アウラゲート(31~35層)攻略と周回おすすめ悪魔

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート、31,32,33,34,35層の攻略を掲載しています。雑魚敵の編成やバトルスピード、ボス攻略とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート周回の参考にしてください。

関連記事
36~40層攻略 41~45層攻略
46~50層攻略 50層メタトロン攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

アウラゲート(31~35層)周回攻略

物理と火炎/電撃魔法で攻撃

アウラゲート31~35層の雑魚には物理耐性持ちが少ないため、命中と物理攻撃を烙印で補正したオセなどで「チャージ」と「冥界破」のコンボで一気にせん滅できます。

全8グループ中、7グループに全体火炎魔法が通ります。さらに、5グループには火炎弱点を持つ敵がいるので、効率よくダメージを与えられます。

「マハザンダイン」や「マハンマダイン」を持つクラマテングや、「金剛発破」を持つオニは厄介なため、電撃魔法を持つ悪魔を編成して弱点をつきましょう。

バトルスピードは11,000以上で挑む

アウラゲート31~35層では、雑魚グループのバトルスピードが10,000前後なので、11,000以上確保できるパーティがおすすめです。

出現する雑魚グループ一覧

フォーモリアなど

フォーモリア デカラビア インキュバス モウリョウ
フォーモリア デカラビア インキュバス モウリョウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
フォーモリア - - - - -
デカラビア - - - - -
インキュバス - - - - -
モウリョウ - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 9,000以上
33層以上 9,326以上

攻略

呪殺への耐性は高いですが、破魔属性は通りやすいため「マハンマ」や「マハンマオン」が使える悪魔がおすすめです。

次点で火炎属性と電撃属性が通るため「マハラギ」や「マハジオ」を所持している悪魔で代用するのも良いでしょう。

ステータス比較表はこちら

シーサーとオニ×3

シーサー オニ オニ オニ
シーサー オニ オニ オニ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
オニ - - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 8,600以上
33層以上 8,851以上

攻略

電撃属性が弱点のオニが3体いるので「マハジオ」が使える悪魔が、ダメージ効率に優れるのでおすすめです。

ナーガなど

ナーガ オルトロス エンジェル ヤクシニー
ナーガ オルトロス エンジェル ヤクシニー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ナーガ - -
オルトロス - - - -
エンジェル - - - -
ヤクシニー - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 9,725以上
33層以上 9,875以上

攻略

電撃属性と呪殺属性が通りやすいため「マハジオ」か「マハムド」が使えるアタッカー役がいると効率よく倒せます。

クラマテング×3

クラマテング クラマテング クラマテング
クラマテング クラマテング クラマテング
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
クラマテング - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 13,901以上
33層以上 14,400以上

攻略

バトルスピードが14,400と先攻を取るのが難しい編成です。

火力の高い「マハザンダイン」と「マハンマダイン」を使ってくるので、衝撃無効の付いているイシスや破魔無効もちのサンダルフォンがいると対策できます。

3体とも電撃属性弱点なため「マハジオンガ」が使えるアタッカーがいると効率よく倒せます。

プリンシパリティなど

プリンシパリティ シャドウ ヨモツシコメ
プリンシパリティ シャドウ ヨモツシコメ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
プリンシ
パリティ
- - - - -
シャドウ - - -
ヨモツシコメ - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 10,667以上
33層以上 11,667以上

攻略

呪殺と破魔属性が、弱点かつ無効の悪魔で編成されているのが特徴です。

「マハンマ」もちをパーティに入れている場合は、プリンシパリティを優先に倒しましょう。「マハムド」の場合は、ファントムを最優先で倒しましょう。

ディース1

ディース ハイピクシー タケミナカタ
ディース ハイピクシー タケミナカタ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ディース - - - -
ハイピクシー - - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 10,033以上
33層以上 10,401以上

