アウラゲート2四神ゲンブ攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

ゲンブ攻略 バナー

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2四神ゲンブ(玄武)攻略とおすすめ悪魔をご紹介。攻略のコツ、推奨ステータスや狂化値、攻略パーティ、おすすめD2リーダー、敵悪魔の詳細、四神について記載しています。

関連記事
21~30層攻略まとめ 狂化値の効率的な上げ方
四神スザク攻略 四神ビャッコ攻略
四神セイリュウ攻略 四神長コウリュウ攻略

攻略のコツ

毒でダメージを与える

ゲンブ

ゲンブは、防御力が高くHPが「533」と低いため、毒が有効です。ゲンブには、ポズムディで毒を解除する手段がありますが、確率を30%下げるだけで、再び毒を付与できます。

毒を付与できれば、味方の体力管理のみでゲンブの体力を減らせるため、サポート役を多めに編成すると安定した攻略が狙えます。

魔法反射でダメージを与える

反射でダメージを与える

ゲンブは、氷結と万能属性の魔法型スキルを使用します。氷結属性は、ゲンブに無効化されますが、万能属性は「五行思想」を利用して反射ダメージを与えられるため、撃破ターンを短くできます。

他にも、反射で敵のプレスターンアイコンを減らせたり、被ダメージを抑えられる点でも、反射の利用をおすすめできます。

火炎で弱点を突ける

火炎で弱点を突く

ゲンブは、火炎属性が弱点です。弱点を突いても、数ダメージしか与えられませんが、プレスターンアイコンの消費を半分にできるため、ダメージを与えつつ味方のMP管理に繋げられます。

火炎スキルを持たない悪魔は、攻撃をせず、パスでMPの回復、体力管理を行う立ち回りがおすすめです。

モー・ショボーの自爆が有効

ゲンブは、高防御低HPのため、割合ダメージを与えるモー・ショボーの"自爆"が攻略に役立ちます。突入パーティにモー・ショボーを採用し、自爆の発動で簡単にHPを削れます。

また、モー・ショボーに食いしばりを継承したり、アシェラトを編成して自爆の回数を増やせれば、1ターンで7割近くのHPを削れるため、万能反射や毒を付与しなくても攻略できます。

推奨ステータスと狂化値

星6レベルマックス

アウラゲート2のゲンブ戦は、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。デビルバスターとは比べ物にならない程の火力、耐久値、行動回数の多さなので、星6レベルマックス推奨です。

狂化値は十分上げて挑む

ゲンブのスキル威力が「氷結属性」の狂化値によって大きく変動します。氷結属性の狂化値が40以上あれば、ダメージを30%減少できるため、攻略難易度が大幅に変わります。

どうしてもクリアできない場合は、30層よりさらに上の層が追加されたときに、もっと狂化値を上げて挑むとより攻略しやすくなります。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ1(毒と反射でゲンブを倒す)

魔法反射 火力 サポート サポート
自由枠 ポイズマ 自由枠 自由枠
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
パーティ構成の基本
・毒と反射ダメージでゲンブを倒す
・アリラト/アシェラト/アマテラスで体力を管理する
・アシェラトが氷結を反射できる(ダメージは0)

攻略パーティ1は、コウリュウの「五行思想」とアリラトに継承した「ポイズマ」を中心に戦闘を行う編成です。氷結属性の狂化値は、必ず40以上にして挑みましょう。

ダメージソースは「毒」と「反射」のため、ダメージを受けてなければ、バフまたはパスでMPを管理しつつ戦闘を進めましょう。

攻略パーティ2(自爆戦法)

火力 サポート 自由 自由
モー・ショボーモー・ショボー
(荒神)
アシェラトアシェラト ジャックランタンジャックランタン ジャックフロストジャックフロスト
パーティ構成の基本
必須:BS14,601以上
・モー・ショボーの自爆でゲンブのHPを削る
・アシェラトは思念融合済だとなお良い
母なる創造自爆の発動数を増やせる

サブパーティ

会心付与 火力 火力 火力
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ヨシツネヨシツネ セトセト スルトスルト
パーティ構成の基本
・HPを200近く削れれば問題なし
・火炎悪魔編成で弱点を突くのも有効
・アリラト/コウリュウで毒と反射戦法も有効

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
キュベレキュベレ
  • ・火炎でゲンブの弱点を狙える
  • ・弱点時の威力が高い
スルトスルト
  • ・火炎でゲンブの弱点を狙える
  • ・基礎威力が高い火炎スキルを使用できる
マンセマットマンセマット
  • ・氷結を反射できる
  • ・攻撃と同時にデバフを付与できる

おすすめD2リーダー

しおにゃんで毒ダメージを上昇

しおにゃん

毒ダメージ主体で戦う場合は、しおにゃんを編成しましょう。毒ダメージを100%上昇させたり、敵を毒状態にした時にMPを1回復するなど、毒パーティを補強できます。

しおにゃんの評価はこちら

チョークイーターでバフとプレスハックを狙う

チョークイーター

火炎属性で挑戦する場合は、チョークイーターをD2リーダーに設定しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つを発動するため、ダメージレースで有利を取れます。

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。四神ゲンブ戦ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

長期戦の場合は、回復が必要不可欠になるので、回復量が増えるテンプラドラゴンをD2に設定するのも良いでしょう。また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

ボス攻略

ゲンブ

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ゲンブ - - - - -
先制に必要なスピード 14,600
スキル名 効果
ゲンブ 玄武氷 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし、氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
玄武甲 自身が受けるダメージを99%減少し、毒に対する抵抗も50%減少する
玄武吸 ランダムな敵に4回、万能属性の魔法型ダメージを威力80で与え、自身のHPをわずかに回復する。
ランダマイザ 3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
ポズムディ 味方単体の毒を回復し、そのwaveで毒になる確率が30%減少する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。

ゲンブは、防御力が高く、体力が低い悪魔です。火炎が弱点で、氷結は無効の耐性を持ちます。魔法型のスキルしか持たないため、魔法反射スキルが有効です。

敵悪魔詳細

ゲンブ(スキル) ゲンブ(ステータス)
ゲンブのスキル拡大する ゲンブのステータス拡大する

攻略動画

四神とは

四神とは、アウラゲート2で10層ごとに出現する強力な敵です。四神を倒さないと踏破率が100%にならないため、踏破報酬を受け取りたい方は、是非挑戦しましょう。一度倒すと、再度挑戦できません。

狂化値が重要な要素となり、狂化値を上げているのと上げていないのとでは、攻略のしやすさが段違いなので、狂化値も上げておきましょう。

狂化値の効率的な上げ方はこちら

アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔
モー・ショボーの最新評価とスキル
モー・ショボーの最新評価とスキル
狂化値の効率的な上げ方
狂化値の効率的な上げ方
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
トキサダ召喚ガチャシミュレーター
トキサダ召喚ガチャシミュレーター