アウラゲート(31~35層)攻略と周回おすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

アウラゲート31~35層攻略

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート、31,32,33,34,35層の攻略を掲載しています。雑魚敵の編成やバトルスピード、ボス攻略とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート周回の参考にしてください。

関連記事
36~40層攻略 41~45層攻略
46~50層攻略 50層メタトロン攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

アウラゲート(31~35層)攻略のコツ

物理と火炎/電撃魔法がおすすめ

サポート アタッカー アタッカー アタッカー
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ザオウゴンゲンザオウゴンゲン No (2) No (2)

※アタッカーは「メインが物攻%」の烙印を装備する

アウラゲート31~35層は、「ヘルズエンジェル」+「ザオウゴンゲン」で高速周回及びクリアが可能です。道中は、ヘルズエンジェルの「レッドゾーン」を発動し、「金剛発破」等の全体物理攻撃で1ターンキルが可能です。

ザオウゴンゲンを持っていない場合は、星3の「オセ」がおすすめです。オセは、防魔で「物理無効」を得るため、道中で出現する敵悪魔の通常攻撃/物理スキルに対して、ダメージを受けません。

ボス戦でも活躍

ヘルズエンジェルパーティは、ボス戦でも有効です。ザオウゴンゲンを採用している場合は、味方悪魔全員が会心状態時に「物理貫通」を得られます。

物理貫通時は、相手の耐性に関係なく物理ダメージを与えられるため、33層のボス「ベルセルク」や、35層のボス「ミトラ」の耐性を気にせず突破できます。

バトルスピードは13,000以上で挑む

アウラゲート31~35層は、13,000以上のバトルスピードを確保して挑戦しましょう。バトルスピードの調整は、ヘルズエンジェルの「スピードスター」+「迅速の烙印」で簡単に行なえます。

ヘルズエンジェルは、サポートがメインなので、速に特化した烙印を採用できる点も優秀です。

31層ボス攻略【イフリート】

ケルピー イフリート ペレ
ケルピー イフリート ペレ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イフリート - - - - -
ケルピー - - - - -
ペレ - - - - -
先制に必要なスピード 12,333以上

31層のボスは、氷結属性で弱点を突けます。弱点を突ければ、チョークイーターのバフを確率で発動できたり、プレスターンアイコンの消費を半減できるため、戦闘を有利に進めやすいです。

ボスのHPは2,494と道中や取り巻きと比べて高いですが、弱点を突ければ問題なく突破できる難易度です。弱点を突く場合は、魔の高い悪魔に「ブフ」を継承するのがおすすめです。

32層ボス攻略【オセ】

タム・リン オセ タム・リン
タムリン オセ タムリン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オセ - - - - - -
タム・リン - - - - -
先制に必要なスピード 12,967以上

32層のボスは、弱点がありません。HPは3,326と高いうえ、ボスの「オセ」が猛反撃を所持するため、呪殺と物理以外の属性がおすすめです。

ティターニアやアヌビスなど、魔が高い悪魔を編成しつつ、先攻を取れるバトルスピードを確保して挑戦しましょう。

33層ボス攻略【ベルセルク】

モスマン ベルセルク バフォメット
モスマン ベルセルク バフォメット
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ベルセルク - - - - -
バフォメット - - - - -
モスマン - - - - -
先制に必要なスピード 12,900以上

33層のボスは、衝撃属性で弱点を突けます。弱点を突ければ、31層と同様にチョークイーターのバフを確率で発動できたり、プレスターンアイコンの消費を半減できるため、戦闘を有利に進めやすいです。

ボス「ベルセルク」は、物理貫通を所持し力も高いため、他の層よりも難易度が少し高いです。しかし、HPが2,459と抑えられているため、火力が足りれば攻略は容易です。

34層ボス攻略【ヴェータラ】

ユニコーン ヴェータラ ヴァルキリー
ユニコーン ヴェータラ ヴァルキリー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヴェータラ - - - -
ユニコーン - - - -
ヴァルキリー - - -
先制に必要なスピード 11,467以上

34層のボスは、火炎と破魔で弱点を突けます。2種の属性で弱点を突けますが、全体攻撃の破魔を使用すると、ユニコーンに無効化されるため、破魔貫通がない場合は「ハマ」を利用しましょう。

取り巻きが共通して「電撃属性を弱点」としつつ、ボスが電撃の耐性すら所持しないため、電撃属性の全体攻撃を利用するのも有効です。

35層ボス攻略【ミトラ】

ミトラ ミトラ
ミトラ ミトラ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ミトラ - - -
先制に必要なスピード 12800以上

35層は、ミトラが2体のみ出現し、共通して氷結属性に弱点を所持します。物理は、反射で受けられるため、物理貫通がない場合は、魔の高い悪魔に「ブフ」を継承させて挑戦しましょう。

火力が足りず、撃破に2ターン以上かかる場合は、呪殺の弱点を埋めたり、回復が行える悪魔を編成して挑戦しましょう。

出現する雑魚グループ一覧

▼出現する悪魔の弱点や先制に必要なBSはこちら
    • フォーモリアなど

フォーモリア デカラビア インキュバス モウリョウ
フォーモリア デカラビア インキュバス モウリョウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
フォーモリア - - - - -
デカラビア - - - - -
インキュバス - - - - -
モウリョウ - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 9,000以上
33層以上 9,326以上

