霊子(スキル覚醒素材)の効率的な集め方と使い道

メガテンD2(女神転生)の霊子/覚醒素材の効率的な集め方をまとめています。スキル覚醒するために必要な霊子やストレンジシグナル(曜日クエスト)の攻略も紹介しています。メガテンD2の霊子について調べる際の参考にしてください。

霊子(結晶)の効率的な集め方と使い道

関連記事
マグネタイトの効率的な集め方 悪魔の育成方法まとめ
マッカの効率的な集め方 おすすめ継承スキル

霊子の効率的な集め方

ストレンジ・シグナルで入手

ストレンジシグナル

霊子結晶は、ストレンジ・シグナルを周回すると効率的に入手できます。ストレンジ・シグナルはストーリー2-4をクリアすることで開放されます。

ストレンジ・シグナルの攻略と報酬はこちら

オートクエストで安定する難易度に挑む

リザルト

霊子を効率よく集める場合は、オートクエストで安定してクリアできる、1番難易度の高い霊力に挑みましょう。

初心者の場合は、先ずは霊力7の安定周回を目標にすることをおすすめします。

霊力7は、星4レベルMAX4体編成で安定する難易度であり、霊子Lが約10~20%の確率で排出され、難易度と霊子Lの排出確率のバランスが良いです。

初心者向けクエスト一覧
ライト霊力7攻略 ダーク霊力7攻略
ニュートラル霊力7攻略 ロウ霊力7攻略
カオス霊力7攻略 -

周回リーダーはアイリーン一択

アイリーン

スキル名 効果
プレゼント奪取Ⅰ アイテムドロップ枠を5%の確率で1個増加。
プレゼント奪取Ⅱ アイテムドロップ枠を10%の確率で1個増加。
プレゼント奪取Ⅲ アイテムドロップ枠を30%の確率で1個増加。

アイリーンはD2スキルの効果で、アイテムのドロップ枠を増やすことができます。周回効率が大きく変わるため、ストレンジ・シグナルを周回する際は、必ずアイリーンをリーダーに設定しましょう。

アイリーンはストーリー3章をクリアすると、使用できるようになります。

アイリーンのスキル傾向と最新評価はこちら

ストレンジ・シグナルについて

入手できるシグナルは曜日毎に変化​

ライトシグナルLライト ダークシグナルLダーク ニュートラルシグナルLニュートラル ロウシグナルLロウ カオスシグナルLカオス
  • ライト
  • ダーク
  • ニュートラル
  • ニュートラル
  • カオス
  • ロウ

各曜日毎に開放されるシグナルが変化します。

土曜日に「ライト」「ダーク」「ニュートラル」、日曜日に「ニュートラル」「カオス」「ロウ」が同時に開放されるので、平日に必要なシグナルを集められなかった場合でも週末に集めることが可能です。

シグナルスキャナ使用で全シグナル解放

シグナルスキャナ

アイテム「シグナルスキャナ」を使用すると、一定時間全てのストレンジ・シグナルが開放されるので必要なシグナルを集めることができます。

「シグナルスキャナ」の入手方法は、ショップで購入やミッションなどがあります。

霊子のサイズは難易度によって変化

霊子のサイズ 難易度
ライトシグナルS霊子S 霊力1~4
ライトシグナルM霊子M 霊力4~10
ライトシグナルL霊子L 霊力6~10

ドロップする霊子のサイズはクエストの難易度に応じて変化します。高難易度ほど霊子M・Lのドロップ率が高く、霊子Lは今のところ霊力6以降のステージでしか確認できていません。

霊子変換でも入手可能

霊子変換の必要個数
ニュートラルシグナルS霊子S

10→1

ニュートラルシグナルM霊子M

10→1

ニュートラルシグナルL霊子L

4←1

4←1

アジトの霊子変換で霊子を変換すると、別の霊子に変換できます。変換には、素材にする霊子とマッカが必要です。

霊子とは

霊子

霊子は、悪魔の覚醒に必要な覚醒素材です。必要な種類と数を集めて悪魔を覚醒させると、ステータスが上昇し覚醒スキルを開放できます。

覚醒方法と覚醒素材一覧はこちら

霊子の種類は5種類

霊子の種類

霊子の種類は「ライト」、「ダーク」、「ニュートラル、「ロウ、「カオスの5種類があります。種族とグレードによって必要な霊子の種類が異なります。

霊子には3つのサイズがある

霊子のサイズ

霊子にはS、M、Lの3つのサイズがあります。サイズが大きい霊子は貴重で、強力な悪魔の覚醒に必要です。

霊子結晶について

霊子結晶

霊子結晶は現在入手は不明ですが、イベントなどで入手できると予想されます。

霊子の使い道

覚醒

霊子は、悪魔の覚醒素材として使用します。悪魔は覚醒すると、ステータスが上昇し覚醒スキルが開放されるので、積極的に覚醒していきましょう。

覚醒方法と覚醒素材一覧はこちら

初心者関連記事

序盤の進め方と育成
序盤の効率的な進め方 悪魔の育成・強化方法
悪魔のレベル上げ プレイヤーレベルの上げ方
悪魔合体
合体表と組み合わせの一覧 悪魔合体のやり方
多身合体の組み合わせ 合体手順と素材一覧
星4悪魔の作り方 星5作成の最速手順
ストーリー
ストーリー攻略とおすすめ悪魔 カオス・ロウにする方法
悪魔強化
烙印のパラメータとセット効果 スキル継承のやり方
覚醒のやり方 霊子の集め方