攻略

弱点は火炎か呪殺のみであり、2属性とも耐性を持っている悪魔はいないので「マハラギ」か「マハムド」を使えるバフォメットがおすすめです。

ディース2

ディース ヨモツシコメ フォーモリア
ディース ヨモツシコメ フォーモリア
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ディース - - - -
ヨモツシコメ - - - -
プリンシ
パリティ
- - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 9,433以上
33層以上 9,801以上

攻略

3体のうち2体が火炎弱点なため「マハラギ」が使える悪魔がおすすめです。

破魔と呪殺も弱点なため「マハンマ」か「マハムド」が使える悪魔もパーティに入れると、より効率よくバトルに勝てます。

シーサーなど

シーサー ナーガ デカラビア
シーサー ナーガ デカラビア
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
ナーガ - -
デカラビア - - - - -
先制に必要なスピード 32層以下 10,400以上
33層以上 10,467以上

攻略

弱点と等倍の組み合わせがないので「アギ」や「ザン」などの、単体タイプの火力スキルで体力を削っていくのがおすすめです。

周回おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
バフォメットバフォメット
  • ・呪殺属性の全体攻撃が使える
  • ・防魔の場合弱点がなく使いやすい
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・呪殺属性の全体攻撃が使える
  • ・マハジオンガも所持
オセオセ
  • ・物理無効でミスを狙いやすい
  • ・冥界破のダメージ効率良好
フェンリルフェンリル
  • ・圧倒的な速度で先制を得る
  • ・タルカオートで攻撃力アップ

低コストおすすめ編成パーティ

バフ役 回復役 デバフ役 物理火力
ジャターユジャターユ ホルスホルス フォルネウスフォルネウス オセオセ

アウラゲート31~35層の周回は衝撃、破魔属性を無効化できる悪魔を編成しましょう。ジャターユは衝撃、破魔属性の両方を無効化できるので、クラマテングの「マハザンダイン」や「マハンマダイン」を対応できます。

また、ジャターユは「スクカオート」と「スクカジャ」を習得しているのでオセの物理命中を上昇できる点も優秀です。

ホルスに「タルカジャ」やオセに「チャージ」を継承してオセの「冥界破」などで、敵をまとめて倒せるとスムーズに周回できます。

31層ボス攻略【イフリート】

ケルピー イフリート ペレ
ケルピー イフリート ペレ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イフリート - - - - -
ケルピー - - - - -
ペレ - - - - -
先制に必要なスピード 12,333以上

タルンダで火力を下げる

イフリートは「火炎ブースタ」を所持しており「マハラギ」でパーティ全体の体力を200~300近く削られてしまうため「タルンダ」で火力を下げましょう。

「火炎貫通」が継承されており「マハラギ」や「アギダイン」を防ぐ手段がないので「タルンダ」で被ダメージを軽減し「ディアラマ」や「メディラ」で回復して、ダメージ勝ちできるようにしましょう。

ブフを継承させて対策

31層のボスのイフリートは、体力が2772と多いうえ「火炎ブースタ」を所持しており「マハラギ」で、味方悪魔の体力が半分近く減らされてしまい、回復が追いつきにくいので「ブフ」を継承させて、火力を出せるようにしましょう。

  • ・荒神ならブフダインで大ダメージ
  • ・弱点を突くと確率でターン消費なし
ホルスホルス
  • ・回復量の多いディアラマが使える
  • ・星3なので継承しやすい
バフォメットバフォメット
  • ・火力の高いブフーラを継承しやすい
  • ・防魔の場合弱点がなく使いやすい
アヌビスアヌビス
  • ・高火力の魔法アタッカー
  • 異能タイプの「無慈悲な一撃」が超強力

32層ボス攻略【オセ】

タム・リン オセ タム・リン
タムリン オセ タムリン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オセ - - - - - -
タム・リン - - - - -
先制に必要なスピード 12,967以上

物理貫通を所持

32層のボスのオセは、物理無効やテトラカーンを無視できる、スキル「物理貫通」を継承しています。

「チャージ」と「冥界破」のコンボで、パーティの体力が半分以上削られてしまうため、体力と物理防御が重要です。生命の烙印と堅固の烙印を装備し、生存性重視の組み合わせにしましょう。

