体
高天原の神剣(アマテラス)
魔王の炎剣(スルト)でも可
天の羽衣(アマテラス)
神片結晶 灼熱3種

攻略おすすめパーティ

火力 火力 サポート
スルトスルト
(自由)
キュベレキュベレ
- - -
- - -
パーティ構成理由
  • ・アマテラスは思念融合で味方全体の火炎被ダメを軽減できる
  • ・全悪魔が思念融合で火炎50%軽減を所持
  • ・烙印は魔防を増加させるのがおすすめ

敵悪魔詳細

スザク プロメテウス イフリート
スザク拡大する プロメテウス拡大する イフリート拡大する
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スザク - - - -
プロメテウス - - - -
イフリート - - - - -
先制に必要なスピード 26,334以上
▼スキル詳細(タップで開閉)
  • 敵悪魔 スキル効果
    スザク 壊・トリスアギオン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力180で与える。このスキル効果による火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが30%減少する。
    滅・アギダイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
    転換弱点:火炎
    ▼詳細効果
    • 火炎弱点を得る。万能含む火炎属性以外の攻撃で自身が受けるダメージを70%減少し、自身が受ける攻撃のクリティカル率を100%減少させる。
    火炎暴走
    ▼詳細効果
    • アタック(通常攻撃)が次の効果になる。「敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力80で与える。」
    カーンブロック
    ▼詳細効果
    • 敵が魔法型ダメージまたは打撃型ダメージを反射する状態になったとき、次の連動効果が発動する。「マカラコワースとテトラコワースが発動する。」
    プロメテウス 火炎螺旋
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。このスキル効果による火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが30%減少する。攻撃に成功した場合、次の連動効果が発動する。「自身をコンセントレイト状態にし、次に与える魔法型ダメージを125%増加させる。」
    滅・マハラギダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力110で与える。
    転換弱点:火炎
    ▼詳細効果
    • 火炎弱点を得る。万能含む火炎属性以外の攻撃で自身が受けるダメージを70%減少し、自身が受ける攻撃のクリティカル率を100%減少させる。
    超火炎暴走
    ▼詳細効果
    • アタック(通常攻撃)が次の効果になる。「敵全体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力80で与える。このスキル効果による火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが50%減少する。」
    カーンブロック
    ▼詳細効果
    • 敵が魔法型ダメージまたは打撃型ダメージを反射する状態になったとき、次の連動効果が発動する。「マカラコワースとテトラコワースが発動する。」
    スクンダオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、次の連動効果が発動する。「スクンダが発動する。」
    イフリート 魔界の焦熱
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。このスキル効果による火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが50%減少する。攻撃に成功した場合、次の連動効果が発動する。「3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させる。」
    滅・マハラギダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎貫通を得た火炎属性の魔法型ダメージを威力110で与える。
    転換弱点:火炎
    ▼詳細効果
    • 火炎弱点を得る。万能含む火炎属性以外の攻撃で自身が受けるダメージを70%減少し、自身が受ける攻撃のクリティカル率を100%減少させる。
    火炎暴走
    ▼詳細効果
    • アタック(通常攻撃)が次の効果になる。「敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力80で与える。」
    カーンブロック
    ▼詳細効果
    • 敵が魔法型ダメージまたは打撃型ダメージを反射する状態になったとき、次の連動効果が発動する。「マカラコワースとテトラコワースが発動する。」

激流シナガワの攻略|分岐未来
激流シナガワの攻略|分岐未来
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
迅雷アザブの攻略│分岐未来
迅雷アザブの攻略│分岐未来
キュベレの最新評価とスキル
キュベレの最新評価とスキル
アマテラスの最新評価とスキル
アマテラスの最新評価とスキル