悪魔の育成・強化方法まとめ【初心者向け】

悪魔の育成 強化方法まとめ

メガテンD2(女神転生)の悪魔の育成・強化方法を記載。捕食・レベル上げ、覚醒、転生、烙印、継承、入魂、思念融合について紹介しています。

関連記事
最強悪魔ランキング 序盤の効率的な進め方

悪魔の育成・強化方法一覧

強化方法一覧
▼捕食/レベル上げ ▼覚醒 ▼転生
▼烙印 ▼継承 ▼入魂
▼思念 - -

悪魔の育成・強化方法は大きく7種類存在します。序盤は、上段の3種類をメインに強化を行い、メガテンD2に慣れてきたら、中段の3種類で悪魔を自分の好きなように育成しましょう。

思念に関しては、序盤/中盤は気にせず、悪魔に余裕が出てきてから手を出しましょう。同じ悪魔を複数所持しておくメリットも多いため、序盤から思念化に利用するのはおすすめできません。

悪魔の育成・強化方法は、主に「万魔の社」で行います。万魔の社は、ストーリーを進めるとコンテンツが解放されます。

万魔の社の概要はこちら

捕食・レベル上げの強化方法

捕食

捕食・レベル上げは、最も簡単に悪魔を育成する手段です。また、1から上げるとなれば、ステータスの上昇量も高く、クエスト攻略と同時進行も可能で効率的です。

レベル上げのおすすめクエスト

▼経験値効率一覧(タップで開閉)
  • ストーリー スタミナ 獲得経験値
    1章(N) 2 66(33)
    1章(H) 3 182(60.6)
    1章(M) 4 342(85.5)
    2章(N) 3 133(44.3)
    2章(H) 4 301(75.2)
    2章(M) 5 410(82)
    3章(N) 4 234(58.5)
    3章(H) 5 356(71.2)
    3章(M) 6 499(83.1)
    4章(N) 5 336(67.2)
    4章(H) 6 465(77.5)
    4章(M) 7 585(83)
    5章(N) 6 474(79)
    5章(H) 7 573(81.8)
    5章(M) 8 716(89.5)
    6章(N) 7 576(82.3)
    6章(H) 8 691(86.4)
    6章(M) 9 840(93.3)
    7章表(N) 8 638(79.7)
    7章表(H) 9 765(85)
    7章表(M) 10 957(95.7)
    7章裏(N) 8 693(86.6)
    7章裏(H) 9 831(92.3)
    7章裏(M) 10 1,039(103.9)
    インター前半(N) 8 733(91.625)
    インター前半(H) 9 898(99.777)
    インター前半(M) 10 1,097(109.7)
    インター後半(N) 8 767(95.8)
    インター後半(H) 9 953(105.8)
    インター後半(M) 10 1,168(116.8)
    8章(N) 9 914(101.5)
    8章(H) 10 1,097(109.7)
    8章(M) 11 1,370(124.5)
    9章(N) 9 941(104.5)
    9章(H) 10 1,137(113.7)
    9章(M) 11 1,425(129.5)

レベル上げには、「1章マニアック」「4章マニアック」「9章マニアック」などがおすすめです。1章は周回のしやすさがあり、4章は烙印や転生素材の入手、9章は最高効率で経験値を入手できます。

クエスト攻略関連記事
悪魔の効率的なレベル上げ カンバリ作成の最速手順
インターミッション前半攻略 インターミッション後半攻略

悪魔のレベルを効率良く上げる方法

  1. 【基本】
  2. 1.カンバリをパーティに編成(+20%×2)
  3. 2.D2リーダーを主人公に設定(最大+35%)
  4. 3.サポーターを使用する(+20%)
  5. 【+α】
  6. 1.経験値の書を使用する(+100%)
  7. 2.マンスリーパスを購入する(+50%)

悪魔のレベルを効率良く上げる方法は、上記の基本3種に加えて+αの2種です。すべて手段を行うと、獲得経験値が「245%」増加し、1周あたりの効率が大幅に変わります。