また、先攻を奪取するのが難しいので、後攻でも敵ターンの猛攻に耐えれるよう、パーティ全員を転生をして星5以上にし覚醒して挑みましょう。

オセを集中狙い

取巻きのタム・リンは「ウィンドブレス」や「暗夜剣」でミスを誘発し、オセの行動回数を減らしたいので、無視してオセを集中狙いしましょう。

防魔のイシスがパーティにいると、衝撃無効と電撃無効で「ウインドブレス」と「マハジオンガ」を無効にできるため、敵の行動回数を減らしやすくなります。

タルンダとスクンダで生存率を上げる

オセは「物理貫通」を継承しており、攻撃を無効化したり反射する手段が少ないため、敵の攻撃力を下げれる「タルンダ」や命中率を減少しミスを起こしやすくする「スクンダ」で生存率を上げましょう。

「タルンダ」で取巻きのタム・リンからの被ダメージも軽減できるため、単発火力の高い「暗夜剣」や「ハマダイン」を被弾してしまっても死亡しにくくなります。タルンダはヨモツシコメから継承できます。

力ステータスは256と破格の数値ですが、運ステータスは140とプレイアブル悪魔の平均クラスなので、ミスを狙う場合は「スクンダ」が非常に有効です。

  • ・物理に耐性をもつ
  • ・回復量の多いディアラマを所持
イシスイシス
  • ・衝撃/電撃無効持ち
  • ・サマリカームで安定性アップ
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ハマダインを無効
  • ・加護ならサマリカームが使える

33層ボス攻略【ベルセルク】

モスマン ベルセルク バフォメット
モスマン ベルセルク バフォメット
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ベルセルク - - - - -
バフォメット - - - - -
モスマン - - - - -
先制に必要なスピード 12,900以上

アタッカーにザンを継承

33層のボスのベルセルクは、衝撃属性が弱点なので魔法型アタッカーに「ザン」を継承しましょう。

「ザン」は、主にザントマンから継承できます。パーティに衝撃属性のスキルを持っている悪魔がいない場合は、レベリングクエスト3章を周回して、ザントマンを入手しましょう。

サンダルフォンをパーティに入れている場合は、メインアタッカーとして運用したいので、タルカジャやディアラマでサポートしてあげましょう。

タルカジャで火力を上げる

ベルセルクは、力ステータスが高く物理貫通を所持しているため「暗夜剣」が強力ですが、体力は2,733と少ないためタルカジャで火力を上げて、短期決戦を狙いましょう。

「ラクンダ」や「タルンダ」で生存性を上げる戦法でも十分攻略できますが、運が164と高くクリティカルを出されやすいので、長期戦はおすすめしません。

タルカジャ継承可能悪魔一覧はこちら

  • ・氷結無効持ち
  • ・ザンダインで弱点を突ける
イシスイシス
  • ・弱点の無い補助役
  • ・ザンダインで弱点を突ける
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ザンダインが使える
  • ・加護ならイシスの上位として使える
フェンリルフェンリル
  • ・氷結吸収
  • タルカオートでターンを消費せずバフ

34層ボス攻略【ヴェータラ】

ユニコーン ヴェータラ ヴァルキリー
ユニコーン ヴェータラ ヴァルキリー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヴェータラ - - - -
ユニコーン - - - -
ヴァルキリー - - -
先制に必要なスピード 11,467以上

氷結貫通を所持

34層のボスのヴェータラは、氷結無効やマカラカーンを無視できる、スキル「氷結貫通」を所持しています。

氷属性の火力スキルは「ブフダイン」のみですが、魔力だけでなく力も高いので注意です。

物理属性の火力スキルは「暴れまくり」と「丸かじり」を所持しており、防魔のオセなど、物理無効の悪魔をパーティに入れると安定します。

ハマダインを持つアタッカーがおすすめ

ヴェータラは、体力が3,516と多いため、高火力スキル「ハマダイン」が使えるアタッカーがおすすめです。

「ハマダイン」は、主にサンダルフォンや荒神のホルスが所持しています。継承は防魔のスサノオのプレミアムスキルのみでの継承なため、サンダルフォンをメインアタッカーにするのがおすすめです。