攻略

呪殺への耐性は高いですが、破魔属性は通りやすいため「マハンマ」や「マハンマオン」が使える悪魔がおすすめです。

次点で火炎属性と電撃属性が通るため「マハラギ」や「マハジオ」を所持している悪魔で代用するのも良いでしょう。

ステータス比較表はこちら

シーサーとオニ×3

シーサー オニ オニ オニ
シーサー オニ オニ オニ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
オニ - - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 8,600以上
33層以上 8,851以上

攻略

電撃属性が弱点のオニが3体いるので「マハジオ」が使える悪魔が、ダメージ効率に優れるのでおすすめです。

ナーガなど

ナーガ オルトロス エンジェル ヤクシニー
ナーガ オルトロス エンジェル ヤクシニー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ナーガ - -
オルトロス - - - -
エンジェル - - - -
ヤクシニー - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 9,725以上
33層以上 9,875以上

攻略

電撃属性と呪殺属性が通りやすいため「マハジオ」か「マハムド」が使えるアタッカー役がいると効率よく倒せます。

クラマテング×3

クラマテング クラマテング クラマテング
クラマテング クラマテング クラマテング
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
クラマテング - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 13,901以上
33層以上 14,400以上

攻略

バトルスピードが14,400と先攻を取るのが難しい編成です。

火力の高い「マハザンダイン」と「マハンマダイン」を使ってくるので、衝撃無効の付いているイシスや破魔無効もちのサンダルフォンがいると対策できます。

3体とも電撃属性弱点なため「マハジオンガ」が使えるアタッカーがいると効率よく倒せます。

プリンシパリティなど

プリンシパリティ シャドウ ヨモツシコメ
プリンシパリティ シャドウ ヨモツシコメ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
プリンシ
パリティ
- - - - -
シャドウ - - -
ヨモツシコメ - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 10,667以上
33層以上 11,667以上

攻略

呪殺と破魔属性が、弱点かつ無効の悪魔で編成されているのが特徴です。

「マハンマ」もちをパーティに入れている場合は、プリンシパリティを優先に倒しましょう。「マハムド」の場合は、ファントムを最優先で倒しましょう。

ディース1

ディース ハイピクシー タケミナカタ
ディース ハイピクシー タケミナカタ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ディース - - - -
ハイピクシー - - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 10,033以上
33層以上 10,401以上

攻略

弱点は火炎か呪殺のみであり、2属性とも耐性を持っている悪魔はいないので「マハラギ」か「マハムド」を使えるバフォメットがおすすめです。

ディース2

ディース ヨモツシコメ フォーモリア
ディース ヨモツシコメ フォーモリア
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ディース - - - -
ヨモツシコメ - - - -
プリンシ
パリティ
- - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 9,433以上
33層以上 9,801以上

攻略

3体のうち2体が火炎弱点なため「マハラギ」が使える悪魔がおすすめです。

破魔と呪殺も弱点なため「マハンマ」か「マハムド」が使える悪魔もパーティに入れると、より効率よくバトルに勝てます。

シーサーなど

シーサー ナーガ デカラビア
シーサー ナーガ デカラビア
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
ナーガ - -
デカラビア - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 10,400以上
33層以上 10,467以上

攻略

弱点と等倍の組み合わせがないので「アギ」や「ザン」などの、単体タイプの火力スキルで体力を削っていくのがおすすめです。

おすすめD2リーダー

おすすめD2リーダーは、「テンプラドラゴン」か「チョークイーター」です。アイテムを使用する場合は「テンプラドラゴン」を優先し、弱点を突く立ち回りは「チョークイーター」を選びましょう。

入手可能な烙印

入手できる烙印 セット効果
破壊の烙印 物攻+20%
堅固の烙印 物防+30%
生命の烙印 HP+50%
感染の烙印 異常的中+20%
消滅の烙印 魔攻+20%
守護の烙印 魔防+30%
恩恵の烙印 MP自然回復+1

アウラゲートでは、上記の烙印が入手できます。恩恵の烙印は、罪の烙印のクエストでは入手できないので、アウラゲートで集めるのがおすすめです。

仲間(仲魔)になるレア悪魔

悪魔 特徴
アーマーンアーマーン ・リベリオン継承
クルースニククルースニク ・スクンダ継承

アウラゲートの31から35層では、星3のアーマーンとクルースニクが入手できます。

スキル一覧はこちら

31から35層は星5烙印が入手可能

アウラゲートの31から35層は、星5の烙印が入手可能です。星5烙印は、ステータスの上がり幅やオプションの数値が星4以下と比べて高く、高難度コンテンツでも使用できます。

星6の烙印が最も優秀ですが、強化に必要なコストや入手のしやすさを考えると、星5でも十分です。

アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔
星4おすすめ悪魔ランキング
星4おすすめ悪魔ランキング
アウラゲート攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート攻略とおすすめ悪魔
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