D2キャラクター(リーダー)一覧はこちら

覚醒の強化方法

覚醒スキル

覚醒は、悪魔のステータスを増加させつつ、覚醒スキルを解放できる強化方法です。覚醒は、主にストレンジ・シグナルで入手できる「霊子」を利用するか、「霊子結晶」を使用して行えます。

覚醒は、悪魔のレベルによって覚醒時のステータス増加量が異なりますが、レベル1でもレベル50でも最終的に強化される量は同じです。レベル1で覚醒を行った悪魔は、レベル上昇時に覚醒分込みでステータスが上昇していきます。

覚醒関連記事
覚醒のやり方と覚醒素材一覧 霊子(結晶)の効率的な集め方
ストレンジ・シグナルの攻略 -

転生の強化方法

転生

転生は、悪魔のステータスを増加させつつ、レベルの上限を解放できる強化方法です。転生は、同じレアリティの悪魔を消費して行えます。序盤は、星1/星2の悪魔を転生素材にしながら進められると効率的に悪魔を強化できます。

転生関連記事
転生のやり方とメリット

転生を効率良くやる方法

  1. 1.1章のレベリングクエストを周回する
  2. 2.スライムを大量に集める
  3. 3.レベリングクエストにスライムを連れて行く
  4. 4.スライム同士で転生する
  5. 5.1~4を繰り返す

転生を効率良くやる方法として、レベリングクエストで入手できる悪魔を利用しましょう。

上記ではスライムを例として紹介しましたが、より難易度の高いレベリングクエストであれば、星2/星3から転生素材を作れるため、自身に合ったクエストがおすすめです。

烙印の強化方法

烙印を装備する

烙印は、悪魔のステータス増加がメインの強化方法です。ステータスの増加量は、強化方法の中で最も多いため、序盤は「おまかせ選択」を利用して悪魔に装着させましょう。

烙印は、主に「罪の烙印」か「アウラゲート」で入手できます。烙印の仕組みを理解してきたり、悪魔の行動を変えたいと感じたら、手動で烙印を変更するのがおすすめです。

烙印関連記事
罪の烙印の攻略と報酬 烙印のセット効果と部位別効果
烙印のパラメータとセット効果 アウラゲート攻略
アウラゲート2の基本情報 -

継承の強化方法

継承枠スキル

継承は、悪魔にスキルを付与し、長所を伸ばしたり短所を補う強化方法です。スキルの継承方法は、継承可能なスキルを所持する悪魔を消費するか、スキル因子を使用して行えます。

スキルの継承を一度行ってしまうと、外す場合は「空の因子」が必要になったり、外さない場合は悪魔を消費しなければならないため、レア度の高いスキル因子の使用に注意しましょう。

また、継承時は「継承ポイント」を消費します。継承ポイントは「ヤサカノマガタマ」か「魂魄」を使用するため、序盤は後回しでも問題ありません。

継承関連記事
ヤサカノマガタマの集め方

入魂の強化方法

入魂でステータスを増加

入魂は、悪魔の基礎ステータスを増加させる強化方法です。入魂には、「御魂汁」または「御魂」を消費し、悪魔のレアリティに応じて入魂できる回数が異なります。

御魂は、主にアウラゲートで入手でき、獲得量も少ないため、強力な悪魔を入手してからで問題ありません。序盤であれば、「ヨシツネ」など使用回数が特に多い悪魔を優先しましょう。

入魂関連記事
アウラゲート2の基本情報 御魂/御魂汁の集め方と使い道

思念融合の強化方法

思念融合

思念融合は、悪魔の思念(固有)を使用し、ステータスの増加やスキルの強化、消費MPの減少などが行えます。思念融合を行うには、降臨クエストで思念を入手するか、悪魔を思念化(生贄)させるため、パーティが完成してから行いましょう。

思念融合関連記事
思念融合のやり方 思念融合悪魔一覧と効果
降臨クエストまとめ -

カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】
カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】
最強悪魔ランキング│星5悪魔
最強悪魔ランキング│星5悪魔
思念融合のやり方と入手方法
思念融合のやり方と入手方法
悪魔の効率的なレベル上げ
悪魔の効率的なレベル上げ
記念召喚ガチャシミュレーター
記念召喚ガチャシミュレーター