取巻きに破魔無効のユニコーンがいるため「マハンマ」を使う場合は注意です。ユニコーンを処理してから使いましょう。

  • ・防魔なら物理無効
  • ・チャージ&冥界破が強力
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ハマダインが使える
  • ・加護ならサマリカームで復活
ホルスホルス
  • ・回復量の多いディアラマを所持
  • ・荒神ならハマダインが使える

35層ボス攻略【ミトラ】

ミトラ ミトラ
ミトラ ミトラ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ミトラ - - -
先制に必要なスピード 12800以上

左(大きい)ミトラを集中攻撃

ミトラは、2体とも同じステータスかつ体力であるため、ボス本体である左(大きい)の方を集中攻撃しましょう。

体力が同じ4200なので、右(通常サイズ)のミトラを倒す意味はありません。

アタッカーにブフを継承

ミトラは、体力が4200と他のボスより多いため、弱点を突けるよう魔法型アタッカーに「ブフ」を継承しましょう。

「ブフ」は、主にガキから継承できます。パーティに氷結属性のスキルを持っている悪魔がいない場合は、レベリングクエスト2章を周回して、ガキを入手しましょう。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
サキュバスサキュバス ・ブフダインを所持
・魔力が高い
ロキロキ ・荒神ならブフダインが使える
・弱点を突くと確率でターン消費なし

おすすめD2

テンプラドラゴンでアイテムを駆使

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンをD2に設定して、アイテム「魔石」や「宝玉」を駆使しましょう。

テンプラドラゴンはスキル「スピードローダー」で、プレスターンアイコンの消費が半分になるため、アイテムを使用してから攻撃のサイクルで、攻略の安定性が大幅に上がります。

さらに「回復マスターⅡ」を所持していると、アイテムの回復量も上がるため「スピードローダー」と合わせて習得しましょう。

チョークイーターは、敵の弱点をついた時に25%の確率で「タルカジャ」「ラクカジャ」「スクカジャ」のうち1つ~3つを発動します。弱点をつきながら味方にバフをかけられるため、安定性が増します。

敵の弱点を1つでもつけるなら、チョークイーターをD2に設定するのもおすすめです。

チョークイーターの評価はこちら

入手可能な烙印

入手できる烙印 セット効果
破壊の烙印 物攻+20%
堅固の烙印 物防+30%
生命の烙印 HP+50%
感染の烙印 異常的中+20%
消滅の烙印 魔攻+20%
守護の烙印 魔防+30%
恩恵の烙印 MP自然回復+1

アウラゲートでは、上記の烙印が入手できます。恩恵の烙印は、罪の烙印のクエストでは入手できないので、アウラゲートで集めるのがおすすめです。

仲間(仲魔)になるレア悪魔

悪魔 特徴
アーマーンアーマーン ・リベリオン継承
クルースニククルースニク ・スクンダ継承

アウラゲートの31から35層では、星3のアーマーンとクルースニクが入手できます。

スキル一覧はこちら

31から35層は星5烙印が入手可能

アウラゲートの31から35層では、ステータスの上がり幅の大きい、星5の烙印が入手可能です。

オプションで魔攻%や物攻%の着いた腕や足の入手確率は低いので、頭と胴の補強用に集めるのが良いです。

烙印が揃っている場合は、星4悪魔やより強力な烙印の入手を目標に、40層以降を目指して進めていきましょう。

アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(36~40層)攻略と周回おすすめ悪魔
アヌビスの最新評価とスキル
アヌビスの最新評価とスキル
星4悪魔(キャラ)の評価一覧
星4悪魔(キャラ)の評価一覧