アウラゲート2四神ゲンブ攻略とおすすめ悪魔

ゲンブ攻略 バナー

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2四神ゲンブ(玄武)攻略とおすすめ悪魔をご紹介。攻略のコツ、推奨ステータスや狂化値、攻略パーティ、おすすめD2リーダー、敵悪魔の詳細、四神について記載しています。

関連記事
アウラ2まとめ 狂化値の効率的な上げ方

攻略のコツ

毒でダメージを与える

ゲンブ

ゲンブは、防御力が高く体力が「533」と低いため、毒が有効です。ゲンブには、ポズムディで毒を解除する手段がありますが、確率を30%下げるだけで、再び毒を付与できます。

毒を付与できれば、味方の体力管理のみでゲンブの体力を減らせるため、サポート役を多めに編成すると安定した攻略が狙えます。

魔法反射でダメージを与える

反射でダメージを与える

ゲンブは、氷結と万能属性の魔法型スキルを使用します。氷結属性は、ゲンブに無効化されますが、万能属性は「五行思想」を利用して反射ダメージを与えられるため、撃破ターンを短くできます。

他にも、反射で敵のプレスターンアイコンを減らせたり、被ダメージを抑えられる点でも、反射の利用をおすすめできます。

火炎で弱点を突ける

火炎で弱点を突く

ゲンブは、火炎属性が弱点です。弱点を突いても、数ダメージしか与えられませんが、プレスターンアイコンの消費を半分にできるため、ダメージを与えつつ味方のMP管理に繋げられます。

火炎スキルを持たない悪魔は、攻撃をせず、パスでMPの回復、体力管理を行う立ち回りがおすすめです。

推奨ステータスと狂化値

星6レベルマックス

アウラゲート2のゲンブ戦は、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。デビルバスターとは比べ物にならない程の火力、耐久値、行動回数の多さなので、星6レベルマックス推奨です。

狂化値は十分上げて挑む

ゲンブのスキル威力が「氷結属性」の狂化値によって大きく変動します。氷結属性の狂化値が40以上あれば、ダメージを30%減少できるため、攻略難易度が大幅に変わります。

どうしてもクリアできない場合は、30層よりさらに上の層が追加されたときに、もっと狂化値を上げて挑むとより攻略しやすくなります。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ(毒と反射でゲンブを倒す)

魔法反射 火力 サポート サポート
自由枠 ポイズマ 自由枠 自由枠
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
パーティ構成の基本
・毒と反射ダメージでゲンブを倒す
・アリラト/アシェラト/アマテラスで体力を管理する
・アシェラトが氷結を反射できる(ダメージは0)

攻略パーティ1は、コウリュウの「五行思想」とアリラトに継承した「ポイズマ」を中心に戦闘を行う編成です。氷結属性の狂化値は、必ず40以上にして挑みましょう。

ダメージソースは「毒」と「反射」のため、ダメージを受けてなければ、バフまたはパスでMPを管理しつつ戦闘を進めましょう。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
キュベレキュベレ
  • ・火炎でゲンブの弱点を狙える
  • ・弱点時の威力が高い
スルトスルト
  • ・火炎でゲンブの弱点を狙える
  • ・基礎威力が高い火炎スキルを使用できる
マンセマットマンセマット
  • ・氷結を反射できる
  • ・攻撃と同時にデバフを付与できる

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフとプレスハックを狙う

チョークイーター

火炎属性で挑戦する場合は、チョークイーターをD2リーダーに設定しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つを発動するため、ダメージレースで有利を取れます。

チョークイーターの評価はこちら

ランダムスキル主体の場合はアイリーン

アイリーン

ランダムスキルと相性の良いアイリーンもおすすめであり、ラッキープレスにより、確率でプレスが1つ増加します。

アイリーンの評価はこちら

テンプラドラゴンで回復量増加

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。四神ゲンブ戦ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

長期戦の場合は、回復が必要不可欠になるので、回復量が増えるテンプラドラゴンをD2に設定するのも良いでしょう。また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

ボス攻略

ゲンブ

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ゲンブ - - - - -
先制に必要なスピード 14,600
スキル名 効果
ゲンブ 玄武氷 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし、氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
玄武甲 自身が受けるダメージを99%減少し、毒に対する抵抗も50%減少する
玄武吸 ランダムな敵に4回、万能属性の魔法型ダメージを威力80で与え、自身のHPをわずかに回復する。
ランダマイザ 3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
ポズムディ 味方単体の毒を回復し、そのwaveで毒になる確率が30%減少する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。

ゲンブは、防御力が高く、体力が低い悪魔です。火炎が弱点で、氷結は無効の耐性を持ちます。魔法型のスキルしか持たないため、魔法反射スキルが有効です。

敵悪魔詳細

ゲンブ(スキル) ゲンブ(ステータス)
ゲンブのスキル拡大する ゲンブのステータス拡大する

四神とは

四神とは、アウラゲート2で10層ごとに出現する強力な敵です。四神を倒さないと踏破率が100%にならないため、踏破報酬を受け取りたい方は、是非挑戦しましょう。一度倒すと、再度挑戦できません。

狂化値が重要な要素となり、狂化値を上げているのと上げていないのとでは、攻略のしやすさが段違いなので、狂化値も上げておきましょう。

狂化値の効率的な上げ方はこちら

ポイズマのスキル効果と継承悪魔
ポイズマのスキル効果と継承悪魔
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
狂化値の効率的な上げ方
狂化値の効率的な上げ方
アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
マンセマットの最新評価とスキル
マンセマットの最新評価とスキル