アウラゲート2四神ゲンブ攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

ゲンブ攻略 バナー

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2四神ゲンブ(玄武)攻略とおすすめ悪魔をご紹介。攻略のコツ、推奨ステータスや狂化値、攻略パーティ、おすすめD2リーダー、敵悪魔の詳細、四神について記載しています。

関連記事
21~30層攻略まとめ 狂化値の効率的な上げ方
四神スザク攻略 四神ビャッコ攻略
四神セイリュウ攻略 四神長コウリュウ攻略

攻略のコツ

モー・ショボーの自爆が有効【おすすめ

ゲンブ

ゲンブは、高防御低HPのため、割合ダメージを与えるモー・ショボーの"自爆"が攻略に役立ちます。突入パーティにモー・ショボーを採用し、自爆の発動で簡単にHPを削れます。

また、モー・ショボーに食いしばりを継承したり、アシェラトを編成して自爆の回数を増やせれば、1ターンで7割近くのHPを削れるため、万能反射や毒を付与しなくても攻略できます。

キサナの割合ダメージを利用

火炎で弱点を突く

D2リーダーをキサナにしておくと、限界突破スキルにて割合ダメージが100%発生します。ゲンブは玄武甲によって被ダメージが大幅に軽減されるため、火炎属性で弱点を突いても数ダメージしか与えられません。

モー・ショボーの自爆とキサナの割合ダメージを利用できれば、四神ゲンブを簡単に攻略できます。

攻略パーティとおすすめ悪魔

火力 サポート 自由 自由
モー・ショボーモー・ショボー
(荒神)
アシェラトアシェラト ジャックランタンジャックランタン ジャックフロストジャックフロスト
パーティ構成の基本
必須:BS14,601以上・D2リーダーはキサナ・荒神モー・ショボー
・モー・ショボーの自爆でゲンブのHPを削る
・アシェラトは思念融合済だとなお良い
母なる創造自爆の発動数を増やせる

モー・ショボーの自爆とキサナの割合ダメージでゲンブを撃破するパーティです。

ボス攻略

ゲンブ

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ゲンブ - - - - -
先制に必要なスピード 14,600
スキル名 効果
ゲンブ 玄武氷 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし、氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
玄武甲 自身が受けるダメージを99%減少し、毒に対する抵抗も50%減少する
玄武吸 ランダムな敵に4回、万能属性の魔法型ダメージを威力80で与え、自身のHPをわずかに回復する。
ランダマイザ 3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
ポズムディ 味方単体の毒を回復し、そのwaveで毒になる確率が30%減少する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。

ゲンブは、防御力が高く、体力が低い悪魔です。火炎が弱点で、氷結は無効の耐性を持ちます。魔法型のスキルしか持たないため、魔法反射スキルが有効です。

敵悪魔詳細

ゲンブ(スキル) ゲンブ(ステータス)
ゲンブのスキル ゲンブのステータス

攻略動画

推奨ステータスと狂化値

モー・ショボーの育成

アウラゲート2のゲンブ戦は、モー・ショボーとサポート悪魔を育成していれば問題なく攻略できます。特定の悪魔を編成していない場合は、星6レベルマックスでも攻略が難しいため、攻略に必要な悪魔を揃えてから挑みましょう。

狂化値は十分上げて挑む

ゲンブのスキル威力が「氷結属性」の狂化値によって大きく変動します。氷結属性の狂化値が40以上あれば、ダメージを30%減少できるため、攻略難易度が大幅に変わります。

どうしてもクリアできない場合は、30層よりさらに上の層が追加されたときに、もっと狂化値を上げて挑むとより攻略しやすくなります。

おすすめD2リーダー

キサナ

おすすめD2リーダーは、キサナです。キサナは、限界突破スキルで割合ダメージが発生するため、HPの低いゲンブに対して特に有効です。

キサナの基本情報とスキル構成はこちら

四神とは

四神とは、アウラゲート2で10層ごとに出現する強力な敵です。四神を倒さないと踏破率が100%にならないため、踏破報酬を受け取りたい方は、是非挑戦しましょう。一度倒すと、再度挑戦できません。

狂化値が重要な要素となり、狂化値を上げているのと上げていないのとでは、攻略のしやすさが段違いなので、狂化値も上げておきましょう。

狂化値の効率的な上げ方はこちら

アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神ビャッコ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神ビャッコ攻略とおすすめ悪魔
モー・ショボーの最新評価とスキル
モー・ショボーの最新評価とスキル
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
記念召喚ガチャシミュレーター
記念召喚ガチャシミュレーター
魔王ベルゼブブの最新評価とスキル
魔王ベルゼブブの最新評価とスキル