虚飾の罪8・9業バロン攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2(女神転生)の虚飾の罪8,9業のバロン攻略を記載しています。ボスを始めとする各敵悪魔の編成やステータス、攻略におすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2の虚飾の罪8,9業のバロン攻略の参考にしてください。

バロン攻略のコツ

呪殺スキル持ちの悪魔を編成

虚飾8.9

虚飾の罪8・9業では、呪殺スキルを持つ悪魔を編成しましょう。ペレ以外の悪魔が呪殺弱点を持つので、プレスターンを節約しつつ効率よくダメージを与えられます。

強力な呪殺アタッカーには即死スキルを持つ「アリス」や無慈悲な一撃でダメージ量が増加する「アヌビス」、耐性が優秀な「ベルゼブブ」などがいます。

強力な呪殺アタッカー例
アリスアリス アヌビスアヌビス ベルゼブブベルゼブブ

処理する順番は重要

虚飾8.9

蘇生スキル持ちを最優先で処理しましょう。虚飾の罪8・9業では、敵の悪魔を処理する順番が重要です。

蘇生スキルを持つ「アピス」や「ペレ」を残しておくと、せっかく倒した敵を蘇生されてしまい、余計な手間が増えてしまいます。

また、回復スキルを頻繁に使用してくるので、ヒーラーを倒すことも視野に入れながら、戦いましょう。

雑魚戦攻略

1戦目

虚飾9-1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アピス - - - - -
ホルス - - - -
ペレ - - - - -
先制に必要なスピード 8業 13,134
9業 14,767

虚飾の罪8・9業の1wave目は、「サマリカーム」を使う悪魔が2体出現するので、全体スキルで均等に削っていき、倒しきれるタイミングでアピスとペレを倒しましょう。

どちらかを倒し損ねてしまうと、サマリカームで完全蘇生してしまいます。確実に2体とも倒せるタイミングで倒しましょう。

2戦目

虚飾9-2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
タム・リン - - - - -
アピス - - - - -
ホルス - - - -
先制に必要なスピード 8業 14,301
9業 16,067

虚飾の罪8・9業の2wave目は、アピスを優先して倒しましょう。アピスは「サマリカーム」を持ち、死亡した敵を蘇生します。

アピスを処理後は、回復スキルを頻繁に使用するホルスを優先して倒すと、回復されるのを防げます。

ボス攻略【バロン戦】

虚飾9-BOSS

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
タム・リン - - - - -
バロン - -
アピス - - - - -
先制に必要なスピード 8業 13,501
9業 15,101
スキル名 効果
タム・リン 自然治癒 状態異常の自然回復率が20%増加する。
ウィンドブレス 敵ランダムに2~4回、衝撃属性の魔法型ダメージを威力40で与える。
暗夜剣 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、基礎確率40%で魔封状態にする。
ハマダイン 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
メディラマ 味方全体を回復力95で回復する。
バロン マハジオンガ 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
ショックウェーブ 敵ランダムに2~4回、電撃属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
バロンダンス 味方全体を回復力95で回復し、3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ増加させる。(発動回数:3回)
食いしばり この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
リディアオート バトル開始時、自身にリディアが発動する。
メディラマ 味方全体を回復力95で回復する。
アピス タルカジャ 3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
マハンマ 敵全体に破魔属性の魔法型ダメージを威力80で与える。
マカラカシフト 後攻でバトルを開始したとき、マカラカーンが発動する。
メディラ 味方全体を回復力60で回復する。
サマリカーム 味方単体を完全回復で復活させる。
ディアラマ 味方単体を回復力130で回復する。

虚飾の罪8・9業のボス戦は、全体呪殺スキルで均等に削るか、衝撃属性か呪殺属性スキルでバロンを特攻しましょう。

火力が足りずに倒しきれない場合は、先にアピスを処理すると、蘇生スキルの使用を防ぐと共に、回復される量を大幅に減らせます。

状態異常にかからない
・メギドラで常時安定した火力を出せる

8業詳細

1戦目

アピス ホルス ペレ
IMG_0056 (2)[1] IMG_0057 (2)[1] ペレ

2戦目

タム・リン アピス ホルス
IMG_0059 (2)[1] IMG_0060 (2)[1] ホルス

ボス戦

タム・リン バロン アピス
IMG_0062 (2)[1] IMG_0063 (2)[1] アピス

9業詳細

1戦目

アピス ホルス ペレ
虚飾9-1 虚飾9-1 虚飾9-1

2戦目

タム・リン アピス ホルス
虚飾9-2 虚飾9-2 虚飾9-2

ボス戦

タム・リン バロン アピス
虚飾9-BOSS 虚飾9-BOSS 虚飾9-BOSS

入手できるレア度とドロップ確率

8業

烙印のレア度 ドロップ確率
星3 約15.8%
星4 約62%
星5 約21.5%
星6 約0.7%

9業

烙印のレア度 ドロップ確率
星4 約52%
星5 約44.8%
星6 約3.2%