悪魔の育成・強化方法まとめ

メガテンD2(女神転生)の悪魔の育成・強化方法を掲載。レベル上げや、スキル継承や烙印装備、覚醒、合体による強力な悪魔の入手方法を解説しています。メガテンで悪魔を育成する参考にして下さい。

悪魔の育成・強化方法まとめ

悪魔の効率的なレベル上げ

1章マニアックを周回

ストーリー スタミナ 獲得経験値
1章(NORMAL) 2 66(33)
1章(HARD) 3 182(60.6)
1章(MANIAC) 4 342(85.5)
2章(NORMAL) 3 133(44.3)
2章(HARD) 4 301(75.2)
2章(MANIAC) 5 410(82)
3章(NORMAL) 4 234(58.5)
3章(HARD) 5 356(71.2)
3章(MANIAC) 6 499(83.1)
4章(NORMAL) 5 336(67.2)
4章(HARD) 6 465(77.5)
4章(MANIAC) 7 585(83)
5章(NORMAL) 6 474(79)
5章(HARD) 7 573(81.8)
5章(MANIAC) 8 716(89.5)
6章(NORMAL) 7 576(82.3)
6章(HARD) 8 691(86.4)
6章(MANIAC) 9 840(93.3)

悪魔のレベルを最も効率良く上げる方法は、経験値の書を使用した状態での1章マニアックレベリングクエストの周回です。

経験値的には6章マニアックが一番経験値が高いですが、敵が強く素材編成では周回が困難なため、1章マニアックがおすすめです。

悪魔の効率的なレベルの上げ方はこちら

カンバリを編成する

カンバリ

悪魔の「カンバリ」をパーティを編成すると、カンバリのスキル効果で経験値の獲得量を20%増加できます。レベルアップ周回を行う際には、カンバリを必ず編成しましょう。

カンバリ作成の最速手順【効率的な量産方法】はこちら

クサナギノツルギを捕食

捕食 レベルアップ

クサナギノツルギを捕食させることで、悪魔に多くの経験値を与えることができます。クエスト周回の時間が省けますが、対象は1体のみです。

また、他の悪魔を捕食させることでも経験値が入手できますが、悪魔はスキル継承やポイント合体などに必要になるので、絶対に行わないでください。

捕食の概要とやり方はこちら

烙印を装備

烙印は、悪魔に装着することでステータスなどを上昇させられます。

さらに、各烙印ごとにセット効果が発動し、複数装備することでステータスが大幅に上昇したり、状態異常付与率が高まるなどの恩恵を受けられます。

烙印とセット効果

セット セット効果 おすすめ度
生命 HP+25% ★★☆☆☆
破壊 物攻+15% ★★☆☆☆
堅固 物防+20% ★★★★☆
消滅 魔攻+15% ★★★★
守護 魔防+20% ★★★★
感染 異常的中+20% ★☆☆☆~
★★★★☆
迅速 スピード+15% ★★★☆
恩恵 MP自然回復+1 ★★★★☆
決意 バリアオート ★★★★★

烙印は、マップ→デビルバスター→罪の烙印で入手することが可能です。

怠惰の罪で「破壊・堅固・迅速・生命」、欺瞞の罪で「感染・消滅・守護・決意」を入手できます。マッカに余裕があれば、堕天市場での購入もおすすめです。

決意の烙印は、状態異常をバリアで防げることがあるため、全悪魔に装備をおすすめ出来ます。基本的にアタッカーは消滅+決意、もしくは恩恵+決意が無難です。

烙印の効果と入手方法はこちら

スキル継承とスキル習得

継承でスキルを習得

継承でスキルを習得

継承は、指定の悪魔に他の悪魔が覚えてるスキルを習得させられる機能です。例えば、スライムのスキル「スラッシュ」をピクシーに継承できるようになります。

継承するには「継承ポイント」が必要であり、同じ初期レアリティの悪魔を生贄にする「継承ポイント合体」で獲得できます。

スキル継承のやり方とメリットはこちら

覚醒で覚醒スキル習得&ステータスUP

覚醒で覚醒スキル習得&ステータスUP

覚醒は、特殊素材「霊子」を消費して、強力な覚醒スキルを習得できます。また、覚醒することでステータスが上昇します。

霊子結晶は、マップ→デビルバスターのストレンジ・シグナルで入手できます。クエストで入手できる霊子の種類は、日替わりで変わります。

転生でレベル上限を上げる

同レアリティ

疑神教会で転生させると、レアリティアップに伴いレベルの上限が上がります。星3や星4の悪魔を転生させることで、より強力な悪魔にすることができます。

また、転生させた悪魔をスキル継承に必要な『餌』にすることも後半から当たり前になるため、必ずやり方を覚えておきましょう。